Кредит

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
«Заём – наука, порука – мука,
кого выручил, тот и выучил»
К Р Е Д И Т
Кредитные истории, былины и байки с предсказуемым, и не очень, концом

Все  события  случайны  и  не  имеют  к жизни совершенно
никакого отношения, так как являются фантазией автора

Кредит – это, прежде всего, доверие, а потом уж деньги. Но. Можно ли в наше время, вообще, кому-либо доверять? Ни, боже ты мой! Упаси Господь!
Это началось не вчера и, тем более, не сегодня. Когда люди говорят о кредите, то один из переговорщиков держит пальцы под столом крестиком. Не замечали? Это традиция в обрядах религии денег. Так устроен их мир: «… и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать. » Второзаконие. 15, 6.
Плоховоспитанные молодые люди из банка, с бесталанно поставленными старыми методами, нынче не изобрели ведь абсолютно ничего нового. Их детские способы выбивания долгов вызывают у бывалых людей неподдельное умиление: зазвонить клиента до смерти по телефону, напугать его легковерных родственников, расписать подъезд угрозами, заклеить входную дверь монтажной пеной… ну, прямо, как школяры шкодящие, - шалунишки в коротких штанишках. А суть проблемы-то в халяве: и «банк» хочет её, и «клиент» дебильный, хапнувший кредит, словно налим, - тоже. Единство и борьба халяв. Халява, будто сыта пресладкая, приторна и муторна, но вовремя «выручила». Позже выучила… Никто не должен отскочить на халяву, только потому, что и другим захочется взять и не отдавать. Методы постановки «на счётчик» и выбивания долгов стары, как мир. Попробуйте, для тренировки, взять деньги у «простых» бандитов, - банки покажутся вам комнатой смеха в парке развлечений.

А начиналась эта нынешняя некрасивая кредитная, ссудная сказка примерно с таких вот историй девяностых…

Инфляция в стране скакала хуже психа на детском утреннике. Верить не хотелось никому, даже ухмыляющейся роже Франклина на самом крупном американском фантике. Кредиты казались спасением не только простым людям, даже правительство того времени во главе с егорушкой гайдаром бегало с разинутым ртом, в надежде на западные кредиты. Сыр бесплатный только для второй мышки, а по первой аминь, и ве-е-е-чная па-а-амять. Каких кредитов? Налички в банках не было! Заводы за зарплатой в очередях за деньгами стояли неделями, в ожидании бунта в цехах, бессмысленного и беспощадного… Артель старателей «Таймыр» получала наличку в любых, необходимых ей объёмах, без очереди. Секрет был один, единственный - доверие. Сначала, конечно, был коммерческий подкуп среднего звена банка:

- Девчата! А вам не надо, случайно, песцовых шкурок, по себестоимости?

Как же не надо?! В стране шаром покати… Надо! И покупались шкурки в Хатанге по сто рублей, а продавались в банке по себестоимости, - по семьдесят… Эта «коммерция» позволяла старателям себя чувствовать в банке, как раку в норе. Всё было на раз! Любые вопросы. С нашим, как говорится, удовольствием. А после случая особого, вообще, авторитет был непререкаемый: Старатели… Случай в жизни каждому предоставлен. Для кого-то он искушение, для иного же возвышение…
Передала, как-то, кассир банка артельщикам лишнюю сумму, да такую, что с её зарплатишки таких денег не вернуть бы ей никогда. Тюрьма ей, растратчице? Сума дерюжная?! Казнь неминучая? Ошибиться тогда было легко: новые купюры появлялись, словно черти из преисподней, - все на одну рожу. Новые десятитысячные купюры были похожи на старые тысячные, как родные сёстры. На её нежданное счастье, не успели гонцы к самолёту, - из под носа ушёл «Яшка» на Хатангу, хоть и спешили к нему ребята, с «сумочкой» заветной, на скоростях запредельных. Вернулись в офис, забросили сумку в сейф, да и разлетелись себе по делам.
После обеда, часа в четыре, к офису подъехала банковская «Волга» с комиссией: заместитель управляющего, начальник отдела, ещё кто-то и кассир. На кассире лица не было. Вопрос банкиров был простой, но с дрожью в голосе:

- Не передавали-ли, они, случайно, лишних денег в кассу артели…

- Не можем вам сказать… День сегодня что-то суматошный, - отвечали им старатели.

У банковской комиссии вытянулись лица, а кассиру дали воды.

- Да, вы, не переживайте так. Мы с золотом работаем. У нас всё, как в золотокассе: Система двух ключей и печати на сейфе, - один человек сейф открыть не может, - через час приедут люди, и всё выясним… Может по коньячку?

Комиссия отпиралась от коньяка минуты три, потом их уболтали… Страдалицу кассиршу перестало трясти только после третьей рюмки. Приехали механик с геологом. Комиссионно вскрыли сейф, и… нашли-таки искомую сумму в сумке драной. С кассиром случилась счастливая истерика, которую купировали тем же средством – другой бутылкой коньяку. Гости в доме были в первый раз, поэтому без подарков их не отпустили, выдали всем по призовому, свежайшему, розовому трёхкилограммовому муксуну. Враз выдохнувшая комиссия отбыла в свой банк. Ну, и какие, по-вашему, сложились у людей после этого отношения? Мало того, артель хранила в банке намытый ей осмий, как непреходящую ценность, о которой только ленивая газетёнка тогда не писала. Да любой кредит бы дали! Только попроси. И перехватывались артельщики деньгами под самый льготный процент, не без этого. Но не наглели. Не такое у них воспитание.
«Новые золотодобытчики» уже не церемонились и не деликатничали. Брали, от фонаря, на Заводе цветных металлов «золотой» беспроцентный кредит под добычу металла, даже и не думая его возвращать золотом. Брали, под кредит доверия, наработанный золотарями десятилетиями: сказал – сделал. Завод особо даже документов у старателей не спрашивал тогда. Ну и налетел, на «новых», беспринципных. Сумма была, даже для аффинажников неподъёмной, поэтому по всем месторождениям, разом, упала пробность золота… Как говорится: этот грех, - распределить на всех. За непорядочность одних, расплатились достойные, так всегда бывает.
Можно было получать кредиты и под привезённые Северным завозом продукты. Берёшь у корешей своих ключи от контейнеров с провиантом, и показываешь их, с песнями и плясками, банковскому работнику, отвечающему за выдачу денег. Можно и работника подмазать слегка. А потом… как уж тебе совесть подскажет, или «обстоятельства» сложатся. Купцы на Севере твёрдо знали: «Прибыль превыше всего!», - но, «Честь, дороже прибыли!». Это был закон неписанный, но исполнявшийся неукоснительно. Закатные торгаши знали: Русские векселя, - это чистое золото. Теперича всё не то, что давеча!
А что было делать в то дикое время? Кого поиметь? Куда податься? Где пророк в нашем Отечестве? Приди! А, Пророк не пришёл. Прилетел! Из Златоглавой! Гуру…

Просветлённый изрёк:

- Я представляю круги, стоящие над правительством России…

Во как! Обалдеть. Ни больше, ни меньше. Из Первопрестольной… Проездом? СПЕЦИАЛЬНО! К нам! К сиволапым. Совершенно случайно. Про «круги» Пророк околопрестольный распространялся охотно, и с редкими, «домашними» подробностями. Белокаменная ведь тоже деревня, - все всех знают, особенно «по работе», а кто-то и спит под одним одеялом. Богема! По рылу их видно, что не из «простых» оне свиней. Во все времена в Столице понты светились так, что вся округа горела вечнозелёной новогодней баксововой гирляндой. Кому-то, конечно, год добавляли, а кто-то на зоне жил с «кредита» в собственном домике с обслугой. Разводили мошенники добропорядочных Советских руководителей безжалостно. Они даже стрелялись. Порой и часто. Разводили и «разводильщиков» среднего руководящего звена, как в аквариуме: больший жрёт меньшего, - диалектика бабла. Ни разу не слышали в миру о коллективе финансистов – это банда: все знают её членов в лицо, говорят на, одним им, понятном жаргоне со знаками тайными, и имеют открыто опасное оружие – сложный процент в рост.
Партнёр небольшой норильской коммерческой фирмы «Хрусталь, кирпич ЛТД» слушал этого заезжего «Гуру» неприлично  открыв от жадности рот. Дела в их фирмёшке шли из рук, а привычку жить не по средствам он уже на «свободном рынке», по случаю, приобрёл. Пророк предлагал фантастическую по тем временам вещь – долларовый кредит. Причём, «только для друзей», и за смешные проценты.  Нужно было «всего-то» составить «бизнес-план» на желаемую сумму… и откатить. «Все так делают!».
Уболтал! Убедил! У-2 самолёт упорный, уж если взлетел, то посадить его на попу - аэродром разума, очень сложно. Партнёр пригласил к себе «Горняка со шрамом», для консультаций:

- До-ро-го-о-ой! А не сможешь-ли,  Ты, Уважаемый, «бизнес-планчик» составить? – максимально ласково, как мама просит, спросил он.
 
- Да, можно, наверное… - уклончиво отвечал Старатель, находящийся с Партнёром в финансовой взаимопомощи по строительству дороги в Рай – организации участка по разработке платины в Норильске.

- А на какую сумму можешь?

- Ну, миллионов на семь зелени, я думаю, составлю… - Дал конкретную, честную цифру Горняк, не понимая ещё, к чему клонит его взлохмаченный перспективами  Партнёр.

- А на семьдесят… Любую шнягу, - заискивающе, глядя снизу вверх, утробно, с придыханием, выдавил Лохматый.

- Попробую. Раз так тебе надо. – спокойно ответил горный инженер, а сам подумал: «Уж не сбрендил ли Партнёр от флюидив?». Офис его фирмы до этого располагался ведь в здании бывшего городского дурдома, а идеи материальности мыслей ещё бродили в прессе и витали в обществе, в головах.

На другой день «бизнесплан», как аэроплан, был готов в полёт. Горняк насчитал 387 миллионов долларов США, и не беда, что эта цифра находилась в недрах нашей Родины по закону, главное, что она была высосана из среднего пальца и базировалась на модных тогда слухах. Про «Красную ртуть» и Осмий – 187 в то время только глухой и ленивый не слышал. А на Хатангском объекте Старателя этот Осмий был. Мало того, он даже присутствовал в золотокассе в небольшом, правда, но весьма «весомом», для базара, количестве…
Цифра окрылила Лохматого и он таинственно удалился в чудильник кабинета к доуральскому Вещателю. Чудильник, также называют «комнатой отдыха» за стенкой, что сразу за креслом руководителя, но отдыхать там, как правило, не приходится, - там чудасят!
В Норильске наступила тревожная солнечная июльская ночь... Старатель ворочался с боку на бок, будто петух Нордвикский, под забитым наглухо байковым одеялом окном. Петух на Нордвике охрип и сошёл с ума от своих ночных бдений под полярным Солнцем, горняк ещё крепился. Было неспокойно и душно. И не спроста… В офисе компашки Сергей Вениаминыч тоже не спал: Он плановал прибыля! Дурень думкой богатеет, а фантазёр мечтой крылатой. Шишкин, не мудрствуя лукаво, всё просчитал… Берёт валютный кредит, кладёт его накоротко в российский банк под дикий рублёвый процент, возвращает деньги, и… больше работать ему вообще не надо! Чудны бубны за горами!!!
В два часа пополуночи, когда Солнце в окне показывало точно на Север (Декретное время путает людей) в дверь тихонько постучали:

- Входите, - сонно ответствовал инженер, потирая ладонями усталые от хронической бессонницы глаза.

В квартиру вошли два бандита, или спортсмена-единоборца, как будет кому угодно, отвечающих за безопасность организации, в которой они и подъедались.

- Эдик! А ты можешь прямо сейчас в Москву слетать? - Поинтересовались они прямо.

- Отчего нет…

- Печать с собой захвати. Через два часа заедем.

Через два часа машина с тремя деловыми Северянами мчалась в аэропорт. «Трансаэро» была тогда лучшей компанией на столичных направлениях. Прилично совершенно летали, по фактической погоде, вкусно кормили, наливали и давали плед.   Для срочной, обморочной, мозголомной командировки место в самолёте коммерсанты заранее не планировали, поэтому проектировщик «бизнесплана» замечательно добрался в «бизнесклассе», отдохнул на высоте, и, даже, выспался. Во «Внучке» его встречали озабоченные до неузнаваемости компаньёны: 

- Он, что там? Совсем уже спятил?! С катушек съехал? – Начали они наперебой задавать «не по адресу» вновь прибывшему неподъёмные вопросы.

- Я не знаю. Попросили ребята прилететь, - я здесь, а вопросы лишние задавать у нас не принято. Надо, значит надо! – отвечал на выпад Старатель.

Обнялись, пошли к машине. С утра в Хлебосольной было уже невыносимо душно, пыльно и жарко. Разговоры вести компаньоны отправились в ресторан, на завтрак. В ресторации было уютно и прохладно. Для уюта была волжская севрюжина со свежим хреном, для прохлады ботвинья со льдом. Ну, как с жары, под ледяную ботвинью не выпить водки?! За встречу. Со свиданьицем. Тем более, что у златоглавых партнёров голова была чугунная от дум и без водки, и уже неделю шла кругом. Выпили. Закусили. Не полегчало… В разговоре выяснилось, что норильский партнёр сказал только часть правды. Он умудрился в порыве своих звёздных мёчт выдать Заклинателю самую генеральную доверенность из всех возможных генеральских. Зачем он сам теперь был нужен в Норильске, становилось совершенно непонятно. Простое с виду дело принимало самый непростой оборот. Вилы корячились со всех сторон. Надо было им противостоять. А, как?! Рыбный стол никаким своим фосфором проблемы решать не помогал. Поехали в гостиницу.
Гостиница была для размышлений самая лучшая: уютная, отраслевая, ещё советская, со своим спокойным теперь уже укладом. Не понтовая, на тихой улочке. Трудности финансирования её непростой отрасли смирили прежде неуёмный, цеховой, царивший в ней нрав. С самым, что ни на есть подходящим для сложившейся ситуации названием  - «Цирк». Визитёра ребята разместили по-царски, - в персональном двухкомнатном «люксе» Генерального директора Советского цирка. Там всё было доперестроешное, кондовое, добротное. В полевых условиях собрали фронтовое совещание. С комфортом. А ля гер, ком а-ля-гер!
За свою светомузыку, верховные чеченские финансовые «жрецы», по цепочке, настойчиво требовали полсотни тысяч. Ни больше, ни меньше. По ценам того времени, это равнялось стоимости двух «трёшек» в Москве, в приличном районе. Норильск, конечно, богатый, достойный город, но это требование было даже для Северян перебором. Требование своё чеченцы подкрепляли чем-то маловразумительным. Нужны были квалифицированные люди, переговорщики. Вот для чего и попросили прилететь в Третий Рим  Автора «бизнесплана». Десяток страниц текста с парой таблиц и обзорной картой миллионного масштаба выливались в пренеприятную историю. Мало того, везде совал свой нос, с энтузиазмом расхваливая чеченскую кредитную организацию «Галс», молодой эмиссар Игорь Казбекович, сумевший на «трёх блатных аккордах» спеть такую песню Шишкину в Норильске, что у Участников в Столице встали дыбом волоса. Больше всего этот продвиженец хотел «заработать» и его не интересовали больше никакие условности: Мать подать? А сколько дадите?! – вот был его девиз. У чеченцев принципы были, видимо, те же. Чтобы пустить пыль в глаза московской публике они устроили грандиозную презентацию своей компании, которая удалась. От шампанского и икры в голодной стране загорались глаза, а Пугачёва с Киркоровым на представлении «Галса» тушили им остатки мозгов своими песнями и плясками.
На другой день, с самого-самого утра, к десяти, подъехали к Управлению по снабжению продуктами питания Аппарата Президента и Правительства Российской Федерации. Уф, еле выговоришь, какая крутизна. В большом кабинете у порога Норильчан встречал, на побегушках, враз помельчавший «гуру», который их проводил к главжидам и представил. Повторюсь, что жиды и евреи для меня разница превеликая.
Жиды откровенно «не понимали» нежелания клиента платить за столичный воздух и яркую иллюминацию, потому, что надеялись на громадные комиссионные за свой титанический труд: свёл – развёл. Игорь Казбекович рассыпался соловьём бисерным:

- Да, как же вы не понимаете?! Это же серьёзнейшая инвестиционная компания! Я лично на презентации у них был… Пугачёва. Икра. Кх-кых-кых, - заперхался краснобай от своих сыто-пресладких воспоминаний. Перед его глазами явственно ещё стояли икра с коньяком и воздушные замки гонорара. Он, причмокивая от вожделения губами, в своей дурной голове уже развешивал шкуры неубитых медведей на стены эфирных построений. По телефону он договорился с Шишкиным об увеличении суммы до ста двадцати миллионов долларов. Аппетиты росли на глазах. Комиссионные удваивались.

Суть проблемы состояла в том, чтобы «Норильскпсихдурдом» перечислил блестящей, во всех отношениях, широкопредставленной публике на всевозможных презентациях компании «Галс» полтинник зелени предоплатой за предоставление первых шестидесяти «лямов грина». Жиды из Управления имели свой процент и не желали его упустить.

- Да, мы, и не против, вовсе, отдать эти деньги… - Отвечали Северяне. – Давайте сделаем просто. Как только компания перечисляет первую часть денег на счёт, мы привозим деньги наличкой…

Ни до чего, не договорившись, пришлось пойти навстречу «молодому задору» ревнителя чеченской деловитости. Он вбил себе в голову одну идею: «Я докажу!». Воспоминания о презентации со звёздами эстрады не давали ему по-другому думать, а мечты «заработать», - спать. Он всерьёз думал доказывать серьёзность компании методом на «понял-понял». Надо было что-то предпринимать кардинальное, чтобы какой ни будь мудрой хитростью компенсировать ту глупость вселенскую, которую сделал Норильский Партнёр. Супер-пупер доверенность на управление предприятием находилась в портфеле Игоря Казбековича и он не выказывал никакого желания её вернуть. Он желал доказать.
Спасение замаячило в лице умудрённого еврея - юриста. Таких своеобразных голов норильчанам видеть ещё не доводилось. Форма черепа юриста позволяла бы выставлять его в Кунсткамере: под скулами черепа лицевой части практически не было, отчего огромные глаза выглядели ещё больше, навевая мысли о внеземном разуме. Юрист, вникнув в проблему, воскликнул:

- Ну, надо же! А, я-то, «наивный», думал, что такое безобразие кончилось в девяностом… вместе с чеченскими авизо.

«Такое» безобразие в девяностом, оказывается, вовсе и не кончилось. Алчных дураков во все времена хватает, а в России их ещё на тыщу лет припасено, - впрок.  На другой день, в пятницу с утра, в одиннадцать часов, убогие искатели «инвестиционного кредита» были в самом центре города, на Цветном бульваре у офиса крутой компании «Галс». Офис располагался в двухэтажном особняке с глухим двориком за железными воротами. Перспективы переговоров с чеченцами впечатляли.  В таком гостеприимном месте, очень часто в те времена, оставляли, кого ни будь из делегации, попить чайку, и счастливый «гость» пил чай до тех пор, пока его верные соратники не привозили сумму, гораздо отличающуюся, от испрашиваемой. В противном случае, гость мог и покинуть хлебосольное место. В багажнике, - по частям. Переговорщики, для понту, на машину поставили эффектную камуфлирующую антенну, но, как известно: «шерсть для манды не защита!». Калитку им открыл внушительный чёрный человек, плохо говоривший по-русски:

- Прахадытэ, п-п- пжалуста… п-п-плы-ы-с! – Пригласил в своё логово джульбарс.

Как было не послушать по-европейски вежливого господина? Прошли в дом. В доме, на первом этаже, почему-то пахло щами, и были развешаны застиранные пелёнки... Поднялись в «офис» на второй этаж. У дверей скучал второй абрек.

- Прахадытэ… - максимально галантно растворил он перед замороженной от неизвестности норильской делегацией крепостные двустворчатые дубовые двери.

Вошли в кабинет. Кунаки инвестора встали по обе стороны двери «на часах» - не выскочишь. За необъятным, массива дорогого тёмного дерева, столом, восседал чеченский финансист. Он, по-видимому, был в их горно-металлургическом ауле самым умным. Вид его внушал доверие с первого взгляда. На нём было всё самое лучшее и дорогое: зелёный, тонкого кашемира пиджак с золотыми пуговицами, жёлтая дорогая рубашка добротного хлопка, золотые часы, и, зачем-то оранжевый галстук…  наконец, вершиной этой волшебной ипрессионистской картины, были дорогущие тонкие очки в золотой оправе. Сам он, себе, явно нравился:

- Проходите, господа, - Мягким голосом и жестом пригласил делегацию за стол переговоров кавказский инвестиционный гений.

- Тофик Гаджиевич… - Подсуетился Игорь Казбекович, и, заодно, представил просителей.

Разместились. Стали внимать верховному жрецу заморских денег.

- Мы работаем по-европейски… - Начал втирать председательствующий, - У меня в пятнадцать часов начинается уикэнд, - выдал он заученное им модное слово, и продолжал:
- У нас солидная европейская компания, поэтому, мы, никоим образом, не можем доверять Российским специалистам и службам. Ваши документы были направлены нами, нашему Эксперту, в Швейцарию. Для пересылки документов мы, специально, отправили самолёт… который обошёлся нашей фирме в 25 тысяч долларов. Эксперт стоил нам аналогичной суммы. Итого прошу вас возместить нам затраченные нами средства … в сумме пятидесяти тысяч. Мы открыли для вас кредитную линию…

- …? - ? - ? - ?! - ?! - … - …? - ? - ? - ?! - ?! - …- …? - ? - ? - ?! - ?! - …

За столом повисло хмурое недоумение. Предъява была подкреплена диким аргументом для нецивилизованных людей. У дверей напрягались два зверя, не ведающих жалости. За столом торжествующий Тофик рассматривал свои золотые очки на инкрустированном «Пеликане», он уже уверовал в то, что переиграл диких норилов по очкам…

- Хорошо… - после театральной паузы, неожиданно ответил второй Партнёр обираемой фирмы – Гутиков, - Мы готовы заплатить…

- …? - ? - ? - ?! - ?! - … - …? - ? - ? - ?! - ?! - …- …? - ? - ? - ?! - ?! – Переговорщики недоумевая уставились на него с выпученными от неожиданности глазами, вместе с Игорем Казбековичем, желающим «доказывать» в другой дискуссионной манере.

- Да, да, - подтвердил сказанное Владимир Николаевич, - Мы заплатим… заплатим.

Теперь пришла очередь делать большие глаза кредитному богу Кавказа, он в своей жизни не вёл ещё таких лёгких и продуктивных переговоров, как с отмороженными норильчанами. Часовые на дверях вообще ничего не понимали по-русски, но догадывались, что всё идёт по плану, по их плану…

- С вами очень приятно работать, - после минутного замешательства, сумел, наконец, проговорить Гаджиев.

- Мы переведём деньги, - Продолжал Гутиков «принимая» от опешившего Игоря Казбековича «Доверенность», которую тот приготовил в «подкрепление» своих незыблемых позиций по защите инвестора и выкручивания из норильчан агентского вознаграждения. – Сразу же… тотчас, после перечисления на наш счёт половины испрашиваемой нами суммы… - Закончил он спокойно свою мысль.

Пауза длилась целую вечность. Молчание за столом переговоров стало звенящим, оглушительным. Око циклона! Так всегда бывает перед бурей. Или перед генеральным сражением. Удар молнии отвёл в сторону  юрист-еврей:

- Скажите пожалуйста, Тофик Гаджиевич, а какими документами можно подтвердить Ваши предварительные, авансовые расходы и чем, собственно, подтверждается кредитоспособность линии на такую значительную сумму, - максимально вежливо поинтересовался он у кавказца-заимодавца, чем очень выручил его из малосимпатичной, неприятной, неловкой паузы.
Гаджиев, с торжествующим видом, предоставил иерусалимскому казаку требуемые им документы. Валютные операции «европейской» фирмы он подтверждал рублёвыми расходными ордерами, а фантастическую кредитоспособность азиатским письмом на английском языке в адрес его кавказской компании западного типа. Эксперт много «плавал»  и видел-перевидел. Перечитав письмо банка Гонконга, он выяснил, что при соблюдении кучи невыполнимых практически условий, компании «Галс» может быть предоставлена кредитная линия в 60 млн. долларов США. На эту удочку попалось много легковерных и верующих в счастье фирм и компаний. Даже «КамАЗ» попал на триста штук. Оттуда, наверное и Пугачёва взялась, деньги не пахнут… Но, тут кавказские финансисты налетели на обмороженных Норильчан с платиновыми зубами в два ряда.
Препирательства за столом переговоров крутились возле того, кто кому первый перечисляет. Норильчане стояли насмерть, «доверенность» нашла законных владельцев, оставалось две проблемы: Игорь Казбекович, желающий доказать и получить, и бойцы у дверей, - вход рубль... А выход на замке! Кто его знает, какие у них методы в девяностых-то годах были. Разрядил тревожную обстановку, на удивление, Тофик Гаджиевич, снявший с шеи, наконец-то, свой «стильный оранжевый галстух»:

- Наш Швейцарский коллега, Эксперт, нашёл ваши бумаги привлекательными, и если вы их доработаете, то мы увеличим объём кредита до двухсот миллионов… - Начал он, долодом, старую песню на новый лад.

Старатель с большим интересом посмотрел на корчившегося «инвестора». Слепленные им за ночь документы, стоившие уже 25 тысяч, выросли на глазах в цене до двухсот миллионов и могли бы расти ещё и ещё. До небес. Маразм непотребно крепчал. Надо бы, по-хорошему, и покидать было уже гостеприимного хозяина вольных капиталов. Но, как? На дверях два пса, наверняка с волынами и дурным воспитанием.

- Бумаги составлял я, - доложил он существующее положение чеченскому специалисту по инвестициям в горнодобывающую промышленность. И продолжил: «На Таймыре много достойной земли… terra merita».

 Тофик Гаджиевич, совершенно неожиданно, в хамской форме, предложил делегации оплатить, по хорошему, «расходы» европейской фирмы «Галс» на продвижение норильских бумаг на свободный рынок счастья.  В противном случае он пригрозил отправить «секретные» документы по Осмию-187 «куда надо». Об осмии в те времена слухов было полным-полно, но что из него делают, и для чего, не знал, практически, никто. Вся эта «пурга» нужна была «спецуре», по видимому, для сокрытия одной-единственной сделки по этому сырью. Но, в чечне имелись свои сведения о важности и стоимости этого металла. Для горняка, старателя, у которого, реально, в золотокассе было больше килограмма этого сырья, и его можно было потрогать своими руками, больная тема была, как красная тряпка, для быка. Ему смертельно надоело препирательство за столом, из пустого в порожнее. На угрозы чеченца он вскипел мгновенно:

- Так! Не надо мне за Магадан! Я там бывал!!! – И завершил мысль, обращаясь к своим товарищам по переговорам: Пошли отсюда…

Тофик Гаджиевич, ничего не понял. Слишком быстро для него. Он, перед своим законным европейским уикэндом, ну никак не ожидал услышать чисто паназиатское, русское такое, северное, отношение к «серьёзным переговорам» по таким суммам. Он опешил всерьёз и на минуту впал в оцепенение. Как его ни вопрошали дикими взглядами опричники на воротах, он никакой команды им не выдал.
Только уже за воротами гостеприимного дома делегация смогла выдохнуть. В машине, под бутафорской антенной, крутился, как на иголках, переживал водила. Машина сразу же рванула в «Цирк», подальше от «сладких» инвестиций.
Не буду темнить, вечером переговорщики, под кундюмы и жюльены, пользовали водочку и вспоминали пережитое. Азиаты, больше, налегали на кундюмы со сметаной, - всё-таки, этак-то больше по-русски. Потом орали песни о Норильске голубовато-сером, о сере адовой и Севере Дальнем, будто коты на крыше, в гостинице под гитару. Цыган в кабаке не было, поэтому они забрали с собой музыкантов из ресторана… Жизнь отмякала.
История ещё не кончилась, Игорь хотел-таки заработать по-любому и продолжал маниакально доказывать порядочность «чеченинвеста». Пришлось его спрятать от греха подальше в Норильск, под домашний арест. Для этой операции в Златоглавую были срочно командированы спортсмены, провожавшие Автора «знаменитого бизнесплана» в аэропорт. Войдя к рабу презентаций в съёмную квартиру, они, первым делом, забрали его паспорт. Вторым жестом ребята, - неудобно было им без подарка, - поставили на стол бутылку водки. Пей! – предложили они хозяину ласково. Со свиданьицем! Отказаться было невозможно. Захмелевшего от радости встречи Игоря Казбековича сопроводили под руки, нежно, на Крайний Север. Под конвоем. Чтобы не отсвечивал по всей поляне своей верой в честные кредиты и «заработки» волшебные.
Итог этой истории закономерен до мелочей и обозначений. Игорь Казбекович умер в свои молодые годы из-за страстного, зудящего желания «заработать» на чужом кредите. Еврей-эксперт вышел в Коломне – столице парашютного спорта, из самолёта с рюкзаком, в лепёшку, видимо в мире всеобщего кредита его неземной разум, кому-то сильно мешал. Остальные участники, по-счастью, отскочили. УВД Западного округа Москвы письменно интересовалось: не имеют ли Норильчане претензий к кавказско-европейской фирме «Галс». Норильчане претензий не имели. Кредитов, как и уроков, бесплатных не бывает.
Спустя некоторое непродолжительное время Пакистан взорвал свою атомную бомбу и вступил в «ядерный клуб». Обошлось и без Хатангского осмия, слава Богу… все живы!



Славный город Норильск. 02 мая 2016 года. 15 часов.
           Минус 8. Тихо. Мягко. Солнечно. Лёгкий газок.