Силу мысли утверждая

Владислав Стадольник
      Даже самый опытный восприниматель мысли знает насколько выбиваются отдельные слова посторонними вторжениями. Можно представить, сколько токов перекрещивается в пространстве! Множество поучительных опытов можно производить не только по прямой передаче мысли, но и по исследованию перекрестных воздействий.
Многие токи могут быть посылаемы и воспринимаемы прямо. Но, кроме них, могут вторгаться чужие волны, по силе и качеству равные, – такие сложные волны нужно изучать.
При таких наблюдениях выявится, что сильный ток представит как бы магнит для более слабого. Отсюда и слияние нескольких волн. Чуткий приемник будет ощущать дрожание сложных вибраций.
   Учение Живой Этики: АУМ, § 546

      Утверждаем силу мысли как ведущее начало эволюционных процессов. Как Бог облачен в обличия множественности вселенского человечества, так Великий Агни в каждой мысли пребывает. Но это лишь незначительная часть его силы. Есть сферы невыразимого духовного безмыслия, так же как и в камнях и растениях есть жилище Огня Вселенского. Удачу рождая, он равнодушен к ней. Огонь зажигая костра, он сам не нуждается в нем. Счастье и радость возжигая, он не переживает их, но видит и слышит все вокруг, в единое мгновенье обнимая все явления Беспредельности.
Движение физическое лишь жалкое отражение мыслительных процессов, скорость которых превышает их настолько, насколько полет луча света – шаг идущего человека. Но в каждом ритме скрыта своя тайна.
   Константин Устинов. Терафим Мысли. § 5. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СИЛУ МЫСЛИ УТВЕРЖДАЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько люди пытаются снизить и ограничить даже высшее явление. Мыслитель говорил: "С небес раскинут над Землею целительный покров, но люди вместо того чтобы до него возвыситься, прилагают усилия снизить его. Они не думают, что даже самое целебное теряет силу в грязи земной".

       Однажды к Мыслителю пришел друг и рассказал Ему сон свой: "Представь себе, мне виделось, что в моем доме мой приятель переставлял все вещи. Странно то, что этот человек находится в дальнем отсутствии". Мыслитель отвечал: "Может быть, он вторгнулся в твой дом мысленно. Ведь сила мысли может двигать предметами".
Также спросили Мыслителя – отчего так быстро образуется облако над горой? Он сказал: «Кроме сил природы, могут действовать и мысли человеческие». Так, при всяком случае, Он учил о силе мысли. Многие не могли понять мощи, присущей каждому человеку, но, все-таки, мышление людское обогащалось.

      Когда спрашивали Мыслителя – почему Он не поминает в своих писаниях о силе мысли? Он говорил: "Придет время, когда человечество будет готово осознать и эту истину, но каждая преждевременная выдача лишь станет преградою. Пусть люди поднимутся по каждой ступени лестницы"» Учение Живой Этики: Надземное, § 180

                Лучи из Космоса – пространство поменяли,
                магнитосферы у Земли – светящимися,
                с  напряженьем  большим,
                мыслью возможно – Шар весь обойти.

                И  выйти  –  за  Земли  пределы,
                и  связь  наладить  –  в  Далеко…
                Нам  –  цементировать Пространство,
                чтоб  Красоту  –  к  Земле  свело.

                И  мыслетворчество – так  важно!
                Им  –  эволюция  идёт,
                и мысль приблизит в НЫНЕ завтра–
                Любовь  где  с  Красотой  живёт.
                Владислав Стадольник 4.2.2002

      (Матерь Агни Йоги). Сила устремления заключается в его магнитных свойствах. Они притягивают к себе элементы, созвучные устремлению. Конечно, сила устремления связана с мыслью. Сильная устремленная мысль – явление огненного порядка. Устремлением можно привлечь из пространства мысли любого свойства. Пространство насыщено ими, но по слоям. Нет отказа в привлечении, вернее, в притяжении к сознанию, мыслей, как самых прекрасных и светлых, так и темных и низких. Все зависит от свободного выбора и направления. И если кого-то одолевают нехорошие мысли, против которых у него нет сил бороться, это значит, что в прошлом когда-то он свободно сам, по воле своей, выбрал эти мысли, их возрастил и усилил до такой степени, что оказался у них в подневолии. В этом случае можно действовать формулой: «я тебя породил, я тебя и убью», то есть свои собственные порождения преодолеваются их породителем, осознавшим, что при достаточном напряжении воли и устремлении он этого может достичь.

      Не так опасны ошибочные действия человека, совершенные под влиянием его слабостей, недостатков и пороков, как мысли, вызвавшие такие действия. Опасны они тем, что продолжают жить и воздействовать на своего породителя, хотя бы он и перестал допускать сами действия. Действие можно пресечь и не допускать, но как уничтожить нехорошие мысли, возникшие раньше и насыщенные черным огнем! Изгнанные из сознания сегодня, они возвращаются завтра, усиленные мегафоном пространства и возросшие в своей силе. Ошибочно думать, что воздержание от поступков освободит от порождающих их мыслей. Но правильно полагать, что освобождение от подобных мыслей пресекает вызываемые ими проступки.

      Остается вопрос: как освободиться от мыслей негодных, как изжить их притягательную силу? Способов много. Вот один из них: наркомана влекут и притягивают ощущения, переживаемые от наркотика. Но если думать начать, как потворство этой слабости разрушает волю, убивает сознание и превращает человека в ничто и как катится он в бездну, лишая себя возможности подняться, то сила противления может подняться в душе и сможет он духом воспрянуть и сбросить с себя этот ужас. Другими словами, надо представить себе до конца, к чему приведет в конечном итоге потворство той или иной слабости, выражающейся в допущении в сознание мыслей негодных, чтобы понять, что плата за подобные мысли столь велика и неизбежна, что лучше решительной властью отбросить их, пока еще не поздно и пока они еще всецело не овладели сознанием. Нет более горшего и безысходного состояния, чем такое явление, когда темные, нечистые и тяжкие мысли полностью и беспросветно овладевают сознанием, когда человек, их господин, породитель и владыка, становится их безвольным и жалким рабом. И сколько злобных глаз темных сущностей из Тонкого Мира злорадствуют злобно, наслаждаясь тем, что их старания усилить эти темные мысли привели к желаемым им следствиям. Лучше начать пресекать негожие мысли в самом начале, чем с ними бороться, когда они выросли и стали много сильнее. Но как бы ни были сильны они, борьбу не поздно начать никогда, если не перейден предел, когда человек перед ними бессилен.

      «Прельщение и обольщение» точно выражают обманчивую природу свою, под внешними формами привлекательности скрывающую свою весьма непривлекательную сущность. Это темные стараются разукрасить прельщающий образ всеми цветами радуги, в то время как сочетание с ним приводит к явлениям, совершенно противоположным. Светлые мысли Свет утверждают в организме мыслителя, темные – тьму, какими бы привлекательными покровами они ни прикрывались. Следствие – омрачение, падение, утрата того, что было достигнуто путем упорных и длительных усилий. Виновник – астрал, пытающийся вовлечь сознание в вихрь своих переживаний. Можно ли этой временной, своенравной и ненасытной оболочке дозволять овладевать сознанием и господствовать над ним. Пьяница, наркоман и каждый порочник служат убедительными примерами того, к каким страшным последствиям приводит потворство вожделениям астрала. Ведь эти падшие духи на плане земном являют только частично весь ужас своего падения, самое главное и самое страшное совершается в мире астральном после смерти физического тела. Переживания их столь мучительны и тяжки, а окружение столь ужасно, что слов не хватает, чтобы их описать. Но предупредить все же нужно и сказать, что падение начинается с самых малых попустительств и потворств желаниям астрала. Малое растет, как сорвавшаяся в пропасть лавина, увеличиваясь неудержимо в своих размерах. Так же растут темные мысли, привлекая к себе из пространства созвучные им элементы и умножаясь в силе своей.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

      Любовь к Высшему Миру ведет к его познаванию. Действует ее магнитная сила. Тот, кто любит математику, – изучает ее и знакомится с этой замечательной отраслью знания. Точно так же познает Сферы Света возлюбивший его. Магнитная сила любви притягивает возможности и создает стройное и необычное миросозерцание. И не скучно погружаться в любимое, и времени хватает, чтобы уделить изучению мысли. Любовью порождается устремление к любимому без всякого насилия над собою. Все великое, все гениальное создано человеком любовью к творимому им. Мысль, устремленная в Высшие Сферы, магнитно собирает вокруг себя элементы, нужные для познания, постепенно расширяя орбиту проникновения в них. Любовь к Высшему рождает непосредственное Общение с ним. И приобретаемое этим путем незримое Сокровище становится для познающего сознания ценнее и превыше всего. Отличительная черта такого познания – неисчерпаемость возможностей. И в этой неисчерпанности дух человеческий касается явления Беспредельности. Путь познавания не имеет конца. Дар вечной жизни делает его реальностью.

      Конечны дела обывательские, но бесконечен путь Света. Путниками беспредельными Называем тех, кто идет этим путем. Конечно, он труден, ибо противодействие и сопротивление того, что окружает человека, необычайно сильны и упорны. К примеру, можно взять упорное сопротивление физической и астральной оболочек, преодолеть его нелегко. Не одна жизнь может потребоваться на это. Но путь Света будет победен, если помогает любовь и сохранено устремление. Все идут, не зная, куда и зачем. Но знающий имеет преимущество, ибо в основании его движения лежит осознание цели и значимости его пребывания как на Земле, так и в Мирах. Даже если в обычных условиях земных сравнить праздношатающегося человека с идущим спешно и твердо с определенной целью, различие будет поразительным. Наши люди обостренно и пламенно знают, куда, и к кому идут, и зачем. И двигательной мощью их несломимого поступательного устремления является любовь-победительница.

      Если придется дать ответ за каждую мысль, то какова ее сила! И все же ответственность за мысли не осознается. Но нельзя безнаказанно отрицать то, что есть. А мысль есть «явление сущего счастья», если осознана ее мощь. Явление мысли как реального фактора жизни, как реальной энергии отрицается, хотя думают все. Именно отрицание позволяет пытаться уклоняться от ответственности. Отрицание действительности приводит к духовной слепоте, но от ответственности не освобождает. От того, что люди когда-то представляли Землю плоской, она не перестала быть шаром. Так, всякое искажение действительности основания под собой не имеет и к знанию не приводит.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Запас огненной энергии дается каждому человеку. Что он сделает или делает с ним, зависит уже от него. Запас этот можно увеличивать и преумножать, или же, наоборот, растрачивать легкомысленно. Человек без запаса психической энергии, растративший ее – пустая шелуха, накопивший ее – сила. Многие действия, поступки, эмоции, мысли и настроения человека ее расточают, простая внутренняя собранность и сдержанность ее накапливают и удерживают в организме. Жалобы, сетования, недовольство, уныние, раздражение, беспокойство, тревога, страх, униженность, лесть, осуждение, недоброжелательство – все это из одного гнезда – пожиратели психической энергии. Хотя бы из чувства самосохранения надо их избегать. Без своих усилий в этом направлении ничего не достичь. Великая огненная энергия «силой берется», и прилагающий усилие приобретает ее.

      (Матерь Агни Йоги). Понимание движет. Действует в этом случае магнитная сила мысли. Мысль, устремленная по известному направлению, притянет к себе другие, более богатые, но по роду своему. Этим обусловлен рост мысли. Мысль в пространстве растет. Но, созданная человеком, она не прерывает с ним связи, и рост ее отражается в растущем и расширяющемся сознании ее творца. Опасность лишь в том, что растут и светлые и темные мысли, и выбор должен быть безошибочным, иначе горе мыслителю злому.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль на крыльях своих уносит сознание в Высшие Сферы. Мысль на крыльях своих уносит сознание к тому, на что устремлена. Мысль действует постоянно, постоянно унося сознание к тому, на что направлена. Так в каждый данный момент крылатая мысль связывает человека с чем-либо: хорошим или плохим, высоким или низким, близким или далеким, с друзьями или врагами, тьмою или Светом. Такова ее сила. И ей подчиняются все люди. Только одни умеют ею управлять волей, а другие, наоборот, управляются ею. Одни овладели силою мысли, другие – рабы у своих собственных мыслей или мыслей чужих. Но право свободного выбора мыслей плохих или добрых остается все же за человеком, даже когда он, пользуясь этим правом, предпочитает избрать мысли тьмы вместо мыслей Света. Но, избрав темные мысли для сочетания с ними, несет он их тягость и уже подчиняется тому, что избрал.

      Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство – в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью – прежде всего. Это основа свободы. Мы тоже разделяем мир на рабов и свободных. Напрасно мечтать или говорить о какой-то свободе, если это делают рабы собственной мысли. И что пользы от внешней свободы, если внутренняя не достигнута. Когда бытие переносится в мысль, и осознана сила последней, и достигнуто овладение ею, свободен тогда человек.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И все же путь к Беспредельности пролегает по Земле, и принцип «рукой и ногой человеческой» остается в силе. Это значит, что среди самых высоких взлетов мысли нельзя забывать о Земле, ибо самое высокое должно гармонично сочетаться с жизнью земною, то есть выражаться в чувствах, действиях и поступках каждого дня. При разрыве получается разрушение. Когда высокое не проводится в жизнь и не применено на практике, напрасны все усилия чего-то достичь.

      (Матерь Агни Йоги). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это еще не все, ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться. «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его».

      С корнем вырываются нечистые мысли. Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

                Каждый день мысли токи,
                обученье  идёт,
                и – тиски есть мышленья,
                где  в  догматы  исход.

                Так привыкли к шаблонам, –
                но  мысль – в  новое  мчит,
                и  меняется  мир  весь  –
                за  года  и  за  дни.

                Темпы  жизни  –  иные,
                обновленье  идей,
                и на технике, в практике –
                перепад  их  измерь.

                Революция  в  мысли  –
                в  Новый  Мир  нас  введёт,
                где  исчезнут  все  войны,
                и  невежество  в  сход…
                Владислав Стадольник 22.1.2002

      «Творчество Высших Сил напрягается в соответствии с мощью мировых энергий. Проникая в искру духа, новые качества силы пробуждают ещё не тронутые планы возможностей сознания, которые явлены как ступени к огням духа.

      Каждый хоровод пространственных искр собирается вокруг невидимого магнитного центра, созданного скоплением родственных мыслей. По этому принципу создаются звёзды и планеты. Эгрегор как фокус, к которому притягиваются многие мысли, есть кристалл духовных образований. Такая неразрывная связь и сцепление создаются волей Высшего Огня, или Духа Святого. Высший Огонь – это Любовь Матери Мира, через которую действует творящий вихрь других стихий. Без любви не возникнет желание созидания. Без любви не открывается в летящем мгновении чувство озарения.

       Интеллект – это инструмент познания. Он черпает песок вместе с илом со дна золотоносной реки. Мудрость промывает его в той же воде, пока не сверкнет свет сути. Простота и есть высшая мудрость. Хитрец считает себя самым ловким и умным, совершив преднамеренный обман. Но мудрец, видя всё это, знает, что судьбу не обманешь и её праведный суд настигнет каждого, кто сошёл с прямой тропы. Обрывы, поросшие колючками и ядовитым кустарником, никому не грозят, но оступившийся сам избирает путь. Тропа для того и проложена, чтобы с неё не сходили. Тысячи и тысячи лет по ней снуют люди, изведавшие эти места вдоль и поперек.

      В каждом пути отпечатана мудрость. В каждом пути – красота. Можешь не верить иль верить в чудо – искра духа чиста. Телом земным заслоненная тайна из сердца стучится в уста. Жизнь удивительна и необычайна – искра духа чиста. Каждая жизнь – оброненная фраза. Бога шепнули уста. Что б ни сказал тебе грозный разум – искра духа чиста. Душу мою посетил слов праздник. Гимн жизни читаю с листа. Мыслью творящий не может быть праздным – искра духа чиста. Чтоб полюбить хватит взгляда – и сразу хлынет в тебя красота. Ты передать всё людям обязан – искра духа чиста.

      Зная тайну, идите львами. Вам доверена тайна сия. Наравне с земными делами открывается труд бытия. Воплощение как возвращенье на давно уже пройденный круг. Только нету тайны священнее, чем судьбы твоей Огненный Друг. Кто придёт к тебе, кто поделится жаром мудрости, скрытой в тебе? Или слов бесконечных мельница, как снегов летящих метелица, будет вечные песни петь? Пусть же лучшее в нас открывается, как родник с целебной водой. А печаль нашей жизни смывается только горько-соленой слезой» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 12. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3