Большая разница

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)   
Проснуться  без принуждения
А что же Свет… Силён, иль нет?!
Вначале был СВЕТ… БЕЛЫЙ СВЕТ!!!  В мутном ещё, серо-голубоватом небе началось. Сила Света надвигалась неумолимо, как прожектор тяжёлого поезда из дымки рассвета. Неистово нароставшее (от слова нарост!) сияние, на удивление, никак не вредило зрению: спокойно, не моргая глазами, без слёз я смотрел на него. Как зайчик выпрыгнул первый лучик Солнца, затем ещё и ещё… Начало пробиваться, биться СЕРДЦЕ НАШЕГО КРОШЕЧНОГО МИРА – СОЛНЦЕ! Пульс ровный, иной раз, но нестабильный. Аритмия! Бьётся. Живое. Доброе.  Ластится! Вот уж до половины вышло из груди Вселенской. Всего то за несколько секунд, за десяток ударов. А показалось – вечность! Потемнело. И только край, каёмка бьётся, как при Затмении. Вместо яркого пятна, в центре, - тёмная сила, она копится, растёт. Всё сильнее бьётся сердце, всё ярче рождение Жизни, но глаза смотрят: заворожены, не иначе! Слился с горним краем трепещущей в мареве гривы нижний край Солнца: вот-вот оторвётся, выродится в Свет. СВЕРШИЛОСЬ!!! Вышло Солнце из нутра… Ещё пол-минуты. Ну! Ещё!!! И на эту силищу стало невозможно глядеть. Помолимся… Дал Бог ДЕНЬ, подаст и пищу.

Восточный Саян. Гнилая Жайма.
08 апреля 2015года.  Минус пятнадцать.
Десятое безоблачное Утро подряд!!!
Не поверишь.


Проснёшься поневоле… Газ и Солнце - День поганый.
Вначале был ветер. Сильный северо-западный ветер. Он не дал спать, поднял, вместе с теми ржавыми рваными листами железа, которыми он развлекался на нашей крыше. Конечно, это был не такой ветерок, который давеча убил в городе четырёх человек крышей пятиэтажки на норильской улице Талнахской, сорвал её, словно газетку с бутерброда на скамейке и прихлопнул, как мух.
И газок… Перхоть в горле.  В доме душно, - фортку не открыть… Было около трёх часов, - самое время вставать, если лёг в двадцать два. Солнце на широте Норильска за горизонт уже не заходит, а ходит за Луной, по кругу – ухаживает, - знает, что власть ему на время дана. Полярный день не вечен. Но это на вольном воздухе, в тундре. В напрочь же заурбанизированном, пыльно-загазованном промышленном городе, это ничего не значит, также, как и в каком ни будь горном массиве, где не везде перспектива свету открыта. Солнце поднимается в тайне от меня, прячется за тридцатиметровой сплошной стеной девятиэтажек напротив - Китайская стена с редкими разрывами. Оно скрыто железобетоном, замуровано стеной до поры. Сроку ему ещё два часа, до выхода на свободу. 
Не терпится светилу, рвётся звезда из застенка, то ярче, над коробкой белый свет, то тускнет до сумерек. Это Медный завод Норильского никеля старается, чтоб он сгорел в своём зелёном пламени и под мерзлоту ушёл, вместе с его хозяевами безбожными.
Всё ярче свет нестерпимый, пульсирует в борьбе с жадностью «металлургов» алчных. Солнце уже высоко над горизонтом, слепит аж из-за дома, пытается выскочить. Рано ему. Медный упреждает, накрывает город смогом. Неужто победа ему. Серные газы, что, победили божий свет? Ну, уж нет. Врёшь – не возьмёшь! Солнце из последних сил поднимает на передний край на Северо-Востоке воинство света. Крыша дома словно моей молитвой освещается, как голова праведника, но глаза ещё  терпят.
Всё, нахватался «зайчиков», как от электросварки, не могу больше. Над Уморильском Солнце не часто проглядывает даже по весне, зело силён газ серный, как в аду. Проклянём же алчных.
Э2рd
P.S. Совсем недавно министр природных ресурсов наградил Норильский никель, какой-то бумагой… за какое-то желание, что-то, где-то улучшить в экологии, за использование «зелёных» технологий. Приезжай С. Донской подышать в наш атмосферный заповедник. Чем больше труб, - тем лучше город! Финты властные мы с перестройки наблюдаем… Ворон – ворону…
Город Норильск. 15 мая 2016 года. 5 часов. Минус 15 градусов. Газок с Медного завода,
Такой, что Света Божьего не видать!


О чём поведал бубна одинокий колокольчик…
У костра, под комлание шамана, услышалось или почудилось мне, но легенда эта живёт….
Нашел удачливый охотник на склоне горы камни зелёные, подивился их цвету необычному, да и устроил костровище, что бы тундру сухую не запалить. Жарко запылали лиственничные сушины, да и ветерок был крепок. Так или не так было, но в костровище том, нашёл  охотник бляшку какую то жёлтеньку, да и  интересну очень. Побил её он камешком,  не колётся – расплющивается! Дальше, больше. Приспособились люди из бляшек тех много себе полезного понаделывать. И нож, и топорик, какой – никакой, да  и бубенчик для бубна, и казанок. Всё ловко выходит. Зажили. Но, как известно….На всё, что сердцу дорогое, как говорится,  завистники свои найдутся. Прознал про те успехи Кознелюбивый плут – мошенник из-за моря. Отнять чего доброго, для него за счастье. Да знает он - не отдаст народ наш тундровый земли своей. Насмерть костьми ляжет. Надо Кознелюбивому другое какое преставление утворять. И додумался он до разменных денег, за кои много цветного, да иноземного, никчёмного какого хламу понабрать можно.   
Но отринул охотник наш со племенниками посулы те. Ведь не для себя нашёл на земле общей он камни зелёные. Внукам и правнукам завещал. Ан нет, нашёл таки, Кознелюбивый путь лживый, до цели недостойной. Предложил он ту  монету бесовскую бездельникам у костра совета краснобайствующих. И уболтали краснобаи пустые племя своё – «Отдать сему вору народную золотую гору!». Взалкали они монетки волшебные. Зажило племя по-новому. Кто краснобаям ближе, тот богаче. Барахла разного блестящего понатащили, зачастую и никчёмного к тундровой размеренной жизни. Вынул Кознелюбивый плут из  горки все камни зелёные. Ничего не оставил, к себе утащил, по-честному, за деньги. По вынутому из земли и вода стала утекать, река образовалась – Норилка называется. А деньги те бесовские в камень превратились, ничего на них не купишь. Ежели проверить, кто хочет, то пущай на стрелку Валька входит, да денег тех каменных наберёт – может и купит себе чего.
Норильск. 2007г.
Чаю господам старателям, да покрепче!!! Или - Джентльменам такой вреден?
Снова утро. Что пить с утра? Вопрос отнюдь не праздный! Вопрос в том, помнишь ли ты остаток вечера, или с трудом. Кто-то, вспоминая древнеиндусских предков пьёт огуречный рассол, кто-то по-гречески капустный… Но люди Русские, основательные пьют  ЧАЙ!!! И не какой ни будь «в пакетиках», а настоящий, крепкий, сладкий, горячий, как первый поцелуй. Тоже предки завещали: «Индийский 2-й сорт, со слоном», или «цейлонский 50 граммов». Но, нет того чая, есть другой, - найти можно, при желании. Лучше, конечно, ЧАЙ у костра полупотухшего, пеплом за ночь подёрнувшегося и только у несгоревшей до конца головёшки ещё живого, готового  к новомой жизни - пламени. Только сунь к его одиночеству сухое и доброе топливо: он отблагодарит теплом, согреет, вскипятит водицу студёную, или снег растопит…      
Но, нет уже стылого тихого утра. Нет храма во вселенной. Ничего нет!!! Есть коробка, - бункер, камера арестантская в панельном доме… Где не все соседи тебя знают.

Русские не сдаются!!! Где мой прокопченный чифирбак?! На конфорку его!!!

Еретик!!! Это ж надо! Грязный чайник на плиту!!! С ума сошёл!!! Копоть на чайнике святая, хоть и пачкает руки. Кто, кого пачкает? Вопрос давний, непростой.
Водица зашумела, я заволновался: надо за конфоркой поспевать, больно шустра! Выключил, от греха: дойдёт и так. Всыпал горсть заварки. Тут уж не до вселенской формулы N+1, один я у плиты, во всём мире один! Колдуй, не хочу! Заварка поползла по напрягшейся глади воды и покрыла всё зеркало чифирбака, прикрывая собой, как одеялом, расход тепла последнего, убывающего. Остывающая конфорка услышала благодарный, нарастающий шум кипятка под периной поднимающегося чаю. Чай наверху собрался с последними силами и начал отпыхивать, как добрая каша. Ещё чуточку. Вот-вот рванёт и всё. Готово. Не рвануло. Открылось чуть слышно окошечко заварки, свершилось действо! Все устали, все свободны!
Убрал с плиты видавший виды заварник с уже опадающими на дно, словно осенью, листьями волшебного чаю. Конфорка, по инерции ещё теплела, словно ждала аплодисментов за прекрасную партию, сыгранную до конца. Замутка собиралась в кучу внизу. Вода получила главную роль: Она стала актёром второго акта этого спектакля: волшебным напитком с непростым, терпким характером. Кто-то, не отличающий на ветру Гегеля от Бебеля,  даже скажет, что это чифир; Смею заметить, что это «купчик», а Гегеля на ветру курить несравненно сподручнее, классичнее, меньше искры.
Да наливаю уже, наливаю!!!

Молитва старого старателя

Истины во имя Господь Единый Сущий вразуми ны!
К Свету Твоему направь нас и укрепи чада твоя,
И да вразумятся  рассудительные Твои и основательные,
Заступи и оборони разум наш слабый от истины ложна!
Фарту нам дай, и спроси за долю Твою справедливую!
Нет власти, акромя Твоей! Не подставь под иго безбожной власти!
И да воссияють на Руси Святой трудники и праведники,
Да созиждутся воины, подвижники и государственники!!
Ибо благ Ты и человеколюбче!!!
Э2рd 2010