Основы политической экономии для начинающих

Мигель Альба
Введение.
               
                Поколение людей, родившихся после 1990 года в странах СНГ уже не изучает политической экономии. Она вычищена из курса Высшей школы. О ней практически никто не помнит. Почему? Потому что сегодня у власти в России не Путин. Не Медведев. И даже не Барсуков. У власти в России - КАПИТАЛ.
Государственно-монополистический капитализм - он правит миром и Россией в частности. После реставрации в 1991 году в России у власти капиталисты. Руководят народом от их имени милые увлекающиеся юристы, такие как Медведев. Безжалостные удавы как Ходорковский. Безликие бывшие разведчики. Импульсивные Грефы. Удивленные Миллеры.
Капиталисты не хотят, чтобы люди знали азы политической экономии. Она в состоянии приоткрыть людям затуманенные глаза. Лукавая строчка в Конституции России гласит, что Россия – социальное государство.
Капиталисты в тексте Основного закона определили, что социальное государство, в отличие от так называемого "государства всеобщего благоденствия", полностью отказывается от  патерналистской роли. Оно устраняет иждивенчество. Оно – монетизирует льготы. Социальное государство - это государство, для которого характерным является стремление создать благоприятные условия для общества через рыночное хозяйство. Эту парадигму внедрил г. Ясин – с 1994 по 1997 год министр экономики новой, реставрированной в капитализм России. О нем мы еще поговорим ниже – умелый идеолог капитализма. После министерского поста он будет направлен руководить Высшей школой экономики, будет растить преданных Вашингтонскому соглашению экономистов. Вернемся к политической экономии.
Недавно я наткнулся в американском издании “Rollingstone” на статью Sean Mcelwee “Пять удивительных предсказаний Карла Маркса”. За последние лет пятнадцать, это чуть ли не единственная статья в американском издании на эту тему. Не смотря на то, что Капитал был написал Марксом в 1848 году – он удивительно актуален.  Процитирую Sean Mcelwee :
“1. Великая рецессия (хаотическая природа капитализма)
Ключевым аспектом учения Маркса стало описание имманентно хаотической, подверженной кризисам природы капитализма. Он утверждал, что беспрестанное стремление к прибыли рано или поздно заставит компании автоматизировать рабочие места и начать производить все больше товаров, одновременно уменьшая заработную плату рабочих до тех пор, пока они, наконец, не смогут приобретать продукты своего труда. Несомненно, в событиях современной истории, от Великой депрессии до экономического пузыря интернет-компаний, можно найти признаки того, что Маркс назвал «фиктивным капиталом», то есть таких финансовых инструментов, как облигации или кредитно-дефолтные свопы. Мы производим и производим до тех пор, пока не остается никого, кто мог бы купить нашу продукцию, ни одного нового рынка и никаких новых займов. Развитие этого цикла мы воочию наблюдаем до сих пор: проще говоря, именно это и стало причиной краха рынка недвижимости в 2008 году. Нарастающее десятилетиями неравенство привело к сокращению доходов, что заставило многих малообеспеченных американцев еще глубже влезть в долги. Когда же ипотечные заемщики массово перестали выполнять обязательства по выплате кредитов, фасад этого дворца рухнул, как и предсказывал Маркс.”
Добавлю, что кризис 2008 года США залило водопадом денег, полученных от организованного ими наркопроизводства в Афганистане и Косово. И конечно, печатным станком. Благо, что Федеральная Резервная Система может печатать денег столько, сколько будет нужно.
2. Мнимые потребности. iPhone 6S and Etc.
Маркс предупреждал, что склонность капитализма приписывать высокую ценность по сути ненужным товарам со временем приведет к тому, что потребитель станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Это довольно жесткая, но при этом точная характеристика современных американцев, которые, наслаждаясь невероятной роскошью, постоянно испытывают потребность приобретать новые вещи. Возьмем, к примеру, iPhone 6S, который вы, возможно, уже приобрели. Неужели он на самом деле намного лучше iPhone 5, который вы купили в прошлом году, или iPhone 4S, приобретенного вами в позапрошлом году? Задумайтесь над тем, какая это потребность — настоящая или мнимая? В то время как члены многих китайских семей болеют раком из-за электронных отходов, глобальные корпорации разворачивают масштабные рекламные кампании, призывающие нас уничтожать вполне годные для использования вещи без всяких на то причин. Если бы Маркс увидел все это, ему бы осталось только снисходительно кивнуть.”
Добавим к мнимым ценностям индустрию онлайновых игр, с целым комплекcом вытягивания денег из людей, в виде - покупки “золота”, брони, и прочих атрибутов, вытягивающих из игроков совершенно реальные деньги. 

3. Международный Валютный Фонд (глобализация капитализма)
Размышления Маркса о перепроизводстве привели его к предсказанию явления, которое теперь получило название глобализации — распространение капитализма по всему миру в поисках новых рынков. «Постоянная потребность в расширении рынка для сбыта продукции гонит буржуазию по всей поверхности земного шара, — писал Маркс. — Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи». Хотя сейчас эта идея может показаться очевидной истиной, он высказал ее в 1848 году, больше чем за 100 лет до начала глобализации. Маркс не только точно предсказал то, что произойдет в 20 веке, он также объяснил причину этого явления:
беспрестанный поиск новых рынков и дешевой
рабочей силы, а также постоянная потребность в природных ресурсах — это звери, которых необходимо непрерывно кормить.”
Сегодня постоянный приток этих природных ресурсов обеспечивает вся мощь американской военной машины плюс все тот же МВФ – который сажает страну заемщика всегда на одно и тоже – сначала игла кредитов для кучки местных начальников, которая их разворовывает, потом распродажа активов и природных ископаемых этого субъекта, естественно за бесценок, плюс бонус для местных бонз – их встраивают в самую низшую ступень Западного мира.
4. Walmart (монополия)
Классическая экономическая теория гласит, что конкуренция естественна и способна к самостоятельному существованию.  Маркс утверждал, что вся власть в конце концов будет сосредоточена в руках нескольких корпораций-монополий, которые будут бороться друг с другом. Семейные магазинчики стали вытесняться гипермаркетами-монополистами, такими как Walmart, на смену небольшим местным банкам пришли мировые банки, такие как J.P. Morgan Chase, а мелкие фермерские хозяйства исчезли под давлением сельскохозяйственных корпораций, таких как Archer Daniels Midland. Технический мир также становится все более централизованным: крупные компании поглощают стартапы так быстро, как только могут. Политики на словах поддерживают то, что осталось от минимального лобби малого бизнеса, и продолжают принимать жесткие антимонопольные законы. Но все мы понимаем, что большой бизнес останется с нами навсегда.
В реалиях России, как может мелкий производитель поставить свою продукцию в Окей или Призму? Только ценой взяток, откатов или прочих поборов. Что существенно увеличит себестоимость и следовательно, снизит конкурентно способность.
5. Низкие зарплаты, высокие доходы (резервная армия промышленного труда)
Маркс утверждал, что заработная плата будет неуклонно снижаться в силу действий «резервной армии труда», существование которой объясняется классическими экономическими законами: капиталист всегда хочет платить за труд как можно меньше, и делать это намного проще, если существует значительное количество нигде не занятых работников. Таким образом, согласно анализу Маркса, можно говорить о том, что после рецессии высокий уровень безработицы не даст зарплатам вырасти, несмотря на резкий рост прибылей: люди будут так напуганы безработицей, что просто не захотят уходить со своих мест, несмотря на ужасные условия труда. Даже авторитетный Wall Street Journal теперь предупреждает: «В последнее время в восстановлении американской экономики проступают некоторые марксистские черты. Корпоративные прибыли стремительно растут, и рост производительности позволяет компаниям расти, не делая практически ничего для уменьшения гигантской армии безработных». Это объясняется тем, что работники боятся потерять места и поэтому не могут диктовать свои условия. Несомненно, лучшее время для справедливого роста наступает только в период «полной занятости», когда уровень безработицы падает настолько, что сотрудники могут угрожать работодателю уходом в другую компанию.”
Как все это знакомо? Не правда, ли? Может ли россиянин устроится дворником? Видимо только на самой последней стадии падения, и то, вопрос. 
Кризис и события 2014-2016 в России носит несколько иной характер, нежели кризис 2008 года.
После реставрации 1991 года наши капиталисты решили, что они органически будут интегрированы в так называемый мир золотого миллиарда. Они отправляли своих детей учиться в престижные западные университеты, покупали недвижимость, вкладывались в экономику Запада. То, что произошло потом, санкции и прочие события, многие объясняют тем, что Россия нашла свой национальный путь, идущий в разрез с политикой нынешнего руководства СГА. (Соединенных государств Америки). В реальности все банальнее и проще. Западных капиталистов привлекли те природные ресурсы, которыми богата наша страна. В погоне за ними, они пришли к выводу, что будет проще уничтожить наших капиталистов и всем завладеть. Наши капиталисты были удивлены, даже сделали несколько шагов, в попытке пожертвовать малым ради большего. Передача г. Медведевым части Баренцева моря Норвегии, с ресурсом в 30 млрд. долларов именно такой шаг. Но все оказалось тщетно. Поэтому наши капиталисты бросились вкладывать деньги в собственную армию.  Не радуйтесь особо укреплению армии. Ее укрепляют капиталисты для защиты себя от других капиталистов. Если народ выскажет недовольство его эта армия утопит в крови. Возможно, некоторым будет сначала немного не по себе. Но это сначала. После создания Национальной Гвардии, моральный аспект не будет иметь места.
Вернемся к Марксу - в «Манифесте Коммунистической партии» он выступил за введение прогрессивной шкалы подоходного налога – это была мечта. Сегодня Россия, одна из немногих стран, которая упорно сохраняет единую ставку. Почему? Потому что наш капитализм – реставрированный, самый молодой. Звериный. Он не готов делится ничем с остальными классами нашего общества. Конечно, в некоторой части нашего истеблишмента, еще остаются рудименты социалистического сознания. В такие моменты Власть организовывает встречи Царь и Люди, там можно сказать о том, что наболело, какие у нас дороги и как у офицеров отняли кортики. Добрый царь – он же во всем разберется, и кортики отдаст, и дороги будут лучше. Вот только зарплаты не вырастут, потому что правят балом капиталисты, а не Царь.