47. Прапорщик Дробот

Юлия Никифорова 2
     Улька, собирайся скорей! Машина тебя ждать не будет - торопит жену молодой лейтенант Роман:
- Захвати с собой только необходимое. Главное, детей одень и возьми пакет с игрушками, ну и одежонку для девчонок.

- А мне, что захватить? - Спрашивает Улька.

- А ты и так красивая, - смеётся Роман,

- Одного платья тебе хватит на всё лето, – балагурит муж. Не перед кем тебе выпендриваться. Лес кругом, да солдаты.

     Уля, молодая женщина, лет 25, стройная блондинка.Муж у неё чернявый, невысокий, коренастый, с голубыми глазами парень- недавно закончивший военное училище и, направленный  на службу в ГДР. До учёбы успевшие пожениться и родить двоих детей - девочек. Старшей 6 лет и младшей - около годика. Ульке  было всего 18 лет, когда выскочила замуж. Боялся Роман, что не дождётся девушка его с армии, поэтому и пошёл учиться в училище, чтобы рядом была его девчонка.

     Свадьбу справили пышную, пели песню: «Паренёк кудрявый прошептал три слова и увёл девчонку от крыльца родного».

Так-таки и увёл, правда, к тёщиному крыльцу, т.к. родная его мать не приняла в семью русскую девушку. Но не прошло и года, как повернулась лицом к невестке. Уля уважительно относилась к свекрови. Часто приезжала к ней в село, привозила и внучек: Илоночку и Ладушку. Свекровь полюбила внучек, вот только имена их не могла запомнить никак - называла их по своему: старшую Илией, а младшую Лидией.

     Потихоньку окрестила их. В то время церковь была в не почёте. Мама Ульки была партийной и боялась огласки, поэтому свекровь и поступила по- своему. Стефания Михайловна была красавицей: чёрный кудрявый волос и яркие  голубые глаза. Её сыновья взяли от неё её красоту, а также её характер - вспыльчивый и неуживчивый.

    Нелегко было Ульянке, но мама - есть мама, она понимала это хорошо. Улька была рада, когда мужа направили служить в Германию. Так далеко от дома, романтика, заграница! Молодость своё берёт!

   А как шла форма мужу! Ну, прямо-таки лётчик, хоть и не летал,обслуживал самолёты. Подружки все завидовали. Голубые погоны шли очень к его глазам. Вот и помчалась Ульяна, сломя голову за своим лейтенантом. С чемоданчиком и с дочками прибыла на конечную станцию, где встречал её муж. Пересели на электричку, чтобы доехать до Фюрстенвальдэ, где служил Роман.

    Так заговорились, что чуть не проехали свою станцию и на ходу поезда стали выпрыгивать, хорошо хоть детей помогли снять с вагона! Всё было так необычно, даже люди другими казались и речь чужая.

  Привёз муж Ульку в гарнизон, где ему выделили комнатку, обставленную солдатскими кроватями, тумбочкой, столом.
Так начиналась офицерская жизнь. Потихоньку стали обживаться. Мебель купили, а также велосипеды, на которых катались и в лесу,и в городе.

     Дети радовали- такие интересные! Мужа перевели в другую часть. Улька с детьми осталась, так как, не было свободных квартир. Жили на два дома. Улька занималась детьми, а в свободное время успевала ещё заниматься пением. Дети сидели на первом ряду в клубе, а их мама пела на сцене клуба. Муж ,Роман, изредка их навещал.

    Перевели его служить на полигон, где строили макеты самолётов, а молодые лётчики тренировались,стрельбой и попаданием в эти макеты - цели. Стреляли по мишеням. Иногда и "мазали".

Роман забирал Ульку с детьми на всё лето. В подчинении у него было 30 солдат, да прапорщик - Виктор Дробот.

    Хозяйственный мужик, скуповат, даже жадноват. Жену свою, Людмилу, привёз на полигон и дочку пяти лет. Заняли они две комнаты в казарме, перегородив деревянной загородкой на две части. В одной расположились солдаты, а вторую занимал он и  две комнаты держал для своего начальника - лейтенанта.

     Соорудил и кухоньку, где поставил два стола, две тумбочки, две плиточки, принёс несколько табуреток. Практичная Людмила повесила  шторки в горошек, всё помыла. Заезжайте! Приехали. У Ульки даже лицо вытянулось при виде этого "комфорта", но делать нечего- не возвращаться, же назад?

   Общительная Людмила стала помогать раскладывать вещи. Орущая баском Ладушка требовала внимания- проголодалась в дороге.  Старшая, Илонка, пошла исследовать окрестности. Зашла на солдатскую кухню, где её накормили гороховой кашей.

- Так вкусно! Мама, почему ты мне такую кашку не готовишь? А ещё дядя солдат дал мне "добавку" и такой вкусный кисель, - облизывается дочка.
 Ну, что тут скажешь?