Тотальная экономия

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)   
 «…Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.»
А.С. Пушкин. Евгений Онегин

ТОТАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ, ИЛИ ВСЕОБЩАЯ НИЩЕТА?
Советы бывалого «экономиста». Кредит №2.
Русский мир, Россия, ведёт войну. Постоянно. И раньше, и сейчас и завтра, и в будущем, - поверьте уж, в голову раненому. Надо уметь выживать в глубоком тылу. Дабы не очутиться в глубокой… яме. Голода и холода. Как в начале блокады, в Ленинграде, ещё не городе-герое. Даже невидимая война требует зримых трат. Враг сейчас близко, гораздо ближе, чем вы думаете. Очень близко. В СТА КИЛОМЕТРАХ! Всего-то, на всего. Не верите? Прямо у вас над головой…  В ближнем космосе. России четверть века пели мантры о рынке и демократии и, о дороговизне космоса. Затянем пояса друзья. Надо спешить, навёрстывать.
Чтобы стать живучим, надо обладать крепкими знаниями, и уметь их применять. Только школьные знания, на троечку, могут принесть значительную экономию сил и средств. А простая житейская наблюдательность позволит-таки бороться с продавцами-негодяями, заполонившими нынче все наши рынки, да и магазины тоже, - к чему тут деликатности. Ищите древние знания и навыки у пожилых, умудрённых людей, как будто клады, с пристрастием, в старых развалинах копайте. Общайтесь со стариками, для обоюдной пользы. В новостройках клады редки…
Когда Эдисон вместо пружины установил в парадной, на входной двери, водяную помпу, гости опешили, а ловкий Томас с каждым посетителем получил ведро свежей воды. Это, конечно же, перебор, но стремиться к нему надо… В кулацком хозяйстве, - бычий хрен, верёвка! Это не бычий обычай!
Основные совремённые траты: это жильё, пища и транспорт. Ходить пешком, не только приятно и полезно, но и выгодно, даже в мегаполисе. И по времени, и по карману. А если принять в расчёт нынешние и будущие непобедимые пробки, то ходьба это дар божий. Велосипед, тоже дар, подарок, для того кто его у тебя украл у магазина… Молодые французы, после нашествия эмигрантов, недаром, изобрели паркур. Слава молодым! Ходить же в любом возрасте полезно. Маршрут до часа пути не уступит автобусу, а иногда и такси, по времени, которого, как всегда не хватает. Попробуйте. Экология и грязь на дороге, конечно, сильный аргумент против, но вентиляция в машинах и маршрутках на жаре, в толчее, да в пробках непроходимых, хуже гораздо, не считая выдерганных нервов.
Нервы выматывают на барабан и в очередях, любых. В магазинах правило одно: вставай в очередь, где меньше баб, гораздо быстрее всё станет. В госучреждениях, как правило, надо появляться до открытия конторы, но лучше под финиш, под закрытие, но и в правилах бывают исключения. Нынешние очереди, не чета, разумеется, кондовым советским радениям, где с ночи, по номерам, охотники стояли. Пятисотый номер был народу не в диковину, детей своих в этот  строй мавзолейный ставили… хотя дичь это, конечно, но может в военное время, запросто вернуться. Не будем о грустном…
Будем о житейском. Чем больше «своего» тем меньше очередей. Земли клочок, всё ведь в дом волочёт? И неважно же, где та земля обетованная. На даче, в деревне, или на балконе и подоконнике. Нынче народ разбаловался во-корень, и на природу, на Землю - Матушку, ездят только по шашлык и по мусорить. А в Ленинграде-городе, в 1942-м годе, каждый клочок земли был засажен… Учились выживать. В городе, на балконе застеклённом, условия почти тропические можно создать, но это лишнее. Зелень, на выгонку: лук, чеснок, свёкла, щавель, петрушка, прекрасно будут произрастать в эстетичных пластиковых ящиках, радуя земледельца, вместе с салатом, немагазинской свежестью неземной. Огурцы «почём метр?» подарят эффектный гигантский пустоцвет и, может быть, с десяток зеленцов. Перец нарядный, помидоры вкусные – хоть и немного, но красиво! А много ли надо человеку?! Букет цветов к 8-му марта любимой, - пожалуйста! – Выгоняй луковичные, не ленись. Прямо из горшка: Амарилисы, тюльпаны, геоцинты, нарциссы, да мало ли чего ещё Господь даровал человеку для радостей эстетических чувств-с. Попивай себе чаёк, только, что заваренный, среди зелени свежей, успокаивай расшатанные свои нервы.
Сэкономить и тут можно и нужно. Зачем на последние гроши покупать лук, к примеру, на посадку? Его есть надо! Вполне сгодятся его серединки с зародышем, а землица добрая, с водицей тёплой своё дело сделают, помогут, выгонят перо зелёное на свет белый. Всё витамины. Точно тоже самое с проросшим чесноком и овощами. Дерзайте. Ботаника благодарная наука.
Кулинарное искусство, умение из того, что есть в доме, «из топора», сделать замечательно вкусную, и полезную еду, всегда ценилось очень высоко. Каково в дому, таково и самому. А в экстремале, эти знания бесценны, потому, как выживать людям помогают. Вообще на нашей ласковой планете съесть можно всё, что угодно, если приготовить это грамотно. Сготовить, тоже, можно всё, но, что-то только один раз. Не ешьте бледную поганку, борец и цикуту, - остальное можно. Как выражаются китайцы, - «всё, кроме отражения Луны в воде…» - кулинары, - восточные поэты ножа, огня и котла. С голодухи своей многотысячелетней, ветхозаветной, научились они. У русских тоже было. Не всегда и не всё при нашем климате в шоколаде.
Изобрели на Руси щи, да кашу, которые не приедаются! Щей было триста способов готовки, и каша гречневая, по-русски, с грибами белыми, да с лучком, да с маслицем, - хоть куда… Хоть и в пироги, для начинки. Остывшая еда – не еда. Для того и печь русская в доме, в самой серёдке стояла, чтоб плясать от неё. Щи пища универсальная, в них наши предки по весне много всякой зелени клали: крапиву, сныть, лебеду, или полбу, борщевик - пучку, рассаду капустную оставшуюся, всё что угодно, но, только то, что приемлемо, грамотно, хоть бы и молодые иголочки листвянки. Только в русской кухне такое количество супов. Со сметанкой, да с краюхой ржаного хлебца, или, с капустным же, пирогом - тушите свет, под водочку запотевшую.
Рассольники, солянки и кальи появились гораздо позже щей, после кабацкой реформы Петра I, с похмелья. Пить, когда голова не болить, - тоже искусство, - секретов много. Лучше пить, опять же, своё, чем казённое: риску меньше, а приятности больше. Ну почему у нас «на материке» пропадает такое количество плодов?! Зажрались! На Север, под конвоем, для воспитания экономного отправить! А, делов-то, всего ничего, при таком количестве пластиковой посуды с герметичными, винтовыми крышками. Мешок сахара… И на год «плодово-выгодным» вином запасся. А, коли скиснет, что ж, - уксусом затаришься до конца жизни. Ха-Ха.
Про прохладительные напитки «русского» стиля и говорить не приходится. Морсы, водички и квасы со сбитнями лучше всяких соков и коков, не пойми из чего разбодяженных. Просто не продукты, а шахматная партия, кто кого нагребёт. Но, «белыми»всегда играют мультикомпании, они начинают подмешивать сразу: Е2-Е4, это не смешно, а Е902 мелким шрифтом просто страшно.
С квашениями домашними тоже дожили до ручки. Кто нынче из сотни человек огурцы-помидоры, или капустку белокочанную, скажем, сможет заквасить, грибочков насолить, А? Вот и трескают вреднючие маренады западенские, забывая русский вкус. А мы Русские! Нам нашу, свою пищу есть, предками заповедано.
Каша, каждый день, - дело кондовое, святое. Мало кто умеет их сегодня правильно приготовить, поэтому слепо покупают рекламофильные, малопонятные, дорогущие и пустые каши быстрого приготовления. А замочить простую крупу с вечера всё недосуг. Бульон от варки чищеных овощей, вода от отваривания макарон, ещё масса полезных «продуктов» просто выбрасываются, хотя в умелых руках годны и, даже, иногда, необходимы. В хлеб, да в пирог, всё запечёшь, - гласит русская пословица. Тесто, хлеб, пироги – пища сытная и жизненно необходимая, а торты пластмассовые, - это баловство. Чем хуже сладкие плюшки, или пироги с брусникой, или черёмухой под сметаной?
В ту же солянку, окрошку и рассольник много остатков (не объедков), пойдёт, оригинально и к месту, а, бывает, и нарядно изменив их вкус и вид. Не торопитесь разбрасываться продуктами, немножко подумать нужно, - только-то и всего. Размышления о быте насущном экономят деньги и время.
Все Русские национальные блюда и напитки весьма соборны, разнообразны и терпимы по используемому пищевому сырью. Лишения, голод и войны закалили наш многонациональный народ, а блюда Советской кухни, после военного коммунизма, вообще шедевры изворотливости, - из топора, конфетку делать! Чай с сахаром, жидкая манная каша, макароны и борщ по-флотски, иные чудеса поварского искусства, позволили безголодно пережить Советскую власть. Но власть двоечников нынешняя положила все труды под спуд буржуинов с их «чудесами» химии и пато-генной инженерии.
Книжку нынче, полезную, почитать кюхенмейстеру некогда. Теловизор смотри в оба, где бабы нынче все на одну попу, скочуть, мозги мужикам крутють, да вести-новости никчёмные смотрють о том, кто по «красной дорожке» куда идёть. Когда люду православному про Сильвестра и Домострой его многовековой вспомнить? Как шти богатые сварить? Вот и считают вздорно, что пельменями из ларька питаться выгодно и полезно. Во-первых, дороже денег еда такая, а во – вторых, болячки всем обеспечены. Поясню: Сколько переделов, - столько и прибыли, для «раскрутки экономики» страны, оставлено, ну и власть вороватая в пачку готовой еды лапы свои запустила, да налоги с кровью выдрала – считайте. Пельмени и «доширак» иногда, в охотку, или по-пьянке безобразной, многодневной, можно и съесть. Но, изредка, и очень, очень весьма. Питать, себя любимого, нужно дома и домашней пищей, с душой приготовленной, пусть и не парадной вовсе. Это, как дышать воздухом лесным, постоянно нужно. Дома, за столом, с семьёй, с друзьями общаться, а не кусочничать по забегаловкам, к коим, иногда, относятся и модные кафе и рестораны «японской» кухни с ржавой «рыбой».
В целях «экономии» напуганное население, с большими трудностями, понаставило себе счётчиков на воду и сидит теперь, как мышь под веником, по утрам, в ожидании того идиота, кто первым пропустит горячую воду по общему стояку до приемлемой температуры. Или хитрушки себе на электричество мастырят, для «оптимизации» платежей, пока кого ни будь, не убило. Можно оптимизировать «на коленке». Отстоенная вода чище, теплей и закипает быстрей, а если на чашку чаю кипятить чашку воды… Лампочки «энергосберегающие» денег не сэкономят, они горят круглосуточно, используя демопсихологические эффекты. Даже в хрущёвках были окошки в ванную с туалетом и днём там свету не жгли. Какую фантазию при нынешних стеклопакетах можно включить!
Газ стал в квартирах заложников удобным оружием массового поражения. Забыл – взлетел! При совремённой нейропатии это запросто. Да, «специалисты» доморощенные, безграмотные, - умельцы народные косоруковы, во всём разбираются, до поры. В эти поры, - тикай из норы!
В ЖКХ собрались бандиты алчные, со всеми юридическими признаками преступной группы. Их голыми руками не возьмёшь. Кто доказал свою правоту в платежах за «качество» услуг, тот, вполне и инвалидности у «медиков» добьётся. Лучше всего накопить долгов по квартплате лет за пятнадцать, а оплатить их, по закону, только три последних года. Таких «умельцев» - единицы, поэтому растите, граждане, лук на подоконнике и замачивайте крупу с вечера. Удачи вам россияне! Смело, товарищи, в ногу…
Враг ещё ближе, чем мною сказано, его можно даже потрогать. Это мы сами, с вами, любимые собой, и живущие «для себя» в нынешней религии денег. Ежели беречь душу, материальный мир отступит и передышку даст, с бережливостью.


Город Норильск. 15 мая 2016 года. Полдень. Минус 9 градусов. Газ с Медного завода.
Органолептически не менее 20-25 ПДК