Эволюция планируемая и управляемая

Ирина Васильева 3
   Эволюция для христианского сознания есть не просто движение вперед, но и возвращение твари на пути, предначертанные Творцом. Ибо развитие направлено на создание человека, чье призвание – одухотворить мир и сделать его открытым для новых творческих деяний Бога.
                А.Мень

   Тетя Ирка ехала в дачной маршрутке и слушала общую перебранку. Она знала, что, как все склоки,  организованные Фуфой, эта тоже быстро закончится, пассажиры успокоятся и даже заулыбаются друг другу.  Просто люди очень устали, а легкий раздражительный скандал действует как освежающий душ и быстро восстанавливает силы. Фуфа же все свои скандалы проводила умело и квалифицированно, в ее пространстве все происходило с максимальной всеобщей выгодой. Она действовала в силу только ей одной понятной необходимости и была довольна - ее универсальный клистир был безотказен и, несомненно, общеполезен.   

   Если в растительном и животном мире эволюция вида предполагает некоторую однозначность, то есть, формирующиеся при этом  новая внешняя форма вида и  его новые отношения с  миром ясно прослеживаемы разумом современного человека, то с эволюцией самого человечества все гораздо сложнее.  Человек не просто биологическая единица вида, меняющегося под давлением внешних условий (или сил), он соучастник своих изменений. Возможно, по этой причине проследить эволюционные тенденции нашего развития довольно сложно
   Видовые изменения прошлого были связаны с глобальными природными катаклизмами. Современное состояние планеты с точки зрения естественных природных процессов можно назвать стабильным. Гораздо большее влияние на биосферу оказывает  техногенный фактор цивилизации. Считается, что технический прогресс есть следствие нашего развития, но каковы механизмы самого развития?
   Эволюция разума подвигалась не только потребностью человека выжить. Эмоциональное брожение – вот что никогда не давало и не дает покоя  уже довольно благополучному человечеству, властвуя над его желаниями. Мы живем в мире, биосфера которого постоянно  раздражает нервную систему, поддерживая  жизнь и стимулируя развитие разума. Эмоциональное поведение есть плод  индивидуальной переработки сознанием сложного синтеза сигналов организма, чувственного восприятия внешнего мира, влияния людских биополей и информационно-энергетической составляющей пространства. Законы информационного воздействия ткутся меняющейся структурой тонкого  пространства и меняющимся сознанием человека. Техногенный фактор повышает уровень раздражительного влияния, в ответ растет степень сопротивления человека раздражительному фону, то есть напряжение сознания, взращивая  творческие и интеллектуальные возможности, изменяя свойства самого человека – таков ход нашей эволюции. Современный человек умеет терпеть очень высокий уровень эмоциональной нагрузки, не связывая  это мучительное умение с тем, что  массовая способность к количеству воспринимаемой информации, быстроте и глубине ее осмысления стала намного выше, нежели сто и более лет назад
   Вероятно, бесконтрольная эволюция, одним из механизмов которой является эмоциональное раздражение, была бы невозможна. Человек должен был  не просто учиться мыслить,  он должен был учиться мыслить так, чтобы распределение раздражения в нервной системе имело не разрушительный, а оздоровительный характер.  Религиозные учения были первыми и самыми мощными воспитательными методиками, контролирующими работу сознания с помощью своеобразной системы стимулов.  Религиозные этические напутствия служили не только  рекомендациями по установлению социальных отношений, они были важной частью  строительства личности, помогая бороться с образованием качеств, отягощающих эмоциональную сферу.
   На низших стадиях развития стимулирующее его  нервное раздражение вырабатывало в человеке умение терпеть физические и эмоциональные нагрузки, делая  эмоционально напряжение преобладающим фактором внутренней жизни и создавая соответствующую историю человечества. С ходом времени механизмы, заставляющие человека эволюционировать, меняются. В будущем оборонная система внутреннего напряжения будет выстраиваться мощью интеллекта и стойкими нравственными качествами сознания. Но как человек придет к этому?
   Для более глубокого освоения законов природы кроме интеллектуального роста может потребоваться утончение чувственного восприятия мира. Знание о новых космогонических законах будет подкрепляться новыми чувственными ощущениями. Многое изменится во внутреннем мире человека – новое мировоззрение будет складываться под воздействием  понимания о связи физиологии организма с составом наших мыслей.
   Внутренние изменения в человеке происходят постепенно, последовательно, сообразуясь с неизвестными пока нам взаимосвязями нашего организма. Например, сверхскорость импульсной деятельности мозга возможна при сверхстойкости нервной ткани, поэтому психологическая устойчивость представляет собой  первостепенный эволюционный фактор. Стойкая цельность центральной нервной системы способствует правильной работе всего организма, что очень важно во второй половине жизни. Стойкость, проявленная в отдельных чертах характера, передается по родовой линии. До сих пор мы наследуем как положительные, так и отрицательные устойчивые качества. Поскольку, последние склонны направлять организм к разрушению, человек обязан самостоятельно  бороться с ними, принимая личное участие в своих внутренних изменениях, которые могут быть болезненны.
   Механизмы эволюции часто имеют двойственный аспект. Становление  эволюционных качеств сознания  настолько важно, что побочные явления этого процесса необходимо просто перетерпеть. Формирующийся при этом положительный потенциал сознания будет такой силы, что в последствии легко разрушит  отрицательные тенденции развития. Например, страх не только парализует волю и мысли, но и может открыть потенциальные возможности организма, о которых человек не подозревал. Приобретение волевой стойкости часто происходит через противоборство, упрямство,  излишнюю твердость, даже жесткость характера. Ахматовские строки  «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи,…» вполне применимы к механизмам эволюции. Обида, зависть, стремление к возвышению над окружающими – все эти болезненные чувства, все бурлящие эмоции служили одной цели - они заставляли работать   мысль.
   Бич нашей цивилизации – агрессивное поведение человека. Но состояние агрессии не дает снижаться ни внутреннему нервному, ни  внешнему пространственному напряжению. Агрессивное противостояние есть один из главных принудительных механизмов стимулирования мыслительной деятельности. С другой стороны агрессия легко превышает допустимые нормы физического, эмоционального,  психологического и биосферного здоровья, создавая в человеке вредоносные для него программы.  Лишь углубление чувствознания и интеллектуального проникновения в причинно-следственные связи явлений  избавят человечество от  агрессивного гнета.
   Возрастание мощности мышления на фоне повышения стойкости нервной ткани требуют усиления обменных процессов, дополнительных затрат кровообращения. Возможности сердечной деятельности и всего организма  медленно меняются. Внутренним изменениям способствует определенное состояние нервной системы, соответствующее духовному терпению, - оно как бы включает резервные мощности организма. Вероятно, поэтому каждый из нас не может избежать периодов тяжелых испытаний, хотя длительное состояние эмоционального гнета ослабляет жизненную волю. В этом снова проявляется двойственность эволюционного пути человека.
   В принудительности развития уже заложен неизбежный трагизм нашей истории.  И все-таки, полнота жизни, измеряющаяся степенью стабильности благодатного эмоционального состояния,  может быть плодом самостоятельных усилий личности – это тоже заложено в механизмах эволюции.  Человек должен не просто стремиться к душевной и физической гармонии, он должен объективно понимать, как ее завоевать.
   Абсолютное здоровье и долголетие – итог здорового образа жизни в экологически чистой среде, базирующийся на здоровых мыслях. Вероятно, самая большая трудность состоит в определении, какие мысли считать здоровыми.  Большого мужества требует понимание того, что современное сознание разрозненное, слабое, легко распадающееся при снижении внешней напряженности. Мы несовершенны до тех пор, пока самостоятельные побуждения к постоянству созидательной деятельности, к духовно-нравственной стойкости не станут нашей естественной потребностью, пока агрессия присутствует в сознании как необходимая эволюционная составляющая, взращивающая интеллект, волю, силу и мощь пространственного биополя человека, но разрушающая его здоровье и жизнь.
   Психологическое равновесие  помогают поддерживать определенные  опорные качества сознания -  вера в разумность пока неясных для нас законов мироздания; умение терпеливо преодолевать тяготы жизни, терпимо воспринимать окружающий мир, созидательная воля. Позитивное направление мысли вовне  настраивает мозг на прием благодатных  информационных волн, гармонизирующих процессы организма. Вероятно, поэтому люди, профессия или жизнь которых связаны с постоянной позитивной сосредоточенностью на других (многодетные матери, врачи, педагоги)   меньше подвержены заболеваниям. Умение подавлять в себе отрицательно-эмоциональные мысли работой ума, то есть борьба за чистоту мысли есть борьба человека за духовное и физическое здоровье.
   Опорные качества сознания могут быть отражением исторических периодов и меняться со временем – например, неистовость веры постепенно заменяется открытостью новым знаниям, терпеливая покорность судьбе – мудрым пониманием все больше раскрывающихся причинно-следственных законов этого мира.
   С изменением условий существования человека психологический тип личности, сложившийся ранее как эволюционный, может утратить свои функции. Больше всего в наше время это касается религиозного экстремизма. Когда-то стойкость веры позволяла выживать в довольно трудных природных условиях, выковывая лучшие качества сознания. С ходом времени религиозный фанатизм становится препятствием  для главного фактора эволюции - интеллектуального развития личности.
   Мы еще не осознаем, что мышление – не только индивидуальный процесс, наши биополя взаимосвязаны и пространственно контролируемы. Гармоничное мышление  помогает принимать оптимальные решения даже в условиях агрессивной разобщенности. Осознание того, что человек есть частица космической системы, в какой-то мере  направляющей деятельность сознания соответственно своим законам, подвергнет переоценке наши внутренние побуждения. 
   Информационные составляющие пространства  косвенным образом помогают закрепить  необходимые   психологические критерии наших взаимоотношений с внешним миром. Определение косвенного влияния на сознание дать очень сложно. Развитие требует от человека самостоятельности мышления, более того – сила мысли крепнет в противоборстве с  трудными обстоятельствами. С другой стороны, хотя человек еще не разбирается в закономерных тенденциях своего развития, оно, даже в пределах индивидуальной жизни, должно происходить в определенных канонах. Для несовершенного же сознания явное знание о цели проведенческого воздействия может быть настолько вредным, что не даст приблизиться к этой цели. Поэтому складывались иные надчеловеческие механизмы влияния на сознание, использовавшие очень сильные мифические и символические стимулы для формирования довольно стойких  ассоциативных связей.  Например, результатом абсолютного религиозного воспитания многих поколений  является то, что церковная атрибутика  оказывает влияние почти на любого человека.Косвенные приемы работы с сознанием  издавна использовались в магических ритуалах и действиях.
   С течением времени, с взрослением человечества и осознанием  необходимости уже реальных внешних факторов для роста интеллекта, для сохранения душевного и физического здоровья косвенные средства исчезают, делаются исторически ненужными. Например, медицинское обоснование связи здоровья и долголетия с физическими, интеллектуальными, духовно-нравственными нагрузками,  оздоровляющими обменные процессы, изменит отношение людей к труду.
   Судьба любого человека зависит от того, умеет ли он должным образом принимать косвенные подсказки проведения. Часто бессознательные мотивы поведения, помогающие найти выход в сложных жизненных обстоятельствах, есть результаты косвенного влияния на сознание.
   Изначально, при рождении информационная интуитивность, то есть, возможность улавливать нужную  информацию  превышает  знания человека о действительности. В детстве складываются психологические направляющие жизненной самореализации человека. Желания и пристрастия ребенка ориентированы на его настоящее и будущее здоровье и в текущем моменте могу противоречить друг другу. Люди рождаются разными – степень нашего совершенства зависит от истории рода, от духовных накоплений предков, от многих предшествующих рождению факторов.  Но в течение жизни каждый из нас может либо усилить свою интуитивность, либо убить ее в зависимости от того, как он будет выстраивать свое сознание.
   Рост интеллекта есть  следствие трудного исторического пути человечества. Инициация сознания к новым ступеням развития – процесс тяжелый и мучительный. Это хорошо знают внутренние эзотерические учения различных религий. Жития религиозных подвижников представляют собой примеры быстрой инициации (подвижки) сознания, способствующей как духовному росту при отсутствии обычных информационных источников, так и образованию совершенно новых человеческих способностей.
   Вся наша история представляет собой постоянный медленный процесс развития. Наиболее тяжелые ее периоды инициируют ускорение развития для новых поколений. Изменение способности мыслить может происходить только в напряженной нервной системе мозга. Человек еще не настолько сознателен, чтобы помогать себе в  борьбе за становление цивилизации, немногие удерживают нужный тонус напряжения постоянством духовной или интеллектуальной работы, поэтому история не дает нам покоя. Возможно, мы еще находимся на такой стадии развития, когда покой грозит разрушением накопленных интеллектуальных возможностей.
   Чтобы человек мог подняться до внешних возможностей и внутреннего желания  индивидуального развития личности, история делает немало сложных поворотов. Вселенная в какой-то мере берет на себя ответственность за будущее человечество, заставляя нас, сегодняшних, удерживать должный уровень биосферного напряжения. Здоровье, способности, таланты наших потомков зависят от нашего упорства в борьбе за чистоту пространства -  внешнего планетного и тонкого внутреннего. Мы должны пройти путь от принудительных форм своего развития к полной самостоятельности мышления и поведения человека не только разумного, но и гуманного, ощущающего биоинформационную взаимосвязь с миром.
   Человечество мечтает о всемогуществе, не задумываясь о том, что сверхъестественные способности человека проявляются в определенных границах жизненного поведения личности. Появление сверхъестественных способностей связано с изменением уровня информационного восприятия тонкого пространства, то есть с усилением чувствительности и одновременно стойкости нервной системы в верхних слоях коры мозга, деятельность которых стимулируется "высокими" мыслями и чувствами – так издревле слагалась наша психика. Отсюда неизбежен вывод, что сверхъестественные способности связаны c духовно-нравственными качествами личности.  К такому типу ведет человека эволюция.

   "- Мы и сами этого еще как следует не понимаем. Ведь это мечта. Человек Всемогущий. Хозяин каждого атома во Вселенной…."
                Аркадий и Борис Стругацкие.   Полдень, XXII век.