Западная стена в Иерусалиме

     КОТЕЛЬ а-МААРАВИ
     Котель а-Маарави или просто Котель, или Западная стена. Так называется та часть стены, которая ограждала гору Мория с запада. На этой горе стоял Дом Святости, который неевреи и некоторые евреи называют "храм".
     Рассказывают, что Западную стену строили бедные евреи, которым приходилось при этом очень тяжело работать. И, именно поэтому, Всевышний обещал нам сохранить Котель. А другие стены должны были строить богатые, которые имели возможность нанять вместо себя работников. Но от этих стен мало что осталось.
     Котель – это стена нашей радости и надежды.
     Раз Всевышний выполнил обещание сохранить Котель, то мы верим, что скоро Он выполнит и другие свои обещания: вернет нас домой, дарует нам мир и приведет Машиаха.
     Самое замечательное описание Котеля содержится в «Шир а-Ширим»: «Подобен возлюбленный мой (Всевышний) газели и молодому оленю; ВОТ ОН СТОИТ ЗА СТЕНОЙ, заглядывает в окна, смотрит сквозь решетки… и говорит: "Встань, подруга моя, прекрасная моя (Народ Исраэля) и иди за мной (дорогой Торы в Эрец Исраэль). Ибо зима прошла (галут кончился), дождь миновал и удалился. Цветы показались на земле; время пения настало и голос голубки слышен в нашей стране (голос Шхины). На инжире началось созревание плодов, и виноградные лозы (народ Исраэля) цветут и благоухают…" Песнь Песней 2:9-12
     Потомки Эсава, затыкающие уши, чтобы не слышать голоса Творца, называют Котель «стеной плача», Ям а-Мелах (Соленое море) – «мертвым», а Эрец Исраэль – «Палестиной».
     Некоторые русскоговорящие евреи повторяют за ними эти чужие для нас названия.

Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим", 2016


Рецензии
Как? Южная стена в ажуре!

Зус Вайман   08.05.2018 09:58     Заявить о нарушении
Хорошего дня, дорогой Зус!!!

Александр Фильцер   08.05.2018 15:25   Заявить о нарушении