Индейцы айова - британские союзники на западе?

Григорий Коротков
ИНДЕЙЦЫ АЙОВА - БРИТАНСКИЕ СОЮЗНИКИ НА ЗАПАДЕ?
 By Michael Dickey
Missouri Department of Natural Resources Arrow Rock State Historic Site

 AЙОВА (Ioway), или ПА-ХО-ДЖЕ (Baxoje), как они себя называли, часто причисляются к племенам жившим чуть западнее  реки Миссисипи и активно поддерживавшим Великобританию во время войны 1812 года. Возникает вопрос, было ли это на самом деле и если да, то в какой степени они оказывали военную помощь Британии? Справочная информация о родной культуре и истории этого народа всегда полезна в понимании  их поведения во время войны. Это особенно верно в понимании отношений айова и британцев. К сожалению, практически нет документации, представляющей точку зрения айова, особенно в их собственных словах. Десятилетия правительственных школинтернатов и политика ассимиляции видимо стерла эти знания из племенной памяти.
 
   Айова народ языковой группы шивере-сиу, также как ото, миссури и виннебаго - которых айова любовно называют «Дедушками». Эти люди были прямыми потомками культуры Oнеонта, которая доминировала на территории между озером Мичиган и долиной реки Миссури  на протяжении 300 лет до контакта с европейцами. Одно из ведущих мест Онеонта на Миссури расположено в пределах Ван Метр Стейт Парк, который также был основным местом деревни нации миссури (Missouria) примерно до 1728 года.
 
   Письмом к президенту Эндрю Джексону в 1836 году, айова описали бывшие границы своей территории:
«Но индейцы многих других племен осмеливаются проводить свои палы* (осенью индейцы устраивали палы в прерии с целью поднять дичь для последней осенней охоты) или протоптать мокасинами тропу  между реками Миссури и Миссисипи, от устья «Трубки Мира» (реки Биг-Сиу) к верховьям рек Айова и Де-Мойн, не получив предварительного согласия нации индейцев айова. Хотя конечно, эта страна за сотни лет слышала многие голоса».

    Археологические и исторические записи действительно поддерживают это требование. Тем не менее, айова, конечно, не могли постоянно контролировать весь этот район. Многие другие племена также утверждали, что часто охотились в этом географическом районе, иногда как союзники айова, но чаще, как их конкуренты.
     Айова были расположены в самый ранний период французских исследований от долины Миссисипи  вдоль границы Миннесоты к Южной Дакоте. Они начали мигрировать на юго-восток, когда дакота-сиу и шайенны начали двигаться на равнины от долины верхней  Миссисипи. Основные деревни айова в начале 1700-х годов были расположены на реке Де-Мойн штата Айова. Французские изучения были заброшены, а доступные люди и материалы были направлены в поддержку кампании на Востоке. Зависимые от европейских торговых товаров, французские индейские союзники начали обмен с британскими торговцами. В 1763 году британские торговцы создали штаб-квартиру в Прери-ду-Шьен, штат Висконсин - на перекрестке для многих местных народов  района Великих Озер, Больших Прерий и  долины верхней Миссисипи. Это место дало айовам легкий доступ к английским торговым товарам.
 
    В 1764 году территория Луизианы и одновременно родина айова, была принята Испанией из-под контроля Франции, для того, чтобы не дать её в руки англичанам. В краткий, но насильственный мятеж вождя ПОНТИАКА и племён Великих Озер против британского правления с 1764 по1765, айовы вместе с сауками и фоксами решили остаться нейтральными и ждать результатов, а не ставить под угрозу свою торговлю. Несмотря на испанский контроль Луизианы, испанский доклад от 1777 отметил, что айова торгуют только с Англией. В 1778 году несколько старост айова ездили в Монреаль, чтобы подтвердить лояльность по отношению к королю Англии - своему Британскому Отцу. Во время американской революции, силы под командованием Джорджа Роджерса Кларка захватили британские форпосты в стране Иллинойс, на-рушив британские линии снабжения индейцев долины Огайо. Отряд воинов сауков и айова  появился в Кахокии(Cahokia), по-видимому для разведки американских сил и намерений, но они не предприняли никаких действий.

     Поскольку Испания находилась в союзе с американскими революционерами, британские чиновники в Канаде решили нанести ответный удар, напав 26 мая 1780 года на испанский Сент-Луис. Около 1000 индейцев состоявшие из айова, сауков, фоксов, виннебаго, оттава, меномини, оджибве и санти-сиу участвовали в нападении. Основным стимулом для них было британское предложение поставки лучших производственных торговых товаров и более щедрых даров, чем могли предложить испанские официальные лица. Сент-Луис был хорошо укреплен. Испанцы до того времени поддерживали сауков в их войне против оседжей. Независимо от причин, нападение дрогнуло и затем полностью провалилось. Впоследствии, айова, саук и фокс оставались внешне дружественными к испанцам, которые были в военном отношении слишком слабы, чтобы наказать индейцев. Кроме того, испанцам была необходима добрая воля индейцев, чтобы попытаться противостоять идущему из Канады британскому влиянию.
 
  Айова вскоре стали весьма успешными в точечной политике борьбы испанских, американских и британских интересов друг против друга. При этом они обеспечили лучшие условия в сфере торговли и подарков, когда различные силы боролись за их лояльность, которая также означала скупку их экономически важных урожаев меха. Британия обладала наибольшим из трех держав влиянием, и вскоре айова стали посредниками между британскими торговцам и племенами на реке Миссури. Мало того, что айовы совершали поездки в Прери-ду Шьен для торговли, но и британские торговцы периодически посещали их деревни. К 1800 году англичане основали торговое сообщение напрямую с главными деревнями айова на реке Де-Мойн, штата Айова.

    Влияние британской торговли с айова наглядно иллюстрирует Николя Биддлс, интерпретацией записей Уильяма Кларка  в журнале от 27 июня 1804 года. Говоря об индейской нации канза (кау) – он пишет: «они когда-то жили на 24 лиги выше, чем устье реки Канзас на южном берегу Миссури и были более многочисленны. Но их сократили и изгнали сауки и Ayaways (айова), которые  лучше снабжаются оружием и имеют преимущество перед канза, хотя последние не менее воинственны, чем вышеуказанные. Таким образом, влияние айова в региональных делах не опровергается небольшим размером их народа, благодаря британскому огнестрельному оружию и пороху. Нация айова находилась на подъёме своей власти и престижа, когда вождь шауни ТЕКУМСЕ и его брат-пророк  ТЕНСКВАТАВА начали свои усилия по созданию союза местных народов, чтобы остановить дальнейшее наступление белых на их землях.
     Отстранение айова может быть частично связано с наличием среди них в этом году четырех лицензионных американских торговцев. Некоторые представители внутри племени, видимо, не хотели рисковать своей новообретённой торговлей с американцами. Таким образом, в племени появился небольшой раскол. В центре внимания встал вопрос о том, чтобы торговать с Великобританией или США. Один из этих американских торговцев был франко-канадец Денис Жюльен который торговал с айова под испанской лицензией еще в 1790-е годы.
 
   В течение зимы 1801/1802 Жюльен находился в условиях жесткой конкуренции с британским торговцем Томасом Андерсоном. Она была дорогостоящей из-за отправки  товаров от деревни Айова - у реки Де-Мойн, на запад к их охотничьим угодьям на реке Миссури. Для экономии затрат по отправке товаров до реки Миссури, Жюльен и Андерсон согласились дождаться охотников, чтобы весной вернуться в деревни на реке Де-Мойн. Тем не менее, в попытке подорвать коммерцию Андерсона, Жюльен послал лодку с товарами к охотничьим угодьям на Миссури. Жюльена выдал один из его сотрудников, который сообщил Андерсону об обмане.
 
  В качестве примечания, как правило, предполагается, что британцы сочувствовали индейцам и уважали их культуру. В целом, по сравнению с американцами, англичане, кажется, лучше относились и были более терпимы к индейским обычаям и практикам. Тем не менее, вероятно, всё больше связано с финансовыми и военными соображениями, чем с любыми реальными симпатиями или интересами в защите индейского образа жизни. Например, Андерсон описывал айова как - «сборище подлых людей». Очевидно, что его мотивы были торговыми, и жизнь среди них имела экономическую выгоду, а не какой-то смысл восхищения или гуманитарные идеалы.

    В марте 1808 года воины айова, сауки, фоксы, меномини и виннебаго посетили деревню Пророка на реке Уобаш, известную как «Город Пророка». Это был центр конфедерации Текумсе, и следовательно, место сбора для тысяч недовольных индейцев из более десятка разных народов. Это было тревожное событие для американцев, которые рассматривали такую деятельность, как полностью британскую, а не индейскую инициативу. Действия генерал Уильяма Генри Гаррисона, который недавно весьма сомнительным способом заполучил миллионы акров земли индейцев - как главную причину для индейских волнений - было удобно забыть.

    MАР-ПАК, влиятельный военный вождь потаватоми  получил подарки и призвал айова, сауков и фокс не прислушиваться к этому вызову. Чтобы получить от айова дополнительную поддержку в пользу Соединенных Штатов,  губернатор территории Луизиана Mеривезер Льюис попросил помощи у Дениса Жюльена. Кроме его многолетней торговли с айова,  жена Жульена - Екатерина происходила из этого народа, что в дальнейшем позволило ему влиять на племя.
    В это время отношения между сауками и айова накалились, из-за того, что первые убили на реке Де-Мойн несколько айовов. Николя Бойлвин опасался войны между племенами, и предсказывал, что навигация в верховьях реки Миссисипи будет крайне опасной. Хотя Бойлвину предъявили чёткие указания приложить все усилия для сохранения мира между враждующими племенами, вскоре он лишился единственного своего инструмента для достижения этой цели. В мае губернатор Льюис приказа Бойлвину прекратить индейскую практику «покрытия крови». Ранее Бойлвин использовал государственные средства, чтобы покупать европейские товары для оплаты смертей в одной индейской нации, совершённые по вине другой, в результате чего «искуплялась» и устранялась необходимость мести. Льюис, который не имел достаточного понимания и терпимости к самобытной культуре, видел в таких действиях  пустую трату государственных средств. Он также сказал, что если какое-либо племя проявит враждебность к торговцам и не разрешит им провозить свои товары, то их необходимо лишить средств для ведения войны и своей защиты. Меры Льюиса приводили только к тому, что ответные рейды всё равно продолжаться, но влиять на события в родной стране станут не американские чиновники, а британские торговцы.
 
   Американо-айовские отношения испортились в июне 1808 года, когда двое торговцев были убиты на Миссури в районе устья реки Гранд. Национальность убийц была неизвестна, но - «Айовы являются подозреваемыми» - написал губернатору Льюису военный министр Генри Дирборн. В конце концов, были арестованы два воина айова, и связаны для ожидания дальнейшего суда. В Сент-Луис прибыло большое количество индейцев айова, где они обратились с просьбой к Льюису и генералу Кларку, не преследовать и выпустить их соплеменников.
    Воины, арестованные  за убийство, 23 июля  были признаны виновными. На новом процессе, который прошел в августе, суд постановил, что этих людей нельзя судить, так как айова не имели договорных отношений с Соединенными Штатами, а инцидент произошел на индейской земле, которая (ещё) не передана Соединенным Штатам. Таким образом, суд постановил, что преступление случилось за пределами их юрисдикции и законов Соединенных Штатов. Губернатор Льюис категорически не согласился с решением суда и обязал в любом случае заключить обоих воинов в тюрьму.
 
    В июне 1809 года один айова был застрелен возле Кахокии, штат Иллинойс. Охотники этого племени в течение некоторого времени находились в том районе, поэтому их группу обвинили в воровстве и убийстве нескольких свиней. Инцидент послужил усилению дальнейшей напряженности, которая уже существовала между Нациями Айова и Соединенных Штатов. Когда два арестованных воина в августе сбежали из тюрьмы, секретарь Фредерик Бейтс, комментируя побег, выразил открытое облегчение, заявив, что ему и Соединённым Штатам - просто повезло. Бейтс был не согласен с Льюисом, арестовавшим воинов айова, и конечно понимал, что это шанс для сведения на убыль зреющего вооруженного конфликта.
     Одним из спасшихся воинов был Mahaska или БЕЛОЕ ОБЛАКО, написанный потом Чарльзом Бёрд Кингом во время визита в Вашингтон, округ Колумбия около 1825. Белое Облако был сыном вождя с таким же именем. Maхаска стал важным начальником в племени, как затем и его собственный сын. Во время своего визита в Вашингтон, он напомнил о своем длительном тюремном заключении и связанным с ним убийством одного из торговцев, в целях самообороны. После побега из тюрьмы, Maхаска повёл военный отряд против оседжей, древних врагов айова. Целью рейда было восстановить свой статус в племени, после перенесенного лишением свободы унижения. Во время рейда он взял три скальпа и был ранен в ногу, а затем прятался от воинов оседжей под водным потоком, пока наконец не смог, перебраться через реку Миссури и вернуться обратно в деревню на реке Де-Мойн.
 
   В знак примирения с айова, за двух посаженных Льюисом в тюрьму воинов, президент Джефферсон послал документы и медаль видному старосте ЧЁРСТВОМУ СЕРДЦУ. По сути, это президентское признание повышало статус Жёсткого(Чёрствого) Сердца до ранга племенного вождя. Секретарь Бейтс чувствовал, что Черствое Сердце порочен и не заслуживает такого признания. Жесткое Сердце, конечно, был благодарен, и теперь с благосклонностью смотрел на американцев. Действия Джефферсона отменяли традиции айова в выборе племенных лидеров. Намеренно или нет, он расширил разрыв в нации на про-британскую и проамериканскую группировки, приведя в движение развал традиций айова.
 
    Hampshire Federalist газета Спрингфилда, штат Массачусетс, в издании от 4 января 1810 года сообщала о серьезном столкновении между айова и оседжами:
    «У Форта Осейдж, 8 ноября 1809 , когда группа охотников оседжей пересекла у форта реку Миссури, их атаковал отряд айова, который  убил одного мужчину и двух женщин, а другой человек пропал, как предполагается он был убит на некотором рас-стоянии от их лагеря. На следующий день индеец миссури  из деревни Айова подплыл к гарнизону по реке на каноэ, один из пострадавшей стороны узнал его, заявив, что это именно он в них стрелял, и погнался за ним.  Капитан Клемсон послал за индейцем миссури  и допросил его с близкого расстояния, подозревая  в совершённом преступлении, но тот сказал, что  айова желают, покрыть могилу мертвых подарками, и сохранять мир.  В тот день был зафиксирован аналогичный доклад об убийстве индейцем ото оседжа вверх по реке от форта».
 
   Хотя может показаться, что американских граждан, особенно на востоке, мало интересовали убийства индейцами индейцев, на самом деле эти события заслужили освещения в печати. Подобные инциденты порождали опасения возникновения индейской войны, которая могла вылиться на белые поселения и привлечь федеральные войска с востока. Пушной промысел, от которого прямо или косвенно, зависели многие предприятия, также мог пострадать. Такая война подтолкнёт айова и другие племена к еще большему сближению с англичанами в поисках военной поддержки, и прямому вмешательству в американские интересы.
    В июле 1810 года, эмиссары Пророка открыто уговаривали  айова, увещевая их ударить по американцам, когда будет дан сигнал. Бойлвин курил с ними трубку, чтобы сохранить мир, и призвал держаться подальше от альянса с Текумсе, несмотря на ограниченные ресурсы для подтверждения своих слов (отсутствие подарков). На данный момент, айовы  избегали прямого конфликта с американцами, и вместо этого решили обострить войну с оседжами.
 
   Айова и оседжи уже почти сто лет оспаривали охотничьи угодья между реками Миссури и Де-Мойн. Эскалация этой борьбы демонстрирует проблемы их собратьев шауни  и англичан в формировании альянса из нескольких окрестных племён.  Для них было чрезвычайно трудно, преодолеть кровную месть и межплеменную вражду, длившуюся на протяжении поколений. Кроме того, американские поселенцы находидись еще только на внешних окраинах территории Айова. Они еще не воспринимали их как серьезную угрозу для своей земли или образа жизни.
     Джордж С. Сибли, правительственный торговец в Форте Осейдж записал в своём дневнике некоторые столкновения оседжей и айова. Интересно отметить, что в эти конфликты иногда вовлекались и остатки нации миссури: «В понедельник 11 марта 1811 -100 мужчин отправилась в  военный поход против айова. Браунсон послал группу солдат, чтобы переправить их через реку в общественных ботах.
- Вторник 12 марта 1811 из деревни оседжей против айовов отправился новый военный отряд, около 45 воинов, состоящий  примерно из равного количества оседжей и миссури под руководством выдающегося воина миссури по имени Cheohoge, что означает Дыра В Моём Доме. Их план заключается в неожиданной для врага атаке. Браунсон переправил их через реку, и они сразу же отправились в поход. Через неде-лю, во вторник 19 марта 1811 - вечером все оседжи вернулись с войны, и принесли 8 скальпов (2 мужских, 5 женских, 1 убитого ребенка) и одну лошадь, захваченные у айова.
«В среду 27 марта 1811 - были обнаружены 9 всадников пересекающих Миссури, судя по внешнему виду, это  враждебные индейцы, чтобы их перехватить сразу же выдвинулись около 100 оседжей, и вскоре вернулись со всеми (9)лошадьми».

    - Понедельник 8 апреля 1811 прошлой ночью около 11часов - среди оседжей подня-лась тревога, часовые обнаружили трёх странных индейцев, скрывавшихся вблизи лагеря. Оседж Санс Орейе (фр.- Без Ушей) пробрался в мою спальню и встал рядом с головой убитого индейца в одной руке и пылающим факелом в другой. Я быстро оделся и двинулся в лагерь, а там нашел оседжей, проявляющих нравы гораздо более дикие, чем я когда-либо мог о них предположить ... один показал мне ногу, другой пальцы рук и ног, полоски человеческой кожи. Убитый был опознан как выдающийся военный вождь айова.

    Воины айова, иногда в сопровождении сауков, фоксов, и даже виннебаго, начали устраивать засады на оседжей. Весной 1812 года, группа северных индейцев напала на оседжей, ехавших в Форт-Осейдж забирать свои ежегодные выплаты. Без Нерва, Большой Воин Оседж пожаловался Сибли об этой ситуации во время торговых переговоров на Арроу-Рок Блаф, в ноябре 1813 года. Им не нравится Форт Кларк (Форт-Осейдж) по очень веским причинам: «Дорога между этим местом и нашим селением почти такая же долгая, как путь к этому форту, и является очень опасной для путешествия. Враги подстерегали нас, когда мы ехали туда торговать и убили несколько наших людей».

   Официально Соединенные Штаты и Нация Айова сохраняли мир. Тем не менее, оседжи  - первые индейские союзники американцев на Западе, и айова, находились в состоянии открытой войны друг с другом. Многие племена считали оседжей американскими любимчиками, ревновали и обижались. В самом деле, оседжи получили степень уважения и помощи редко распространявшуюся в то время на другие племена США. Ситуация осложнялась тем, что американская армия - подразделения  лейтенанта Браунсона,  молчаливо пособничали оседжам в этом конфликте, переправляя их через реку Миссури.

    Всего лишь через две недели после того как президент Мэдисон объявил войну Великобритании  12 июня 1812 девять племен собрались в деревне сауков –Саукенук на реке Рок. Кикапу - эмиссар Пророка уговаривал племена присоединиться к ним в борьбе, и предупреждал о последствиях американской победы. Вождь сауков Nomwaite ответил просто:  «Американцы обеспечивают сауков  всем, что им нужно». Айовы ответили, что «многие наши вожди сейчас отсутствуют. Мы живём недалеко от сауков и не хотим воевать с ними. Наш Американский Отец (Boilvin) дал нам хороший совет. На что бы ни согласились  сауки, мы поступим также».
    Формально, прежде чем согласиться на войну был необходим совет всех племенных вождей. Многие из руководителей айова, как и у других племен, отсутствовали. Кларк и Бойлвин уехали с ними в Вашингтон, а по дороге они узнали, что объявлена война. Таким образом, пока  эмиссар-кикапу обрабатывал племена, уговаривая вступить в войну против американцев, президент Мэдисон обнадеживал их лидеров оставаться нейтральными. Однако некоторые индейцы, собравшиеся в Саукенуке(Saukenuk) четко сочувствовавшие Текумсе и британцам, вскоре начали происходить малые спорадические набеги через границу.
 
   На самом деле, первое враждебное действие связанное с айовами произошло в конце мая 1812 года. Несколько лошадей принадлежащих Роберту Хэнкоку, жителю поселения Бунслайк, расположенного в центре штата Миссури, были украдены. В феврале 1813 года, начали циркулировать слухи, что айова присоединились к группировке примерно из 1200 до 3000 враждебных индейцев и собрались в Грин-Бей, ожидая британского корабля снабжения. В то же время, франко-канадские торговцы выступавшие в качестве шпионов  США сообщили, что сауки, фоксы и айова разделились между миром и войной. Из многих страхов и слухов, что распространялись об индей-цах в ходе всей войны, их оценка была, пожалуй, наиболее точной.
    В апреле 1813 года сын Черствого Сердца появился в Форте-Мэдисон и предложил капитану Старку помощь в борьбе с про-британскими сауками и фоксами. Старк сообщил, что «Айова заслуживают всяческого содействия, и я надеюсь, что они его получат. Я склонен полагать, что с их стороны это бесхитростное желание воевать,  молодой айова также получил медаль и винтовку». Эта винтовка выданная ему, была затем конфискована  исполняющим обязанности губернатора Фредериком Бейтсом во время его посещения Бунслайк.
 
    Несомненно, Чёрствое Сердце вел фракцию проамериканских айова, но трудно определить её фактический размер и степень его последователей. Возможно потому, что его авторитет как вождя был под вопросом, Жесткое Сердце оставался с ото в течение части войны. Существовавшая фракционность и отсутствие кратких письменных отчетов, делает трудным отслеживание движения или лояльность различных групп айова. Ситуация усугублялась общей суматохой войны, нарушавшей нормальный цикл охоты, торговли и земледелия, которым на протяжении поколений следовали айова. Жизнь для индейцев была достаточно сложной, но война 1812 года сделал её более жесткой, даже для тех, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях.
    Как правило, в это время упоминаются две основные деревни айова, одна на Де-Мойн, а другая на реке Айова. Деревня на реке Айова, вероятно, представляла про-британскую фракцию племени, поскольку располагалась относительно близко к Прери-ду-Шьен. Полковник Роберт Диксон из британской  Северо-Западной Компании работал там без вмешательства в свою деятельность. Подарками и льготными условиями торговли он мог оказывать значительное влияние на племена верхней Миссисипи, в отличие от Николя Бойлвина, который был не в состоянии противодействовать ему из-за скупости федерального правительства.
 
  Следующий документальный случай враждебности индейцев айова произошёл 4 июля 1813 года. Был разграблен дом Уильяма Юинга на Сэнди Крик, в округе Санкт-Чарльз, несколько лошадей украдено и около восьми гектаров кукурузы уничтожено. Французский торговец по имени Фрэнсис Ле Сьер позже заявил, что примерно 16 июля он видел украденное имущество и лошадей в лагере айова на Миссисипи. Юинг, до назначения Николя Боилвина в 1806 году, служил правительству инструктором-агрономом в селениях саук, фокс и айова. Юинг доказывал, что плохой способ улучшения американо-индейских отношений выбранный Уильямом Кларком вынудил его уйти в отставку под подозрением. Интересно, если предположить, что айова  специально целились на Юинга из-за некоторых преступлений, которые он совершил в то время, когда был их агентом.
    Федеральные и территориальные органы власти на Западе, уже давно признали стратегическую важность Прери-ду-Шьен в борьбе с индейским народами верхней Миссисипи. В целях устранения индейской угрозы, Уильям Кларк летом 1813 лично возглавил экспедицию вверх по реке, захватил Прери-ду-Шьен и создал на том месте Форт Шелби. Желанием Кларка было - на пути вверх по реке Миссисипи запугать индейцев саук, а без их поддержки британская милиция с приближением американцев бежала без единого выстрела. Кларк оставил у форта пришвартованной канонерскую лодку названную в его честь «Губернатор Кларк»  и  вернулся в Сент-Луис, намереваясь отправить обратно подкрепление. На данный момент казалось, что Кларку удалась его миссия по нейтрализации племён верхней Миссисипи.
 
   Чтобы закрепиться, рейнджеры Миссури и Иллинойса, с регулярными войсками во главе, двинулись вверх по реке. 22 июля союзные воины айова, саук, фокс и кикапу, напали выше устья реки Рок на шесть этих вооруженных лодок(keelboats). Один айова который приехал с полковником Маккеем из Mичилимакинака, сделал дыру в лодке и стрелял через неё, пока не израсходовал все свои боеприпасы, после чего прыгнул в реку и поплыл к берегу. Этот воин сопровождения Маккея может служить признаком того, что он и другие айова вели активную кампанию с англичанами в районе Великих Озер. Армада потеряла одну лодку и спешно отступила.
  Стало понятно, что индейская угроза на западной границе накаляется. Невероятно, но Кларк до сих пор сообщал, что большая часть страны сауков, фокс и айова до сих пор исповедует дружелюбие. В то же время Роберт Диксон, теперь снова в деле, находясь в Прери-ду-Шьен сообщил, что сиу, айовы, виннебаги и сауки реки Рок готовы воевать. Эти заявления проиллюстрировали общее замешательство и неопределенность, которая царила во время войны на границе. Очевидно, сами индейцы, по крайней мере, в той или иной степени, были разделены в своих пристрастиях. Однако, похоже, что британцы имели союзников фактически среди всех племен верхней Миссисипи.

    Так как нейтрализовать Прери-ду-Шьен, как британский пост, Кларк был не в состоянии, он решил, что следующим наилучшим шагом было бы удалить индейцев подальше от его влияния. В сентябре 1813 года, Кларк убедил нейтральную или дружественную часть сауков и фоксов поселиться на реке Миссури около Литл-Маниту-Крик. Он также направил предписание для айова - переместиться к Миссури, туда, где будет располагаться агент, назначенный для торговли с ними. Часть племени айова покинула свои деревни на реке Де-Мойн и поселилась в долине реки Харатон, к северу от современного Глазго. Кларк оценил, что его маневр будет удерживать от помощи англичанам 1000 воинов. Его оценка была слишком оптимистичной, так как на самом деле на его призыв ответили в общей сложности только примерно от 1500 до 2000 индейцев. Пока не ясно, переехала туда группа реки Харатон  в результате директивы Кларка или  это произошло когда Чёрствое Сердце уже присоединился к ото. Возможно дополнительные исследования смогут дать ответ.

    Среди воинов саук и фокс находившихся под командованием ЧЁРНОГО ЯСТРЕБА возросло недовольство британской кампанией в восточной части Великих Озер, и осенью 1813 года они вернулись в свои деревни. Эти воины сразу же напали, осадив Форт-Мэдисон, но добились успеха только в его поджоге, хотя и не уничтожившем укрепление. Весной 1814 года они обратили свое внимание на границы Миссури. Стали расти набеги, особенно на изолированные поселения, типа Бунслайк центрального Миссури. Положение стало настолько угрожающим, что пришлось отказаться от правительственных торговых домов США, расположенных на Арроу-Рок-Блаф и Литл- Маниту-Крик. Если кто-то из айова и были вовлечены в эти инциденты, то они действовали в согласии с сауками, но их отдельное племенное присутствие не было отмечено.
 
   В августе, проходивший через поселение Бунслайк, кильбот принадлежащий Лизе сообщил, что индейцы свободно бродили по деревне в то время как поселенцы были заперты в своих фортах. Лиза, известный торговец мехом из Сент-Луиса только что был назначен Уильямом Кларком субагентом племен Миссури. Лиза обладал значительным влиянием среди племен реки Миссури и был успешно проверен в Диксоновской попытке воздействовать на эти племена. Достигнув своей штаб-квартиры около Блафс, Лиза пригласил сильное племя тетон-сиу встретиться с ними на совете следующей весной. Кларк и Лиза планировали направить их против про-британских санти-сиу, саук, и айова. Из-за борьбы с виннебаго, большинство фоксов оторвалось от британского альянса и искало помощи у Соединенных Штатов. Таким образом, США в это время рассматривали фоксов как нейтральных.
    Тем временем, Лиза убедил омаха атаковать индейцев айова и вскоре они подарили ему два их скальпа. Oто отвергли призыв Лизы атаковать своих родственников, неопределённо заявив, что лучше они сделают это через некоторое время в будущем. Наличие Жесткого Сердца и его последователей, возможно, было связано с их отказом. Несмотря на их различия, фракции айова не хотели воевать друг против друга: из уважения к своим гостям, ото не напали бы на другие группы айова независимо от влияния Лизы.  С другой стороны понка, ранней весной следующего года охотно согласились отправить военный отряд против айова.
 
  Фракционное разделение внутри нации айова помешало им дружно поддержать британцев, и в целом ослабило народ. Из-за размера племени, айова не могли представлять значительной угрозы для больших городов, таких как Сент-Чарльз, или Сент-Луис, если только действуя сообща с другими племенами. Тем не менее, две-три сотни воинов айова могли представлять значительную угрозу как партизаны для отдаленных и изолированных поселений, такие как  Бунслайк или на реке Cuivre к северо-западу от Сент-Чарльза. Тем не менее, рейды омаха и понка теперь уменьшились, что дало еще больше возможностей. Оставшуюся часть войны, айова в большей степени были озабочены защитой от своих западных соседей.
    Весной 1815 года Мануэль Лиза, не зная, что война официально закончилась, провёл совет с тетонами. В феврале Конгресс ратифицировал мирный договор, подписанный между США и Великобританией в канун Рождества 1814 года, однако новости  медленно достигали границы. На совете, Лиза способствовал признанию индейцами лояльности и приверженности Соединенным Штатам. Тетоны приняли предложения Лизы и запротоколировав их, попросили разрешения посетить в Сент-Луисе губернатора Кларка. Группа примерно из 700 мужчин и 90 женщин отправилась в путешествие, обещая Лизе, что они атакуют любых про-британских индейцев, с которыми столкнутся на этом пути.
 
  Якобы проамериканская  деревня айова на реке Харатон, лежала близко к прямому маршруту  тетонов от поста Лизы из Блафс - в Сент-Луис. В июне 1815 года, тетоны достигли реки Харатон, где они  уничтожили  кукурузные поля айова. Эти сиу убили двадцать четыре человека и взяли в плен еще двух, которых в конечном итоге передали Лизе. Возникает вопрос: Тетоны ошиблись по этой деревне как враждебной, или  на самом деле эта проамериканская деревня совершала военные действия, которые могли бы оправдать атаку? Два значительных события, связанные с айовами произошли незадолго до этого.
    4 апреля 1815 группа в составе сауков, фоксов, айова и нескольких виннебаго, напала на небольшое изолированное поселение  напротив устья реки Осейдж. Оседжи и французские метисы были главными обитателями этого поселения. Нападавшие убили, по меньшей мере, пять жителей, частично разграбили и сожгли поселение. Они не смогли уничтожить основной сруб, благодаря стараниям женщин, потушивших пожар на крыше. В конце концов, индейцы отступили, когда горящий пороховой погреб взорвался, убив четырнадцать воинов айова и саук.
 
  В тот же месяц 14-го числа, в Форте-Куперс был убит известный лидер в области поселения Бунслайк - капитан С. Купер. Имеется несколько версий причин этого убийства, но все они согласны с тем, что его застрелили через дыру в ограде. Сведения рознятся  в том, кто совершил этот «подвиг». Воспоминания судьи Джозефа Торпа, если они верны, прямо приписывают смерть Купера айовам: «Два молодых воина, один айова примерно 19 лет, и другой - саук около 22, пришли к форту после наступления темноты. Это было весной, и пока окончательно не стемнело, они своими ножами ковыряли в ограде достаточно большие отверстия для стрельбы. Наконец, они нашли одно место, которое оказалось прямо напротив  капитана Купера, они знали в каком доме он жил, и выстрелили в его сторону. Он вскочил на ноги, воскликнув «Господи помилуй!» и умер. Потом злоумышленники рассказывали, что они отбежали от стен форта примерно на двадцать  или тридцать ярдов и затаились, пока не услышали плач скво, поняв тем самым, что выполнили то зачем  приходили. Молодой айова который стрелял тогда сквозь ограду, всегда называл себя Капитаном Купером. Я часто видел его после войны. Это был красивый мужчина, гордившийся своим именем. Если вы окажетесь с ним вместе, то скоро он сообщит вам, что его зовут Капитан Купер».
 
    Сейчас нельзя точно узнать, представители какой именно деревни айова виновны в этих действиях. Они могут быть и из поселения Харатон. Даже если эта деревня была проамериканской, некоторые люди, возможно, питали антиамериканские настроения. Привлекательность получения воинской чести, для молодых мужчин также было сильным искушением, и вожди с трудом могли их сдерживать. Воины, несомненно, свободно передвигались между всеми деревнями айова, посещая своих родственников и друзей, такие посетители также могли совершить эти удары.
    Маловероятно, что Лиза или тетоны знали о тех нападениях. Новости о мире между Англией и Америкой стали широко известны только в мае. Уильям Кларк, Огюст Шуто и иллинойский губернатор Ниниан Эдвардс выступили в качестве посланцев мира и предложили всем индейским народам собраться в Портаж-Де-Сиу, чтобы подписать мирный договор. Тетоны были традиционными врагами айова и вероятно, мало заботились, на каких айова нападать, на про-британских или проамериканских.
Несмотря на новость о предстоящем мирном договоре, летом 1815 года айова активизировали конокрадские рейды в поселках Бунслайк. Возможно, они были полны решимости возместить имущество потерянное в результате рейдов тетонов, омаха и понка .
 
   Семнадцать старост айова во главе с Черствым Сердцем 6 сентября 1815 года под-писали в Портаж-Де-Сиу договор о мире и дружбе. 15 октября договорная комиссия: Уильям Кларк, Огюст Шуто и Ниниан Эдвардс сообщили, что айовы очень желают перейти под более тесное  покровительство США и ради этого уступили часть своих земель, чтобы получать ежегодные выплаты. Сауки и фоксы уступили свои земли в 1804-м , осейджи сделали такую  уступку в 1808 –м. Договоры вызвали горькие чувства, когда стала полностью понятна реальная цена протекции США. До начала войны, айовы сопротивлялись дальнейшему вторжению сауков и фоксов. Возможно, айова все еще находились под давлением, делая эти уступки в связи с действиями Лизы среди племен реки Миссури.
    Возможно, что в Портаж-де-Сиу не были представлены обе фракции айова. Это всего лишь спекуляции, но сам договор не дает на то никаких указаний. Тем не менее, сауки Чёрного Ястреба с реки Рок оставались непокорными и до мая 1816 года не подписывали мирный договор. Айова все еще жили в отдельных деревнях в 1816 году, одни на Харатоне и другие на реке Айова. Также на данный момент не известно, когда Жесткое Сердце и его последователи ушли в деревню ото. Тем не менее, произошёл еще один враждебный акт, который указывал на то, что вероятно некоторые айова оставались непокорными, несмотря на мирный договор.
 
   В мае 1816 года Роберт и Джон Хит занимались добычей соли на бунслайкском соляном  источнике в округе Ховард, штат Миссури. Однажды Джон Хит пришел и сообщил, что два его негра  пропали без вести, и предположил, что они убиты или захвачены индейцами. Люди обыскали район и нашли неподалёку стоянку с обрывками оленей  шкуры, свинину и тростниковую дудку,  но в лагере индейцев находившемся на Гранд-Харатон, никто пропавших негров не встречал. За исключением топоров  и кувшина для воды, находившихся в лагере индейцев, никаких следов двух чернокожих, по имени Генри и Нат, не было найдено. На основании упоминаний Уильяма Кларка, как оказалось, благополучие двух пропавших мужчин, волновало поселенцев Бунслайка меньше, чем денежные потери, которые составили $ 1,400.00. Братья Хит обратились к Кларку, чтобы компенсировать свои убытки за счёт выплат правительства для айова. По общей практике, правительство  платило за понесенные поселенцами потери, а затем удерживало эту сумму из ренты племени подозреваемого в правонарушении. Хотя беглые рабы иногда находили убежище и вступали в браки в юго-восточных племенах, таких как семинолы и крики, это совсем не практиковалось равнинными племенами прерий. Тем не менее, обычно смерть от рук индейцев оставалась достаточным доказательством насилия. Так как никаких следов Гарри или Ната не было найдено, остается вероятность того, что они обрели свободу с помощью айова.
   Последующие действия айова видимо также указывают на то, что инцидент имел место. От деревни Харатон вскоре отказались, возможно, страх мести со стороны поселенцев ускорил этот шаг.  Стивен Лонг в 1817 году сообщал, что большинство из 1200 айова живут вдоль Миссисипи. Новый индейский агент сауков и фоксов Томас Форсайт сообщил, что в 1818 году айова снова находятся у реки Де-Мойн  на месте своей довоенной деревни. Отказ от поселения реки Харатон  вполне может рассматриваться как закрытие последней главы войны 1812 года на территории штата Миссури.

      После «инцидента Бунс Лайк Солт- Спринг» (солёный источник Бунслайк), влия-ние айова в региональных делах быстро уменьшилось. Военные действия между омаха и айова инициированные  Лизой в 1814 продолжались до 1820 года. Значительно ослабленные айова вступили в переговоры  по договору с Соединенными Штатами в 1824 году, что привело к потере 80% их территории, в штате Миссури.
    В 1829 году отряд белых поселенцев у реки Харатон напал  на группу айова направ-лявшихся в Сент-Луис, чтобы встретиться с Уильямом Кларком. В результате случи-лась трагедия, так называемая «война Большой Шеи»  приведшая к гибели несколь-ких айова и белых подстрекателей. Однако, произошло замечательное проявление справедливости, пограничные присяжные округа Рэндольф, освободили вождя ВЕЛИКИЙ ХОДОК (Большая Шея) и его последователей от каких-либо наказаний за происшедшее.
 
  Фракционность усугублялась, и военная суматоха  ускорила снижение культуры в обществе айова. За окончанием войны в 1815 году последовала лавина иммиграции на запад, и белые поселенцы быстро занимали бывшую родину айова. Одновременно с этим важность индейских племен для США как союзников и торговых партнеров перестала иметь большое значение, потому что не стало другой иностранной державы, конкурировавшей за их лояльность. Индейцы всегда рассматривались как препятствие, и в конце концов были ассимилированы или удалены. После войны эти настроения постоянно росли и достигли конкретных результатов при администрации президента Эндрю Джэксона. Межплеменные войны усилились, и остатки некогда могучего восточного племени были отодвинуты на уменьшающиеся охотничьи угодья Транс-Миссисипи, на запад.
 
  Послевоенное состояние айова резко иллюстрирует культурный распад и столкновение многих племен после войны 1812 года. Ещё в 1810 году айова были влиятельной силой в региональных мероприятиях, охотясь на тысяче квадратных километров территории и запугивая евро-американцев, которые вступили  на их земли. Великобритания и Соединенные Штаты активно боролись за их лояльность. Но к 1820 году они уже не могли устоять перед приливной волной переселенцев, и реально нуждались в защите от них правительством США. В этом году в столкновениях за охотничьи угодья они понесли серьезный военный удар со стороны своих старых союзников сауков. Договоры по инициативе правительства неуклонно и быстро подрывают их земельную базу. К 1830 году некоторые вожди, такие как Maхаска, смирились с неизбежным и пытаясь приспособиться к евро-американской культуре, стали отправлять своих детей в миссионерские школы.

    Наконец, айова остановились  в небольшой резервации к северу от Форта Ливенворт, Канзас, уступив в 1836 году все свои оставшиеся земли в штатах Айова и Миссури. Правительство по-прежнему продавало их участки, даже этой небольшой резервации в Канзасе. Многие айова даже ещё тогда сопротивлялись ассимиляции и продолжали охотиться в стране бизонов или время от времени делать вылазки против пауни. Тем не менее, из-за болезней, в племени  отмечалось  уменьшение населения, а также увеличивалась зависимость от щедрости правительства и активизация со стороны белых торговцев виски и недобросовестных предпринимателей.
     Племенная фракционность принесла свои окончательные плоды в 1868 году, когда часть племени удалилась на Индейскую Территорию (штат Оклахома). Северное племя айова  до сих пор имеет небольшую резервацию возле Белого Облака, Канзас, а южные айова агентство в Перкинсе, штат Оклахома. В последние годы обе группы айова прилагают усилия для восстановления своего языка и культурного наследия. Айова также являются лидерами в усилиях общенациональной репатриации останков захоронений коренных американцев.

    В заключение: похоже, что на рубеже 19-го века айова были твердыми британскими союзниками. Тем не менее, из-за американской торговли и признания президентом Джефферсоном Черствое Сердце, как вождя, в рамках племени образовались фракции. Во время войны 1812 года, племя оставалось разделенным в своей лояльности. Хотя степень разделения не ясна, похоже, что большинство их народа поддерживало англичан. Хотя айова были небольшим племенем, они могли проводить эффективные партизанские рейды и расширить военную угрозу на границе, действуя совместно с другими индейским народами.

    В 1825 году Уильям Кларк рассчитал в долларах сумму военного ущерба, нанесённую в Миссури различными индейскими племенами. Айова заняли третье место, причинив ущерб на  $ 2,950.00, следуя за виннебаго и далеко позади сауков и фоксов. Расположение айова во время войны вызывало серьезную озабоченность Кларка, Фредерика Бейтса, Николя Бойлвина,  Лизы и других официальных лиц границы. Война 1812 года привела племя айова к началу утраты культурных традиций, а затем к потере своей родины.

THE IOWAY INDIANS: BRITAIN’S ALLY IN THE WEST? By Michael Dickey
Missouri Department of Natural Resources Arrow Rock State Historic Site


*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"