Вопреки

Ирина Христюк
3 место в Основной номинации «ГРАЖДАНСКАЯ ТЕМАТИКА» КОНКУРСА-9 "К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ" -(Евгений Говсиевич)
Звание «ЖЕМЧУЖИНА» в ОСНОВНОЙ НОМИНАЦИИ «ГРАЖДАНСКАЯ ТЕМАТИКА» КОНКУРСА-9
«ПОБЕДА. ПРЕОДОЛЕНИЕ. ПОСТУПОК».
Призёр в Основной номинации «ВТ».
Специальный приз №18 «Новые имена».
Опубликовано в ЖУРНАЛЕ №4. СБОРНИК №5. «ЖЕМЧУЖИНЫ» КОНКУРСА-9
«К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ».
      
Номинант четвёртого Конкурса Международного Фонда
«Великий Странник Молодым" на свободную тему (6 место),
Тематического Конкурса МФ ВСМ «Живу, болезни вопреки»,
Конкурса «Лауреат 52» Международного Фонда
"Великий Странник Молодым".

Опубликован в альманахах:
«Антология русской прозы 2018», 1 том, Москва;
"Триумф короткого рассказа", №1, Молдова, 2019.

Переведён на украинский язык и опубликован в журнале "FoxyLit" - україномовний літературний журнал - №2, Украина, 2019.


                ВОПРЕКИ

        Она вышла из кабинета, медленно прикрывая за собой дверь, и обречённой походкой, не глядя по сторонам и пряча растерянный взгляд в серую плитку пола, не спеша направилась к выходу. Только странный звук болью отзывался где-то в подсознании. Она силилась и никак не могла понять, то ли это стук её каблуков, то ли бешеное биение собственного сердца. Прошла несколько шагов. Остановилась, перевела дыхание, расправила плечи и, сжав губы, уверенным шагом повернула к выходу.
       
        Спустилась по ступенькам и медленно побрела по узкому тротуару. В глазах застыли не пролившиеся слёзы.
         
        Присев на скамеечку, отрешённо созерцала окружающий мир. Город жил привычной для него жизнью. А что ждёт её? Сколько отведено ей Всевышним, чтобы наслаждаться красотой мирозданья? Год? Два? День? – Никто не знает. И, как приговор, голоса врачей: «Плохо! Поздно! Не операбельна! Сердце не выдержит... Сам факт, что дожили до сегодняшнего дня – уже чудо, исключение».

      – Есть хотя бы тоненькая нить надежды?

      – Благодарите Бога за каждый прожитый год. С таким диагнозом, без операции, врачи гарантируют до десяти лет – максимум, а вам уже…

        И картины, одна за другой, всплывали перед глазами. Вспомнила, как в детстве так расшаталось сердечко, что отец сгрёб её в охапку и бежал с ней на руках в больницу; как каждый год, весной и осенью, получала курс лечения, как год от года менялся и усложнялся диагноз, а сердце, расплескивая боль, заполняло собой всё: пространство, время, людей. Иногда казалось, что от боли оно начинает плавиться. Вспомнила, как перенесла две тяжёлые операции, как пережила клиническую смерть, как не хотелось жить после смерти первенца; как прошла все муки ада, три года заботясь о брате, у которого была обнаружена опухоль головного мозга; как заботясь о нём, обнаружила опухоль у себя, как проходила обследования с вынесенным решением: не будем пока трогать. Как…как… Каждый прожитый день – как испытание, а вся жизнь – как поле боя за собственную жизнь и жизнь родных, болезням и болям вопреки.

        Нахлынувшие воспоминания прервала знакомая мелодия на мобильном телефоне.

      – Любимая, родная, как дела? Я так скучаю без тебя. Осталось ещё несколько дней, и я приеду…

        Они так давно и так хорошо знали друг друга, что даже на расстоянии, какой-то генетической памятью, каждый чувствовал другого.

      – Ариночка, дорогая, что случилось? У меня сегодня всё валится из рук, болит сердце …

        Она смогла выдавить только одно слово:

      – Плохо…

И заплакала.

      – Когда ты плачешь, я теряюсь, мне больно. Держись, любимая! Будем молиться. Господь всегда нам помогал. Мы обязательно выстоим.

        И у неё в душе что-то дрогнуло:

      – Спасибо Богу за то, что подарил мне именно тебя. Спасибо тебе за каждый прожитый в любви и счастье день. Спасибо, что ты давал мне силы жить и жизнь любить!

        И словно божок по душе босыми ножками пробежал. Исчезла внутренняя пустота и невыносимая боль. Она вытерла слёзы и решила: как Богу будет угодно. Поднялась и привычной, выработанной десятилетиями, лёгкой походкой поспешила к троллейбусной остановке. «Надо жить! Надо жить! Надо жить, вопреки всем болезням!», – как молитву повторяла она…

        Дома её ждала парализованная, второй год прикованная к постели, родная мамочка, для которой она – и врач, и медсестра, и сиделка, и самый родной человек – её руки и ноги ...



      

                *  *  *
Рецензия на «Вопреки» (Ирина Христюк)
 Тронут до глубины вашим произведением! Даже в безысходности и трагичности есть такие, которые не сломлены и находят в себе силы радоваться самому малому и заботиться о других! Увы, судьба порой так не справедлива к ним!
 Виктор Козулин   01.07.2016 09:33   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Вопреки» (Ирина Христюк)
 Прочла Ваше, полное грусти, безысходности(казалось бы), веры и надежды, миниатюрное произведение, Ирина!
 Да, так бывает в жизни человека. Всё сразу. Но Бог даёт силы столько, сколько нужно, чтобы справиться со всем. Думаю, что любовь мужа - такая целительная сила для Вашей героини, что она преодолеет эти невзгоды. Ведь прежде всего - веришь в Бога и чудо, которое он посылает.
 Иллюстрация замечательно подобрана. Вспомнила снимок, ч/б, из венгерского журнала "ФОТО". Из юности. Крепкий ствол дерева, обрубленный сверху, и ни одной ветки! Но: в самом верху, сбоку, крошечный побег с несколькими листочками. Название впечатлило: "Воля к жизни".
 Счастливого тёплого благодатного ароматно-травного летушка!
 Наталья Шалле   10.06.2016 10:49   •   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «Вопреки» (Ирина Христюк)
 Ирочка, читала и плакала: сколько скорбей, сколько болезней переживает
человек за свою жизнь...
 Но, только благодаря им, мы ближе и ближе становимся к Господу, и сердце наше,
больное и измученное искушениями, вопреки этому, как Вы трогательно об этом сумели написать, всё больше и больше наполняется любовью к жизни и близким людям...
 С поклоном и христианской любовью -
 Галина Лебединская   06.06.2016 05:15   •   Заявить о нарушении / Удалить