Глава 3 Часть 1

Кампфер
30 августа  2242г. 12:10 GMT +09:00
В каждом фортресс-сити была штаб-квартира SSF, каждая из которых стояла на страже Закона в отведённых им кластерах секторов. И хотя для внешнего наблюдателя они представали паладинами  нового времени, изнутри каждая штаб-квартира была заурядным бюрократическим аппаратом, где уделяли внимание не реальному исполнению Закона, а  юридической казуистике и политике.
Штаб-квартира SSF в Саппоро располагалась на пяти верхних этажах перестроенного и обновлённого JR Tower. Тридцати восьмиэтажное здание было воплощением идеи фортресс-сити. Оно включало в себя всё для комфортного проживания и работы — магазины, офисы, кафетерии, кинотеатры, торговые павильоны, сады с искусственными водоёмами. Жителям даже не нужно было покидать здание. Но если бы у них возникла бы такая необходимость, то в их распоряжении была вертолётная площадка и автожиры.
Пришедшее на ум сравнение здания с городом-крепостью не нравилось Ирине по одной простой причине — оно оголяло все те отрицательные черты, которые существовали внутри за укреплёнными стенами. На ум ей пришёл один древний рассказ про человека в футляре и люди вокруг были именно такими. Отгородившиеся от внешнего мира, полностью погрязшие в своём выдуманном мирке с собственными выдуманными ценностями эти люди вызывали у девушки оторопь и отвращение. И в первую очередь отвращение она испытывала к самой себе, так как ничем не отличалась от прочих жителей городов-крепостей. В этот момент, когда она стояла, прислонившись лбом к стеклу, наблюдая за людьми внизу, Селиванова понимала, что даже жители Москвы и Новосибирска точно такие же эгоисты. И чтобы там они не говорили о светлом будущем для человечества они боятся человечества, которое осталось за стенами рукотворного Эдема двести лет назад. Всю жизнь Ирину убеждали, что зеро-граунд это опасная для жизни территория. Даже её туристические походы  по охраняемым территория за пределами стен теперь ей казались просто обманом. И теперь она должна была хранить тайну того, что увидела в зеро-граунде. Это ей объяснили уже в их первый прилёт в Саппорто, она как оперативник SSF не имела права рассказывать об увиденном. Она должна была стать частью той лжи которой потворствовало SSF. И от осознания этого девушке становилось только гаже на душе.
- И я сама верила в это, - тихо произнесла Селиванова и ударила кулаком по толстому стеклу.
После того как они прибыли в Саппоро им дали время, чтобы привести себя в порядок и даже Фабру оказали первую помощь. Но даже несмотря на душ и чистую одежду в коридоре витала напряжённость. Одетая как всегда в джемпер, джинсы и всё те же кеды, Кэтрин нервно притоптывала ногой и с обречённым ужасом глядела на дверь, куда полчаса назад вошёл Фабр. Ирина джинсам предпочитала юбки и редко когда надевала штаны. Но для встречи с комиссией по расследованию она оделась в чёрный брючный костюм и белую блузку.
Дверь тихо раскрылась и вышедший в коридор Фабр одетый в чёрный костюм, как и Ирина, медленно подобно сомнамбуле направился к пластиковым стульям. Он был бледен и выглядел ошеломлённым,  словно его приговорили к расстрелу. Француз плюхнулся на стул рядом с Кэтрин и она обеспокоено потормошила его за рукав. Ирина осталась стоять у окна впадая в лёгкую панику, так как сейчас должны были вызвать её. Фелисид была первой, кого пригласили в кабинет и через тридцать минут она вышла оттуда рыдая. Годфруа и Ирина пытались её хоть как то успокоить, но Хьюз только плакала, закрывая лицо руками и плечи её подрагивали. Селивановой было стыдно, так как товарищи понесли наказание из-за её самоуверенности. Но хуже всего было то, что они ни в чём не обвиняли девушку. От этого на душе ей было только хуже.
- Без восстановления в должности в полиции, - пробормотал француз.
Шмыгавшая носом Кэтрин, глаза у которой покраснели, прекратила дёргать его за рукав. Фабр сморгнул, словно возвращаясь в действительность, и криво ухмыльнулся девушкам.
- Не всё так плохо. Даже если меня не возьмут в полицию для выписывания штрафов, есть много других занятий.
- На лунном кольце точно понадобятся психиатры. А то, что я изучала психологию преступников это даже плюс. Буду готова к любой неожиданности.
- Прекратите!
Удивленные Фабр и Хьюз оглянулись на Ирину. Она стояла сжав кулаки, изо всех сил стараясь не разрыдаться. - Ещё ничего не закончено. Я возьму всю вину на себя.
- Нет, - спокойно ответил ей Годфруа. - Мы вместе приняли то решение. Значит и ответственность за него тоже должны понести вместе.
Ирина не успела ответить французу, дверь открылась второй раз. На пороге возникла улыбающаяся секретарша и пригласила Селиванову внутрь. Ту сразу пробил холодный пот, но не из-за грозящего ей увольнения. Ей предстояло встретиться лицом к лицу с той самой Романовой, которая была главной в оперативной группе, которую послали в Саппоро разбираться с произошедшим. Ирина достаточно узнала о ней у сопровождавшего их словоохотливого офицера.
Романова Мария Никодимовна, а если говорить точнее, то Гольштейн-Готторп-Романова. Представительница древней семьи, которая обязательным считала помнить чуть ли не всех своих предков. Оперативник SSF Мария Романова к тому же была действительным подполковником ГРУ города-крепости Санкт-Петербург. Кроме того она была хромом с прекрасной внешностью и выдающимся умом. Но все достоинства оперативника Романовой перечёркивались  лично для Ирины одним пунктиком у оперативника — она ненавидела коммунистов. Чем это можно было объяснить офицер из конвертоплана не знал, хотя он предположил, что это из-за казни императорской семьи в начале двадцатого века. Для Селивановой это объяснение выглядело слишком глупым, чтобы принимать его на веру. Её напарники не были с ней согласны и утверждали, что девушка просто не понимает образ мыслей у представителей «благородных кровей», тем более хрома. Ирина, несмотря на слова товарищей, отказалась признавать их правоту.
До этого она сталкивалась с Марией Романовой, но не больше чем на несколько секунд в первый же день прибытия в Саппоро. Ростом чуть ниже Ирины, по настоящему белокурая с вьющимися длинными волосами, а не крашенная и стригущаяся коротко как Селиванова она выглядела скорее как маникен из-за красивого личика без малейшего изъяна. Чаще всего её лицо принимало выражение холодной презрительности и лёгкой раздражённости, льдистые светло-голубые глаза только усиливали образ эдакой снежной королевы.
Кроме  Романовой, одетой в военную форму со всеми положенными знаками отличия ВС Петербурга, взиравшей на вошедшую с презрительностью, и секретарши в просторном помещении за длинным столом сидело ещё четверо мужчин. Это были местные руководители SSF. Одинаково одетые в строгие чёрные костюмы все четверо были уже в годах, трое седых и один лысый в архаичных очках с толстой оправой. Но не они должны были вынести окончательное  решение о судьбах троих оперативников. На стеклянную стену позади них, за которой открывался вид на историческую часть города, были спроецированы изображения ещё пятерых мужчин и двух женщин. Они и являлись высшим руководством SSF, которое находилось на окололунной станции Немезида.
- Присаживайтесь пожалуйста, мисс Селиванова, - лысый в больших очках указал на пластиковый стул. Точно такой же, как и те что стояли в коридоре. Для длительного сидения он не предназначался, потому, что после получаса от него у любого, кроме некоторых киберов и киберантов, начинала болеть спина. Точно на таком же стуле Ирина насиделась на лекциях в обучающем лагере SSF в пустыне Гоби.
Поблагодарив за предложение Ирина уселась и закинула ногу на ногу не сводя глаз с Романовой, на лице которой застыла жгучая как мороз презрительная ухмылка. Сейретарша подошла к Ирине и провела сканеров возле её шеи. Биометрический имплант тут же откликнулся на коды доступа и вывел всю необходимую информацию на экранах планшетов комиссии по расследованию.
- Мисс Ирина Селиванова, - лысый внимательно читал вслух, словно хотел найти в данных какую-нибудь ошибку. - Двадцать девятого мая две тысячи двести девятнадцатого года рождения. Место рождения сектор Бриана, фортресс-сити Москва.
- Да, это я.
- Наша комиссия была собрана по требованию оперативника Романовой, которая выдвинула против вас доказанные обвинения в неподчинении старшему, нарушении устава SSF и нарушении принципа невмешательства.
- Неподчинении старшему? Разве оперативники SSF не равны в полномочиях?
Романова скривилась, словно ей под нос сунули нечто отвратительное, а лысый устремил на Ирину тяжелый взгляд. Она такого не ожидала. Она была уверена в том, что между оперативниками нет разницы, но оказалось, что на самом деле всё обстоит несколько иначе. Она вспомнила книгу-антиутопию Оруэлла про животных на ферме. Эта книга входила в обязательный школьный курс и была понятна каждому жителю Москвы и Новосибирска.
- Все оперативники равны. Но некоторые оперативники равны более чем другие.
После этой фразы в комнате повисло грозное молчание. Одна из женщин на стекле стала пунцовой и принялась теребить свои большие безвкусные бусы. Остальным представителям комиссии так же не понравилось сказанное Селивановой.
- Что вы себе позволяете, - чуть ли не прошипел лысый и снял очки, а потом снова нацепил их на нос. - Вы позволяете себе проявлять неуважение к комиссии по расследованию?!
- Я лучше подожду за дверью, - девушка встала, буравя лысого взглядом. - Мне кажется, что вы и так уже всё решили.
- Немедленно сядьте на место!
Ирина уже ожидала, что лысый начнёт топать ногами и плеваться. Но тот сохранил самообладание.
- Вернитесь на место, мисс Селиванова.
- Да пошёл ты, - она хлопнула дверью.
При виде  выражения лица появившейся в коридоре Ирины её товарищи всё сразу поняли и Кэтрин прижала уши к голове уже собралась вновь расплакаться. Селиванова не обращала на них внимания. Она стояла прислонившись спиной к двери и закрыв глаза. Кровь гулко стучала у неё в висках, словно между ушей у неё был барабан. Ощущение того, что она рухнула в бездонную пропасть заставило её сжаться.
- Ну теперь я для них враг номер один.
Она села рядом с Годфруа, вытянула ноги и закрыла глаза.
- Что вы им сказали?
- Перефразировала кое-что из Оруэлла.
- О боже. Скотный двор?
- Угадал.
- О боже.
- Что произошло? - из-за плеча Фабра выглянула фелисид.
- Произошло то, что SSF это банка с пауками. Меня вырвет, если ещё хоть раз увижу эти лица. Побыстрей бы это закончилось, произнесли форму отречения и были бы свободны.
Прождали перед закрытой дверью они не более нескольких минут. Но вышла к ним не секретарша, а Мария. Она скользнула холодным взглядом по Фабру и Хьюз, словно их тут и не было, и задержала взгляд на Селивановой, которая так и не открыла глаза.
- Отойдём в сторону, - с нескрываемым высокомерием сказала она. - Нужно поговорить.
- Говори тут, мне от товарищей скрывать нечего.
Глаза-льдышки снова осмотрели француза и англичанку, которые взирали на Романову, как ужи на помещённого к ним в террариум ядовитого собрата.
- Советую тебе  научиться держать язык за зубами, Ириша. Иначе может пострадать твой папочка. Может случится такое, что у него обнаружат запрещённые синтетические наркотики.
Селиванова даже не шевельнулась после неприкрытой угрозы в адрес отца. А на лице Марии появилась неприятная улыбка.
- У него они и так есть, - внезапно произнесла девушка, так и не открыв глаза. - Синтетические наркотики. Однажды он упоролся чем-то вроде ЛСД и вдохновлённый провел двухчасовую лекцию о  скалярных полях.
На идеальном лице Романовой появилось недоумение.
- Без штанов, - добавила Ирина, приоткрыв один глаз. - Приход его накрыл в университетском туалете и он снял штаны и пошёл к студентам вдохновлённый пришедшими в голову мыслями. Правда после этого его уволили из МГУ. Но я всё равно горжусь своим чокнутым отцом, потому что он добрый и честный человек, а такая падаль как ты даже рядом с ним не валялась.
Ещё никогда в жизни не получавшая отпора оперативник Романова скривилась и отступила на шаг. Девушка на неудобном пластиковом стуле глядела на неё в упор и отводить глаз не собиралась. Мария круто повернулась и скрылась за дверью.
- По моему это было лишним. - заметила Кэтрин. - Не стоило наживать такого противника как она.
- Каким-то белобрысым чучелоидом меня не напугать, - Ирина снова закрыла глаза. - Меня больше занимает вопрос как нам найти этого узкоглазого мерзавца и тевтона.
- Они уедут из Ому, - задумчиво произнес Годфруа. - Город контролируют два клана якудза. Убежище после той перестрелки они найдут или уже нашли в Ахасикаве. Там заправляет русская мафия и с якудза у них большие разногласия.
- Откуда такая информация?
- Тот стукач, помните, Ирина? Я ему задал ещё несколько вопросов. После того как вы ушли. И нет, я не избивал его. Клянусь.
- Значит этот торговец оружием, Кимори Тоору будет в том городе. Отлично. Нам нужно найти способ выбраться за пределы города.
- Подземные коммуникации и дренажная система, там обязательно должны быть бреши в системе безопасности. У нас в Амьене так контрабандисты Синдиката работали.
На лице Ирины появилась мрачная улыбка. Дверь в очередной раз отворилась и в коридор выглянула секретарша. Вид самодовольных людей и фелисида, словно их не увольняли с «волчьим билетом» заставил секретаршу слегка растеряться.
- Проходите пожалуйста, - только и смогла произнести она.