53. Обезьянка ЧИ, Чи, Чи

Юлия Никифорова 2
- Дорогая моя Имо, нежно шепчет на ушко своей подружке Мио, обезьяна с острова Коанака, Япония. Подружка Имо лениво очищает банан, который сорвал ей Мио.
- Может тебе что-нибудь вкусненького хочется? Так я мигом тебе сорву сочный лист.
Живут они на дереве, в жарких тропиках.

- Не ешь грязный банан, я тебе его пополощу в ручейке.- Ласково заглядывая в глаза своей подружки, сказал Мио. Ждали они пополнение в семействе.
- Ох, мне хочется сладкий батат, а ещё личинок. Принеси, пожалуйста, мой дорогой Мио! - Нежно воркует подружка. Наш малыш такой капризный! Вчера просил диковинных фруктов, позавчера попросил пожевать сахарный тростник. Прямо и не знаю, что завтра попросит…

- Я для тебя всё достану, моя любимая! Обращусь к чёрным обезьянам, которые работают как рабы на плантации.- Гладит её по нежной белой шёрстке на спинке. На то мы и считаемся высшей расой среди этих негров. Заслужили жить ближе к стволу дерева. Мы с тобой – Ниходзару! Мы смышленые макаки, не то что эти чёрные! Родишь мне сыночка - Сару бобо.
-Будет весь в меня умный, а если дочка, то в тебя - красавицу!- Ласково молвит он.
- Мио! Выходит, что ты умный, а я дурра, – кричит Имо .
- Моя ты мартышечка, не волнуйся ты так, вредно тебе волноваться!- успокаивает свою подружку Мио.- Смотри, на нас соседи смотрят и кривляются - как обезьяны. Сплетен не оберёшься.

Родила Имо сыночка, такого крошечного, розового, мордочка красная.
- Имочка , а почему сыночек у нас розовый?- С подозрением смотрит Мио на подружку.
- Так я же на солнышке долго лежала, вот и получился он красненький. Не чёрному ему же быть?- Объясняет она мужу.
Малыш смешно сморщил носик и чихнул:
- Чи, чи, пчи!
Родители с умилением начинают его разглядывать:
- Ты только посмотри какой он красавчик! Весь в меня! - воркует умильно Имо.

- А какой умный – уже сказал "чичи"- вторит ей Мио.- Весь в меня. Пригласили соседей с соседних деревьев поглядеть на малыша. Папа, выпятив грудь колесом и распрямив хвост, гордо показывает сыночка. Соседи с подарками спускаются на ветку. Кто бананы принёс, кто сладкий картофель. Мио складывал подарки, развесив их на ветках. Погуляли на славу! Сыночка назвали Чичи. Растёт сынок, радуя родителей. Как каждый ребёнок в его возрасте балуется. Сделал рогатку и стал пулять камешками сверху в соседей, норовя попасть им по их красной попке. Начали поступать на него жалобы от соседей.

- Ваш сынок моей Читочке попал в "штанишки", три дня не могла сидеть на попке. Жалуется сосед с соседнего дерева. А моему Токако глаз подбил и ругается матерно! - Вторит соседка с нижней ветки.
- В кого он такой хулиган растёт?- Разводит руками отец. - Пора его в люди выводить.
- Хвост вырос, может уже самостоятельно пропитание себе добывать. Смена нам растёт с тобой, Имочка .Устрою его упаковщиком бананов, работа не пыльная, бананы в ящик складывать. Нам принесёт чуток, не всё нам лазить по веткам.

    Устроили сыночка на плантацию работать: в коробки бананы складывать. Работа – не бей "лежачего". Вот только сыночку не хочется работать, еда под носом растёт, ешь - не хочу. Зачем работать? А рядом такие шикарные макакачки… одна другой краше.

     Спрячутся в коробку и ждут, когда мимо кто пройдёт, и глазки им строят. Чичи в догонялки с ними бегает, резвится. Но однажды на плантацию пришла машина, в кузове сидят такие странные обезьяны: ходят на двух ногах, размахивая руками. Попки у них чем- то завёрнутые, на головах тарелки из соломы. Голос у них громкий такой, что у Чичи в ушах заложило:
- Наверно, это дикие обезьяны с другой плантации, - думает Чичи.
Не знал он, что это люди приехали за бананами. Испугался Чичи, спрятался в коробку с бананами. Притаился и от страха глаза закрыл. Сколько он так лежал, не помнит, заснул. Проснулся от того, что коробка подпрыгивала и куда-то ехала. Чичи стал кричать, звать на помощь, но никто не слышит Чичи.
 Коробка по воздуху плавно двигалась и стукнулась обо что - то твёрдое. Чичи , лёжа на бананах, от удара подпрыгнул. Голос кричал с наружи непонятные слова "Вира", " Майна". Бедняжка забился в угол коробки, пальцем проковырял в коробке дырочку.

- Странные какие обезьяны,- думает бедняжка. Папа говорит, что мне надо идти "в люди", может это и есть люди? Только я почему то не пошёл, а поехал.
Резкий пронзительный гудок так напугал его, что он от перепуга "оконфузился". Вода внутри и снаружи. Никогда не видел он моря, а это было море. Долго плывёт пароход, бедняжку укачало. Ест бананы, из шкурок соорудил себе постель. Иногда выглядывает в дырочку в коробке, но видит только воду и небо. Однажды мимо него пробежало какое-то "чудище", издавая грозное, "рры… ы ", "ав-ав". Поднял лапку и…в глаз Чичи попала струя. Бедняжка взвыл от боли!
- Какие странные "влюди",- думает Чичи.
Сколько длилось путешествие, Чичи не знал, потерял счёт времени. Наконец коробка плавно поднялась и опустилась. Странные обезьяны загружают коробки в какой-то непонятный ящик с колёсами и …свисток, ящик дёрнулся и поехал. Бедный маленький Чичи! Как ему захотелось домой, к маме, папе, подружкам. Под мерный стук колёс Чичи заснул. Снились ему деревья, мартышечки.

- Мамочка, папочка! Простите меня! - Жалобно пищит он во сне. Не хочу я "влюди". Буду послушным сыночком, обижать девочек не буду," трусики" не буду с них сдёргивать. Соседей не буду дразнить, обезьянничать.
В ответ - только мирный стук колёс. Наконец, вагон остановился, посмотрел осторожно в щёлочку, наученный неожиданному выстрелу водой в глаз. Коробка дёрнулась и поплыла по воздуху. Чичи крепко прижался к коробке лапками и хвостом, упираясь в стенки. Холодно обезьянке, дрожит малыш от холода. Коробка опустилась на землю. Чичи выглянул в дырочку…Что такое? Вокруг лежит белый сахар, крупинки его летают и опускаются на коробку. Чичи высунул лапку и крупинка сахара упала ему в ладошку.

– Что за чудо такое? - Думает малыш. Лизнул крупинку.
- Не сладкая, а мокрая! Не вкусно! - Малыш расколупал дырочку и всю лапку высунул наружу.
Проходящий мимо человек в ужасе остановился. Человеческая ладонь выглядывала из коробки и хватала снег.
- Что за чертовщина!- Закричал он. Сколько я разгружал фрукты, но чтобы руку помощи от них – никогда такого не видел!
- Петро! Глянь сюда!- Кричит он своему напарнику.
- Нам подарок прислали, – живые бананы.
- Ты, Витёк, после вчерашнего "будуна" не отошёл? Глючишь?
- Какой такой глюк? Сам сюда смотри… Виктор поднял коробку, но рука исчезла в её недрах. Так, препираясь между собой, взяли коробку и понесли её в подсобку. Осторожно открыв коробку, заглянули в неё.

- Ой! - Кричит Петро, успел увернуться, но рука схватила за нос напарника. Теперь они вдвоём орали от страха. На крик подходит Клава, завскладом.
- Вы чего ошалели оба!? - спрашивает своих рабочих.
Чичи осторожно высунул свою мордашку из коробки, удивленно тараща глазёнки на страшных и больших, как ему, кажется, людей.
- Напугали вы мартышечку, ироды!- Засмеялась Клава.
- Какая миленькая обезьянка! - Ласково обращается к Чичи.
- Иди ко мне, моя крошечка. Да ты замёрзла!
Вытащив испуганную обезьянку, засунула её за пазуху себе. Чичи успокоилась и нежно прильнула к пазухе, так напоминающей её маму. Налила Чичи молочка, дала ей сухарики погрызть. Чичи с удовольствием погрызла сухарики, запивая таким тёплым и вкусным молочком.

- Ну что мне с тобой делать? Зоопарк закрыт, завтра праздник, Новый год. Мои девочки обрадуются такому подарку. Пойдём ко мне? – обращается к Чичи.
- Не бойся, маленькая, мои двойняшки тебя не обидят. Они маленькие, почти такие как ты!
Чичи так приятен голос женщины, от молочка и  тепла, её разморило и она тихонько засопела носиком, уткнувшись в такую мягкую "запазуху".

- Девочки, посмотрите какой вам подарок, я  принесла! На зов мамы подбегают две девчушки, мамины дочки: Вика и Ника – близняшки. Клава достаёт Чичи, который таращил заспанные глазёнки и испуганно смотрит на девчушек.
- Какие интересные мартышечьи мордочки, думает Чичи.
- Не пойму, мерещится ли мне, что их две или, всё-таки одна?

Клава опустила обезьянку на пол. Чичи, заметив в углу дерево, бросился со всех лап к нему. Девчонки с визгом бросились за ним! Чичи сходу взлетел на ветку. Ветка больно укусила его за попку.

- Что за ветка такая противная и на ней какие-то шарики, но такие красивые! Взяв шарик, запустил его в Вероничку. Девочка закричала, держась за лоб:
- Мама, она противная драчунья! Не хочу с ней играть! - плачет Ника.
Чичи приметила другую игрушку и запустила ею в Вику.
Девочка разревелась. Чичи начал пулять игрушками в увёртывавшихся от них людей. Тут уж не выдержал папа, начал ловить обезьянку. Но Чичи разошёлся не на шутку, перевернув ёлку и побив на ней все игрушки, запрыгнул на люстру, строя всем свои ослепительные рожицы.
Люстра со звоном упала на пол. Все начинают гоняться за обезьянкой. А она, добравшись до кухни, схватила из кастрюли картошку, кинув её в папу. Пришлось папе вставать в оборону, надев кастрюлю на голову, отбивать атаки обезьянки крышкой от кастрюльки. Мама за дверью давала ценные советы. Вике и Нике понравилась такая игра. При точном попадании картошки, они дружно хлопали в ладошки.

 От шума проснулся кот Ерофей. Но и ему попало в глаз! От испуга и от такой наглости гостя, он стал шипеть на него. Чичи с удивлением посмотрел на "сородича", приняв его за своего. Этой минуты хватило, чтобы поймать хулигана. Обезьянка отбивалась как только могла! Папа ругался непонятными словами, мама охала, девочки смеялись! Ерофей забрался в пустую  кастрюлю. Погром был ещё тот!
- Уноси этот подарок туда, где его взяла! Или он или я! - грозится папа.
Девочки стали умолять маму оставить обезьянку:
- Мамочка! Не надо его отдавать, мы его к себе в комнату заберём, в кроватку положим с собой. Он же маленький ещё.
Чичи подошёл к девочкам и протянул им лапку.

- Смотрите!- завизжали двойняшки. Он здоровается с нами, какой он умничка!
- Не здоровается, а просит банан. Поправил девочек папа.
Витуся подала Чичи банан. Обезьянка потешно чистит  его, пуляя шкуркой в кота, тот громко фыркнув, спрятался за диван. Вероничка подаёт свой банан. Чичи моментально справился и с ним и, не зная куда бросить шкурку, кинул в папу.

- Достал меня чертёнок! Запеленайте его, завтра отнесу его к знакомым. Пусть" осчастливит" их. Подарок ценный, продать можно его: надо подумать.
Девочки дружно начинают реветь, размазывая слёзы по щекам.
- Злые вы, злые, уйдём мы от вас в лес, пусть замёрзнем! Будете плакать за нами! Обезьянку возьмём с собой.
Родители, вздохнув, начинают убирать в квартире. Как ни «кискали» кота, тот так и не вылез из-под дивана, фырчал от страха. Чичи недоумённо смотрит на девочек:
- Как похожи эти мартышечки, непонятно: кто из них угощал меня бананом? Но добрые они, не то что эти люди.
Наутро, пока дети спали, папа отнёс обезьянку в детское кафе, которое находилось рядом с домом. С удовольствием,
заведующая купила обезьянку. Поместила её в большую клетку.
- Пусть веселит посетителей кафе, а кафе назову «У весёлой обезьянки». Как решила - так и сделала.

     Начинают заходить первые посетители. Театр начинается с вешалки, а тут все ринулись к клетке с обезьянкой. Начали корчить рожи перед клеткой, гримасничать, подпрыгивать… Чичи с испугом смотрела на этих двуногих обезьян.
- Что это с ними? Мама бы сказала, что с головой надо дружить - так думала обезьянка. Но вот заходят дети и с радостью подбегают к клетке:
- Ой, какая красивая манки! Посмотрите, да она вся розовая и мордочка такая симпатичная! Зачем её посадили в клетку?
А можно её погладить?
    Чичи радостно протягивает им ладошку. Угощает бананами, которые у неё в клетке. Выпустили её из клетки на радость ребятишкам. Встречает новых посетителей приветливо, помогает детям развязывать узелочки на ботиночках, снимает шапочки им. Вот уж радость доставляет детям!

Хозяйка не нарадуется, дела пошли у неё в гору! Теперь
отбоя нет от посетителей. Дети и в цирк не хотят идти. А мамы не нарадуются аппетиту своих чад! Вероничка с Викой ходят в кафе, играются с обезьянкой. "Приодели"
Чичи, сшили штанишки, курточку, пальтишко, навязали шерстяных вещей. Чичи радуется, жизнь "влюди" ему нравится.
Вот только скучает по маме и папе, за подружками. Копит денежки, чтобы на следующий год поехать домой. В гостях хорошо, а дома лучше!