Свобода

Александра Ковальски
***
Ветер трепал его распущенные волосы, пытался ледяными руками проникнуть под кожаную косуху, обнять, прижаться к груди. Он не замечал его. Стоя на парапете смотровой площадки на Соколовой горе, он смотрел вниз, на стелящейся по воде туман, на просыпающийся город, золотые маковки церквей, кладбище … сегодня был его праздник – полвека осталось за плечами, а ещё за плечами были крылья - свобода. Свобода, которой он так желал почти всю свою жизнь, свобода, за которую пришлось подраться во всех смыслах. И вот сегодня он мог с уверенностью сказать: «Я свободен, потому что нет никого, кто нуждался бы мною, мог отвлечь, попросить помощи или просто разбудить не во время. Больше никого нет. Больше никто не мешает просто стоять вот так и смотреть на стелящейся по воде туман, на просыпающийся город, золотые маковки церквей, кладбище… Больше никто не вспоминает обо мне, не зовет и не ждет… нигде». Он глубоко вздохнул, потянулся и полной грудью вдохнул аромат утра. Улыбнулся и закричал, запрокинув голову, глядя в серое небо: «Свобода …»

***
Ветер трепал ее распущенные волосы, пытался ледяными руками проникнуть под кожаную куртку, обнять, прижаться к груди. Женщина осторожно положила на свежую могилу шесть алых роз и, украдкой смахнув слезу, тихо произнесла: «Я знаю, ты свободен. Я рада, что ты добился своего!»