Праздник

Наиль Нурулин
18 августа 1985 года. Эту дату я запомнил на всю жизнь, опять благодаря нашим легендарным летчикам. Мы взяли высоту 13.01 - сильнейший опорный пункт с окопами в полный профиль, ходами сообщения, блиндажами и т.д. Один из оплотов армии Раббани. О ходе операции напишу в следующем рассказе. А здесь только о летчиках.

Итак, деремся уже третьи сутки. По нам бьют с Эресов (кстати первый раз тогда испытал, что это такое) бьют с ДШК, с Базук. Война идет конкретная. На исходе боеприпасы, нужно пару минометов, снаряды к СПГ-9. Огневой контакт идет, как на настоящем фронте. Мы в одном опорном пункте, духи перед нами в трех других. И вот долгожданная новость, борты идут! Слышим гул и на горизонте появляются наши "спасители". Идут шесть транспортников, два "Крокодила" прикрывают. Странно как-то идут! Первые два пошли на посадку. Один садится в стороне от нас метров 400, второй, О БОЖЕ!!!, проходит над нами и садится на позиции опорного пункта духов. Я ору ему по рации благим матом открытым текстом. Духи при виде бортов попрятались, но наверное услышав что-то невероятное, высунулись и увидели Борт, который сидит У НИХ НА ПОЗИЦИИ!!! Они наверное тоже очумели! Один с гранатометом вылетает, садится и в упор бьет по вертолету. Я не однократно убеждаюсь, есть Бог на свете! Как он промахнулся, одному Богу известно?! Этого гранатометчика наверное потом духи сами расстреляли.

Когда летчики увидели хвост гранаты пролетевшей перед их носом, наконец-то сообразили, что по чем, борт взревел двигателями, коршуном свалился в пропасть и в крутом пике стал выходить на разворот в нашу сторону. Я перекрестился и стал орать второму, что он сел далековато от нас. И что вы думаете? Он на пару метров приподнимается над землей и ЗАДНИМ ходом летит к нам! Подлетает, плюхается. Распахиваются настежь задние створки и буквально на нас сваливается прапорщик-бортмеханик. Орет: «Разгружайте», сам хватает автомат, отбегает чуть в сторону, ложится и начинает палить в сторону духов. Бойцы выкидывают все из борта, выкатывают миномет. Я бегу к прапорщику, хватаю его за шиворот и пытаюсь тащить в вертолет. Он брыкается и орет мне: «Дай я завалю пару духов». Вижу, он пьяный просто в хлам!

Духи оправились от нашей наглости и начинают палить по нам из ДШК. Разрывы буквально взрывают землю под нашими ногами. Наблюдаю, что такая же картина возле и других бортов! Бегаю от борта к борту и просто умоляю, ору на командиров экипажей, чтобы взлетали и уходили. Бойцы бегают за прапорщиками, ловят и закидывают в борты. Наконец-то все разгрузили, первый борт поднимается от земли на метр и как коршун летит на позиции духов. И так все пролетают над позициями духов, чуть ли не сбивая чалму с голов обезумевших и очумевших от страха басмачей. Это была картина века!
 
Наконец-то все улетели живыми и невредимыми. Мы все сидим в окопах и каждый наперебой рассказывает о чудо творениях наших летчиков. Впоследствии, на базе подскока прихожу к летчикам, повспоминать эти выкрутасы и причины этого буйства. Оказывается! Весь летунский народ, убедившись, что ни каких вылетов не ожидается, дружно сели за праздничный стол по случаю Дня Воздушного флота. А тут встряли мы со своими проблемами, вереща командованию, как нам тяжело и плохо, в свою очередь наше доблестное командование проявило какую-то не ожидаемую прыткость и дала команду лететь. Вероятно и они не знали, что сегодня День воздушного флота. Но летчики не огорчились, что им немного подпортили праздник, а наоборот подняли боевой дух и после полета они продолжили с чувством достойного выполнения боевой задачи и за нашу ПОБЕДУ!!! УРА!!! УРА!!! И еще раз им за это троекратное УРА!!! За то теперь я знаю, что и вертолет может летать задним ходом! Каждый вылет для летчиков - это совершение подвига. Низкий Вам всем поклон, респект и уважуха, дорогие наши летуны!!!