Арония

Александр Павлов 3
Ушел  из  жизни  не  тот,  кто  умер, а  тот,  кого  забыли.
                М. Рожин.


Накануне  увольнения  из  армии  все  мои  мысли  были  заняты  устройством  гражданской  жизни. Особенно  мечталось  обзавестись  дачей, построить  небольшой  домик, посадить  деревья  и  кусты - словом , с головой  окунуться  в эти  приятные  хлопоты,  по  которым  истосковалась  душа. Помню, на  одном  из  фронтовых  учениях  с  Забайкальским  Военным  Округом, когда  бессонные  первые  двое  суток  миновали,  и  наступила  передышка, я  стал мечтать  о  «фазенде»  и  строить  в  своем  воображении  дачный  домик. Особенно  мне  хотелось  оборудовать  просторную  веранду, застекленную  до  самого  пола с  декоративным  потолком.  Такой  потолок  я  видел  в  бывшем  охотничьем  домике  Геринга (так  говорили)  на одном  из  полигонов  в  Группе  Советских  войск  в  Германии.  Потолок  привлекал  к  себе  внимание  простым  и в то  же  время  оригинальным  дизайном:  на  белом  фоне  потолка  выступали  внутрь  тщательно  обработанные  коричневые  квадратные  балки,  уложенные  где-то  на  60-70 сантиметров  друг  от  друга,  образуя  запоминающийся  колорит.
          И  вот  позади  процедура  увольнения  из  армии  и  я  лечу  в  Днепропетровск (бывший  Екатеринослав).  В  этом  городе  до  революции  лечился  после  ранения  на  фронтах  Первой  Мировой  войны  мой  отец  Павлов  Петр  Павлович,  унтер  офицер  царской  армии. Сейчас  в  этом  прекрасном  южном  городе  благодаря  заботам  начальника  Главного  Ракетно-Артиллерийского  Управления  выделяются  квартиры  дальневосточникам, уволенным  с  должностей  начальников  арсеналов, баз  и  командиров  частей.  Раньше  всех  квартиры  получили  Миляев  Эдуард  Александрович ( на Березинке),  Фоменко Иван  Иванович  и Желтов (на Парусе).  Мне  досталась  трехкомнатная  квартира  на  Левобережье  во  вновь  построенном  доме.  В этом  же  доме  кроме  меня  получили  квартиры  Жаров Александр  Федорович,  Гура  Алексей  Павлович, а моим  соседом  оказался  Мамаев  Владимир  Ильич.  Прямо  скажу, что  мне  повезло  с  соседями: Владимир  Ильич  и  его  супруга  Нина  оказались  замечательными, приятными  людьми  и мы быстро  нашли  общий  язык  и  взаимопонимание. Владимир  Ильич  по  натуре  прямой , открытый,   трудолюбивый  сразу  взялся  за  отделку  квартиры. Начали  мы  с  ним  с  установки  перегородки, отделяющей  две  наши  квартиры  от  общей  площадки  на  этаже и  оборудования  тамбура.  Но  мои  мысли  были  заняты  не  квартирой,  а  дачей.
   Мне  посоветовали  куда  прежде  всего  обращаться  по  этому  вопросу.
По  указанному  адресу  на  Левобережье  отыскал  нужную  контору - это  небольшое  одноэтажное  здание  с  низким  крылечком.
На  порожках  сидел  крупный   пожилой  мужчина  в  шляпе  с  опущенными  полями.
- Николай  Ульянович, - назвал  он  себя,  когда  мы  разговорились…               
Оказалось,  что  он  участник  Великой  Отечественной  Войны, капитан   в  отставке, танкист,  служил  в  Закавказье  и принимал  участие  в  походе  наших  войск  в  Иран. Эту  главную  страницу  в  своей  биографии  он  вспоминал  потом  не  раз  и  рассказывал  подробности.  Здесь  он  тоже  по  поводу  получения   дачного  участка  земли.  Наш  вопрос  был  решен  без  проволочек: участки  земли  нам  дали  в  садовом  товариществе  километрах  в  двадцати  от  Днепропетровска   в  сторону  Павлограда. И вот  я  уже  на  своем  неизменном  велосипеде    на  месте  и  обхожу  свой    участок.  К  моему  разочарованию,  участок  заболочен,  а  посредине  образовалось  даже  небольшое  озеро.  У  Николая  Ульяновича  земля  по суше,  но  все  равно  мало  пригодна, требует  больших  усилий  и  затрат. Обидно,  когда  рушатся  твои  мечты  и  планы, я  присел  на  выступавший  из  земли  валун и  решил  перекусить. День  клонился  к  вечеру, ярко  светило  закатное  солнце, было  тихо, слышен  только  слабый  шелест  осоки
   Стало  как-то  грустно  и  одиноко.   Еще  совсем  недавно была  генеральская  должность, служебная  черная  «Волга». нескончаемые  важные  дела, теперь  все  это  позади, а  впереди  пустота….
 Откуда-то  появился  котенок , скрасил  мое  одиночество  и  я  поделился  с  ним  своей  трапезой…
      В  конце  концов,  мы  отказались  от  этих  участков  и  нас  направили  в  Днепропетровскглавснаб, где  создавалось  садовое  товарищество.  Территориальное  Управление  Днепропетровкглавснаба  размещалось  в  самом  центре  города   в  огромном  здании  с проходной  аркой  во  внутренний  дворик.  Взойдя  по  широким  гранитным  ступеням  ко  входу, я очутился  в  просторном  вестибюле  и  остановился, не  зная  куда  идти  дальше. В  это  время  в  вестибюль  вошла  симпатичная  светловолосая  девушка  с  голубыми  глазами  в  воздушном  летнем  платье.
   -Куда  обратиться  по  поводу  садового  участка?- спросил  её….
Девушка, очевидно, была  осведомлена  о  садоводстве и  указала  на  одну  из  дверей  на  первом  этаже.  В  это  время  здесь  как  раз  шло  организационное  собрание  садоводов    Днепропетровскглавнснаба. Собрание  вел  мужчина  лет  пятидесяти  внешностью  похожий  на  артиста  Илью  Олейникова, только  без  усов. Это  был  Василий  Федорович  Пицык- душа  и  организатор  садоводства , начальник  отдела  Главного  Механика  Днепропетровскглавснаба.  В  комнате  находилось  человек  двадцать  народу  и  решался  вопрос  названия  вновь  создаваемого  садового  товарищества. Обсуждалось  несколько  вариантов, но  было  принято         короткое  и  красивое  название  «Арония».  В  конце  было  рассмотрено    мое  заявление,  и  я  был  принят  в  члены  садового  товарищества.               
  -Какое  у  Вас  образование?- спросил  меня  Пицык…               
- У  меня  диплом  артиллерийского  иженер-механика…
-Вот  и  прекрасно,  нам  как  раз  нужен  механик, предлагаю  Вам  должность  инженера  второй  категории  в  нашем  отделе…
  Это  неожиданное  предложение  было  как  нельзя  кстати: во-первых, пятидесятилетнему  мужику  еще  рано  было  сидеть  дома, и  все  равно  нужно  было  где-то  искать  работу; во-вторых, в  садовом  товариществе будут  свои  сотрудники, и  многие  вопросы  будет  решать  легче. Долго  не  раздумывая я  согласился  на  это  предложение тем  более, что  машины  и механизмы - это  моя  специальность, а  эксплуатацией  кранов непосредственно  занимался  во  время  службы  в  ракетной  бригаде.
       -Тогда  приходите  завтра  с  документами,-сказал  Пицык,- побеседуем  подробнее  и  оформим  Вас  в  отделе  кадров…
        Когда  я  уволился  из  армии, то не  умел  завязывать  галстук, а  между  тем, по  этому  треугольнику  под  подбородком  можно  сразу судить о человеке: свежая  ли  рубашка, как  подобран  и завязан  галстук, как  сидит  костюм.  В  армии  эти  тонкости  ни  к  чему: носишь  раз  и  навсегда  завязанный  галстук, а форменная  рубашка  подобрана  заранее. Помня  пословицу, что  встречают  по  одежки, я  одел  костюм и розовую  рубашку  с  галстуком. Этот  польский  костюм  песочного  цвета  я  купил  в  Улан-Баторе, девушка  продавщица ,как  увидела  его  на  мне,  прямо-таки  настояла  на  покупке.   И  вот  я  уже  на  месте  моей  предстоящей  работы. Открыв  дверь отдела  Главного  Механика, я попал  как  бы  в  цветник: четыре  пары  прекрасных  женских  глаз устремились  на  меня-  в  комнате  сидели  четыре  симпатичные  молодые  женщины, сотрудницы  этого  отдела.  За  первым  столом  сидела  та  девушка,  что  вчера  помогла  мне  найти  садоводов - это Татьяна  Анатольевна  Линговская, энергетик. Рядом  стол  занимала Лариса Николаевна  Спицына, она  вела  участок  содержания  и  ремонта  зданий  и  сооружений. Во  втором  ряду  за  столом  сидела  Наташа, она  занималась  запасными  частями  и  инструментом. Рядом у окна сидела  Людмила  Анатольевна  Спильная- планирование,  отчеты, заявки. Она  огорошила   
меня  вопросом , зачем  приехал  на  Украину.  Откровенно  говоря, для  меня  Украина  воспринималась  как  единое  целое  в  составе  Советского  Союза, и  я  не  ощущал  особой  разницы  между  Россией  и  Украиной - ведь  в  общей  сложности  мне  больше  двадцати  лет  довелось  служить  именно  на  Украине- это  Кировоград, Киев, Одесса, Симферополь.  Но  националистический  дух  здесь  подспудно  тлел  всегда, приглушаемый мощной  советской  идеологией  о  нерушимой  дружбе  народов.  Вот  и    Спильная  в  душе  носила  этот  дух.  Из  истории  она  вспоминала  негатив - это  и  крепостное  право, и притеснение  вольности  казаков, и  голодомор, и другое.  В  то  же  время  не  упоминала, что  благодаря  России  было              создано  такое  прекрасное  государство.  Дедушка  Ленин  подарил  Украине Луганскую, Донецкую, Николаевскую, Запорожскую, Харьковскую,Одесскую  области;  Сталин  присоединил  к  Украине  Черновицкую, Волынскую, Львовскукю, Тернопольскую,  Ивано-Франковскую, Ровенскую, Закарпатскую  области и ,наконец, Хрущев  подарил  Крым…
   Правда, когда  объявили  о  независимости  Украины,  Сильная  честно  и  открыто   сказала,  что  напрасно  хохлы  оставили  себе    Крым (как  предчувствовала!). В целом  же  Людмила  Анатольевна  отзывчивая, участливая - она  печатала впоследствии  мои  воспоминания  и  приходила  навестить  меня  в  госпитале…               
         Однако  продолжим  знакомство  с  Днепропетровскглавснабом.
Вскоре  пришел  начальник  отдела  и  стал  вводить  меня  вводить  в  курс  дела.  Оказалось,  что  Днепропетровскглавснаб  совмещает  и  функции  Территориального  Управления, то  есть  в  подчинение  входят Главснабы  Запорожской, Кировоградской и Криворжской  областей.
 - В  эти  организации  мы  ездим  эпизодически  для  оказания  «контроля  и  помощи»  не  реже  два раза  в  год,   что  же  касается  наших  предприятий , то  на  них  нужно  бывать  как  можно  чаще….
В  самом  Днепропетровске  находились  предприятия:  « Металлобаза», «Металлопром», «Лесбум», «Электромаш», «Днепроснаб», пункт  проката  и магазин  розничной  торговли.  Для  обеспечения  непрерывной  грузопереработки   на  каждом  предприятии  имелась  техническая  служба  во  главе  с  главным  инженером  и  главным  механиком.  Грузоподъемная  техника  включала  в  себя  краны:  мостовые, козловые, автомобильные;
погрузчики:  автомобильные, дизельные  болгарские, аккумуляторные и  другое. Всем  этим  нужно  теперь  вплотную  заниматься  согласно  новым моим  функциональным  обязанностям.
  -А  дачными  делами,- упредил  меня  Пицык,- будем  заниматься  в  выходные  дни, в  субботу  и  воскресенье. Можно  выехать и вечером    в  пятницу,  если  есть  условия. В  эту  субботу  будем  делать  разметку  и нарезку  дачных  участков, прошу  принять  участие…   
      О  себе  Василий  Федорович  сказал, что  по  профессии  он  горный  инженер, много  лет  работал  в  шахтах,  вдоволь  наглотался  угольной  пыли  из-за  чего  у  него  теперь  проблемы  со  здоровьем. В  заключение  он  представил  меня  главному  инженеру   Критенко  и  познакомил  с  остальными  работниками  технических  отделов - это  отдел  охраны  труда  и  транспортный  отдел.  Начальник  отдела  охраны  труда  Миронов  Федор  Потапович, представительный  мужчина,  широкой  русской  души, родом  из Курской  области. По  профессии  он  металлург  длительное  время  работал  на  металлургическом  заводе   имени  Петровского  в  должности  начальника  цеха, в  качестве  советника  по  своей  специальности  был  в  Индии, привез   из  командировки  «Волгу».
    Федор  Потапович  всегда  доброжелателен, приветлив  к  людям ,поэтому пользовался  большим  авторитетом  и  уважением  как  среди работников  Управления,  так  и  на  предприятиях- его  указания  и  просьбы   выполнялись  неукоснительно. Ему  помогала  решать  хлопотные, ответственные  и  кропотливые  вопросы  охраны  труда  симпатичная, приветливая  Наташа  Разуменко.  В  армии  нет  отделов  охраны  труда,  и  мне  были  в  новинку  тонкости  и  нюансы  этого  дела. Например, работник  получил  травму  и  чтобы  получить  оплачиваемый  бюллетень  нужно  дотошно  разобраться  с  обстоятельствами  происшествия - виноват  ли  сам  пострадавший  или  по  причине  недостатков  производства, уточнить  место  получения  травмы  и  так  далее  и  тому подобное. Миронову  и  Наташе  приходилось  скрупулезно  разбирать  каждый  несчастный  случай  и  успешность  их  работы  в  конце  концов  отражалась  в  показателях  травматизма  на  предприятиях - вот  почему  они  много  сил  и  средств  тратили на  профилактическую  работу, часто  проводили  семинары,  совещания  и  подведение  итогов  с  подробным  анализом  положения  дел .  Эти  мероприятия  Федор  Потапович  проводил  поочередно  по  кругу  на  всех  предприятиях,  готовил  их  тщательно  и  приглашал  на  них  и  наш  отдел.  Обычно  после  официальной  части  и «разбора  полетов»  следовал  обед,потом  включали  музыку  и  танцевали…Я  приглашал  Наташу,  но  ей  больше  нравился  Галиченко , она  прямо-таки ласкала  его   своими  красивыми  глазками….
 Однако, вернемся  к  знакомству  с  техническими  отделами. В транспортном отделе  кроме  начальника  работала  Валя  Бебко.  Можно  сказать, что  она  была  автомобилисткой   с  самого  детсва. Дело  в  том,  что  её  отец  в  свое  время  был  директором  крупного  автотранспортного  предприятия, брал   на  работу  дочку,  и  Валя  прониклась  и  полюбила  эту  профессию. В  комнате  у  них  все  стены  увешаны  плакатами  и  фотографиями  всевозможных    марок  и  моделей  автомобилей. Жгучая  брюнетка, Валя была  несколько  замкнута  и  держалась  особняком.
         Когда  я  рассказал  своему  соседу, что  устроился  на  работу, Владимир  Ильич  попросил  узнать  -нет  ли  и  для  него  работы  в  этой  системе.  Не  откладывая  дела  в  долгий  ящик,   на  следующий  день  передал  эту  просьбу  Пицыку. При  этом  охарактеризовал  Мамаева  с  положительной  стороны, как  опытного  специалиста.  Нужно  сказать, что  отставные офицеры  на  гражданке  имели  положительный  имидж  и  их  охотно  брали  на  работу, как  добросовестных, честных, трудолюбивых  работников.
Владимир  Ильич  был  назначен  на  должность  Главного  Механика  нашего
предприятия «Днепроснаб»  и  тоже  вступил  в  садовое  товарищество.               
И  вот  наступила  долгожданная  суббота- нужно  ехать  на  дачу. Земельный  участок  нам  выделили  километрах  в  пятнадцати  от  Днепропетровска  за  деревней  Обуховка,  недалеко  от  реки  Орель.  Добраться  туда  можно  на  122-м  автобусе, ехать  до  конечной  остановки, а  дальше  километра  два  пешком  до  деревни  Обуховка.  Здесь  грунтовая  дорога  спускается  вниз  и с  высоты  открывается   прекрасный  вид   на  ровное  пространство, замыкаемое  вдали  полоской  водной  глади  и  заповедного  леса.  Вот  на  этом  пространстве  в  полутора  километрах  от  деревни  и  располагается  садовое  товарищество  «Арония».  Земельный  участок  представляет  собой  прямоугольник , вытянутый   в  сторону  Орели, здесь  размещается  еще  одно  соседнее  садоводство.  В  это  погожее  прекрасное  утро  наши  садоводы  собрались  все  вместе, Василий  Федорович  с  планом  в  руках  руководил  всей  операцией, председатель  садового  товарищества  Балалайкин   саженем   непосредственно  нарезал  участки  и  проезжие  дороги, бухгалтер  Глудавенко  Нина  Даниловна  делала  записи  в  журнале,  остальные  члены  правления  пристально  следили  за  работой  и  при  необходимости   помогали. Где-то  часа  через  три  территория  садоводства была  размечена  и  началось  распределение  участков. Мне  достался  участок  №109  на  предпоследней  улице,  Мамаев  занял  рядом  участок  №110,   а  в  торце  к  нему  поселился  Жаров , участок  Николая  Ульяновича прямо  напротив  моего  через   дорогу, Миляеву  достался   крайний  со  стороны  поля  угловой, но  здесь  были  и  свои  преимущества: во-первых, меньше  соседей  и  больше  простора, во-вторых, есть  возможность  расшириться.  Эдуард  Александрович  служил  в  Завитинске , получил  квартиру  одним  из  первых, сейчас  работал  начальником  транспортного  отдела  одного  из  крупных  предприятий,  физически  сильный, жадный  до  работы  в  дальнейшем  осуществил  это  «расширение».  Он  просто  взял  и  посадил   за  своим  забором  на  колхозном  поле  фруктовые  деревья, заняв
 дополнительно   к своему  участку   сотки  три  земли. Председатель  колхоза
узрел  это  дело  и  заявился  к  Миляеву  с  претензией.
-Вы  незаконно  захватили  колхозную  землю,-  сказал  он…
-Конечно  незаконно, - мило  улыбаясь, согласился  Миляев  и  пригласил  председателя  поговорить, дескать, посажены  фруктовые  деревья, можете  собирать  с  них  плоды,  можно  убрать  их  в  любое  время. Хорошо  угостил   его, и  они  расстались  почти  друзьями.  Лариса  Николаевна  Спицына  и Татьяна  Анатольевна  получили  участки  на  соседней  улице,  но  еще  и  оставались  свободные  места  в  резерве.  Обойдя  свой  пустой  участок. я  стал  прикидывать,  как  его  рациональнее  распланировать. Центральную  дорожку   нужно  проложить  посредине, слева  от  входа -  место  для  домика  с  заветной  верандой,  в  правом  дальнем  углу  -туалет  и будка  для  инвентаря.  Вскоре   на  всех  участках  закипела  жаркая  работа.      
 Более  решительно  и  целенаправленно  строил  дачный  домик   Жаров..
Александр  Федорович   работал  заместителем  директора  по  воспитательной  работе   СПТУ  и  домик  строил  профессионально,быстро  и  решительно . Владимир  Ильич  Мамаев  тоже  начал  строительство  кирпичного  двухэтажного  домика,  но  дело  продвигалось  медленно. Николай  Ульянович    и  Миляев  тоже  начали  строительство  кирпичных  домиков.  Мне  же  казалось, что  мне не  осилить  такое  капитальное  строительство , и  я  был  в  нерешительности.  Но  мне  помог  мой  коллега, начальник  Службы  РАВ  6-й  танковой  армии  полковник  Кухаренко. Владимир  Григорьевич  доставил   мне  на  участок  списанную  армейскую  будку, которая  выручила  и  хорошо  послужила. Мы  установили  её  на  кирпичный   фундамент, и, таким  образом,  вопрос  с  жильем  на  первое  время  был  решен.  Нужно  сказать,  что  многие  садоводы  приспособили  подобные  будки  под   дачные  домики,  в  том  числе  и  Пицык  поставил   у себя  на  участке  небольшую   автомобильную  будку.
    Однако  вернемся   к  моей  работе  в  Днепропетровскглавснабе. В  отделе Главного  Механика  стояло  семь  столов:  слева  от  входа - стол  начальника  отдела,  за  ним  у  задней  стены-мой  стол:  ближе  к  окну  сидели  девчата, а  напротив  у  окна- стол  заместителя  начальника  отдела. Заняв  свое  место, я  погрузился  в  освоение  своего  участка  работы. Прежде  всего,  нужно  разобраться  с  грузоподъемной  техникой. К  сожалению,  общей  справки  наличия  этой  техники  не  оказалось,  поэтому  пришлось  начинать  свою  работу  именно  с  составления  обобщенной  справки.  На  предприятиях  имелись  краны- мостовые, козловые, автомобильные: погрузчики  разной  грузоподъемности- автомобильные  отечественные, дизельные  болгарские,   электропогрузчики  аккумуляторные    и  другое.       
   - Со  всем  этим  Вам    необходимо  познакомться  на  месте,  начните  знакомство  с  Металлобазы,  поезжайте  туда  прямо  завтра, сказал  мне  Пицык…
Где-то   часа  за  два  до  окончания  рабочего  дня   объявили -  всем  сотрудникам  прибыть  на  совещание. Просторный  актовый  зал  находится  на  втором  этаже,  и  вскоре   служащие  потянулись  туда.  Верхние  этажи  здания  занимают   служащие   товарных  отделов – это  элита,  на  нас технарей  они  смотрят  свысока. Когда  обширный  актовый  зал  заполнился, по  моим   прикидкам   собралось  человек  двести  народу. Президиум  заняли  пять  заместителей  начальника  Главснаба,  среди  них  и  главный  инженер  Александр  Иванович  Критенко.
  -Вон  и  Равикович  появился,-  сказал  кто-то…
- А  кто  такой  Равикович?- спросил  я…
-Ви  не  знаете  кто  такой  Равикович?-  с одесским  акцентом  переспросили  меня…
  Вскоре  в  президиуме  появился  начальник  Днепропетровскглавснаба  Титаренко  Петр  Иванович, довольно  полный, с  барской  вальяжной  осанкой, прошел  прямо  к  трибуне  и  стал  давать  указания  густым,  властным  голосом.  Указания  касались  в  основном  товарных  отделов, в  адрес  технических  отделов  не  было  сказано  ничего. На  следующий  день  я  был  уже  на  Металлобазе.  Это  самое  большое  предприятие  в  нашей  системе  представляет  из  себя  внушительное  зрелище: эстакады  доверху  загруженные  различными  марками  металла,  и  внушительные  мостовые  краны  перемещающиеся  по  крановым  путям  со  связками  металла  на  крюках.  Отдел   Главного  Механика    размещается  в  небольшом  двухэтажном  здании  недалеко  от  проходной.  На  первом  этаже находится  мастерская,  на  втором - делопроизводство  и  комната  начальника. Главный  механик  Фурманов,  доброжелательный, учтивый,  мужчина  лет  сорока  с  небольшим    подробно  познакомил  меня  с  предприятием.  Основной  заботой  у  него  были  краны  и  оснастка  к  ним.   Мостовые  краны  в  работе  надежные, но  нужен  постоянный  контроль  исправности  срабатывания  ограничителей  грузоподъемности, ограничителей  высоты  подъема,  концевых  выключателей,  ограничителей  перемещения  крана  и  другое. Особое  внимание  нужно  уделять  грузоподъемным  тросам  и  чалкам, которые  постоянно  находятся  в  работе. Кроме  внешнего  осмотра (допускается  обрыв  нескольких  проволочек  на  определенной  длине  троса), нужно  строго  следить  за  своевременным  их  испытанием.
Фурманов  показал  мне  металлические  бирки, прикрепленные   возле  проушины  каждого  троса  с  выбитыми  на  них  цифрами  даты  испытания.
Мастерская  была  оснащена  необходимым  оборудованием  и  станками  для  проведения   текущего  ремонта  имеющейся  на  предприятии  грузоподъемной  техники.  Несколько  рабочих  как  раз  занимались  ремонтом  и  вели  между  собой  разговор.
  -  Да, плохи  дела  у  Васи,-  сказал  один,- развелся  с  женой, лишился  машины, лишился  гаража, разменял  квартиру  и  живет  холостяком…
    Я  понял,  что  речь  идет  о  Василие  Федоровиче  Пицике- ведь  раньше  он  длительное  время  работал  здесь  Главным  Механиком, и  рабочие  хорошо  его  знали.  Рядом  с  Металлообразной  располагалось  наше  предприятие  «Металлопром», где  производилась, как  говорил  Титаренко, «подработка»  металла :  раскрой,  просечка, нарезка  и  другое. На  этом  фактически заводе  мне  не  раз  приходилось  бывать  позже.
   Тем  временем  началось  обустройство  садового  товарищества  «Арония».
Прежде  всего  - это  подъездная  дорога  от  деревни  Обуховка  до  наших  ворот.  Нужно  спланировать, подсыпать  и  укатать  со  щебнем  примерно
полтора  километра  грунтовой  дороги.  Нам  повезло, что  членом  садового  товарищества  оказался  заместитель  начальника  АТП   Мироненко  Павел  Минович. Он  постоянно  выручал  нас  автотранспортом  и  в  короткий  срок  отсыпал  подъездную  дорогу. Прекрасной  души  человек  Павел  Минович всегда  откликался  на  все  наши  просьбы,  а  на  своем  участке  скромно  поставил  большую  автомобильную  будку. Как-то  мы  разговорились  с  ним  на  эту  тему  и  я  посетовал, дескать, зачем  люди  строят  на  своих  шести  сотках  двух-трехэтажные  дома-  земли  не  остается  на  остальное.
-Пусть  строят,-мудро  ответил  Павел  Минович,- люди  натерпелись  от  разных  запретов- вот  свободно  и  самовыражаются…  Эта  была  истинная  правда:  еще  в  начале  дачной  эпопеи  были  установки строительства   дачных  домиков  с  указанием  высоты,  ширины  и  другими  регламентирующими  установками.  Ну  что  же,  теперь  свобода  блин,свобода…   Дальше  нужно  было  решать  жизненно  важный  вопрос  с  водой. На  соседнем  садовом  товариществе  высится  водонапорная  башня  с  разводкой  трубами  к  каждому  участку. У  нас  же  решили  на  каждом  участке  устанавливать  водозаборные  колонки. Дело  это  непростое, хлопотное   и затратное:  нужно  пробурить скважину  метров  7-ми глубиной, опустить  в неё  обсадную  трубу  и  установить  колонку  с  насосом. Насосы типа  «Харьков»  и резиновые  шланги  для  полива  мы  покупали  на  наших  предприятиях.  Одновременно  полным  ходом  шла  электрофикация  садового  товарищества. Василий  Федорович  Пицык,  как  профессионал  в  этом  деле, составил  проект  и  расчеты  электрофикации, завезены  на  улицы  опоры  электролиний, возле  сторожки  оборудовано  место  для  установки  трансформатора.  Самого  трансформатора  еще  не  было.
  - Поедете  за  трансформатором  в  Балаклею,- сказал  мне  Пицык…
Оказалось, что  все  вопросы  с  трансформатором  он  уже  заблаговременно согласовал  и  утряс, оставалось  теперь  только  привезти  его  и  установить  на  место. Машину  для  осуществления  этой  операции  обещал  дать  Мироненко.
-Машину  целевым  назначением  дать  я  вам  не  могу,- сказал  Павел  Минович,- скоро  пойдет  груз  в  Симферополь- вот  обратным  рейсом  и  заберём  трансформатор…
-А  как  же  мне  разыскать  эту  машину  в  Симферополе?...
-Водитель  будет  ожидать  Вас  в  здании  Водоканала  в центре  города…
- А  как  мне  узнать  водителя?...
-На  майке  у  него  нарисована  обезъяна,- утешил  меня   Павел  Минович…
Всё  ясно-понятно, сел  на  поезд,  приехал  в  Симферополь  и  стал  ждать  парня  в  приметной  майке. Мобильников  тогда  не  было (золотой  памятник  поставить  бы  изобретателю  мобильника), поэтому  пришлось  терпеливо  ожидать  его  появление.  В  тот  же  день  мы  были  в  Балаклаве.
       Выяснилось, что  в  этот  же  день  по  разным  причинам  загрузиться  не  удастся  и  придется  заночевать. В  Балаклаве  раньше  мне  бывать  не  приходилось, поэтому   в  выпавшее  свободное  время  стал  знакомиться  с  этим  чудесным  уголком. Сначала  после  дороги  нужно  искупаться  в  море, но  меня  предупредили, что  местные  здесь  не  купаются  из-за  загрязнения  воды  соляркой -  раньше  в  этой  бухте  была  стоянка  подводных  лодок.
  Но  я  все  же  выкупался, попил  пива  в  павильончике, стоявшем  прямо  на  берегу  и  позагорал - это  была  награда  за  дорожные  мытарства (которые  еще  не  закончились - самое  трудное  будет  впереди). Загрузиться  удалось  только  на  другой  день  к  полудню.  Путь  предстоял  неблизкий, груз  тяжелый  и  габаритный,  поэтому  обращали  особое  внимание  укреплению  трансформатора  в  кузове  автомобиля.  Но  мои  худшие  опасения  подтвердились: когда   проехав  километров  пять,  мы  остановились  для  осмотра  оказалось,  что  трансформатор  из-за  смещения  центра  тяжести  стал  сползать  по  кузову, угрожая  проломить  борт. Хорошо, что  у  нас  был  крепеж  и  инструмент,  мы  выровняли   трансформатор  и  поехали  дальше,  но  все  равно  приходилось  периодически  останавливаться  и  поправлять  груз. Ехали  всю  ночь,  порядком  измучились,  но  трансформатор  доставили  благополучно  на  место,  где  он, наверное,  стоит  и  поныне….
           Следующими  предприятиями,  с  которыми  мне  предстояло  познакомиться  были  «Электромаш»,  «Днепроснаб»  и  «Лесбум». Главным  Механиком  на  «Электромаше»   был  Шабатько,  еще  молодой  человек. У  него  основной  парк  грузоподъемной  техники  составляли  болгарские  дизельные  погрузчики   и  электропогрузчики.  Дизельные  погрузчики  проще  в  эксплуатации,  но  от  них  большая  загазованность  в  закрытых  складских  помещениях, поэтому  широко  применялись  для  внутрискладских  работ  экологически  чистые  электропогручики.  Но  ресурс  работы  аккумуляторных  батарей  у  них  ограничен  и  требуется   подзарядка,  доливка  электролита, уход  и  обслужиание.  Все  это  требует профессиональной  подготовки, высокой  технической  культуры  и  исполнительности. Забегая  вперед, нужно  отметить,  что  у  Шабатько  все  эти  вопросы  решались  на  высоком  уровне  и  его  мы  всегда  отмечали  в  лучшую  сторону.
    Специфика  предприятия  «Днепроснаб»  заключалась   в  широком  ассортименте  отпускаемой  разнообразной продукции,  и,  как  следствие, более  интенсивной  эксплуатации  грузоподъемной  техники  и  её  поломок.
Владимир  Ильич  Мамаев,  вступив  в  должность  Главного  Механика  предприятия,  горячо  взялся  за  работу  и  в  короткий  срок  обеспечил бесперебойную  работу  техники.  За  успешную  трудовую  деятельность директор  предприятия  к  ближайшему  празднику  наградил  Мамаева  ценным  подарком - электрическим   чайником. На  «Лесбуме»  основная  грузопереработка  выполнялась  козловыми  кранами.  Козловой  кран  отличается  тем, что  перемещается   по  наземным  крановым  путям  и  здесь, помимо  прочего,  нужно  строго  следить  за  состоянием  этих  путей, своевременно  нивелировать  их. Должность  Главного  Механика  здесь  исполняла  женщина, если  мне  не  изменяет  память,  Белущенко.
       Незаметно  прошло  уже  больше  года,  как  я  работал  в  «Днепропетрвскглавснабе»,  освоил  свой  участок,  но  еще  не  все  получалось,  как  хотелось  бы.  В  качестве  дополнительной  нагрузки  Пицык  поручил  мне  курировать  пункт  проката.  На  этом  небольшом  предприятии  были  сосредоточены  дефицитные  механизмы,   инструмент,
приспособления,  сдаваемые  на  прокат  по  установленным  тарифам.
Эффективность  работы  предприятия  оценивалась  заработанными  на  этом  деле  деньгами-  чем  больше  предметов  в  прокате, тем  больше  прибыль.
Мне  приходилось  периодически  наведоваться  в  пункт  проката,  но  дело  шло  туго.  Заведующая  пунктом  проката, молодая  симпатичная  женщина,  встретив  меня  делала  кислую  мину  и  показывала  на  простаивающее  оборудование . Пицык  прямо  не  пенял  мне  за  неудовлетворительную работу  пункта  проката,  но  все  равно  было  как-то  неприятно. Случай  помог  мне  избавиться  от  этого  пункта. Как-то  мне  позвонил  полковник Кухаренко  и  сообщил,  что  к  нему  приехал  по  замене  из  Польши  подполковник  Левошко  Иван  Иванович,  отличный  офицер  и хороший, добропорядочный  человек.
 -Нельзя  ли  после  увольнения  устроить  его  у  вас  в  Главснабе  на  работу,- попросил  Владимир  Григорьевич…
  Я  тотчас  передал  этот  разговор  начальнику  отдела  и  предложил  назначить  его  куратором  пункта  проката. Эта  идея  понравилась  Василию
Федоровичу  и  он  сразу  пошел  согласовывать  вопрос  с  Критенко. Согласие  было  получено,  и  мы  пригласили  Левошко  на  собеседование.
Оказалось, что  Иван  Иванович  был  главным  инженером   Подвижной  Ракетно-технической  базы,  в  свое  время  с  отличием  закончил  учебное  заведение, эрудированный, по  характеру  обходительный, корректный-  он  сразу  расположил  к  себе ,был  принят  на  работу  и  занялся  пунктом  проката.  Одновременно  Левошко  вступил  в  члены  садового  товарищества  «Арония»  и  получил  свободный  земельный  участок.
Квартиру  он  получил  на  Левобережье  и  после  работы  мы  теперь  ездили
домой  вместе  на  его  «Жигулях».  Забегая  вперед  отмечу,   что  Левошко  каким-то  невероятным  способом  организовал  рентабельную  работу  пункта  проката,  был  замечен  и  вскоре  перешел  от  нас   на  работу  в  какие-то  недоступные  банковские  структуры. Я  иногда  заходил  к  нему  на  работу, но  внутрь  меня  не  пускали  и  Иван  Иванович  выходил  сам  на  минутку. 
         Между  тем,  на  садовых  участках  деревья  уже  начали  плодоносить,  разрослись  посадки  и  кусты- наступила  счастливая  пора… Однажды  по  какому-то  вопросу  мне  пришлось  пойти  на  участок  к  Пицыку. Он  стоял  посреди  участка  и  меня  не  видел, на  голове  у  него  повязан  платочек,  в руках  держал  плетеную   красивую  корзиночку  для  сбора  фруктов  и  вожделенно  смотрел  на  созревшие  персики. На  его  лице  блуждала  блаженная  улыбка, он  любовался  персиком  и  не  спешил  его  срывать, как  бы  подкрадываясь  к  дереву.  Вот  оно  счастье!  Сколько  мечтали, сколько  хлопотали  и  добивались,  сколько  трудились, и  - вот  она  вожделенная минута!  Мне  не  хотелось  нарушать  это  священнодействие, стоял  и  ждал
пока  Василий  Федорович  не  наполнит  корзиночку  персиками. У  меня  тоже  есть  фото  того  времени, на  котором  запечатлена  счастливая  минута:  стою  под  цветущей  вишней  в  рубашке  вишневого  же  цвета.
  На  другой  фотографии   мы  с  Леонидом  Ивановичем  сидим  у  Миляева  Эдуарда  Александровича  за  гостевым  столом  в  его  временном  домике, как  хорошо!    Что  тут  говорить,  все  садоводы  с  нетерпением  ждали  выходные  дни  и  устремлялись  на  свои  участки, конечно, самозабвенно  трудились,  но  и  отдыхали, и  радовались… 
             В  командировки  мне  приходилось  ездить  вместе  с  Пицыком  и  Ларисой  Николаевной,  но  по  большей  части  одному  или  в  составе  комплексных  комиссий. В  Запорожье  мы  поехали  вдвоем  с Ларисой  Николаевной.  Она  мне  сказала,  что  Запорожснаб   отмечается  в  лучшую  сторону, поэтому  не  будем  мелочиться  и  выискивать  недостатки, нужно  познакомиться  и  согласовать  ряд  вопросов. Добирались  мы  туда  на  речном  трамвайчике,  на  «Комете»  и  эта  поездка  запомнилась,  как  приятная  прогулка.
      Чаще  всего  приходилось  ездить  в  командировки  в  Кривой  Рог. В  этом  задымленном  городе  наши  предприятия  разбросаны  в  разных  местах,  много  недостатков, главный  инженер  серьезно  болен. При  проверке  техники  на  одном  из  предприятий  я  сделал  замечание, что  на  одном   дизельном  погрузчике  не  нанесен  инвентарный  номер.
-  Для  Вас  главное  какой-то  номер,-  со  злостью  напустился  на  меня  рабочий,-  а  что  нет  запасных  частей  и  нечем  ремонтировать  технику – это Вас  не  волнует… Рабочий  был  прав ,  и  от  этого  разговора  у  меня  остался  неприятный  осадок.               
-Нужно  ехать  в  Одессу  за  запасными  частями,- сказал  мне  Пицык ,когда  я  рассказал  ему  об  этом  случае,-  вопрос  давно  назрел  и  перезрел…
На  этот  раз  машину  мне  дали  целевым  назначением  и  вскоре  мы  были  уже  в  Одессе.   Просмотрев  мои  бумаги, работница  базы  сказала,  что  нужно  время  чтобы  отобрать  и подготовить  к  отгрузке   запасные  части  по  нашей  обширной   номенклатуре- придется  остаться  нам  на  ночь.
Делать  нечего, оставив  машину  и  водителя  на  базе, сам  устроился  в  центральной  гостинице.  И  этот  вечер,  и  эта  ночь  были  в  полном  моем  распоряжении.  Пошел  с  настальгией  бродить   по  знакомым  улицам- ведь  прошло  уже  тринадцать  лет  с  тех  пор,  как  я  навсегда уехал  из  Одессы, нахлынули  воспоминания… Вот  небольшое  кафе  со  столиками  прямо  на тротуаре, вот  знаменитый  погребок  «Гамбринус»- зашел  выпил  пива,  захотелось  на  простор,  к  морю.  Морской  вокзал  здесь  недалеко, нужно  спуститься  вниз  по  лестнице  и  пройти  по  подземному  переходу.   В  переходе  яркое  освещение,  в  этот  поздний  час  пустынно, но  посредине  стоит  одинокая  девушка  и  играет  на  скрипке.  Она  в  длинном  темном  платье,  локоны  черных  волос  распущены  по  плечам,  звуки  скрипки  резонансно  разносятся  в  пустом  пространстве  перехода,  завораживают, навевают  какую-то  тоску и  грусть..  Дальше  я  не  пошел,  стоял  в   отдалении, слушал,  впитывал  в  себя  звуки  скрипки… На  следующий  день  мы  с  водителем   хотя  и  сверяли  каждую  деталь  по  списку,  но  одесситы  все  же  обманули   нас-  при  сдаче  груза  обнаружилась  недостача  одного  дефицитного  узла.  Потом  этот  узел  Василий  Федорович  каким-то  образом  списал,  и  мне  платить  ничего  не  пришлось,  но  неприятный  осадок  остался…
           Командировки  в  Кировоград  тоже  были  часто,  так  как  мне, помимо  прочего, нужно  было  навещать  больную  мать.  Она  переехала  в  этот  город    по  месту  моей  прежней  службы  в  159-й  ракетной  бригаде  еще  в  лейтенантские  годы. С  тех  пор  прошло  уже  много  времени, но  еще  остались  там  бывшие  сослуживцы:  мой  близкий  товарищ  и  однокашник  Толя  Травушкин, бывший  главный  инженер  бригады  Буксеев  Петр  Иванович, командиры  стартовых  батарей  Батин, Ткачук, Гергель  и  другие. Первая  моя  командировка  в  Кировоград  была  связана  с  выполнением  приятного  и  почетного  поручения:   вручить  начальнику  Кировоградснаба благодарственный  адрес  и  грамоту   от  Титаренко  за  успешную  работу.
Вручение  состоялось  в  торжественной  обстановке  в  актовом  зале  в  присутствии  всех  служащих  Управления. После  окончания  торжественной  церемонии  начальник  Управления  подошел  ко  мне  и  сказал:
-Прошу  передать  Петру  Ивановичу  Титаренко  благодарность  и  признательность  за  высокую  оценку  нашей  работы, а  Вас  приглашаю  в  ресторан…
               
В  это  время  я  заметил,  как  его  заместитель, стоящий  немного  позади  меня,  сделал  начальнику  знак, дескать,  невелика  птица,  чтобы  приглашать  его  в  ресторан.
-Нет, благодарю  Вас,- оценив  ситуацию , отказался  я,- ведь  рядовому  инженеру  не  по  чину  угощаться  с  начальником  Главснаба, субординация  здесь  соблюдалась  строго… По  правде,  и  времени  у  меня  было  мало: нужно  было  навестить  маму  и  уделить  ей  внимание. Раньше  она  жила  в  своей  однокомнатной  квартирке  самостоятельно, но  теперь  из-за  болезни   её  забрала  к  себе  моя  сестра  Надя  и  ухаживает  за  ней.

       В  это  время  в  наш  отдел  на  должность  заместителя    Главного  Механика  был  назначен  Галиченко  Анатолий  Иванович. До  этого  он работал  в  Министерстве   черной  металлургии.  Помпезное,  огромное  здание  Министерства  красуется  на  главной  площади  Днепропетровска  в  самом  центре  города.  Анатолий  Иванович,  человек  с  юмором,  рассказывал,  как  он  однажды  организовывал   поездку  работников  Министерства  в  колхоз  на  картошку.  Ехать,  естественно,  никто  не  хотел  и  он,  выбившись  из  сил,  сделал  приписку  на  объявлении: «вплоть  до  расстрела».   Дело дошло  до  начальника,  который  вызвал  Галиченко  и  устроил  ему  взбучку.  По  характеру  общительный   и  коммуникабельный  Анатолий  Иванович  быстро  освоился  на  новой  должности  и  как-то  незаметно  влился  в  наш  коллектив.
             Настоящим  экзаменом  для  нашего  отдела  была  подготовка,  составление  и  защита  в  Киеве  годовой  заявки  на  выделение  для  собственных  нужд  материалов  и  денежных  средств. Работа  кропотливая,  ответственная, объемная  и  девчата   отдела  сидели  над  своими  бумагами с   утра  до  вечера. К  примеру,  для  истребования  средств  на  ремонт  зданий  и  сооружений   Лариса  Николаевна  должна  была  обобщить  и  обосновать  конкретный  материал.  Конечно, во  время  поездок  и  посещений  предприятий  она  систематически   накапливала  этот  материал  и  своим   зорким  глазом  замечала  каждую  трещину  и  худую   кровлю, но  теперь  нужно  все  это  обобщить,  уточнить  ,согласовать  и  т.д.  Примерно  так  же  готовили  свой  материал  и  остальные  девчата.  Но,  несмотря  на  занятость,  они  успевали  и  поболтать  и  почесать  язычки. Особенно  их  занимали  изменения  в  поведении  начальника  отдела.
-  Вы  заметили,- говорили  они  между  собой,- у  Пицыка  на  пальце  появилось обручальное  кольцо…
  Действительно, Василий  Федорович  как-то  посвежел,  приоделся,  к  концу  рабочего  дня  за  ним  на  машине  приезжала  какая-то  дама, и  наши  девчата  устремлялись  к  окнам,чтобы  рассмотреть  его  новую  пассию.
Потом  усаживались  обратно  за  свои  столы  и  обсуждали  подробности.
Умер  отец  у  Вали  Бебко. Технические  отделы  приняли  непосредственное  участие  в  организации  похорон,  чтобы  в трудную  минуту  оказать  Вале  помощь  и  содействие . Мне  вместе  с  Галиченко  досталось  забрать  тело покойника  из  морга  и  привезти  к  его  частному  дому. Мы  загрузили  пустой  гроб  в  кузов  машины  и  поехали,  но  оказалось, что  бензин  у  нас  на  исходе  и  нужно  заправиться. На  заправке  выстроилась  длинная  очередь,  но  Галиченко  скомандовал  водителю  подъехать  прямо  к  заправщику. На  возмущенные  реплики  водителей  он  привел  убийственный  довод:
-Не  видите, что  везем  покойника,  ждать  нам  некогда…
В  морге  Анатолий  Иванович  сообщил,  что  мы  приехали  забрать  тело Бебко, и  чтобы  не  перепутать  попросил  показать  покойника…
-А  он  у  нас  остался  один, перепутать  невозможно…
Погрузив  гроб  с  покойником  в  машину,  мы  отправились  в  обратный  путь  и  вскоре  уже  были  на  месте.  В  саду  возле  дома  собрались  родственники  и  знакомые,  я  же  с  чувством  исполненного  долга  стоял  в  сторонке  и  наблюдал  за  церемонией.  Вдруг  ко  мне  подошел  какой-то  молодой  парень  и  с потерянным  видом  сказал:
-Не  того  привезли…
Это  был  шок.  Как, почему?  Кто  виноват?  И  куда  увезли  тело  отца  Вали?
Делать  нечего,  мы  быстро  погрузили  гроб  на  машину  и  повезли  его  обратно  в  морг. Те,что  забирали  покойника  перед  нами  уже  дожидались  нас. Как  оказалась,  забирала  умершего  какая-то  дальняя  родственница, смотреть  на  покойника  боялась- вот  и  произошла  досадная  ошибка.
Галиченко  с  руганью  набросился  на  них, но  те, в  свою  очередь  .покатили
бочку  на  нас:
-Забирайте  своего, мы  измучились  с  ним, тащили  на  четвертый  этаж, потом  обратно,  а   он  здоровенный…
-А  ваш  лёгкий  и  мы  на  первом  этаже,- язвил  Галиченко,-так  вам  и  надо, будете  смотреть   в  другой  раз…
          Наконец, подошло  время  мне  осуществить  свою  мечту  -построить  на  даче  застекленную  веранду  с  тем  потолком, как  в  охотничьем  домике  на  полигоне  в Германии.  Веранду  решил  пристроить  с  северной  стороны  будки. Сначала   спланировал  и  разметил  траншейку  под  фундамент, засыпал  гравием,  сделал  по  уровню  стяжку, сверху  положил  ряд  шлакоблоков. Восточную  стенку  веранды  сложил  тоже  из  шлакоблоков.
  Раньше  мне  никогда  не  приходилось  делать  кирпичную  кладку  на  цементном  растворе,  но  вскоре  я  понял,  что  разница  между  мною  и  мастером  заключается  только  во  времени.      
На  укладку  одного  кирпича  у  меня  уходило  минут  десять  после  примеривания, выравнивания, прицеливания, тогда  как  мастер  ведет  кладку  почти  не  глядя. Большие  оконные  рамы  на  веранду  мне  помог изготовить  Синкевич, заменившийся  с  Дальнего  Востока  на  артбазу  в Днепропетровске. Теперь  оставался  потолок -  моя  мечта. Поперечные  брусья  нужных  размеров  распилил  и  выстрогал  на  своем  станке  великолепный  мастер  и  прекрасный  человек  Иосиф  Антонович ,сосед  по  даче.  С  каким  наслаждением  и  радостью  до  самого  позднего  вечера  монтировал  эти  брусья  на  потолке  веранды!   Эти  декоративные  брусья,  выступающие  внутрь,  покрасил  темно-коричневой  краской, а  листы  ДВП,  уложенные  поверх  них- белой  краской. Сверху  на  крышу  веранды  был
уложен  и  закреплен  шифер.  И  вот,  когда  было  все  готово, когда  и поклеяны  обои,  и  смонтирована  электропроводка,  и  оборудован  уютный  уголок  со  столиком,  я  сидел,  любовался  творением  своих  рук,  ко  мне  заглянул  мой  сосед   Коля  Гаврилюк.  Его  кирпичный  двухэтажный  домик–
в  торце  моего  участка.  Они  с  Валей  ещё  молодые,  но  мы  дружили. Я  был  рад  нечаянному  гостю,  стал  показывать  ему  свою  веранду, стал  угощать  его. После  того,  как  мы  хорошенько  «обмыли»  мою  осуществленную  мечту,  запели  песню: «…я  убью  тебя, лодочник…».  С  этим  лодочником  мы  засиделись  допоздна,  и  Валя  на  другой  день  выговаривала  мне.  Строительство  у  моих  ближайших  соседей  шло  неравномерно. Быстрее  всех  с  этим  управился  Александр  Федорович  Жаров,  он  с  Валентиной  Александровной  уже  приступил  к  внутренней  отделке  дома.   Владимир  Ильич  Мамаев  тоже  построил  двухэтажный  кирпичный  дом,  оставалась  только  внутренняя  отделка. Другой  мой  сосед  Богдан  Иванович  вообще  ничего  не  строил  и  обходился  небольшой  автомобильной  будкой.  Николай  Ульянович  уже  умер  и  строительство  кирпичного  дома   продолжили  его  зять  Володя  и  дочка  Вера,  работы  у  них  было  еще  много. Однажды  они  пригласили  меня  к  себе  в  гости.  Потолка  еще  не  было,  кругом  сложен  стройматериал  -  на    все  не  хватало  ни  времени,  ни  средств.
  По  заведенному   порядку, если  мне  нужно  было  побывать  на  наших  предприятиях, расположенных  на  Левобережье, то  утром  я  прямо отправлялся  туда,  не  заезжая  в  Управление. Вот  и  на  этот  раз, побывав  на  предприятии  «Лесбум», возвратился  в  Управление  только  часам  к  двенадцати. Зайдя  в  отдел,  ощутил  какую-то  непривычную  возбужденную  атмосферу. Пицык  сидел  за  своим  столом  с  каким-то  растерянным  видом, Таня  Линговская  с  раскрасневшимся  лицом   и  Лариса  Спицына   с  загадочной  улыбкой. Галиченко  лукаво  улыбался.
  -Что  случилось?-  спросил  я…
-У  нас  был  знаменитый  целитель-экстрасенс,-сказала  Людмила  Анатольевна  и  назвала  его  фамилию….
  Этот  экстрасенс    жил  недалеко  от  Днепропетровска,  пользовался
  широкой   известностью  и  к  нему  люди  ездили  издалека. Непонятно зачем  он  посещал  Теруправление  и  забрел  в  отдел  Главного  Механика,  но  наши,  воспользовавшись  случаем,  попросили  его  предсказать  судьбу.
Начал  он  с  Пицыка  и  сказал,  что  скоро  он  умрёт…  Девчата  после  его  предсказания  сидели  в  смущении  и  не  говорили, что он  им  предсказал.
 После  всего  этого   морально- психологический  климат  в  отделе  был  в  какой-то  растерянности:  каждый  осмысливал  свое  предсказание , все переживали  за  начальника, работа  не  шла  на  ум,  разговор  не  клеился. Василий  Федорович  хотя  и  улыбался,  мало  ли  что говорят  эти  экстрасенсы,  но  все  же  был  расстроен, хотелось  разрядить  обстановку  и  этот  эпизод  обратить  в  шутку. Зашел  разговор  о  дачных  делах  и  Пицык  сказал,  дескать,  нужно  будет  посадить  на  участке  грушу.
  -Груша  растет  шесть  лет,- парировал  Галиченко,- а  Вы  скоро  умрёте…
Все  невольно  засмеялись,  а  неугомонный  Галиченко  безжалостно  продолжал:
-Вы  недавно  купили  новые  дорогие  туфли,  они  теперь  Вам  ни  к  чему,  продайте  их  мне…
Можно  верить  или  не  верить  гадалкам  и  предсказаниям, но  Василий  Федорович  вскоре  действительно  заболел  и  уволился  с  работы. Зачем  гадать?  Зачем  лишать  себя  счастья  неведения  своей  судьбы?  Я  ходил  к  нему  домой  проведать. Однокомнатная  квартира  у  него  на  третьем  этаже,  посидели  на  кухне, поговорили.
-Какое  у  Вас  заболевание?...
-Это  последствия  моей  работы  в  шахте. Организм,наверное, пропитан  угольной  пылью  и  отсюда  все  последствия…
В  это  время  он  сошелся  с  одной  хорошей  женщиной  и  они  вместе  ездили  к  нему  на  дачу. Так  продолжалось  довольно  длительное  время,  но  однажды  нам  позвонила  эта  женщина  и  сообщила,  что  Василий  Федорович  умер.  Смерть  у  него  была  легкая:  сидел  за  столом  и ужинал, внезапно  стало  плохо,  рухнул  головой  на  стол  и  скончался.
  В  похоронах  принял  участие  весь  наш  отдел. Поминки  были  в  его  квартире, но  там  могли  поместиться  лишь  мужики, которые  помогали,а  мы  не  пошли. Однако  эта  женщина  не  оставила  это  так,  и  однажды  пришла  к  нам  в  Теруправление  и  накрыла  поминальный  стол.  Что  и  говорить, работали  мы  вместе  не  один  год, был  он  и  душой  нашего  садового  товарищества  «Арония», да  и  просто  хорошим  человеком…
  Начальником  отдела  к  нам  был  назначен  молодой  человек  Полторак,
 ну  а  мне  все  вопросы, связанные  с  дачами  пришлось  брать  на  себя. 
Пришлось  принять  должность  председателя  садового  товарищества  «Арония»  и  включиться  в  это  хлопотное  дело. Хотя  к  этому  времени  территория   садоводства  в  основном  была  уже  обустроена,  но  нужно  ещё  построить  сторожку, покрасить  забор, постоянно  контролировать  соблюдение  норм  и  порядка,  прописанных  в  Уставе  товарищества.Из-за  нарушения  этих  норм  возникали  недоразумения  между  соседями, дороги  зачастую  загромождались  строительным  материалом  и  кучами  песка  и  глины.  Особая  забота- охрана  садового  товарищества  и  постоянная  работа  со  сторожами. За  мою  бытность  у  нас  сменилось  несколько  сторожей. Помню,  был  у  нас сторожем  Сашка  Шамов  из  Обуховки,
хороший,  покладистый  парень,  но  любитель  выпить. Другой  сторож,  бывший  водитель  АТП, тоже  сильно  злоупотреблял  спиртным. Приходилось  проводить  с  ними  беседы  о  вреде  алкоголя  и увещевать.
- Что  вы  так  стремитесь  под  землю,- говорил  я  им,- там  темно,  сыро  и  черви  ползают…
Они  слушали,  но  продолжали  свое  дело. Первым  умер  прямо в сторожке
бывший  водитель  из  АТП - не  оказалось под  рукой  водки  опохмелиться (этот  случай  они  называют  «белочкой»).  Товарищи  по  работе, видно, уважали  этого  парня,  пришли  на  похороны  и  целый  километр  несли  гроб  на  вытянутых  руках.
         Через  некоторое  время   ушел  на  тот  свет  и Саша  Шамов,вообще-то  неплохой  мужик…  Сторожам  нужно  было  своевременно  платить  зарплату  и  мы  с  нашим  бухгалтером  Глудавенко  Ниной  Даниловной  занимались  сбором  ежемесячных  членских  взносов  с  садоводов.  Это  был  больной  вопрос:  не  все  горели  желанием    платить  членские  взносы,  и  их  приходилось  иногда  просто  «выбивать»- ведь  сторожам  нужно  платить 
зарплату  вовремя. Нужно  сказать, что  наши  сторожа  не  обеспечивали  100%  защиту  от  воров  и  это  было  еще  одной  головной  болью. После  каждого  случая  воровства  садоводы  приходили  с  жалобой  к  председателю  и  изливали  и  обиду,  и  горечь, и  претензию, дескать,  мы  платим,  а  сторожа  плохо  караулят. Помню, пришла  ко  мне  одна  женщина  по  поводу  кражи  нескольких  кочанов  капусты  и долго  изливала
на  меня  свою  обиду. Ясное  дело, что  тут  уж ничем  не  поможешь, нужно  только терпеливо  выслушать  пострадавшую  и  посочувствовать  ей. Мне  хорошо  была  понятна  её  обида:  еще  в  марте  она  на  своем  подоконнике   выращивала  рассаду  капусты, лелеяла, ждала  тепла  и  мечтала  высадить  на  дачных  грядках, потом  поливала, любовалась, как  распушились  капустные  листы, как  начали  завязываться  кочаны, полола,
  гоняла  бабочек  и  гусениц  и   вот  какой-то  негодяй  срезал  кочаны…      
  Безусловно, здесь  больше  не  материальный,  а  горький,  непоправимый  моральный  ущерб, душевная  травма.  Другой  случай  воровства произошел на  нашей  улице: воры  забрались  внутрь  дома  и  учинили  там  погром.
Хозяева  только  что  закончили  внутреннюю  отделку  красивого  садового  домика.  И  не  просто  отделку, но  своими  руками  изготовили  и  полочки,  и  подставки, и  уголки, украсили   стены  картинами  и  разными  поделками.
  Все  это  воры  безжалостно  поломали  и  изуродовали,  а  в  сковородку  нагадили. Было  очевидно, что  действовали  малолетние  пацаны, но  по  нашему  заявлению  милиция  активности  не  проявила,  и  случаи  воровства  продолжались.  Каждый  такой  случай  вызывал  у  садоводов  болезненный  неприятный  резонанс  и  упреки. Счастливый  случай  помог  разоблачить  этих  воров. Однажды  они  забрались  на  дачу  к  Кучме, набезобразничали  там  и  украли  спортивный  костюм  Леонида  Даниловича.  Тут  уж  милиция  всерьез  занялась  этим  делом:  прочесали  окрестности,  и  в  лесу  за
 озером  был    обнаружен  шалаш,  а  нем  гора  наворованных  вещей,  в  том  числе  и  спортивный  костюм  Кучмы. Оказалось,  что  это  были  пацаны  из  Обуховки - это  они  терроризировали  нас…
      Встал  вопрос  строительства  сторожки.  До  этого  мы  обходились  небольшой  будкой,  но  теперь  назрела  необходимость  строительства  капитального  кирпичного  здания  сторожки. Обсудили  этот  вопрос  на  правлении. Эдуард  Александрович  Миляев  предлагал  построить  небольшое  здание  с  комнатой  для  сторожей  и  помещением  для  работы  нашего  бухгалтера.  Строить  решили  своими  силами  с  привлечением  к  этому  делу  самих  сторожей.  Я  тоже  горячо  включился  в  строительство: договорился  с  одним  нашим  садоводом  с  кирпичами,  возил  эти  кирпичи  к  месту  строительства  на  своей  тележке, обеспечил  стройку  всем  необходимым  и  постоянно   контролировал  ход  строительства.  За  лето  нам  удалось  закончить  строительство,  но  еще  некоторое  время  мы  её
«обживали», а  Нина  Даниловна  продолжала  принимать  членские  взносы  в  старой  будке. 
             Между  тем,  перестройка  внесла  существенные  изменения  в  работу  Днепропетровскглавснаба. Теперь  директора  предприятий  обрели  большую  самостоятельность, значительно  повысили  себе  зарплату  и  стали  ездить  отдыхать  за  границу.  Титаренко  поехал  в  Америку. По  возвращении  он  собрал  сотрудников  в  актовом  зале  и  поделился  впечатлениями.  Петр  Иванович  был  в  восторге  от  поездки  и  рассказывал  даже  о  самых  незначительных  бытовых  подробностях.
  -Как  ему  удалось  поехать  в  Америку?-  шептались  сотрудники…
 -Наверное,  Равикович  устроил…
          На  волне  перестройки  у  Миронова  возникла  идея  создать  свой  Учебный  Центр   по  подготовке  для  наших  предприятий  рабочих  специальностей:  стропальщиков, крановщиков, водителей  погрузчиков  и  других.         
Все  эти  рабочие  специальности  готовились  в  специальном  учебном  центре, естественно,  за  плату. В  то  же  время  у  нас  имелись  свои  прекрасно  оборудованные  учебные  классы,  оснащенные  необходимыми  пособиями.  Например,  такой  учебный  класс  был  на  Металлобазе- вот  и  предложил  Федор  Потапович  создать  здесь  свой  Учебный  Центр  для  подготовки  специалистов  для  всех  предприятий  Главснаба.  И  вот  однажды  Миронов  начал  со  мной  беседу  на  эту  тему  и  спросил  мое  мнение  по  этому  поводу. Я  горячо  поддержал  эту  идею,  как  целесообразное  новшество  в  духе  перестройки, и  тут  попался  на  крючок:
- Я  предлагаю  Вам  должность  директора  Учебного  Центра- сказал  Миронов,-   надеюсь  на  Ваше  согласие…
  Это  предложение  застало  меня  врасплох: должность  « директор»  звучит  солидно  и  льстит  самолюбию,  но  никакого  центра  еще  нет  и  его  нужно  ещё  создать. Под  руководством  Миронова  я  начал  свою  деятельность  на  новом  поприще. Вначале  нужно  было  юридически  оформить   Учебный  Центр.  Федор  Потапович,  имея  обширные  связи  и  знакомства  в  городе,  направлял  мою  работу  в  нужное  русло  и  мне,  по  существу,  оставалось  только  выполнять  его  поручения. Сколько  мне  пришлось  посетить  разных  кабинетов,  один  бог  знает,  но  везде  мы  упирались  в  какую-то  непреодолимую  стену.  Требований  было  много- это  и  соответствие  учебно-материальной  базы,  и  наличие дипломированного  состава преподавателей, и  утвержденных  и  согласованных  программ  обучения  и  многое  другое. В  конце  рабочего  дня  мы  подробно  обсуждали  итоги  моих  поездок,  решали  возникающие  проблемные  вопросы  и, таким  образом,  шаг  за  шагом  продвигались  к  заветной  цели. Но  внезапно  с  Мироновым  произошел  несчастный  случай:  в  гололед  он  упал  сломал  тазобедренный  сустав  и  надолго  попал  на  больничную  койку-  у  него  отказали  ноги.  Само  собой  разумеется,  что  теперь наши  планы  создания  Учебного  Центра  приостановились. Как-то я навестил Миронова в больнице.  –А, генерал, -обрадованно  сказал  он, увидев  меня…
Это  была  наша  последняя  встреча,  вскоре  Федора  Потаповича  не  стало  и  все  главснабовцы  искренне  сожалели  об  уходе  из  жизни  этого  прекрасного, большого  человека…
       Между  тем,  отдел  Главного  Механика  был  преобразован  в  новую  структуру  и  стал  называться  «Отдел  технического  Развития»,  то  есть  на  отдел  помимо  прежних  обязанностей  возлагалась  задача  развития  производственно- складской  базы  предприятий.  Однажды  меня  пригласил  на  беседу  начальник  Днепропетровскглавснаба.
   -Мы  решили  назначить  Вас  на  должность  начальника «Отдела  технического  развития»,-  сказал  он,- Вы  должны  быть  нашим  техническим бульдозером…  Эта  запомнившаяся  фраза:  «технический  бульдозер» говорит  сама  за  себя  и  мне  в  скором  времени  пришлось  почувствовать  на  себе  это  в  полной  мере.  Теперь  мой  рабочий  день  заканчивался  планеркой  у  главного  инженера - подведением  итогов  и  указаниями  на  завтра. Нужно  сказать,  что  директора  предприятий, обретя  большую  самостоятельность,  уже  не  очень  следовали  нашим  указаниям,  и  строительство  новых  хранилищ  почти  не  продвигалось. Проработать  в  этой  должности  мне  пришлось  непродолжительное  время, и, таким  образом, завершилась  моя карьера  в  Днепропетровскглавснабе  от  инженера  второй  категории  до  начальника  отдела. Вскоре  пришлось  сдать  и должность  председателя садового  товарищества  «Арония»  и  навсегда  уехать  из  Днепропетровска.

                Колпна. 10.05.2016г.