Про пасху

Валера Матвеев
               
Как мудр и меток в оценках всё-таки наш народ. Букваально на каждое, так сказать, неординарное событие (как рукотворное, так и нерукотворное) в нашей полной неожиданностей жизни, он реагирует «народным творчеством». Как точно подмечает все тонкости государственной глупости или тонкости произошедшего природного неоднозначного события. Но особенно нравится быстрота реакции, с которой реагирует «народное творчество» в «ответ» на «заботу» правительства о своих подданных. Проявленная им «забота» в своих принятых  «мудрых» решениях,  целиком и полностью руководствуется  только благородной целью заботы о народе.

В 1972 году, когда я ещё учился в школе и меня не касались, различные решения правительства о переносах рабочих и выходных дней, я встретил бывшего одноклассника. Он «окончил школу раньше срока» (попросту бросил её) и начал свою трудовую деятельность для улучшения своего материального благополучия. Встреча была очень кратковременной потому, что он куда-то спешил, поэтому мы буквально перекинулись фразами о том, как обычно в таких случаях бывает, что делаешь и где этим  занимаешься. Но, несмотря на всю мимолётность встречи, он успел мне поведать новинку народного творчества в преддверии праздника 1 Мая. Это было простое четверостишье. Но оно точно отражало возникшую в стране ситуацию. А «комментировало» оно свежее, только что вышедшее постановление правительства (конечно же, «с подачи» «горячо любимой» партии) о переносе выходных дней. Мне, конечно, тогда не совсем понятна была вся глупость постановления (перенесли и перенесли, что тут такого), но яркость стихотворения запомнилась хорошо. Только потом, когда сам стал производить материальные ценности (пошёл на работу), до меня дошёл весь смысл абсурдности данного постановления. А ситуация сложилась редкая.

Праздничные первомайские дни выпадали на четверг и пятницу, а 3 и 4 мая, соответственно, были обычными выходными днями. Это сейчас гуляй – не хочу, а тогда правительство «заботилось» о нас, чтобы, не дай Бог, мы не расслабились. Поэтому объявило 3 и 4мая рабочими днями (нельзя же отдыхать, столько дней подряд, наступит «расслабуха») и перенесло выходные дни на прибавку к отпуску. Якобы вдвойне можно заработать.

 Но! Четвёртого мая праздновалась Пасха. И тут получилась неувязка. Хотя и был всеобщий атеизм, навязанный народу политикой партии, но народ-то всё равно (и все руководители, я просто в этом уверен, в том числе, только не афишируя данный момент, ведь все они родились «до эпохи всеобщего атеизма», а значит были крещёными) праздновал все большие религиозные праздники. Среди них была и всеми почитаемая Пасха. И вот её отобрали у народа самым наглым образом. Работать в праздник, когда даже «птица гнездо не вьёт». И тогда последовала реакция на это событие, появился этот стишок:

Спасибо партии родной
За доброту и ласку!
Что отобрала выходной
И обосрала Пасху!