42. Кумри и Петя

Юлия Никифорова 2
     Галина Григорьевна- преподаватель русского языка, жила в Таджикистане, с двумя детьми: доченькой Танечкой и сыном Дмитрием и главой семейства - Михаилом.
    Здесь жили евреи,армяне,немцы,корейцы,татары,русские. Половина населения состояло из таджиков. Вот их и обучала Галина Григорьевна русскому языку в кишлаке - куда её перевели после окончания института.
     Трудно приходилось Галине. Ей,городской жительнице,всё нужно делать самой.Огород держали - без него трудно было. Дети маленькие, муж не очень -то помогал (не мужское дело говорил) Дети в школе полюбили свою учительницу .Трудно давался русский язык,особенно,девочкам-таджичкам.
     Галина терпеливо объясняла значение того или другого слова. Никогда не повышала голоса на детей: добрая, отзывчивая, весёлая женщина. Дети тянулись к ней, открывая ей свои сердечки. Родители детей хотели отблагодарить Галину, но не знали: как это можно сделать,не обидев её.Танечка очень просила маму, чтоб купила им хоть какую нибудь  животинку.Сосед - таджик принёс в подарок им японских декоративных курочек: петушка и курочку. Дети были так счастливы!

    Сделали для них оградочку из прутьев. Михаил соорудил домик с насестом. Соседи приходили любоваться таким чудом природы. А уж как дети были счастливы! Внешний вид кур вызывал удивление у тех, кто видел их впервые. Очень короткие ноги, спина короткая, выпуклая грудка, крылья длинные и касаются земли. Голова крупная,окрашена в красный цвет.
      Хорош петушок.Курочка "поскромнее" своим видом, но миниатюрная.Любая топ - модель позавидовала бы ей .Петушок важно шествует в своей изгороди,а за ним семенит его подружка
       Остановятся: петушок клювиком почешет ей за ушком, потрёт ей носик.Ко, ко, ко – идут дальше важно. Зёрнышко ей покажет и так смешно её подзывает своим тонким "ку кА ре ком" Место на жёрдочке ей уступает:
- Садись, подружка моя, своим КО, Ко - как бы говорит ей.

Дети приходят "дивиться" такому чуду.Как назвать такую парочку? Назвали курочку таджистким именем - КУМРИ, а петушка- русским ПЕТЕНЬКОЙ. Дружба народов! Кумри снесла четыре крохотных яйца. Галина положила их в гнёздышко.
     Кумри села на них, а Петенька стал охранять свою подружку, носить ей в клювике зёрнышко и так потешно перед ней расшаркивается,говоря как бы:
   Ешь моя королева!
  Детей гонял,налетая на них, видя - когда близко подойдут к клетке. Прошло время вылупиться птенцам, но не спешили они скорлупку пробить: сил не хватает, слабенькие очень. Забеспокоился Петя:
- Ко, Ко,ко- говорит подружке,  - давай помогай!
     Подружка ослабла: не может встать. Петя давай клювиком её поднимать. Занемогла Кумри. Петя бегает вокруг неё. Жалко смотреть на них хозяйке. Хочет вытащить яйца, но Петя не даёт-клюётся.С трудом Галина поднимает курочку, а птенцы погибли. Больно смотреть на Петю и Кумри.
    Стала"хиреть" хохлушка. Перышки стали выпадать,еле двигала своими короткими лапками.Утром хозяйка увидала, что Курам застыла,а Петя сидит около неё, пытаясь поднять подружку. Но не стало подружки... 
Петя не подпускает к ней никого. Просто лебединая верность! Унесли подружку. Дети рыдают. Петя стал таким тоскливым..
   Пришлось срочно искать ему новую подружку - молодуху. После долгих усилий находят вторую Курами. Долго Петенька  "присматривается" к "молодухе". Но та была не из робкого десятка: сама стала клювиком ему бородку чесать. Ну, какой же мужичёк, устоит перед такой лаской. Вот и Петенька отвечает взаимностью.

Похолодало, хозяйка занесла их на веранду в дом. Тут им волю дали. Разрешают ходить по дому. Петя не может спокойно пройти перед зеркалом. Увидит свое изображение и кидается сам на себя.
А перед своей подружкой воображает. То боком повернётся, то сбоку на себя посмотрит:

- Кумримочка! Каков я? КрасавЕц?
- Да, Да, конечно,Петенька, - Ко, Ко, Ко, - как бы отвечает она ему.  -Ой, какие у нас детки - красавцы будут - продолжает подружка .
- ЧЧТТОО?? КО, Ко Ко! - всполошился Петя.
Смешно на них  смотреть. Опять -пара-лебедей. Так и "наквоктали" четырёх птенцов. Два петушка в папу и две курочки в маму. Радовали и детей, и взрослых.
      Но настал 1990 год.Собралось семейство уезжать в Россию. Смутное пришло время. Куда девать куриное семейство? Отдали в соседний кишлак туркмену. Проходит некоторое время. Встретились с соседями, спрашивают про Петеньку.
-

      -Ваш Петя всех кур поклевал во дворе. Большому петуху зад весь исклевал, как у макаки попа стала у него - отвечает сосед:
- Хозяйку исклевал, говорит, что вы собак - овчарок ей подсунули - смеётся он:
- назвали бы Галиной - бланка!- хохочет.

Так и назвали:Галина и Петя. Несёт Галина исправно яйца, потом и, от высиженных цыплят, пошла династия карликовых курочек.