Глава 13 Солнце светит не всем

Владимир Левкин
     ГЛАВА № 13     "СОЛНЦЕ СВЕТИТ НЕ ВСЕМ"   (ЭПИЛОГ)

 
      Вильгельм сразу получил месячный отпуск, первым делом он сходил на похороны Довгера, утешил, как мог семью покойного. После похорон вместе с новым вестовым Юханном поехал в свой загородный дом. Вековой парк стоял на месте, уже появились первые зелёные листки, Вилли не спеша вышагивал по любимой дорожке, собака, завидев его, бросилась на встречу, длинная холеная шерсть развивалась набегу, сука была полна жизни: облизала лицо хозяина, косясь на вестового.
    Почти весь отпуск Брунер провел дома. С удовольствием, гуляя по обширному парку в собачьем обществе, настроение жить, возвращалось медленно. Шаманку дона Вилли приказал поселить в своём доме, вечерами она сидела в кресле у камина постоянно, жалуясь на холод, однако жизнь светилась в её чёрных глазах. Однажды она заявила ему на ломаном испанском: «скоро поедешь через большую воду снова»
      И точно сказала, вскоре Вильгельм был вызван к самому Редеру. На приёме он был награжден дубовыми листьями к своему рыцарскому кресту и получил приказ о назначении военно морским атташе в республику Аргентина. Назначение и награду отмечали в доме Брунера, были Олендорф, Югерр и Коснерр.
      Остальные члены экипажа разъехались в отпуска. Вильгельм нажал на все свои связи, хлопоча, за Макса и ему твердо обещали, перевести друга в инженерный отдел ВМФ. Ни что больше не задерживало его в Рейхе. Скоро он отбыл через Испанию, к себе в Ю.Америку. На судьбу «Звезды» и своего экипажа, он уже никак не влиял, сдав корабль новому капитану Олендорфу. В Кадисе его встретил процветающий Буш, он отлично устроился, преподавая штурманское дело и главное, женился весьма удачно, на одной состоятельной испанке чуть постарше себя. Через неделю он отплыл на испанском судне в Буэнос-Айрес, единственным спутником был Юханн, не считая белых собак. (Вилли прикупил в Испании андалусского кобеля для своей Джуди) В Аргентине, он сразу взял отпуск по ранению и чудесно провел его в ла Сантосе, наслаждаясь семейной жизнью.
      Прошли годы, закончилась вторая мировая война, пал нацистский Рейх. Но его идея не умерла. Появился новый хитроумный претендент на мировое господство США. Дальновидный Брунер ещё в сорок третьем уволился от службы, сдав должность контр--адмиралу Бергу. Он занялся своими многочисленными делами.
      Судьба сподвижников Вильгельма сложилась по-разному: «Звезда» погибла в мае 43 года, возвращаясь из Японии, с ней погиб Олендорф и остатки старого экипажа. Костер и Бусиль всю войну сражались на русском фронте под Ленинградом, командуя знаменитыми шнельботами. После войны они прибыли в Аргентину. Зигфрид сразу занял денег у Брунера и открыл модный дамский магазин в Айресе. Бусиль начал пить, затем пристрастился к наркотикам и был вскоре убит в каком - то притоне. Собравшись втроём, друзья похоронили его на пустынном берегу Атлантики. Югерр погиб дома при очередном воздушном налёте на Гамбург, тело пропало где-то в руинах, Вильгельм поставил ему памятник на местном кладбище, частенько захаживал, когда было грустно. На памятнике высекли: «Нашему Максу»
      После войны прокатилась волна поисков нацистских преступников, особо усердствовали янки. Однако правительство Аргентины не пустила к себе следователей ООН, здраво рассудив, что её дело сторона, а стоит пустить в страну американских дознавателей, как для их охраны прибудет целый батальон морской пехоты, а для его поддержки быстро появится 7 или 6 флот США. А так и до Панамы недалеко. 
     Отто Брунера стали  поносить в прессе, как активного   пособника нацистов в Ю.Америки, видно старались местные аргентинские коммунисты и другие левые радикалы. Тогда Отто сделал ход конем и уехал жить в свое поместье, купленное заранее, толи в Бразилии, толи в Колумбии. Что не мешало ему играть  в любимом казино «Ла-Плата» Вильгельм ничего, не зная о деньгах нацистов, был неприятно удивлен, когда к нему зачастили их эмиссары, не откладывая дело в долгий ящик, он обратился к дону Родригесу, живущему в Сант – Яго. Реакция была мгновенной, по городам прокатилась эпидемия убийств и похищений, бывших нацистов и было непонятно, кто за этим стоит, газеты кричали о «святой мести». К Брунеру, правда, больше не приезжали. Со временем страсти поулеглись, Вильгельм начал создавать первый в Ю.Америке институт палеонтологии «Арарукара» сманив несколько крупных ученых из разоренной Европы. Делами компании *Брунер Лайн* занимался Том Фрезер и господа Гейц старший, Гейц младший. Том стал хорошим дельцом и внимательно следил за начальниками.
     «Сумеречную Звезду» достроили в сорок первом году и пригнали в Аргентину, где Брунер использовал её для рейсов в Чили и другие страны Ю.Америки. Сам на её борт он не поднимался. Что касаемо Антарктиды, то США послали в 1948 году в район «Теплого оазиса» сильную эскадру и что - то там взрывали или воевали. Но от всяких комментариев они воздержались.               
             
                Конец.                Владимир Левкин.