Капитанская дочка

Владимир Степанищев
     «Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе… Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа».
     М. Булгаков. Собачье сердце.

     У меня пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа, я теряю в весе. Правда есть ни что другое, как мнение, предположение, изложение частных мыслей по поводу истины, высказываемое одним человеком и повторяемое вслед за ним группой людей, социумом, обществом. Ложь есть изложение вымыслов по поводу истины, высказываемое одним человеком и повторяемое вслед за ним группой людей, социумом, обществом. Таким образом, разница между правдой и ложью есть ни что другое, как разница между мыслью и вымыслом. Мысль всегда только предположение, очень похожее на истину, но ведь не менее похож на истину и вымысел. В правду никто не поверил бы, не будь у нее весомых и очевидных себе доказательств, но без таковых же не живет и ложь?

     Исаак Ньютон считал истиной свои мысли по поводу открытых им законов механики и ему не нужно было оговариваться, что действуют они только в замкнутых системах, при малых скоростях и в евклидовом пространстве и это было правдой, но кабы дожил он до времен Эйнштейна и Ландау, мысливших большими скоростями и искривленными пространствами, то ему пришлось бы либо признать свою ошибку, либо, защищая свою честь, продолжать настаивать, то есть лгать, и мысли его обратились бы вымыслом. То же самое пришлось бы делать Птолемею, дожившему до Коперника, Христу против Магомета ну и так далее. Ошибка…, ключевое слово здесь – ошибка или по другому - заблуждение. В одном случае ошибка как невольное заблуждение, в другом - преднамеренное введение в заблуждение - вот и вся разница между правдой и ложью, которые суть все-таки заблуждение, а не истина.

     Впрочем, времена Птолемея, Иисуса и Ньютона давно прошли. Грань между мыслью и вымыслом, правдой и ложью стала настолько неразличима, что поиском истины уже никто не занимается, тем более, что для доказательств теперь достаточно просто хорошо просчитанного вброса в СМИ и соцсети. Борьба за обладание ядерным превосходством выглядит сегодня детским лепетом против борьбы за мозги масс, ибо толпа – вот истинное и на все времена оружие поголовного истребления. «Покупайте! Покупайте! Покупайте!», – во всю глотку кричит финансист, «Убивайте! Убивайте! Убивайте!», - вторит ему политик. Как первое, так и второе отдельной личности не нужно, но толпе… Ее мозг свободен от собственных мыслей, но пустоты не терпит и победит тот, кто первым наполнит эту пустоту своим вымыслом. Вымыслы рождают помыслы, а помыслы рождают действия.

     У меня пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа, я теряю в весе, бледная рука моя нервически тянется к красной кнопке пульта, когда я слышу чужую ложь про свою родину, но и она же готова метнуть тот пульт в телевизор, когда страна начинает врать в ответ сама про себя. От чужой лжи не так мутит, как от собственной. Чужая - лишь прах на ногах – отряхнул и иди дальше; своя – лапша на ушах – и выглядишь глупо, и повод для насмешек всякой тле, всему свету. Управитель, украшающий мучными изделиями органы слуха своих подданных – недальновидный дурак. Подданный, которому врут, будто он сыт, сытым не станет; не сделается больной здоровым, когда ему наврут про удивительную медицину; школьный выпускник, не выучивший даже таблицы умножения, не сделает карьеры, хоть обзвонись ему об уникальной системе образования; старушка, которую за пучок редиски обирает околоточный, никогда не поверит в правовой и социальный рай…

     Понять его несложно. Если ему не заполнять пустоту своей толпы своей ложью, то там воцарится чужая и тогда жди беды, но того он не ведает, что тем быстрее беда нагрянет, ежели вся эта помойка, что так долго и усердно вливал он ей в уши, вдруг забродит негодованием несоответствия правды истине и тогда… «не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный», будет ему из России Капитанская дочка. Последняя надежда управителя – армия, теперь вот еще нацгвардия, как бы новые опричники, но ведь и они люди, и они могут устать от вранья про собственное благополучие…

     Впрочем, если заставить себя не читать по утрам «Правду», не включать к чертям собачьим телевизор, то, глядишь, ничего и не случится. Себя-то, единицу, еще как-то можно уговорить не всегда включать, не все время слушать, но что с электоратом, демосом, плебсом…, с толпой?.. Подумайте о своей клинике, о своих пациентах, профессор, не позволяете им читать своей «правды».