Как всегда иметь деньги

Алан Брасс
КАК ВСЕГДА ИМЕТЬ ДЕНЬГИ и уверенно сколотить состояние
(Иронический самоучитель по интимной связи с деньгами)

БЛАГОДАРНОСТИ
C любовью и благодарностью я выражаю самую искреннюю признательность:
 
Моей жене Лиле, моим родителям и родственникам – за их любовь и терпение, за поддержку и неоценимую помощь во время работы над книгой, за веру в меня, за счастье быть рядом с ними.
Моим детям - за радость, которую они мне дарят самим фактом своего существования; за их искреннюю любовь ко мне и непоколебимую уверенность в том, что их папа - самый лучший на свете. Эта вера - самый мощный стимул для движения вперёд.
Серверу и Гульнар Чомаковым – топ-лидерам компании VISION INTERNATIONAL PEOPLE GROUP – за их мудрость, жизненную энергию, неиссякающий оптимизм и неутолимую жажду жизни, которыми они щедро делятся с окружающими. За потрясающий пример, который они –  выброшенные на обочину жизни пенсионеры, менее чем через 10 лет после этого ставшие почетными членами Международного Клуба Миллионеров – показали всем нам, молодым и здоровым лентяям, жалующимся на «непреодолимые» трудности жизни и тяготы добывания хлеба насущного.
Евгению Черняку – создателю и бессменному руководителю огромного международного холдинга, владельцу брэнда «Хортиця» – за несгибаемую волю к победе, за бескомпромиссную требовательность к себе, за создание методики развития лидерских качеств и философии лидерства, за неустанный труд по их внедрению в сердца и души людей. Без общения с этим человеком, без его заразительного настроя на победу, только на победу и ни на что, кроме победы – не было бы этой книги.
Михаилу Семашину – замечательному художнику и светлому человеку – озорное и доброе искусство которого внесло в эту книгу неповторимый шарм и очарование, обычно не свойственные финансовой литературе.
Роберту Киосаки, Бодо Шеферу, Джону Кехо, Курту Теппервайну, Роберту Аллену, Марку Хансену, Кейту Шрайтеру, Уоллесу Уотлзу, Филу Лауту – учителям и наставникам мирового значения – за простые и понятные объяснения самых сложных моментов финансовых дебрей, за становление психологии успеха, за воспитание веры в себя и в безграничные возможности человека.
Всем известным, не очень известным и вовсе неизвестным гениям слова от Аристотеля до наших дней, острые слова и меткие афоризмы которых украсили эту книгу.

Алан Брасс


ГЛАВА 1
ГЛАВНЫЙ РИТУАЛ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ДЕНЕГ В СЕМЬЮ

 
ГЛАВА 2.
АЗЫ ДЕНЕЖНОЙ МАГИИ ДЛЯ ФИНАНСОВЫХ "ЧАЙНИКОВ"

Основные задачи, которые решает семейный бюджет – это учет, анализ и планирование. Чего? Двух понятий – доходов и расходов. Это как в задаче про бассейн и две трубы, в одну из которых втекает, а в другую вытекает.
Так вот, доход – это все, что в бассейн, то бишь, в Вашу семью, втекает. Все, что угодно, любые средства, из любых источников – от заработной платы до выигрыша в казино или найденного в кустах «дипломата», набитого пачками долларов.
Все это из окружающего мира в Вашу семью втекает и, значит, для Вашей семьи считается доходом. В том числе и взятки, если Вам повезло с доходным местом.  Проценты по депозиту – тоже считаются в доход.
Теперь давайте разберемся, какие виды доходов бывают. Давайте, автор начнет фразу, а Вы её закончите. Итак…
Автор: Доходы бывают…
Ваши ответы: низкие, средние, высокие, баснословные, честные, криминальные, грязные, чистые, соседские, разные…
Ну что ж, о доходах, Вы знаете много. Все эти доходы, как говорится, имеют место быть. Жаль только, что для семейного бюджета все вышеперечисленные виды доходов не более, чем пустой звук.
Да-да! Пустой звук.
А какие же тогда доходы подсчитываются в семейном бюджете?
Только два вида доходов – активный и пассивный.
Так! Спокойно!
К поклонникам однополой любви это не имеет никакого отношения! Активный и пассивный – это просто два разных вида доходов! Оба эти вида доходов приносят в вашу семью деньги, но делают это по-разному.
Активный доход – это самый неудобный и тяжелый вид доходов. Почему? Потому, что активный доход работает только в том случае, когда Вы живы, здоровы и полны сил.
Активный доход – это зарплата, левак, магарыч, чаевые, призовые…
То есть, можно сказать, что активный доход – это деньги, которые Вам платят за использование Вашего тела: рук, ног, головы, мозгов и еще некоторых интересных органов. Или за время, проведенное Вашим телом на работе.
Чем хорош и чем плох активный доход?
Хорош тем, что для его получения Вы используете ТОЛЬКО данный природой капитал – своё тело, своё здоровье и своё время. Всё это всегда под рукой и, пока пышет молодостью, красотой и здоровьем, способно приносить неплохие деньги.
Плох же активный доход тем, что для его получения Вы используете ТОЛЬКО данный природой капитал – своё тело, своё здоровье и своё время. А природный капитал, к сожалению, ограничен: Вы не можете поднять больше 150 кг и не можете работать больше 24 часов в сутки.
Следовательно, размеры Вашего активного дохода ограничены Вашими физическими и временными возможностями. К тому же, природный капитал весьма быстро растрачивается и – что самое прискорбное – восстановлению не подлежит. А что это означает? Это означает, что с годами денежный поток из трубы активного дохода будет всё уменьшаться и уменьшаться. А это уже не есть хорошо.
Живой пример тому – подавляющее большинство советских пенсионеров. Отдав лучшие свои годы и молодые силы на строительство великой страны, в старости они получают нищенскую пенсию и, практически, не живут, а влачат полуголодное существование. Почему так произошло? Потому, что в своей жизни они пользовались только одним видом дохода – активным. То есть, продавали свои здоровье, силы и мозги. Сил стало меньше – получать стали меньше. Здоровья стало меньше – получать стали еще меньше. Все закономерно и предсказуемо.
И что теперь? Неужели все в старости обречены жить хуже, чем в молодости? Ведь сил и здоровья у стариков однозначно меньше, чем у молодых! И какой тогда смысл в семейном бюджете, если он сулит такие мрачные перспективы?
И вот здесь, в этом самом мрачном месте, и срабатывает тайная магия семейного бюджета. Включается второй вид дохода, который признает семейный бюджет - пассивный доход.
Пассивный доход – это деньги, которые вам платят за использование вашего имущества.
Имуществом может быть что угодно: квартиры, гаражи, дачи, машины, акции, доля в бизнесе, написанная Вами книга, изобретение и т.д. и т.п.
Все, что Вы когда-то заработали, купили, приобрели, присвоили, написали, придумали, изобрели или нарисовали и что теперь принадлежит Вам на законных основаниях – все это ВСЕГДА оказывается нужным другим людям. И эти люди готовы платить Вам за использование Вашего имущества или Вашего изобретения. Или ваших денег.
Да, деньги – это тоже имущество, за право использования которого многие люди и учреждения готовы платить.
Возьмем, для примера, банковский вклад, или, как любят говорить банкиры – депозит.
Проценты за Ваш депозит есть не что иное, как банковский платеж Вам за использование Ваших денег.
То есть, фактически, депозит – это аренда банком Ваших денег, а проценты по депозиту – арендная плата. Еще можно сказать, что депозит – это Ваш кредит банку. Вы кредитуете банк своими деньгами, а банк выплачивает Вам кредитный процент.
Если Вы выступаете в роли учредителя или акционера какого-либо предприятия, то Ваша доля в учредительстве или Ваш пакет акций в каком-либо бизнесе - та же самая аренда Ваших денег или имущества, только уже не банком, а этим самым бизнесом. А дивиденды по акциям - плата за аренду Ваших денег.
Ну как? Убедились, что деньги – это тоже имущество, на котором можно зарабатывать?
Но, как сказал один древнегреческий судья, которого один древнегреческий адвокат на одном древнегреческом судебном процессе пытался увести в сторону от сути дела по краже баранов, начав философствовать на отвлеченные темы  – «Вернемся к нашим баранам!»
В нашем случае – к семейному бюджету и пассивному доходу.
Чем плох и чем хорош пассивный доход? Плох тем, что имущество вначале надо приобрести. Или написать. Или изобрести. В общем, понятно – чтобы в Вашей жизни появился пассивный доход, необходимо приложить время, усилия и деньги. А деньги нужно заработать. Методом активного дохода.
Значит, складывается такая схема.
Вначале, пока есть молодость и силы, для наполнения Вашего семейно-бюджетного бассейна на полную мощность работает труба активного дохода. Ваша семья зарабатывает деньги и вкладывает их в покупку имущества, которое потом сдается в аренду и, в свою очередь, начинает приносить деньги, окупая таким способом затраты на свое приобретение и принося пассивный доход, размер которого не зависит ни от Вашей трудоспособности, ни от Вашего здоровья.
С годами, когда возможности активного дохода уменьшаются, пассивный доход начинает играть все более и более важную роль в наполнении Вашего семейного бюджета. Если, конечно, Вы правильно использовали активный доход для создания и развития пассивного.
Вам ничего эта система не напоминает? Сначала активный доход, потом пассивный? Ну-ка, ну-ка, вспоминайте школу, физику, освоение космоса…
Правильно! Двухступенчатая ракета для вывода спутника на орбиту.
Первая ступень – активный доход – выводит Вашу семью-ракету из плотных слоев атмосферы.
Затем включается вторая ступень – пассивный доход – которая придает семье-ракете необходимую скорость и выводит Вас на нужную орбиту.
И вот теперь самый главный момент для понимания важности пассивного дохода!
Когда спутник выведен на орбиту, двигатели уже не нужны.
Спутник летит по инерции.
И может летать по своей орбите десятилетиями, не включая двигатели.
Что это означает для Вашей семьи?
То, что
как только пассивный доход (т.е., доход от Вашего имущества) достигнет определенного уровня –
отпадет нужда в активном доходе!
То есть, Вы сможете бросить работу и жить на пассивный доход - доход от Вашего имущества. Или, если Вы трудоголик и не представляете жизни без работы – что ж, работайте и используйте оба вида дохода для процветания своей семьи.
И в этом случае Вы уже вплотную приближаетесь к богатству.


 
ГЛАВА 3.
ЧТО ТАКОЕ БОГАТСТВО, ИЛИ ДЕНЬГИ СЧАСТЬЮ НЕ ПОМЕХА

Что такое богатство? В самом деле – что? Чем обеспеченная семья отличается от богатой? И нужно ли стремиться к богатству? Ведь счастья за деньги не купишь…
Так-то оно так. Богатство, действительно, семейного счастья не гарантирует. Богатые, как все мы знаем, тоже плачут.
Но кто сказал, что нищета – залог семейного счастья? Или что отсутствие денег положительно влияет на взаимоотношения?
Давайте-ка, не будем спорить и остановимся лучше на том, что деньги счастью не помеха, а, скорее, подспорье.
Согласитесь, пусть лучше голова болит о том, куда потратить миллион, чем о том, где «стрельнуть» в долг до получки. Правильно?
Правильно.
А теперь вернемся к богатству и к пониманию – а что же такое богатство?
Для многих людей символом богатства является миллион долларов. Действительно, это очень и очень приличная сумма денег. Даже в богатой Америке далеко не каждый может похвастать таким капиталом. Для стран же бывшего СССР миллион долларов и впрямь можно считать богатством.
Смотрите сами. Если положить этот миллион в банк под 10% годовых, в год мы получим 100.000 долларов процентов. Или около 8333 доллара в месяц.  Вполне нормальный пассивный доход, который обеспечит вполне приличный уровень существования.
Есть еще один способ определения богатства. Суть этой методики  том, что уровень богатства определяется временем, которое Вы можете прожить исключительно и только на свои сбережения. То есть, если у Вас в заначке 10.000, а в месяц вы тратите 1000, значит Вашего богатства хватит на 10 месяцев.
Но автор хочет дать другое определение богатства, которое намного более правильно, чем два вышеприведенных. И звучит оно примерно так:
Богатство – это уровень Вашего пассивного дохода, который позволяет Вам вести желаемый образ жизни, не тратя времени, сил и здоровья на зарабатывание денег.
Такое понимание богатства удобно тем, что отвечает основным требованиям человеческой души и не привязано к каким-то конкретным цифрам.
Ведь для чего нужно богатство? Для удовлетворения потребностей!
Если Вы свои потребности удовлетворяете целиком и полностью – значит, Вы богаты. Если целиком и полностью удовлетворяются потребности семьи – значит, семья богата.
Есть возражения против такой постановки вопроса?
Нет – и быть не может! Потому что - правда!
И такого богатства может достичь каждая семья, практикующая ведение семейного бюджета.
В самом деле. Вы ведете учет расходов в месяц. Вы ведете учет доходов в месяц. И Вы чётко видите, сколько Вам не хватает до богатства.
И делаете целенаправленные шаги в этом направлении: меняете работу, ищете дополнительный заработок, стремитесь создать источник пассивного дохода, на какое-то время сокращаете лишние расходы – и, в итоге, через определенное время достигаете желанной цели.
Почему Вы её достигаете? Потому, что Вы её видите – и видите, как к ней пройти.
Именно этот фактор – видение цели и путей к её достижению – и отличает семьи, ведущие семейный бюджет, от тех семей, которые живут бездумно, тратят деньги неразумно и неправильно, полагаются только на активный доход (который, как мы уже знаем, быстро истощается) и на государственную пенсию (прекрасно зная, какой нищенской она будет), а в итоге – в конце жизни оказываются у разбитого корыта.
Значит, ведение семейного бюджета – прямой путь к богатству.
А прямая, как мы помним из геометрии – кратчайшее расстояние между двумя точками.
В одной точке сейчас находится Ваша семья, в другой – так необходимое Вам богатство. Вы можете действовать наобум и всю жизнь ходить вокруг да около больших ЧУЖИХ денег, но так и не приблизиться к своему собственному желаемому достатку. А можете тратить по 15-20 минут в день на ведение семейного бюджета – и двигаться к цели прямым кратчайшим путем, минуя болота долгов и ямы безденежья.
Какой путь выбираете, господа?
Если автор не убедил Вас в важности ведения семейного бюджета – что ж,  закрываем книгу и, как говорится, совет Вам да любовь, и рай в шалаше! На большее Вы с таким отношением к деньгам не вытянете…
Если же поняли, где деньги лежат и хотите знать, как до них поскорее добраться – читаем дальше.
 

ГЛАВА 4.
СЕКРЕТ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ: СЧИТАТЬ НАДО...

Итак, от обсуждения важности семейного бюджета переходим к технике его ведения.



ГЛАВА 5.
АКТИВНО СЧИТАЕМ АКТИВНЫЕ ДОХОДЫ

В качестве практической части книги, автор предлагает Вам использовать несколько таблиц, в которых вы будете вести записи своего семейного бюджета.

 
ГЛАВА 6.
ДОХОДЫ ПАССИВНЫЕ, НО СЧИТАЕМ АКТИВНО

В предыдущей главе мы разобрались, как считать и учитывать активные доходы. В этой главе мы так же весело  и скрупулёзно распотрошим доходы пассивные, разложив их по разным полочкам и копилочкам.


ГЛАВА 7.
ПОДАРКИ СУДЬБЫ ПРИХОДИТСЯ ВОЗВРАЩАТЬ

В предыдущей главе мы разобрались, как считать и учитывать пассивные доходы. В этой главе мы с грустью поймём, что на подарки судьбы особо рассчитывать не приходится, а если они и случаются - их приходится с благодарностью возвращать.
 

ГЛАВА 8.
КУДА ДЕВАТЬ ДОХОДЫ ОТ БИЗНЕСА

А теперь перейдем к двум первым графам – доходы от бизнеса. Разумеется, мы рассматриваем идеальный вариант, когда бизнес есть и у мужа, и у жены. В жизни такое случается не очень часто, но и не так уж редко. В общем, бывает.
Так вот. Самая большая беда и самая большая ошибка многих постсоветских бизнесменов – мелких и средних владельцев собственного бизнеса – заключается в том, что они неправильно ведут себя по отношению к своему делу.


ГЛАВА 9.
СЧИТАЕМ РАСХОДЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НУ НИКАК

Теперь, разобравшись с доходами, переходим к расходам.
Как Вы могли уже заметить, в жизни (а значит - и у Вас в гроссбухе) таблица с расходами бывает гораздо больше таблицы с доходами.



ГЛАВА 10.
ГЛАВНЫЕ РАСХОДЫ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ДЕЛАЕТЕ

Эта колонка для расходов, которые семья должна оплачивать в первую очередь и любыми путями, независимо от того, есть в данный момент свободные деньги или нет.


ГЛАВА 11.
КАК ИЗ ОДНОГО ДОЛЛАРА СДЕЛАТЬ МИЛЛИОН

Посмотрите на очень интересную таблицу. А чем же она интересна?
А вот чем.


ГЛАВА 12.
КАК 40 ЛЕТ ПОДРЯД ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ В 4200 ДОЛЛАРОВ

А теперь давайте произведём с нашей таблицей ещё несколько о-о-очень интересных арифметических действий.


ГЛАВА 13.
ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО ПРОЦЕНТОВ У ВАС НА СЛУЖБЕ

Теперь надо научиться откладывать правильно. А как это – правильно?
Для размышлений предлагаем Вам следующую  таблицу: сколько Вы должны вкладывать (под 12% годовых) и на какой срок, чтобы стать миллионерами через нужное Вам количество лет?



ГЛАВА 14.
КАК ВЕСЕЛО И БЕЗ НАПРЯГА КОПИТЬ ДЕНЬГИ

Так с чего же начать путь к достатку?
Первым делом нужно научиться правильно (то есть - весело и без напряга)  копить деньги. Это, между прочим, дело непростое.


ГЛАВА 15.
ЗАЧЕМ КОПИТЬ ДЕНЬГИ И КАК ВЫБИРАТЬ ДЛЯ ЭТОГО БАНК

Итак, прочитав предыдущую главу и набравшись ума-разума, собрались, значит, Вы нести свои кровные в банк. Для дальнейшего, значит, их приумножения и Вашего, значит, процветания.


ГЛАВА 16.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ В БАНКЕ НЕ ПРОПАЛИ

Следующий пункт наших раздумий при выборе банка - чтобы деньги не пропали.



ГЛАВА 17.
ИДЕАЛЬНЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Так! Стоп!!
Что-то мы углубились в банковские дебри и отвлеклись от нашей основной темы – семейного бюджета. Итак, вспоминаем нашего знакомого древнегреческого судью и вновь возвращаемся к нашим баранам.



ГЛАВА 18.
РАДОСТНЫЕ ХИТРОСТИ СЧАСТЛИВОГО СКОПИДОМСТВА

В этой короткой, но очень важной главе мы вместе подведем итоги по отделу «Накопления».


ГЛАВА 19.
СВОЁ ЖИЛЬЁ: ДЕНЬГИ В ДОМ ИЛИ ДЕНЬГИ ВОН?

Жильё - следующая по важности расходная статья в семейной жизни.
И это очевидно: если у вас нету дома – пожары ему не страшны. Но это не столь важно.


ГЛАВА 20.
С ЧЕМ ЕДЯТ КРЕДИТ?

Эта графа расходов, по большому счету, вообще не должна входить в раздел «Главные расходы», поскольку кредит – это дело добровольное и, по идее, эти расходы должны учитываться в разделе «Вольные расходы».
Но…


ГЛАВА 21.
ПОЧЕМУ КРЕДИТ - ВРЕДИТ?

Что заставляет людей брать кредиты? Над этим вопросом автор ломает голову вот уже несколько лет и никак не может получить исчерпывающего ответа.


ГЛАВА 22.
КРЕДИТНЫЙ АД: КРУГ ПЕРВЫЙ

Где-то в середине средневековья итальянский поэт Данте Алигьери детально описал семь кругов ада и муки, которым попавшие в этот самый ад бедолаги подвергались в каждом из этих кругов.
С тех пор прошло много времени, адские технологии шагнули далеко вперед...


ГЛАВА 23.
КРЕДИТНЫЙ АД: КРУГ ВТОРОЙ

После того, как в первом круге Вас хорошенько и профессионально обработали рекламой, заставив до умопомрачения вожделеть и жаждать целую кучу ненужных и дорогих предметов, Вашу мятущуюся душу изящным финтом загоняют на второй, решающий круг кредитного ада.


ГЛАВА 24.
ЧТО ЛУЧШЕ БРАТЬ – КРЕДИТ ИЛИ ВРЕДИТ?

Что такое Кредит – всем понятно. Вроде бы...
А что такое Вредит? Что это за финансовый термин с таким малоприятным названием?


ГЛАВА 25.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С КРЕДИТАМИ

И вновь, с благодарностью вспоминая нашего знакомого древнегреческого судью, возвращаемся к нашим баранам – то есть, к разделу «Оплата кредитов» в колонке «Главные расходы» Вашего семейного бюджета.
 

ГЛАВА 26.
МАЛЕНЬКИЕ ФИНАНСОВЫЕ РАДОСТИ ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ

От правильного заполнения этого раздела зависит то, чем станет ведение семейного бюджета для Вашей семьи: увлекательной совместной игрой с гарантированным джек-потом – или же финансовой каторгой с громкими выяснениями отношений, слежкой друг за другом и унизительными требованиями отчета по каждой копейке, которую потратил на какую-то хрень когда-то любимый человек.


ГЛАВА 27.
КВИНТЭССЕНЦИЯ ГЛАВНЫХ РАСХОДОВ

Итак, мы закончили разбор колонки «Главные расходы».
Напоминаем, что «Главными» эти расходы называются по двум причинам:



ГЛАВА 28.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ СОВЕРШАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ?

Обязательные расходы – это, собственно говоря, те расходы, которые иначе можно называть «расходами на жизнь».


ГЛАВА 29.
РОЖДЁННЫЙ ЕСТЬ - СЧИТАТЬ ОБЯЗАН!

Расходы на питание в разных странах и у разных людей, как мы сразу понимаем – разные. И вот эта длинная таблица, которую мы приводим, должна убедить читателя в том, что расходы на питание – одна из важнейших составляющих семейного бюджета.


ГЛАВА 30.
СКАЗКА О ГЛУПОМ ДРОВОСЕКЕ

Поскольку в предыдущей главе автор обещал рассказать сказку, то зажигаем свечу, садимся в кружок и внимательно… читаем.


ГЛАВА 31.
ОДА ЖЕНЩИНЕ, ВЕДУЩЕЙ УЧЁТ ПРОДУКТОВЫХ РАСХОДОВ

С едой вне дома мы, вроде бы, разобрались.
Осталась, пожалуй, самая затратная статья всего Вашего семейного бюджета – продукты.


ГЛАВА 32.
СКАЗКА - ЛОЖЬ, ДАЁШЬ УЧЁТ!

Сама по себе технология учета расходов на продукты очень проста. Вы приходите из магазина, раскладываете продукты по шкафчикам и холодильникам, достаете из сумочки чек и переписываете его в компьютер.


ГЛАВА 33.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: КАК ЖИТЬ И СЫТО, И ЭКОНОМНО
 
  Полезный совет № 1



ГЛАВА 34.
ЧТО БЫТ, ЧТО ЕДА – ОДНА ЕРУНДА!

Все, что Вы прочитали в двух предыдущих главах о системе учета расходов на продукты - можно смело и со знанием дела применять для учета всех прочих хозяйственно-бытовых расходов.


ГЛАВА 35.
МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ С ДЕНЬГАМИ

Про мобильную связь – вернее, про тарифы мобильной связи – можно сказать только одно: есть ложь, есть большая ложь, есть статистика и есть тарифы мобильной связи.


ГЛАВА 36.
ДЕНЕЖНЫЕ АВТОСТРАСТИ: БЕЗ МАШИНЫ - НИКУДА!

Автомобиль – это очень больная тема для большинства семей. Да и вообще – для большинства людей.


ГЛАВА 37.
ДЕНЕЖНЫЕ АВТОСТРАСТИ: В МАШИНЕ - НИКОГДА!

В предыдущей главе мы рассмотрели ситуацию, в которой без машины обойтись было бы сложновато. В этой главе рассмотрим несколько иную проблему.


ГЛАВА 38.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ! И ДЕНЬГИ...

Об обязательности расходов на обучение говорить не приходится.
Даже если кто-то из супругов учится на бюджетном отделении – все равно расходы на обучение достаточно велики...


ГЛАВА 39.
ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА – ЗА СТЕНОЙ НЕЗНАНИЯ

Представьте, что Вы находитесь в тюрьме.
Вокруг Вас по всему кругу – высокая прозрачная  стена, да еще с колючей проволокой под напряжением поверху. В общем, не перелезешь.


ГЛАВА 40.
ВОЛЬНЫЕ РАСХОДЫ – НЕВОЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Самый простой и в то же время самый проблемный раздел в бюджете семьи.
Простой – потому что все статьи расходов просты, понятны и не требуют разъяснений.


ГЛАВА 41.
ДОСУЖИЕ РАСХОДЫ

Расходы на досуг, пожалуй, одни из приятнейших видов расходов… 
Так! Стоп!! Приятнейших – не означает «полезнейших»!


ГЛАВА 42.
ПЕРЕДАЙ ДОБРО ПО КРУГУ

Делать подарки приходится всем нам, независимо от возраста, пола и вероисповедания.
Причем, чем крепче родственные связи, тем больше эта статья расходов.
Как быть?


ГЛАВА 43.
РАСХОДЫ РАЗОВЫЕ - НЕОДНОРАЗОВЫЕ!

Тему разовых расходов, планирования и правильной подготовки к этим расходам мы подробно рассмотрим в отделе планирование. Тема объемная, но несложная.

 
ГЛАВА 44.
МИССИЯ - ВЫПОЛНИМА!

Ну вот, собственно говоря, и закончилось объяснение того, что Вам придется делать в последующие три месяца.


ГЛАВА 45.
ФИНАНСОВЫЕ МУШКЕТЁРЫ: ТРИ МЕСЯЦА СПУСТЯ...

Вот и закончились первые три месяца Вашей сознательной финансовой жизни.
Вы научились считать свои доходы и расходы.
 

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
ГЛАВА 46. ДРЕССИРОВКА ДЕНЕГ

В предыдущей главе мы пообещали заняться планированием. И назвали эту часть важнейшей частью книги.


ГЛАВА 47.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЛАНИРОВАТЬ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Перед тем, как планировать что-либо, необходимо определить границы, в которых будет проводиться планирование. Ибо, если таких границ не установить, планирование автоматически превращается в фантазирование.


ГЛАВА 48.
О РОСТЕ ДОХОДОВ И ВЕЛИКОМ ПЕРЕЛОМЕ

Как вы понимаете, рост доходов – штука неограниченная.
Доходы могут расти и расти, практически, до бесконечности. И чем выше они растут, тем лучше для вас.


ГЛАВА 49.
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ГРАФИКА БОГАТСТВА

Между прочим, всё, что долго и терпеливо объяснялось и понималось в предыдущей главе, можно легко и просто нарисовать.


ГЛАВА 50.
КАК ПЛАНИРОВАТЬ РАСХОДЫ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ ПЛАНИРОВАНИЮ

При планировании расходов наиболее сложным кажется планирование мелких ежедневных расходов, которые – как многим кажется – в принципе не подлежат планированию.


ГЛАВА 51.
ЧУДО КОНВЕРТАЦИИ

Одним из величайших финансовых изобретений человечества является…
Как вы думаете – что?


ГЛАВА 52.
СОВЕТЫ ОПЫТНОГО СКРЯГИ

Полезный совет № 1


ГЛАВА 53.
ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ДРЕССИРОВКИ ДЕНЕГ

Собственно говоря, эти простые действия – учет, анализ, планирование и распределение – и составляют весь секрет дрессировки денег.



ЭПИЛОГ

«Все счастливые семьи похожи друг на друга». Все богатые семьи – тоже.
Похожи тем, что совершают одни и те же действия с деньгами...