Рекорды асов Второй мировой

Пётр Басков
     Источник информации – сборник «100 тайн Третьего рейха» [1].
1. Общее количество сбитых самолётов
• Хартман Эрих (майор люфтваффе, 1405 боевых вылетов) – 352. Последний из них – 8 мая 1945 года под Берлином. Подобных Хартману асов в люфтваффе было сотни. Немецкого пилота признавали асом лишь после 55 сбитых самолётов и 400 боевых вылетов.
• Марсель Ханс-Иоахим (ас Гитлера, 388 боевых вылета) – 158.
• Кожедуб  Иван (трижды герой СССР, 330 боевых вылетов) – 64.
• Покрышкин Александр (трижды герой СССР, 650 боевых вылетов) – 59.
В советских ВВС звание героя присуждали уже за 10 уничтоженных вражеских машин. Подобное же положение было и в рядах наших союзников.
• Джонсон Джеймс (полковник королевских ВВС, самый результативный ас Британии) – 34.

2. Количество самолётов, сбитых в одном бою
• Рудорффер Эрих (гауптман люфтваффе, 6.11.1943)  – 13.
• Марсель Ханс-Иоахим (3 вылета 1.09.1942 ) – 17 британских «спитфайров» и «харрикейнов».

Заключение
Никто не может гарантировать абсолютной точности приведённых данных, однако, вне всякого сомнения, они дают объективную картину мастерства истребителей последней войны. Хорошее представление о качестве авиационной техники и уровне организации воздушных боёв командным составом ВВС сражавшихся армий.

P.S. Cборник «100 тайн Третьего рейха» отнесён к серии «Великие и легендарные». Выходит, в частности, что тайна исчезновения Гитлера  какая-то такая «великая и легендарная». Я понимаю и приемлю, например,  такие выражения как: «Великий подвиг русского народа в Великой Отечественной войне», «Легендарная эпопея спасения челюскинцев» и им подобные. Однако, на мой взгляд, нелепо относить загадку смерти Гитлера к категории великих и легендарных исторических тайн. Нелепо и кощунственно.

Источники информации
1. 100 тайн Третьего рейха. – Харьков, Белгород: «Клуб семейного досуга», 2014. – 416 с.