Книга из прошлого...

Максимилиан Покровский
               

                Книга
               
Книга – учитель, книга - наставник.
Книга – близкий товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если выпустишь книгу из рук.
Книга – советчик, книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец.
Книга - нетленная память и вечность,
Спутник планеты земли, наконец.
Книга не просто красивая мебель,
Не приложенье дубовых шкафов,
Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превращать и в основу основ.
                                            (В. Боков)


Рукописная книга на протяжении многих веков являлась предметом роскоши и изобилия. Стоимость такой книги была очень высокой. Уникальность, особенность  рукописных книг заключалась в том, что текст, всевозможные иллюстрации воспроизведены от руки человека.
Книги писали гусиным пером и чернилами.  Лебедиными, павлиньими перьями имел право писать только царь.
 Материалом для книг служил пергамент*. Так как книга стоила очень дорого, то ее берегли. Для защиты от различных повреждений делали переплет из двух досок, которые обтягивали кожей. А сам переплет оковывали золотом и серебром.  Иногда украшали драгоценными камнями. Вообще,  считалось, что чем много камней на книге, тем она дороже.
Самая древняя рукописная книга « Остромирово Евангелие» написана в середине XI века, а именно ( 1056 – 1057 гг).
Автором был Дьякон Григорий, который за восемь месяцев написал книгу.
Многие историки считаю, что « Остромирово Евангелие» - шедевр искусства в Древней Руси.
Почетное место Остромирову Евангелию было уделено в фундаментальной «Истории русской словесности» Н.П. Полевого, вышедшей в 1900 году: «В этой драгоценной рукописи мы обладаем величайшим сокровищем: как в смысле древности, так и в смысле внешней красоты памятника — это замечательный образец письменного искусства наших предков. Никому из славян, кроме нас, русских, не выпало на долю счастье сохранить подобный памятник от своей рукописной старины». В качестве образца книжной миниатюры Остромирова Евангелия в книге Н.П. Полевого приводится изображение святого апостола Луки.
В свою очередь академик Федор Иванович Буслаев (1818–1897) ввел Остромирово Евангелие в курс преподавания истории русского языка. Его диссертация «О влиянии христианства на славянский язык» (1848) имела подзаголовок: «Опыт истории языка по Остромирову Евангелию».
Еще примечательно то, что имя Григория стоит одним из первых в ряду русских писателей, создателей изумительных, познавательных произведений, в которых искусство каллиграфии сочетается с художественным оформлением книги.
Можно сделать вывод о том, что « Остромирово Евангелие»  -  ценнейший памятник церковнославянского языка, культурное наследие России…
Интересный факт, что рукописи в Древней Руси оформляли очень красиво. Перед текстом делали заставку – орнаментальную композицию, в виде рамки вокруг названия главы, раздела. Первая, заглавная буква в тексте – « инициал» - писалась крупнее и красивее, иногда в виде каких-нибудь существ -  человека, животного.
Также среди рукописных книг было много летописей.
Текст летописи значительно отличался от рукописной книги. Летописная книга состояла из погодных ( составлена по годам ) записей. Начало звучало, примерно, так: « в место такое-то, прибыл царь…» и сообщалось, что он делал, какие события происходили.
Знаменитая, всем известная летопись – « Повесть временных лет», которая была написана ок. 1110-1118 гг. Автор – монах Киево-Печерской лавры, Нестор. В данной летописи описывается в основном история восточных славян.
С XI века, на Руси чрезвычайно развивалась деятельность книгописание.
Появление первой летописной книги в Древней Руси способствовало нравственному воспитанию людей. Ведь книга – источник бесценной, достоверной информации. Книга воспитывает духовную составляющею человека, заставляет нас мыслить.


 1563 год. Важная дата в истории России. Открытие книгопечания. Первопечатниками Руси стали Петр Мстиславцев и Иван Федоров. В этом же году, Иван Грозный  утвердил открытие первой типографии на Великой Руси. Самым первым, датированным изданием, стала книга « Апостол», которая, в те времена, считалась основным учебником для изучения, познавания духовенства. Интересный факт, что по этой книге учили монахи, крестьяне и дворяне. Считается, что « Апостол» - это не только книга, а своеобразная « Азбука» для церковно-приходских школ. 
Немного из истории, как создавали первую книгу:
Создание книги « Апостол» оказался очень тяжелым и одновременно творческим. На создание книги ушло целый год кропотливого, ювелирного труда. Бумагу для книги привели из Франции. Бумага была тонкой и прочной. Буквы в книге выполнялись в рукописном стиле, это значило лишь одно, что печатники  таким способом хотели  сделать, как бы два в одном. И старый стиль написания, и совсем новый , который освоили совсем недавно. Для того, чтобы было удобно читать, Петр и Иван придумали равномерные пробелы между словами, сделали отступы от края каждой страницы.
Благодаря тому, что территории Руси расширялись, соответственно, населению Великой Руси, требовалось все больше знаний в различных областях, в том числе духовного обогащения населения.  Необходимость печатных книг в большом количестве возникала из-за того, что рукописные книги попросту старели. Порой, прочитать, что написано в рукописной книге не было возможным. Переписанные от руки книги, искажали информацию, иногда, смысл рукописи.  Доверие людей к переписчикам быстро терялось, никто не хотел читать дорогостоящие книги.
В 1565 году Петр и Иван издают следующую книгу, сборник « Часовник» - сборник молитв, его использовали при богослужении. По нему обучали детей грамоте на Руси. Через некоторое время первые книгопечатники покидают пределы Московского княжества и основывают его в Великом княжестве Литовском и на территории Украины.  В 1634 году в Московском печатном дворе, издается первый русский букварь. Это была первая книга  не церковного, а гражданского содержания. Составитель букваря – дьяк Василий Бурцов. Полное название книги: « Букварь языка словесного, сиречь начало учения детям».

Подводя итог, можно сказать, что Первая печатная книга, выпущенная Петром Мстиславцевым и Иваном Федоровым, на Руси, до сих пор является реликвией нашей Великой Державы. Древнее издание "Апостол" – это родоначальник печатной промышленности, которая шаг за шагом вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию. Книгопечатание в России стало сильным орудием распространения знаний и просвещения. Вот почему начало книгопечатания является одним из самых крупных событий в истории культуры нашей страны, а Иван Фёдоров — выдающимся деятелем русской культуры.

г.Черногорск, 13 мая 2016