В тылу врага Часть 8

Евгений Коростин
Кто может постичь душу женщины? Он или больной, или философ, но всё же думается, что они довольны всем, и достичь совершенства им разве, что мешает только нехватка денег и времени. А на вопрос о «формуле красоты» все как один твердят, что есть, и что они и только они, её до конца поняли и освоили, просто мужчинам по своей «медвежьей природе», не дано постичь всех её тонкостей и премудростей. Как говорится: «Хоть око видит, да зуб неймёт».

Нет, в лоб нам эту крепость не одолеть. Даже при одной только мысли о каких-либо переговорах и моратории на некоторые пункты данного вопроса, в голове проносятся живые картинки с воинствующими «злобными амазонками», а женщины в гневе, как мы не раз уже убеждались на чужом и собственном опыте, это очень свирепый и безжалостный люд. С ними соперничать и тем более здесь, на их «территории», просто нецелесообразно. В ответ на ваше рвение, они тут же продемонстрируют вам, чуть ли не сотню предметов собственного «вооружения» и если хорошо попросите, то ещё и покажут, как ими пользоваться.

Мириады стрел, посыплются на голову тому, кто вздумает сунуться к ним с «вредными» вопросами, подвергая сомнению их принципиальную позицию на красоту, сверкая наконечниками «лакированных ногтей». Но если вы избежите этой «малости», тогда легко можете получить разбитый феном «о шести гибких режимах» нос и не удивлюсь, если следом, струя аэрозоли с лаком для волос, упругой фиксации не закрепит за ним новый статус-кво. И маска для лица голубой глины, не такая безобидная штука и при особом желании запросто становится отнюдь не пушистым комочком, и до того ладно «прикладывается» к нужному месту, что лучше и придумать ничего нельзя. Да, мало ли в арсенале декоративной косметики средств, приемлемых, как для себя – любимых, так и для особых нужд самообороны. Вот и попробуй, перечить им в вопросах «отделки внешности».

Но мы поступим по-другому, развернув тему на все 180°, и узнаем, насколько эффективна защита декоративной косметики. И вот, что я и говорил. Стоило только нащупать «ахиллесову пяту» и чуть поднадавить на её «неизлечимую мозоль», как недостатки, словно галки да толстобокие вороны начинают подпрыгивать и важно расхаживать по «свежевспаханной борозде» поднятого вопроса, а там ещё и «червячки» и всякая прочая «насекомая живность», сплошные изъяны обороны. Они с виду только маленькие, а начни дальше копать, как тут же превратятся в «преогромные бреши» расхваливаемой на все лады защиты. Они ничуть не «смущаются» «неординарных выходок» своей «модной соседки», то есть косметики, во всём спектре её услуг. Но мы теперь не можем её не воспринимать, иначе как декоративную составляющую или, иначе говоря, красочную упаковку, пригодную разве лишь, по большому счёту для лиц, обладающих молодостью и красотой. Попробуйте нейтрализовать неправильные черты какой-нибудь «дурнушки», изменив их к лучшему, и получите мимику искусственную, настолько «вымученную» и «ядовитую», что тут ни о какой защите говорить не приходится. Средний возраст, начиная где-то от 30 до 50, и более старший тоже не может в прежней мере рассчитывать на её уход и покровительство, потому, как это будет выглядеть фальшиво и вызывающе. Во всей этой «истории», независимо от того: хотим мы этого или нет, а отсутствует центральное «оборонительное звено» системы и имя ему, как вы сами понимаете – косметическая гимнастика (физиолептика). Нет не та, что мы с вами знаем, ту в полной уверенности можете выбросить из головы и уж поверьте мне на слово, ни сколько об этом не пожалеете, а настоящая и действительно работающая.

Теперь можно только сожалеть об упущенном времени, если бы намного ранее, некий мужской взгляд мог здесь присутствовать, то новое знание давно бы обогатило нашу физическую культуру, имеющую самое настоящее, что ни на есть «представительское» значение и непосредственное влияние на красоту. Оно было обосновано и выражено, была бы объявлена во всеуслышание, его повсеместная необходимость, полезность и пригодность. Не суть важно, что первоначально новые формы могли быть не совсем «правильны и удобны», а скрывающееся за ними выражения мимики определённо смахивали бы не то на оскал, не то на какие-либо первородные чувства не то хитрости, не то жадности, коварства или символизировали бы какое-нибудь шалопайство, чванство, угодничество или быть может, какой другой порок. В любом случае наш исследователь в некоем мужском лице смог бы обернуть их к жизни, приведя достаточно убедительные аргументы, заручившись поддержкой нужных людей и, так или иначе, но довёл своё дело до логического завершения.

И всё-таки это было бы движение. И многократное маятниковое – взад и вперёд, способно было бы давно раскачать данный вопрос. И как факт, может сегодня, можно было бы не только в полной мере пользоваться всеми преимуществами косметической гимнастики по ежедневному уходу за внешностью, но и при желании могли обратиться к исторической справке и проследить её эволюцию во всей красе, исходя из некоего накопленного с годами фактического материала, а это было бы, наверное, весьма любопытно и познавательно. Людей так увлекает всё новое выдающееся, если это предоставлено интересной захватывающей внимание замысловатой форме.