Куда ни ткни, везде вместо ученых академики

Владимир Лагутов
О крайней нужде в Багаевской плотине у академической и иной своры дармоедов


И ПРИПОЛЗШИЙ К НИМ АКАДЕМИК СО СВОЕЙ ТОРБОЙ

Официальный интернет портал МСХ РФ
http://www.mcx.ru/news/news/show/49135.78.htm

     Академик Вячеслав Щедрин: Строительство Багаевского гидроузла на Дону повысит потенциал АПК региона Строительство плотины на реке Дон в районе хутора Арпачин Багаевского района не только обеспечит развитие навигации на Дону, но и решит задачу комплексного обеспечения Ростовской области водой, отметил директор Российского НИИ проблем мелиорации, академик РАН Вячеслав
Щедрин в ходе прошедшего медиа-диспута, посвященного вопросу необходимости строительства Багаевского гидроузла, оценке возможных рисков и преимуществ.
    В мероприятии приняли участие руководители управлений сельского хозяйства, производственники, деятельность которых связана с водным бассейном, вузов, ученые и представители общественности.
   «Из Дона, из Цимлянского водохранилища орошается 150 тысяч гектар. Сейчас идет большой сбой в работе всего этого комплекса. Он приводит к уменьшению лимитов воды для орошения, плюс имеет место риск того, что не будет осуществляться обводнение многих районов и сел. С этой точки зрения гидроузел необходим», - заключил ученый.
   
   В свою очередь, директор Новочеркасского инженерно-мелиоративного института им. А.К. Кортунова Донского государственного аграрного университета Павел Михеев предложил рассмотреть будущий гидроузел с точки зрения туристического объекта: «Строится очень красивый гидроузел. Надо предъявить определенные требования к его архитектуре. Он может быть включен в экскурсионную программу. Должны быть предусмотрены смотровые площадки, куда люди могли бы подняться и сделать снимки. Этот проект должен приносить области дивиденды».
   
   Участники дискуссии пришли к общему мнению о том, что строительство Багаевского гидроузла необходимо. Однако при проектировании будущей плотины нужно будет учитывать интересы местного населения, провести ряд экологических экспертиз и проработать вопрос о компенсационных выплатах.
   Строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области планируется завершить в 2020 году.
   Этот срок определен в Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Соответствующее распоряжение, утверждающее Стратегию, было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 29 февраля 2016 года.

Дата публикации: 21.03.2016 00:19:00
Дата последнего изменения: 21.03.2016 10:22:19

Источник: Департамент мелиорации, ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт проблем мелиорации», Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»


РЕЧНЫЕ ХОЛОПЫ НА ВСЕ ГОТОВЫ, ЗА НАШ С ВАМИ СЧЕТ ИМ НЕФТЬ ВОЗИТЬ ХОЧЕТСЯ

http://www.riverfleet.ru/news/51598/riverfleet.ru
  Судоходные компании оплатят строительство нового гидроузла на Дону
29 Марта 2014

   Как мы уже сообщали ранее, к 2018 году на нижнем Дону планируется построить новый Багаевский гидроузел, в составе которого будет плотина, судоходные шлюзы, а также рыбоходный нерестовый канал. Новый гидроузел должен устранить лимитирующие участки на Дону и создать обеспечение нормального функционирования водно-транспортного комплекса в целом, что даст возможность при меньшем количестве судов перевозить большее количество грузов. На основании сводного сметного расчета оценка стоимости строительства комплекса Багаевского гидроузла в ценах 2012 года составляет 34,3 млрд. рублей.
    Судоходные компании готовы взять на себя часть затрат по строительству Багаевского гидроузла. Такое заявление сделал член совета директоров Северо-Западного пароходства Ришат Багаутдинов. По его словам, могут быть рассмотрены варианты участия в виде дополнительных сборов, совокупный объем которых не должен превышать 25% стоимости самого проекта и такие затраты должны быть распределены на период порядка 25-30 лет.
   Введение в эксплуатацию Багаевского гидроузла имеет большое значение для грузоперевозок Северо-Западного пароходства на Нижнем Дону, где особое место занимают отправки оборудования и проектных грузов для возведения объектов добычи нефти и газа на шельфе Каспия, предприятий электроэнергетики и химической промышленности России.
   На сегодняшний день бизнес пароходства в Волго-Донском бассейне сдерживают низкие глубины на Нижнем Дону от Кочетовского гидроузла до Аксая. Суда эксплуатируются с неполной осадкой, теряя 400-450 тонн от проектной грузоподъемности.
   Введение в эксплуатацию Багаевского гидроузла позволит судам работать с большей осадкой и максимальной загрузкой трюмов, Северо-Западное пароходство получит дополнительные возможности для расширения грузоперевозок в сообщении «река-море».
    Основным лимитирующим участком для водного транспорта является участок на Нижнем Дону от Кочетовского гидроузла до 3121 км р. Дон. Самым затруднительным участком на Нижнем Дону считается участок от Кочетовского гидроузла до станицы Багаевская.  Протяженность лимитирующего участка составляет 114 км. Обеспечение гарантированной глубины 340 см напрямую зависит от накопленного объема воды в Цимлянском водохранилище и расходов воды через гидроузел в период навигации, а также от сгонно-нагонных явлений при различных направлениях ветров.
    Именно в этом месте и планируется строительство Багаевского гидроузела. Осенью 2011 года начались изыскательские работы. По результатам проведенных проектных работ из двух альтернативных вариантов выбрано место расположения створа нового низконапорного гидроузла – на 3089 км судового хода ЕГС (в
районе острова Арпачинский (Белый)) с НПУ верхнего бьефа 2,8 м БС.

Основные технические характеристики будущего гидроузла следующие:
- максимальный напор – 3,70 м;
- судоходный шлюз – двухниточный, с полезными размерами камер 155х18 м;
- земляная плотина – длина 220 м.

   В целях недопущения негативных последствий от возможного изменения гидрологических условий в реке Аксай, в её истоке предусматривается строительство гидроузла-регулятора, аналогичного водосбросу-регулятору низконапорного Багаевского гидроузла. С помощью этого сооружения в реке Аксай будет создаваться гидравлический режим для водоснабжения
Новочеркасской ГРЭС.


НЕ ВСЕХ ЕЩЕ ПАТЕНТОВАННЫХ ДУРАЛЕЕВ СОБРАЛИ ДЛЯ ОСВЯЩЕНИЯ ДОНСКОЙ ЧУМЫ

   Да, жалок круг Ростовских масс-медиа и их высокоостепененных и высокооплачиваемых холопов из числа чиновников и так называемых ученых.
    В первой заметке академик явно объелся какой-то вуку-вуку для стойкости, не подумайте чего, но мысли. Это же надо заявить публично, что Багаевская плотина повысит потенциал. Со стороны пилящих бюджет проходимцев оно конечно, отсосы будут повышенные. Ну, а АПК что от того рожна? Ведь сама плотина ни на иоту не увеличит запасы воды в пойме Дона: водохранилища как такового вообще нет. Там будет повышение уровня на пару метров в пределах
русла реки. Подтопление всего рядом лежащего пространства как отче наш гарантировано.
   Ну, а АПК то какая выгода? Если бы академик головушкой бы пораскинул, да поразмыслил, то непременно бы заявил, что никакой плотины не надо ставить, а надо регулярно организовывать затопление поймы дле повышения ее продуктивности, тогда не только АПК, но и всякой живности - рыбе, зверью и птице, но и всякой растительности и животине, будет раздолье. И гигантское
подспорье в виде восстановленной продуктивности ныне мертвой поймы. Ну, да что с него взять, одним словом - академик в силу имеющегося интереса чего-то там под шумок поиметь от бюджета.

   А при чем здесь орошение из Цимлянского водохранилища? "С этой точки зрения гидроузел необходим" - это что, как непонимание что лежит выше чего. Не Багаевский гидроузел выше Цимлы, а Цимла выше и, стало быть, никакого улучшения не будет от нового гидроузла орошению. Как раз наоборот, всю воду будут в меженный период и засушливые годы отбирать у орошения...

  То ли дело "директор НИМИ Михеев П.А.", который взвился мыслью на уровень смотровой площадки для обозрения окрестностей. Вот только в высоту тот гидроузел Багаевский заподлицо с местностью будет. Ну, хоть бы сказал, что с Мишкинских бугров смотрины организовать на пойму. Или, к примеру, с привязных аэростатов туристов запускать в смотрины... Нету, ну нету у людей
полета мысли. Бескрылые какие-то начальники. Нет, не полетят за ними стерхи какие стаей... в лучшую жизнь.

  А вот про вторую заметку вообще смех - по их же, проектировщикам от речников,  расчетам срок окупаемости Багаевского гидроузла, никому кроме них не нужного, но и вообще исключительно вредного, аж в 65 лет. Более того, через десяток лет с кончиной добычи нефти, водный путь вообще не будет нужен даже нефтепромышленникам и олигархам. Это же надо быть такими идиетами - экономистами, блин, новой формации. Как  говорит сатирик Задорнов - коекакеры.
   
  Пикантна и забота о Северо-Западном пароходстве, у которого затычка небольшая на Нижнем Дону свои танкеры проводить недогруженные, а вот как бы канава (это они пронаш Дон) была бы поглубже то нам бы и деньга была в карман поширше. И еще брешуть, что это, мол, не им, не банкирам доход, а государству. Без них вроде как ни Дон, ни население не проживут. Вот же аспиды, прости меня Господи. Врут и не краснеют. Они что-то забыли сказать и про вторую затычку уже на Волге под Нижним Новгородом у Балахны, где точно такая же картина и там так же лапшу народу вешают о необходимости постройки Нижегородской низконапорной плотины, чтобы за счет дураков воры из банкиров и проходимцы из речников свои карманы набивали... Мне об этом легко говорить, так как и на ту городульку писал свое экспертное заключение о невозможности строительства такой же ахинеи.