Как мы собирали металлолом

Ник.Чарус
В тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году жизнь нашей семьи стала значительно веселей. Но не только потому, что стоял весёлый месяц май. Родители радовались, что после прошлогоднего пленума коммунистической партии нас, наконец-то, поставили на очередь на жильё. Причём на льготное. Отец писать жалобы стеснялся, поскольку был окруженец и военнопленный. Но осколки двигались у него в ногах и ночью он неожиданно стонал от боли, пугая всю семью. Мать всё же решила написать на пленум и там с пониманием отнеслись к фронтовику  и лучшему изобретателю завода.

 Теперь мы ждали квартиру и поэтому решили привести в порядок и переклеить свою убогую комнату. Отдирая обои и старые газеты, мы с братом обнаружили даже газеты с ятями, ещё дореволюционные, и чуть не испортили целый тазик клея.
-то вас читать не заставишь, а то по полу кверху попой ползаете и мокрые газеты изучаете-обиделась на нас мать за брошенную работу и унесла тазик с клеем на кухнюразбавлять порцией горячей воды, пока мы с Гориком, боясь взбучки за испорченный клей, яростно драли старые обои с самой большой стены.

На классном собрании в школе упоминание о помощи родителям с ремонтом вызвало бурную дискуссию и многие мои одноклассники из четвёртого А класса получили большие плюсы в тетрадь юного пионера вместе со мной.
Мой круглолицый, щекастый дружок татарин Ромка Гусейнов очень перепугался. У него в дневнике не было ещё ни одного плюса.
-Если меня не примут в пионеры отец мне этого не простит-зашептал он испуганно. Он парторг бригады метростроя и говорит, что  я должен брать с него пример.
Но, на его счастье, на наш классный час зашла старшая пионервожатая школы и объявила на этой неделе субботник по сбору металлолома.
-Класс, который победит в соревновании по сбору металла будет принят в пионеры самым первым в музее Ленина и в полном составе, даже отстающие по учёбе будут приняты-объявила серьёзная девушка и под громкое «ура!» с улыбкой покинула класс.
Надо ли говорить, что класс в субботу пришёл к школе в полном составе и, хоть и с опозданием, с извиняющимися улыбочками заявились и братья Камышинские. Неугомонные шалопаи сразу же начали дразнить девчонок, за что тут же получили по горбу.

Мы разделились на октябрятские звёздочки и побежали по соседним дворам. Ржавые трубы, листы металла и прочую ерунду мы тащили в поту и с криками, но наш отряд отставал и мы уныло глядели, как медленно растёт красная цифра нашего класса на стене школы. Шестнадцать –семнадцать-восемнадцать килограмм и, наконец, полная остановка на девятнадцати с половиной.

И тут братья Камышинские вспомнили, что у них во дворе меняют канализационные люки.
-Так, Митяй, Толик и близнецы, за мной!-скомандовал наш розовощёкий толстяк и мы вбежали во двор дома на соседней улице возле Георгиевского переулка, в котором у стены лежали друг на друге четыре новенькие тяжёлые чугунные крышки. Каждая не меньше, чем на полтора пуда. Это была всем находкам находка.
Ромка вытер пот рукой и, оглядевшись, увидел у подъезда металлические крюки. Он, поморгав глазами-щелочками, моментально понял для чего они нужны и мы, схватив крюки, подцепили ими новые чугунные крышки. Мы доволокли их уже почти до школы, когда услышали позади себя громкие крики. Нас догонял слесарь-сантехник с женщиной-управдомом.
-Как вам не стыдно воровать! А ещё пионеры! А ну, волоките крышки назад, а не то сейчас милицию вызову.

Вернув крышки на место, мы встали вокруг них с убитым видом и дяденька-сантехник, усевшись на стопку крышек, закурил. Выпытав у нас условия нашего соревнования, он прокашлялся и, сжалившись, подвёл нас к одной из старых треснувших крышек на колодце.
-Ладно, пока Антоновна ушла, забирайте! Я сейчас на это место новую поставлю. Только молчок-конспирация! Я вас не видел и вы меня тоже-подмигнул он.

Выдав нам лом, он одобрительно посмотрел на наши действия и, наказав нам не останавливаться до самой школы, пошёл за новой крышкой. Вцепившись в пожертвованный добродушным дядей Славой стальной крюк, мы потащили треснувшую крышку в школу. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели у кучи старшеклассников три старые отбитые никелированные кровати. Мы шагнули за сорок килограмм на класс, зато будущие комсомольцы-восьмиклассники подошли к пятидесяти.

Наш класс снова грустно разбрёлся в поисках металла по дворам. Пошло и наше звено во главе с печальным звеньевым. Ромка привёл нас через несколько переулков в свой двор и едва волоча ноги пошёл выпрашивать у матери бутылку «ситро». Она работала в правдинском буфете и ситро с лимонадом у них дома не переводилось. А мы уселись на лавочки возле пустовавшего столика, за которым по вечерам мужики резались в «козла».

Вылетел Ромка из подъезда пулей. Мы вскочили, приготовившись защищать нашего звеньевого от неизвестных грабителей, покусившихся на целых две заветные бутылки прохладной газировки.
-да каких грабителей? Ребя, вы чего? Я металлолом на шестом этаже нашёл- возбуждённо зашептал он нам, отдавая бутылки и два картонных стаканчика.
По паре раз поперхнувшись от спешки мы допили холодную газировку и со слезящимися глазами бросились за Ромкой. Металлолом действительно оказался потрясающий. Забытая и запылённая на площадке шестого этажа сиротливо стояла старая замызганная газовая плита и просто просилась отправить её на переплавку в самую большую мартеновскую печь.

-эх старушка! Да кто же тебя здесь забыл то?-шептал Ромка, толкая нас.
Однако уходить с нами эта старушка явно не собиралась. Вес у нее был явно под четыре пуда. А поскольку хилый и болезненный Толик в качестве грузчика совершенно не котировался, вся работа легла на остальную четвёрку из нашей звздочки. Шалопаи Камышинские попытались слинять, но напуганные грозным видом Ромика загрустили.
-ладно-ладно! Мы что хуже других? Поехали!
И с этими словами высокий Серёга подхватил от двери большой коврик и начал заправлять его под ножки плиты.

Волоча коврик по ступенькам мы с грохотом начали спуск вниз, сопровождаемые вялой руганью жильцов.
Серьёзное препятствие нас ожидало только на третьем этаже в виде подозрительного жильца в пижаме, которого мы нахально заверили, что вынос рухляди производится с разрешения хозяйки.
-а вот я сейчас переоденусь и схожу к ней-пригрозил жилец в пижаме и мы чуть было не уронили плиту.
Но за закрытой дверью больше никаких шумов не было и мы успешно закончили операцию по спуску плиты.
Все в поту мы заявились на школьный двор к двенадцати часам дня и подтащили плиту к весам.

Вместе с плитой наш отряд собрал восемьдесят килограммов  и мы вышли на первое место по школе с чемпионским отрывом. Нас сфотографировали на школьную газету, а Ромка застенчиво давал интервью её главному редактору-красивой девчонке из шестого класса. Его слава вскружила головы братьям-шалопаям и они постепенно оттеснили Ромку на задний план, превознося свои заслуги по спуску и доставке плиты.

Итог был печальный. В понедельник в середине урока в наш класс неожиданно вошёл милиционер с подозрительным жильцом, но уже не в пижаме и какая-то насупленная старуха.
-да вот он вор у них самый главный. Глазки как щёлочки. Я его сразу узнал. Он мне заявил, что им хозяйка плиту разрешила взять. А я в курсе, что Валентиновна на неё планы имела сестре в деревню отправить.

Нашу звёздочку в полном составе подвели к куче металла перед школой и заставили вытаскивать плиту из-под завала. Так мы оказались на учёте в детской комнате милиции и в таблице соревнований откатились на предпоследнее место.
-Я вам покажу как воровать, пионеры-в воровстве примеры…я найду на вас управу!-верещала старуха, пока водитель приехавшего за металлоломом грузовика вместе с преподавателем труда Василь Степанычем забрасывали плиту в пустой грузовик, чтобы доставить на квартиру к обиженной собственнице.
-Не дрефь, ребята! Разберёмся!-помрачнел почему-то милицейский капитан и похлопал Ромку по плечу.

Мир казался нам мрачным весь день и мы с Ромкой едва тащились по переулку, когда нас обогнали девчонки-восьмиклассницы. Это оказались наши шефы из восьмого класса Катя и Таня, которые раз в месяц вели у нас классные часы вместо учительницы.
-чего такие хмурые, пузанчики?-объединили они меня и действительно толстощёкого и коренастого Ромку в одно прозвище.
-отвалите! Не до вас!-обиделись мы с Ромкой, но девчонки продолжали насмешничать и выпытали у нас всю историю со злосчастной плитой.

И следующий день начался с настоящей сенсации. В наш класс зашла старшая пионервожатая и объявила, что после бурных дебатов восьмой класс победивший в соревновании по сбору металлолома, уступает нам своё первое место. Но для приёма в пионеры недостаточно быть первыми в соревновании. Необходимо договориться с милицией и снять Ромкину звёздочку с милицейского учёта.

-могу вас обрадовать-переговоры на эту тему уже начались. Будем надеяться на лучшее-сурово покачала головой пионервожатая, укоризненно поглядев на нас.

Неделя прошла без изменений и мы уже отчаялись, сознавая что придётся остаться на учёте в милиции, как вдруг в школу пришёл высокий капитан и вместе с завучем зашёл в наш класс.
-хочу вам объявить ребята тем, что обвинение в краже с вас снято. Замена газовых плит производилась за госсчёт и поэтому плиту эту старушка обязана была сдать в домоуправление. Но она с кем то договорилась и присвоила её себе, надеясь переправить в деревню. В связи с неправомочными действиями хозяйки на неё наложен штраф, а с вас ответственность за кражу снимается-объявил капитан под громкое ура всего класса.

Милиционер ушёл, но завуч снова помрачнела.
-наш директор придерживается другого мнения и считает, что место победителей вы не заслужили. Придётся его уговаривать отличной учёбой. Только времени до конца занятий осталось всего две недели. Увы!удача не на вашей стороне-пока...

Но она оказалась не права. удача всё таки повернулась к нам лицом и даже улыбнулась!Решив отпраздновать нашу победу мы с Ромкой пошли к метро Маяковская, где на углу продавались  замечательные горячие бублики. Остановившись на углу Садовой-Триумфальной мы не спеша сели бублики и смотрели на редкий поток машин и вдруг услышали милицейский свисток. Молодой милиционер и прихрамывающий гражданин в очках гнались за облезлым мужичком с новеньким пузатым портфелем в руках.

Я оторопел от неожиданности когда воришка свернул мимо нас, зато Ромка, продолжая жевать бублик, неожиданно вытянул ногу и потёрты вор едва не упал на тротуар. Но его бег замедлился и милиционер, а затем и гражданин в шляпе схватили его. Гражданин побежал звонить из телефона-автомата в ближайшие будки, а сержант подозвал нас к лежащему воришке и сунул нам блокнот.
-Напишите фамилии класс и школу ребята!вам грамота полагается-заявил он улыбаяськак будто и не бежал только что за преступником, который ворочался на асфальте тяжело дыша как загнанная лошадь.

На следующий день директор сам зашёл в наш класс и объявил что у него нет возражений по приёму класса в полном составе в пионеры.
-снимаю свои возражения! Вы действительно самый лучший класс в школе-объявил он улыбаясь.

Продолжение-КАК МЫ ОПОЗОРИЛИСЬ ПОСЛЕ ПРИЁМА В ПИОНЕРЫ