Есть мгновения вхождения в Родовую Память

Владислав Стадольник
      Всегда советую записывать разные наблюдения, из них со временем образуется ценная хроника. Такие записи помогут изучению истории эволюции. Например, напомню одну запись. Некий опытный наблюдатель рассказывает о своем свидании с известным деятелем: «Во время разговора можно было заметить, что собеседник находился как бы в сонливом состоянии. В то же время около него можно было различить смутное облачко, которое волновалось и меняло место. Можно было понять, что тонкое тело почти вышло из моего собеседника, но он был невозмутим, излагая план своего будущего выступления. При прощании он снял перстень и неожиданно просил меня принять его на память. Через три часа мой собеседник был убит злоумышленником. Является вопрос – если тонкое тело видело приготовления к убийству и дух уже дал перстень на память, то почему сознание не предупредило о заговоре? Видимо, мы имеем дело с очень сложным законом Высшей Мудрости». – Так записывал на французском языке наблюдатель.
Можно припомнить несколько раз такое наблюдение, когда люди недоумевают, почему кто-то как бы не знает близкого будущего. Можно понять сложные законы кармы и познания в тонком теле.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 230

      Никакие механические упражнения и манипуляции не смогут пробудить те спящие знания, лежащие глубоко в Чаше. Этих жемчужин может коснуться лишь сам дух, озарив их лучом необходимости.
     Зачем же открывать то, что закрыто? В определенный период напряжения знание каждой души становится оружием по той причине, что есть вопросы, от которых разводят руками даже маститые эксперты и человековеды. Родовая Память пробуждается в экстремальных случаях — как человек, подгоняемый опасностью, перепрыгивает через десяти-двенадцатиметровую пропасть, превозмогая все человеческие рекорды и возможности.
      То, что иным кажется фантазией и домыслами воспаленного сознания, может быть той истиной, которую изрекали древние пророки всех времен и народов. Не было такого народа, в котором не присутствовало бы божественное начало в лице хотя бы одного человека. Носители священного безумия предупреждали людей от недостойных действий и указывали на пути выхода из тупика. Но мало кто опомнился, продолжая идти по скользкой дороге дурных привычек.
   Константин Устинов. Родовая Память. § 2. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЕСТЬ МГНОВЕНИЯ ВХОЖДЕНИЯ В РОДОВУЮ ПАМЯТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что люди принимают разные механические меры для сохранения памяти. Люди изобрели особую науку – мнемонику. Люди разделили память на многие виды и предлагают заучивать многие страницы, чтобы развить мускульную мозговую крепость. Но они забывают о самом главном, что преображает сознание человека: они позабыли, что неослабная память о самом любимом оказывается наиболее верным средством. Нужды нет, что мелкие факты не будут отягощать сознание, прежде всего нужно помнить о самом главном, что избрано человеком как ведущее понятие.

      Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который назовем синтетическим. Такое сосредоточие обострит и нервные центры.

      Казалось бы, этот совет очень прост, стоит лишь сосредоточиться, но ведь, прежде всего, нужно уметь избрать, на чем или на ком сосредоточиться. Можно назвать Нашу сестру, которая непоколебимо несет в себе память о самом любимом, – значит, такое достижение возможно и среди земных смятений. Пусть подумают люди, что верный якорь может спасти корабль даже в бурю. Никто не понуждает к такому сосредоточению, но природа человеческая сама направляет к наиболее верному средству.

     Мыслитель неотступно думал о Музе, им избранной. Он не скрывал, что в дни потрясений он твердо стоял благодаря Той, которая была его оплотом» Учение Живой Этики: Надземное, § 451

                Уходит  в  прошлое  сегодня,
                и  новых  волн  к  нам череда,
                и скажут – время лечит боли,
                в  былое  сгинет  суета.

                Сознанию – вместить накаты,
                что с завтра к нам – в сегодня день,
                и место – новым поступленьям,
                и  старое  –  в  вчерашний  день.

                Пусть не застит – принять что нужно,
                и  свойства  памяти   держать  –
                лишь только то, что сердцу близко,
                и что с собой – в путь дальний взять.

                Сознанием  –  проникнуть  в  завтра,
                и  нечто  новое  открыть,
                Сущность Бессмертную пополнить,
                и  Огнь  –  в  Вечности  носить.
                Владислав Стадольник 9.2.2002

      (Гуру – Н.К.Рерих). После ночи – день, после бури – солнце. По сгущению и напряжению тьмы над планетой можете судить о Свете будущего, сужденного людям. Закон противоположений управляет миром. Сияние Нового Неба над Новой, преображенной Землей затмит память о прошлом. Радость о Сокровенном – достижение сердца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Слова «преображение огненное» указывают на то, что процесс трансмутации происходит в огнях, духом зажженных. Умершие сердцем, живые мертвецы, огней этих не знают. Гореть сердцем не так уж многим дано. Но все те, кто светлую память оставил о себе в истории человечества, сердцем горели. Этот бессмертный огонь запечатлен во всех великих произведениях искусства, на страницах писаний великих поэтов, писателей и философов. Он все еще горит под горами позднейших нагромождений и на страницах священных писаний, а местами лишь тлеет, готовый погаснуть, чтобы вновь разгореться, когда заветы будут очищены, а сор весь наносный сожжению предан.

      Сознание человека является лабораторией для всех ощущений, то есть их все можно создавать волею и воображением. Но обычный человек живет, подчиняясь различным воздействиям автоматически, не пытаясь управлять своими реакциями на них. А управлять он может. В этом направлении перед ним открыты широкие возможности. Можно взять любое явление, оказывающее неприятное влияние на настроение, и волею претворить его в противоположное, не считаясь с его характером. Или можно сделать так, чтобы оно не производило никакого впечатления, ни хорошего, ни плохого, то есть овладеть волею этой реакцией. Ведь часто один и тот же факт в разное время производит совершенно различные впечатления или же у разных людей вызывает совершенно противоположные чувства.

       Следовательно, характер той или иной реакции на внешние воздействия и причина этой реакции заключаются не в явлении, но в самом человеке. Это поняв, то есть осознав, что все не вовне, но внутри человека, в лаборатории его собственной сущности скрыты причины тех или иных реакций на все, что на него действует, можно приступить к овладению ими, стараясь дать им направление приказом воли. Спокойствие утверждается этим путем и равновесие тоже. С одной стороны, зная о двуполюсности эмоций и переживаний, можно тушить их проявления на одном из полюсов, с тем чтобы они не могли в силу этого возникнуть на противоположном, с другой – возникающую нежелательную эмоцию можно тут же, в самом начале, менять на ее антитезу или просто нейтрализовать ее в момент зарождения. Слишком уж много отрицательных чувств и вспышек астрала позволяет себе человек без всякого контроля или попыток его обуздать, и даже не мысля о том, что он сам их владыка, их повелитель, их породитель, контролер и властитель. А в результате не он, но они владеют сознанием, подчиняя его своей тиранической власти. Пока «серебряная узда духа» не наложена на все чувства ученика его собственной волей, не может подняться он выше достигнутой им ступени.

      Память о прошлых воплощениях у человека выражается в его накоплениях, то есть в определенных свойствах и качествах его духа. Детальные же подробности возникают после приоткрытия центров. Иногда, при особо сложившихся благоприятных условиях, могут быть прорывы в прошлое, но это случается редко. Даже после перехода в Мир Тонкий только у немногих проясняется память, большинство же пожинает плоды последнего воплощения, сохраняя, и то лишь частично, память о нем. Полное воспоминание прошлого наступает лишь в момент завершения или начала определенных циклов или периодов жизни духа. Но память обо всем пройденном хранится в глубинах его для того, чтобы вновь проясниться и стать доступной, когда дух достигнет должной ступени в процессе своего совершенствования и развития, который не имеет конца.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Коротка память людская. Как скоро забывается все, словно ничего и никого и не было. Благо тем, кто в сердце своем несет пламенное памятование об отошедших. Такое памятование указывает на их понимание того, что смерти не существует, что не кончается ничто, но все напряженно и устремленно продолжается в будущее. Такое понимание уже есть победа над смертью. Великий Учитель Обещал вечную жизнь всем, кто последует за Ним. Дар вечной жизни – это самое ценное, что может иметь человек. Благо тем, кто в сердце его ощущает.

      Наши прогнозы на будущее безошибочны, но неустойчиво и ошибочно состояние человеческого сознания, и лучшие проекции будущего растворяются во тьме людского невежества. Мы Даем, но надо принять, и, когда приемлемость отсутствует, можно ли ждать хороших результатов. Так же и в жизни ученика даются лучшие возможности для восхождения. Но как часто готовая реакция произвольно изменяется им внесением посторонних и мешающих ингредиентов. А затем следуют сетования, почему что-то не произошло так, как было Сказано Учителем. Свободная воля человека есть фактор, с которым приходится считаться, и он часто вносит свои нарушения в намечаемое течение жизни. И вот снова приходят новые возможности людям. Мы Указуем направление и пути, но свобода следования остается за человеком. Выбор всегда остается свободным, так же и вам выбор свободный предоставлен избрать любой из возможных путей. Как распорядится воля, зависит не от Нас, но от вас. Но, когда выбор сделан и жребий брошен, неумолимый Закон причин и следствий вступает в силу и уже остается двигаться по избранному пути вперед до момента, когда снова придется выбирать лучшую или худшую возможность из даваемых жизнью. И тогда уже на зеркало нечего пенять, если крив избранный путь, и отражение его на сознание тоже станет кривым.

      В будущее дух будет входить в сферу, созвучную духу и по созвучию. Созвучие устанавливается в настоящем мыслями и действиями каждого дня. Если их пересмотреть и взвесить в этом аспекте, то можно определить и характер и природу будущих созвучий. Так, мерою, которою отмеряет свой кусок человек, измеряется и его будущее. Широкие и чудесные возможности приуготовлены ходом планетной эволюции и новыми космопространственными условиями астрофизического момента, но должен их взять сам человек свободною волей своею. И, если вмещения нет и сознание мало, возможности мимо пройдут. В Лучах Посылаем готовым сознаниям возможности эти. Каждый пришедший взять должен сам. Это детям подносят куски и кладут в рот, малым детям. Но взрослый духом взять должен сам и не пенять на кого-то, если кусок прошел мимо. Даже Лучи разрывают и материю их невежественно разбрасывают по сторонам. Энергии тонкие, огненные требуют отношения бережного. Бесполезны они в руках невежды. В день напряжения новых возможностей силы можно собрать к сознательной ассимиляции посылаемого в лучах счастья. Дается оно, но усмотрите и примите все данное вам. В духе дается, в духе и примите.

      (Матерь Агни Йоги). Горизонт будущего затемняется сумерками настоящего. Они же застилают и память о прошлом, связанном с Учителем Света и нами. Но Майе можно твердо сказать: «Отступи». Смущает она неопытного путника своими миражами. Только непоколебимое признание Основ и вера в будущее может рассеять ее. Действительностью тогда побеждается очевидность. И тогда, несмотря на последнюю и ей вопреки, можно сказать: сужденному Свету будущего никто и ничто не в силах воспрепятствовать быть утвержденным на Земле и в Надземном в сердцах человеческих, кроме самого человека.

       (Матерь Агни Йоги). Постоянство устремления непреложно приводит к цели, как бы ни была она далека и какой бы недостижимой она ни казалась. Немногие могут похвалиться качеством этим. Не тверды и не монолитны людские устремления. Твердость обычно обнаруживается в устремлении к личным эгоистическим целям. Но личность – явление временное, и столь же временны и коротки ее устремления к целям земным. Лишь Бессмертная Индивидуальность может обнять непреходящее и утвердить его в Чаше. Потому «не собирайте себе» личных сокровищ на Земле, где ржа и тление уничтожают их и где нельзя взять их с собою в путь дальний, но «собирайте себе сокровища на Небеси», то есть в Чашу свою, не уничтожаемую временем и смертью тела, и приобретения ваши останутся с вами навсегда.

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

                Человек,  оставив  тело,
                дух  уносит  в  Далеко,
                чувства – в дальние пределы,
                и  все  мысли  –  в жизни  что.

                Дух,  покинув  здесь  жилище,
                инструмент – для службы в срок,
                в  пищу  –  память,  впечатленья,
                с  резонансов  долгий  ток.

                Жизнь в Надземном – в иных мерах,
                здесь – на дни или года, там в веках,
                и  всё  земное  –  в  связи  с  Тонким,
                в  ладах  где  мы,  и  –  не  в  ладах.

                Здесь  накопились:  опыт,  знанья,
                и  устремленье  –  с  целей  в  днях,
                всё  –  даст  созвучную  там  сферу,
                и  ветер  с  чувств  всех  –  в  парусах.
                Владислав Стадольник 20.1.2002

      «Когда сердце вдруг открывает перед нами Врата Радости, ключ озарения остаётся в замке. Но часто излишняя эмоциональность заслоняет дары мудрости, лежащие в Храме Вечной Судьбы.

      Родовая Память — это беспредельность внутри нас, странствуя по которой, мы можем лишь едва приблизиться к сияющему в центре мира Храму Судьбы, который сверкает, как огромный кристалл ярко-лилового цвета, прозрачный и чистый. Оттуда истекает яркий свет великой иглы духа — зерна монады. Можно приблизиться и даже войти в его пределы. Но, переступив порог, мы окажемся в ещё одной беспредельности, ещё большей по размерам. А потом постигнем ещё одну и дальше, в глубь себя пробираясь, достигнем негасимого пламени души, которое источает искра божья. Но пламя будет нарастать. И войти в пределы зерна духа мы никогда не сможем, потому что там угасают чувства, и ум теряет свои функции, и только духоразумение наполняет поле сознания. Лишь миг слияния с духом даёт возвращение в Мир Абсолюта.

      Призыв к объединению сознаний должен звучать повсюду, без насилия магического и по воле человеческой. Тот, кто понял преимущества объединения, уже близок к сознанию будущего.

      Одно дерево имеет много ветвей, листьев и плодов, чем и осуществляет задачу озонирования пространства, преобразует солнечный свет в энергию создания хлорофилла — механизм, который так и не изучен достаточно.

      Плоды дерева питают многих существ. В едином напряжении труда устремляется вся такая растительная вселенная. От корней до вершины пульсирует общий замысел.

      Но чем же люди хуже деревьев? Лишь разрозненностью и наличием свободной воли, которая может принимать решения, отличные от целесообразности. Вырываясь из плена тела, дух диктует одно, но чувства, ум и вся астральная природа так могут искажать и преломлять его указы, что ничего не остается в мире от этой божественной идеи.

      Явление срастания сознаний способно оздоровить каждого члена сообщества, дать ему новый импульс познания через обмен опытом богопочитания и ментальных постижений.
Достижение состояния прочтения Памяти Рода — то же самое, что и умение читать знаки Акаши. Каждый имеет способность к этому. Но небрежение или элементарное нелюбопытство, которое движимо майей, отстраняет саму мысль о такой возможности. Но знаки небесных рун начертаны для всех — лишь глаза подними к небу. Божественный Голос в нас шепчет о Вечной Книге Великой Мудрости, в которой заключена бездна неисчерпаемая знаний.

      Ответственность Гуру велика. Но без земного учительства не постичь дисциплину служения. Не нужно сомневаться, ибо посылаются те, кого избрала Родовая Память. Встречи в прошлых воплощениях формируют отношения. А наставничество лишь продолжение давнего труда. Духовно продвинувшийся человек оказывает невольное воздействие на приходящих и приезжающих. Даже не пытаясь учить, он все же всей своею трудоспособностью и плодами этих трудов совершает обучение. Все книги «Знаков Света» направлены на это. Но важна просьба самих людей о следовании высоким принципам духа.

      Не нужно сомневаться и терять уверенность, но нужно знать меру снобизма и зазнайства, которые допускают многие наставники. В основе учительства заложен принцип: «Уча — учись» Константин Устинов. Родовая Память. § 25, 27, 29. 20 августа 2011 - 29 сентября 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3