Хочу домой!

Золотое Крыльцо
На фото – занятие в судомодельном объединении Дворца детского творчества Петроградского района - Petroddt.



     "Хочу домой!" - как часто мы произносим эти слова, не особо вдумываясь в их удивительный смысл. Не Дом педагогического творчества, а место, где «творят, выдумывают, пробуют» наши с вами дети. Мы же, умудрённые жизненным и профессиональным опытом, лишь помогаем нашим воспитанникам выразить себя в творчестве с наибольшей полнотой. И, действительно, окружающий мир стремительно меняется. Невозможно предугадать всех тех новшеств, с которыми придётся сталкиваться нынешнему подрастающему поколению через десять, двадцать, тридцать лет… Поэтому мы торопимся привить нашим ученикам любознательность, способность к самостоятельному, не шаблонному мышлению, фантазию, упорство в достижении цели. Так, чтобы наш выпускник мог впоследствии свободно двигаться по жизни в выбранном им самим направлении, открывая новые горизонты. И, конечно, главную роль в воспитании и обучении здесь играет тёплая атмосфера Дома. Дома с большой буквы. Где каждый ребёнок окружён любовью и вниманием  старших, где он может чувствовать себя раскованно, и любой творческий импульс обязательно найдёт свой выход.

     Мы делаем всё возможное, чтобы дети чувствовали себя тут, как дома, и даже лучше, чтобы известное «хочу домой» в их устах относилось и к нашему старинному зданию на Большом проспекте.

      Чем дополнительное образование отличается от основного?

     1. Ребёнок самостоятельно и добровольно избирает содержание и эмоционально-ценностные ориентиры деятельности, взрослого специалиста, то или иное объединение увлечённых единомышленников.

     2. В школьном среднем образовании учащиеся узнают «понемногу о многом». В добровольных объединениях по интересам постигают то или иное направление с глубиной и интенсивностью, которые возможны при работе заинтересованного человека, то есть познают «всё о немногом».


 Дом детского творчества ( ныне Дворец детского творчества Петроградского района, http://petroddt.ru, примеч.ред.)…

   Первая публикация: газета «Пять углов», 2002 год, 27 февраля, Специальный выпуск ДДТ Петроградского района