52. Незабудки

Юлия Никифорова 2
     Бабушка, Александра Степановна, бывшая крепостная девушка  была красавицей: беленькая, кудрявая. А как она пела!  Работала у помещика горничной. Впоследствии, была выкуплена помещиком Морозовым. Взяли её в "сервизную" на посуду:для обслуживания господ за столом.

      Быстро, на лету всё схватывала. Грамоту освоила, даже немного и французский язык знала. Её все любили за её добрый нрав. А сколько она знала сказок! Как она чудесно, нам,могла рассказать о жизни помещиков, пережила   она и революцию. Детей у неё было шестеро. Как говорится "все вышли в люди".

     По очереди жила у своих детей, но больше, конечно, у нас , своей дочери Нины, внешне похожей на неё.
Хочу рассказать о её сказке – были. А начинала она её так:
- Жила красивая девушка Настенька. Встретила чернобрового красавца Сергея и влюбилась в него. Уж больно он хорошо на гармошке играл. Около него всегда девушки вертелись. Но полюбил он Настёну, за её красоту, за её красивые глаза-цвета неба. Пара была - просто загляденье.

     Как-то, гуляя по берегу у озера, увидели такие прекрасные голубые цветочки на склоне, которые россыпью были усыпаны на траве. Такие нежные и голубые,  - словно само небо к ним опустилось и поцеловало их нежные лепестки.
- Настёнка, а цветочки такие, как у тебя глаза! - высказался Сергей.

Девушка потянулась к цветам, чтоб прикоснуться губами, но парень опередил её и бросился к ним, чтобы подарить букет любимой.
Но не удержался на ногах и соскользнул в воду, успев сорвать несколько цветков. Вода потянула его вниз. Из последних сил, бросив к ногам девушки цветы, Сергей крикнул:
- "Не забудь меня!"
 Вода сомкнулась над его головой и приняла его.

 С тех пор цветы стали называть в память о Сергее и Насти – НЕЗАБУДКАМИ.
В память о влюблённых. Прошло много лет. Повзрослели мы. Родились наши дети, потом и внуки.
 Но сказка моей бабушки продолжает жить!

       Дарите своим любимым НЕЗАБУДКИ.