Новая сказка про старых солдат

Бронислав Вацензук
В тридесятой части в тридевятой роте жил - был командир роты. Сокращенно комроты. Но жил он там только в рабочее время. Ну и когда дежурным был по тридесятой части. А по вечерам к себе в офицерский дом шел, где ему с женой и дочкой жилье по жилищной программе выделили. Большую двухкомнатную квартиру. Можно сказать, дворец целый.  И был командир в своей роте прямо царь. Все его слушались и приказы  выполняли. И было у него в роте три дембеля. Старший сержант был отличником боевой и политической подготовки. Средний или, согласно уставу, просто сержант был такой - сякой. Короче средненький. Не отличник, но и залетов у него не было. А младший сержант был раздолбаем. Не понятно, за что ему младшего сержанта дали. Он и на ефрейтора - то не тянул. Потому что ефрейтор отличный солдат,  а этот раздолбай. Видимо, просто для улучшения статистики повесили ему перед дембелем  "сопли" на погоны. А сам комроты коллекционер был. И как человек военный, конечно же, оружие старинное собирал. И была у него гордость коллекции: наконечник стрелы из древней Сарматы.  Но совсем недавно случилось у него горе горькое. Ехал он на День защитника Отечества сильно выпимши вместе с ротным из втородевятой роты через болото местное. Начал похваляться наконечником стрелы,  да и выронил спьяну в  болото. Долго он горевал. Сколько здоровье  позволяло. А здоровье позволяло полтора литра водки горевать.  Но водкой горю не поможешь. Созвал тогда комроты трех своих дембелей. "Вот вам,- говорит,  - сынки мои, дембельский аккорд. Нужно в болоте найти наконечник стрелы Древней Сарматы. Кто первый найдет, тот с первый партией домой и поедет. А там хоть женитесь."
Пошел первым старший сержант. Все - таки отличник боевой и политической подготовке. Долго ли коротко ли шел,  выносил все тяготы и лишения воинской службы согласно уставу, дошел до болота. А перед болотом девица стоит. Дородная такая. Крепкая. Пудов пять веса. Даже пять с половиной. Щеки красные, задница круглая, грудь пятого размера. Но старшему сержанту не до девиц. Надо приказ командира выполнять. "Отойди, девица", - говорит, - Не мешай воинскую службу нести".  А девица захохотала и говорит : "Давай бороться. Уложишь меня на лопатки, пропущу. Я тебя уложу, свалишь отсюда."  "Негоже, - говорит старший сержант,- отличнику боевой и политической подготовки с девицами бороться.." А та его и слушать не стала. Схватила за пальцы своими ручищами и вывернула неведомым приемом пальцы. Присел от боли дембель на колени, да и получил ногой в челюсть. Пришлось ему обратно в роту возвращаться. Зубы вставлять. Потому что негоже отличнику боевой и политической подготовки без зубов на дембель идти.
Пошел средний или просто сержант на болото. Долго ли коротко ли шел, преодолевая тяготы и лишения воинской службы согласно уставу, дошел до болота. Там опять девица дородная. И  ему бороться предложила. Согласился дембель. "Уж девицу, - думает, - смогу побороть". Но не смог.  Потому  что в ней был пять с половиной пудов веса, а в солдате четыре без всяких половин. Так что она его поборола. И пришлось сержанту не с чем в тридевятую роту возвращаться.
Пришла очередь младшего сержанта. А он уже пьяный был в дребодан. С черпаками - земляками уже где-то надрался. Раздолбай , он и есть раздолбай. Без всякой увольнительной перелез через забор, угнал командирский уазик и поехал к болоту без всяких тягот и лишений. Заснул , конечно,  за рулем. Хорошо уазик  дорогу к болоту знал, сам привез. А на болоте опять девица.  Разбудила дембеля и говорит : "Давай бороться". А он спросонья отвечает: " Не хочу бороться, хочу жениться". Обрадовалась девица таким словам и орет радостно: "Я тоже замуж давно хочу. Поехали в ЗАГС районный, отношения оформлять". Отвечает младший сержант заплетающимся голосом : "Мне-то по фигу, потому что я раздолбай. Но от царя роты нашей , комроты - батюшки капитана Лягушки разрешение надо. А он без стрелы какой-то долбанной такого разрешения не даст". Захохотала девица зычным голосом и показывает железку ржавую: "Вот  папин наконечник стрелы. Нашла я его. Пошли быстрей жениться , пока не протрезвел". " А мне по фигу", - отвечает дембель, - даже на то, что ты ротного дочка. Царевна, значит, можно сказать.Потому что ротный почти царь для нас. Все его приказы выполняют. И что фамилия у тебя не красивая, ну типа Датская какая - нибудь , а довольно дурацкая: Лягушка, мне тоже по фигу". Поехали они  к батюшке - комроты разрешение на свадьбу просить. Обрадовался командир, что вернули ему в коллекция наконечник, напился от радости , отправил дембеля на дембель и разрешил жениться на дочке своей. Все равно кроме как раздолбаю никому не нужна.  Вышла Лягушка замуж за младшего сержанта.  Ну и далее по Николаю Герасимовичу Помяловскому: "Впоследствии из него вышел мерзейший муж, а из его супруги того же достоинства баба."

Непризнанный при жизни гений современности