Каждый может стать инопланетянином

Ирина Лерова
     Тимофей Петрович проснулся от того, что кто-то настойчиво тряс его за плечо.
      – Что такое, – недовольно проворчал он. – Неужели хотя бы ночью нельзя оставить меня в покое?
      Он увидел склонившееся над ним сонное лицо жены.
       – Тимоша, – сказала она, – ты сильно храпишь. Повернись, пожалуйста, на правый бок.
      Муж послушно повернулся на бок и тут же уснул.
      За завтраком жена Тимофея Петровича, обеспокоенная его ночным храпом, сказала:
      – Что-то не припомню, чтобы ты храпел прежде.
      Тимофей Петрович, успевший позабыть о ночном происшествии, недоумённо спросил:
      – О чём ты говоришь? Я никогда не храплю. В противном случае ты давно  сказала бы мне об этом.
       – Этой ночью ты сильно храпел, – сказала жена. – Меня это очень беспокоит. Раньше ты действительно не храпел, но этой ночью… Это было просто ужасно!
      Тимофей Петрович прожил с женой целых двадцать лет и ни разу она его не обманула. Ни в чём. Поэтому он сразу же ей поверил.
       – Мало ли что бывает, – рассудительно заметил он. – В конце концов, внутри нас постоянно происходят какие-то изменения. Возможно, накануне я слишком утомился, или у меня начинается насморк. Да мало ли какие могут быть причины. Может, храп больше и не повторится, так что не волнуйся раньше времени. 

      Но на следующую ночь храп повторился. Когда и третья ночь прошла  под аккомпанемент раскатистого храпа, забеспокоился и Тимофей Петрович. Жена его Евдокия Петровна к тому времени перебралась уже на стоявший в прихожей диван, но громовые раскаты мужниного храпа настигали её и там.
      Оставшись один на вместительном супружеском ложе, Тимофей Петрович почувствовал себя брошеным и никому не нужным.
       – Дожил, – с горечью подумал он. – Того и гляди на старости лет никто стакан кефира не поднесёт.
      Он побрёл в ванную комнату, где основательно освежился. Особое внимание он уделил своему носу, который, по-видимому, и стал причиной его ночного храпа. Слегка взбодрившись, он принял решение немедленно отправиться в поликлинику.
      – Без обследования вряд ли удастся разобраться в происходящем, – поделился он с женой своими соображениями.
       – Ты прав, милый, – поддержала его жена. – Обследоваться надо, и чем быстрее, тем лучше. Храп слишком опасен, чтобы его можно было игнорировать.
   
      В поликлинике Тимофею Петровичу сразу повезло. У терапевта, который обслуживал их дом, как раз были приёмные часы. Удалось ему раздобыть и талончик к нему.
      Через час везучий Тимофей Петрович находился у терапевта в кабинете.
       – Недавно Вы обращались ко мне по поводу глистов, – сказала врач, – и я выписала вам рецепт. – А как сейчас обстоят дела на желудочно-кишечном фронте?
      – Честно говоря, доктор, улучшений я не наблюдаю, хоть и принимал лекарство точно по инструкции. По-прежнему часто болит живот, тошнит. Головные боли также не прошли. А ведь я потратил на лекарство почти треть своей пенсии.
       – Странно, – произнесла терапевт. – Я выписала вам лекарство, которое должно было убить наповал каждую глистоединицу. Во всяком случае, так говорится в инструкции. У меня самой глистов,  к счастью, не было с самого детства, поэтому опробовать действие данного препарата на себе случая не представилось. Разве что…
      Тут терапевт умолкла и начала быстро записывать что-то в карточке Тимофея Петровича.
      – Придётся Вам снова сдать анализ кала, – сообщила она, – и побывать у нашего ЛОР-врача, Феоктисии Самойловны. Врач она чудесный, так что помочь Вам наверняка сможет.  А затем непременно ко мне. Подберём Вам что-нибудь такое, чтобы Вашей пенсии на это наверняка хватило.
      Тут Тимофей Петрович не удержался и задал жизненно важный для него вопрос.
      – А что я буду есть, если вся моя пенсия уйдёт на приобретение лекарства?
      – Да, об этом я как-то не подумала, – задумчиво протянула терапевт. – Склероз, чёрт бы его побрал. А вообще-то, между нами говоря, я сама голодаю порой по целой неделе. И, вопреки всем утверждениям об опасности и вреде подобных мероприятий, чувствую себя совсем неплохо. Но, даже если бы чувствовала себя неважно, всё равно голодала бы. У меня внучка на платном отделении учится. Тоже врачом будет, – добавила она с гордостью. – Как говорится, у;чится, чтобы есть. Имеется ввиду в будущем, когда выучится. Если продержимся, то после того, как внучка получит диплом, есть сможет и она, и я. Скорей бы уже, а то еда мне уже сниться стала.
     Выдав столь многозначительную тираду, она снова склонилась над карточкой.             Тимофей Петрович окончательно растерялся.
      – Неужели она советует мне почаще голодать? – пытался догадаться он. – А ведь мне говорили, что в моём возрасте голодать очень опасно.
     Он надеялся уточнить это у врача, но та так усердно трудилась над его карточкой, что Тимофей Петрович не решился её побеспокоить.
      Тут в кабинет вошла заведующая отделением, а следом, не дожидаясь, когда та выйдет – старушка лет восьмидесяти, имевшая право на обслуживание вне очереди. Ещё через минуту в кабинете оказался ветеран войны вместе с сопровождавшим его внуком, а следом втиснулся опаздывавший на занятия студент. Тимофей Петрович почувствовал, что ему не хватает воздуха, и  он поспешил покинуть кабинет.

      В  коридоре его догнала медсестра.
– Вы забыли направление на анализ, – бойко затараторила она, протягивая ему прямоугольный листок. С чувством исполненного долга она вернулась в кабинет.    

      Феоктисия Самойловна, надев очки в недорогой оправе и засунув Тимофею Петровичу в нос соответствующий инструмент, самым внимательным образом изучила его внутреннее строение. У Тимофея Петровича сложилось впечатление, что ЛОР-врач готова была сама забраться внутрь его носа, чтобы получше разглядеть, что там происходит. Не оставила она без внимания и горло пациента.
       – Сразу видно отношение к больному и огромное желание помочь ему, – с благодарностью подумал Тимофей Петрович. – Не то, что  некоторые.  Есть ведь такие, которые только делают вид, что осматривают больного. А у этой всё по-настоящему. Чувствуется добротная старая школа подготовки медицинских кадров.
      Изучив всё, что можно было изучить, врач негромко произнесла:
      – Никакой патологии я у Вас не увидела. А про себя пробормотала: – Может, пора заказать новые очки?
      Пробормотала она это еле слышно, но Тимофей Петрович услышал. И тут он не сдержался.
       – Да что же это такое! – воскликнул он. – Сколько можно над пенсионером издеваться?! От глистов избавить не можете! Вовремя поменять очки не можете!
      – Не надо так волноваться, – стала успокаивать его ЛОР-врач. – Где вы видели, чтобы ЛОР-врач лечил от глистов? Или вы не знаете, что в горле и носу глисты не живут? Да и в ушах их никто ещё не обнаруживал. Все претензии к терапевту.
       – Но Вы же ничего не видите! Как же Вы можете изучать глубины моего носа? – продолжал возмущаться Тимофей Петрович.
       – Кто Вам сказал, что я ничего не вижу? – повысила голос ЛОР-врач. – Немедленно прекратите истерику!
      Тимофей Петрович постарался успокоиться, но, не справившись с собой, произнёс:
      – Буквально минуту тому назад вы сказали, что Вам пора заказать новые очки.
      – Ничего такого я не говорила! – возмутилась врач. – Вам послышалось. Дайте-ка я загляну в Ваши уши. В Вашем возрасте снижение слуха встречается достаточно часто.
      Тимофей Петрович промолчал, так как понял, что спорить бесполезно, и позволил врачихе изучить свои уши и проверить слух.
      – Некоторое снижение слуха наблюдается, – констатировала Феоктисия Самойловна, – что и требовалось доказать.
      – Да, вот ещё что, – сказала она сурово. – Необходимо сделать снимок носа. Без снимка разобраться в происходящем не получится.

       Снимок носа никакой патологии у Тимофея Петровича не выявил.
       – К сожалению, – сказала ЛОР, – ничем помочь Вам не могу. Как говорится, нет диагноза, нет и лечения. Честно говоря, я впервые сталкиваюсь с храпом, порождённым неизвестно чем. Хотя, возможно, патология всё же есть, но она слишком незначительна, чтобы её можно было выявить. Придите ко мне через месяц, может быть тогда удастся что-то обнаружить. Впрочем, можете пока погрызть карандаши.
       – А зачем мне грызть карандаши? – удивился Тимофей Петрович. – Хоть пенсия у меня и маленькая, питаться карандашами я пока не готов, тем более что коронки и так еле держатся.
        – Я не предлагаю Вам есть карандаши, – пояснила ЛОР. – При помощи карандаша можно делать специальное упражнение, которое в ряде случаев помогает избавиться от храпа. – И она показала Тимофею Петровичу как его делать.
      – А Вы поменяйте к тому времени очки, – хотел сказать Тимофей Петрович, но вовремя сдержался.

      С того дня походы Тимофея Петровича в поликлинику  стали почти ежедневными. То надо было сдать анализы, то узнать результат, то взять талон к врачу, то попасть на приём. Время шло, но в лучшую сторону изменений не было. Глисты по-прежнему делили с Тимофеем Петровичем  завтрак, обед  и ужин, и это при том, что он прошёл ещё один курс лечения, причём лекарством, которое должно было воздействовать на «животных» ещё сильнее, чем предыдущее. Храп его тоже никуда не исчез, а наоборот, стал ещё мощнее.
      Во время посещения поликлиники он познакомился с женщиной, которую звали Марфа Святославовна. Выглядела она довольно неважно и здоровой вовсе не была, но вот её ресницы… Трудно было не любоваться ими, настолько длинными, густыми и бархатистыми они были. Узнав, что случилось с Тимофеем Петровичем, она поделилась с ним своими проблемами. А поделиться было чем, так как с ней тоже произошла довольно странная история. Курс лечения от тахикардии, который ей назначил врач, облегчения не принёс. Зато ни с того ни с сего у неё вдруг начали расти ресницы. Прежде ресницы у неё были самыми обычными, а после лечения от тахикардии они стали настолько длинными, густыми и бархатистыми, что на них стали обращать  внимание и мужчины, и женщины. Даже измученные болезнями старички и старушки подолгу разглядывали их.
       С тех пор как у неё изменились ресницы, мужчины уже несколько раз приглашали её в ресторан, а один завсегдатай поликлиники даже предложил ей свою руку и сердце. И это несмотря на то, что ей уже за семьдесят. Именно поэтому сердиться на врачей ей было сложно, так как никогда прежде она успехом у мужчин не пользовалась.
       Выслушав её, Тимофей Петрович сказал:
– Похоже, всё дело в лекарстве. Мой храп появился после того, как я начал принимать лекарство от глистов.
– Вот и я так думаю, – ответила Марфа Святославовна. – Может, я должна радоваться тому, что мне назначили именно такое лекарство?
      В это время подошла очередь Марфы Святославовны, и она исчезла в кабинете, в котором принимал терапевт.
      Терапевт терпеливо выслушала Марфу Святославовну, а затем недовольно заметила:
     – Вы слишком многого хотите. Обзавелись такими замечательными ресницами и ещё недовольны. В конце концов, невозможно иметь всё. К тому же Вы забыли, сколько Вам лет.
       – Вы что, хотите сказать, что я старая?! – вспылила женщина, но, вспомнив, что именно благодаря назначению врача обзавелась такими замечательными ресницами, смутилась и поспешила извиниться.
      – Что же мне Вам назначить? – задумчиво обронила врачиха. – Вы же понимаете, что лекарства я не произвожу, поэтому за их качество отвечать не могу. Честно говоря, после того, что случилось с Вами, мне как-то не по себе. Хорошо ещё, что лекарство Вам не навредило и даже принесло некоторую пользу. Но где гарантия, что и в следующий раз Вам так повезёт? Что не вырастет, к примеру, горб, или не начнёт расти борода. К тому же может начаться облысение, а также другие неприятные вещи, не говоря уже о внутренних болезнях, которые, похоже, тоже могут появиться.
      – Может, поступим так, – продолжила врач, – я напишу названия нескольких лекарств от тахикардии на отдельных бумажках и сложу их в шапку, а Вы сами вытянете одну из них. Раз Вам повезло в первый раз, может, повезёт и во второй.  Только умоляю Вас, не говорите никому о том, что участвовали в своего рода лотерее, иначе меня выгонят с работы.
      Марфа  Святославовна вытащила из шапки одну из бумажек и отдала её врачихе, чтобы та могла записать название лекарства в карточке и выписать рецепт. Получив рецепт, она покинула кабинет, искренне благодаря врача за внимательное отношение.
     Тем временем Тимофей Петрович тоже продолжал лечиться, а, точнее, бороться с глистной инвазией. Борьба эта длилась уже несколько месяцев, но по-прежнему заканчивалась поражением. Сосредоточившись на своём храпе и паразитах, Тимофей Петрович не сразу обратил внимание на то, что у него улучшилась память. Когда он, наконец, это заметил, то очень этому обрадовался. Вместе с тем его это озадачило, так как ни с того ни с сего память лучше стать не могла. Что-то должно было повлиять на мозг, чтобы это случилось. Ему очень хотелось знать, что же произошло. Может от глистов он всё-таки избавился? Ну конечно, так и есть. Глисты выделяют большое количество токсинов, к тому же «отнимают» значительную часть питательных веществ.
      Мужчина снова прошёл обследование, в ходе которого выяснилось, что глисты у него по-прежнему имеются.
      – Значит дело не в отсутствии глистов, – догадался мужчина. – Видимо, всё дело в лекарстве. Оно для глистов абсолютно безвредно, зато на работу мозга влияет очень хорошо.   
      – Раз дело в лекарстве, – решил он, – надо поведать об этом людям. Проблемы с памятью имеются у многих людей, было бы замечательно, если бы медицина смогла помочь им хотя бы таким необычным образом.
      А между тем память у него становилась всё лучше и лучше, но в то же время она стала действовать как-то избирательно. Запоминал он часто то, что никакой практической ценности для него не имело. К примеру, он долго помнил названия статей, которые прочёл в газетах и то, в какой газете и за какое число они были опубликованы. Помнил курсы основных валют, которые имели место в течение месяца, а также цены на нефть. Легко запоминал номера телефонов, которые ему не были нужны, а те, которыми пользовался постоянно, начал забывать. Хорошо помнил, кто из высокопоставленных лиц в СНГ был арестован за взятки, кто за превышение должностных полномочий, кто за расхищение бюджетных средств. Особенно утомляло его то, что стоило ему зайти в какой-нибудь универсальный магазин, как голова его тут же заполнялась кучей названий товаров, которые его абсолютно не интересовали, а также ценами на них. А названия продуктов, которые он покупал регулярно, начали забываться. Через некоторое время он начал также забывать имена своих родственников и друзей, и какого числа они родились. Зато стоило ему что-то прочесть, как он почти дословно запоминал весь текст. Всё происходящее с ним его крайне нервировало, и раздражение, которое накапливалось с немалой скоростью,
быстро приближалось к критической отметке.
      Примерно в то же самое время Мария Самойловна стала покрываться бородавками. И началось это неприятное явление как раз тогда, когда она проходила второй курс лечения от тахикардии. Возмущению её не было предела, и она поспешила поделиться своими эмоциями с Тимофеем Петровичем, как только встретила его в поликлинике. Так как они уже знали, что во всём виноваты лекарства, то решили устроить митинг возле министерства здравоохранения. Но митинг из двух человек это вовсе и не митинг, поэтому им пришлось потратить время и силы на то, чтобы найти людей, которые также как они пострадали от некачественных лекарств.
      Митинг удался на славу. Кого там только не было: и бородатая женщина, и несколько безбровых мужчин. Пришли люди с волосатыми ушами и с фурункулами на ладонях. Немало было и тех, кто храпел во сне. Несколько человек приехало в инвалидных колясках. А затем появился человек, который напоминал скорее гибрид осьминога с человеком, так как вместо рук у него были щупальца. Все так и ахнули и тут же засыпали его вопросами. Особенно старались присутствовавшие на митинге журналисты.
       –  Вы действительно пострадали от некачественных лекарств? – наперебой изумлялись они.
      – А как же, а как же, – односложно отвечал он.
      Но журналистам этих сведений было явно недостаточно. Они жаждали подробностей.
      – Скажите, Вы такой от рождения? Что сказали врачи? В чём причина Вашего заболевания? – не унимались они.
      – А как же, а как же, – степенно и с достоинством отвечал он.
      Вывод был очевиден: некачественное лекарство повлияло не только на руки этого осьминогоподобного человека. От этих выводов присутствовавшим на митинге захотелось плакать, но, поскольку собрались они не для этого, то все вновь вернулись к обсуждению насущных проблем.
    
      Несколько недель к митингующим никто не выходил, а затем, совершенно неожиданно, к ним вышел министр здравоохранения. Ему сразу же предоставили слово, и он тут же начал своё эмоциональное, наполненное болью и возмущением выступление.
      – Я такой же, как Вы, – сказал министр. У меня тоже горе и  моё возмущение во мне уже не помещается. Надо остановить этот беспредел, этот возмутительный поток некачественных лекарств, калечащий и убивающий ни в чём не повинных людей. Одно из таких лекарств превратило в инвалида мою дочь. Это настолько ужасно, что мне трудно даже говорить об этом.
      И тут министр заплакал.
      Митингующих это настолько растрогало, что кто-то из них не выдержал и сказал:
     – Не плачьте, мы Вам поможем, мы обязательно Вам поможем!
      Правда, остальные собравшиеся помощи министру обещать не стали. Но они дали ему возможность спокойно поплакать, и, только когда он успокоился, тактично напомнили ему, что он министр и в его обязанности входит навести порядок в здравоохранении.
      – Я знаю, я никогда об этом не забывал, – скорбно сказал министр, – но не всё мне подвластно.
      И он объяснил людям, почему не в состоянии решить вопрос с лекарствами.
      Тот же сердобольный митингующий снова пообещал помочь министру, чем морально основательно его поддержал.
      Собравшиеся готовились уже подвести итоги митинга и принять резолюцию, когда  появился зелёный человечек. Поначалу люди восприняли это как какой-то розыгрыш, но вскоре они убедились в том, что человечек этот действительно зелёный.
     – Пока не подходите ко мне, – попросил он, – так как это может помешать моему выступлению. В конце выступления я предоставлю всем вам возможность убедиться в том, что я настоящий. 
      – Я явился всего на несколько минут, – продолжил он. – Никому не советую  пытаться меня задержать, так как иначе все вы будете наказаны. А явился я к вам, чтобы вы, наконец, смогли узнать правду. Она, конечно, шокирует вас, но продолжать скрывать её было бы по-настоящему преступно.
      Он многозначительно помолчал, а затем продолжил:
      – Итак, шокирующая правда заключается в том, что первые зелёные человечки вовсе не были инопланетянами. Появились они на Земле, и появились вследствие неправильного лечения и некачественных лекарств, а также ряда других факторов, таких как радиация, плохая экология, слишком развитая химическая промышленность и многое другое. Всё это вместе взятое создаёт в организме человека своего рода «гремучую смесь», причём её состав у каждого человека свой. Между тем эволюция по-прежнему продолжается, и одному богу известно, во что превратятся люди через столетие – другое. А то и значительно раньше.
       К примеру, уже сейчас в ряде стран ощущается острая нехватка питьевой воды. В настоящее время многие из-за этого умирают, но кто знает, может в будущем человеческий организм изменится настолько, что воды ему нужно будет гораздо меньше, чем сейчас. К тому же может начаться регресс цивилизации, что также приведёт к уменьшению потребности в воде. Всё это может помочь человечеству выжить.   
       Все слушали человечка, затаив дыхание.
      – Итак, – продолжал человечек, – вернусь к истории нашего происхождения. Поначалу от причин, о которых я уже рассказал, мы просто позеленели. Но в то время, когда это случилось, врачам установить эти причины не удалось. Не смогли они  вернуть нам и прежний цвет кожи. У обычных людей наш внешний вид вызывал шок, поэтому нам приходилось прибегать к помощи грима, перчаток, очков, шарфиков и прочим вещам. Со временем у первых зелёных человечков начали меняться и глаза. Когда же изменения коснулись буквально всех частей тела и всех внутренних органов, нас захотели изучить учёные.       
      И тут нам сильно повезло. С нами вступили в контакт инопланетяне. Они настолько заинтересовались историей нашего происхождения, что забрали нас к себе. Обеспечили нам хорошие условия жизни и возможность иметь потомство, так как им интересно было изучить произошедшие внутри нас изменения. Обычные люди там тоже есть, т.е. такие, которые на Земле считаются совершенно здоровыми. Кстати, возможно очень скоро они будут представлять огромный научный интерес для учёных Земли, так как на Земле  здоровых людей не останется.
      Изучают инопланетяне нас для того, чтобы не повторить ошибок землян. Внутреннее строение инопланетян во многом напоминает внутреннее строение людей, хотя внешне они сильно отличаются. Рассказывать что-либо ещё об инопланетянах строжайше запрещено.
      Теперь они время от времени посылают нас на землю, чтобы мы могли собрать информацию о том, что здесь происходит.
       Речь инопланетянина настолько захватила собравшихся, что никто не заметил приближения полицейских.
      – Расходитесь, расходитесь, это что за балаган! – приказал один из них.
Инопланетянин тут же куда-то исчез, успев пообещать, что они ещё встретятся. Остальные тоже поспешили разойтись. Только министр продолжал одиноко стоять на прежнем месте.
     Но на этом история не закончилась. Прошло совсем немного времени и те, кто пострадал от некачественных лекарств, снова собрались для разговора, правда, уже совсем в другом месте. И разговор этот был долгим и эмоциональным…