Из записок Архивариуса

Золотое Крыльцо
     Первая публикация: газета «Пять углов», 2002 год, 27 февраля, Специальный выпуск ДДТ Петроградского района

     На портрете - Пётр Георгиевич Ольденбургский

     Дом на углу Большого и Каменноостровского проспектов знаком каждому. Обычный дом, каких на Петроградской стороне много. Тем не менее, как и многие старые дома, он необычен и имеет свою историю…

     Это здание было создано для учебного заведения. Дата основания – 1841 год. В течение всей истории дом, получивший статус женского института имени Терезии Ольденбургской, не изменил своему основному назначению.

     После революции здесь были школы, а с 1966 года – Дом пионеров, потом Дом творчества юных Петроградского района. В ДДТ помнят основателей дома – Ольденбургских.

     Рекомендации воспитателям Училищного Дома от его попечителя принца Петра Георгиевича Ольденбургского:

     1. Избегать всего, что могло бы оскорблять скромность пола и возраста, и что было бы противно приличию и нравственности.
     2. Не увлекаться умозрительными теориями, а применяться к возрасту и понятиям воспитанниц, излагая всё преподаваемое кратко, ясно и занимательно.
     3. Развивать у воспитанниц большие силы нравственные и умственные, чем обременять одну память учёными подробностями.
     4. Стараться возбуждать в воспитанницах любовь к наукам, чтобы они, по выходе из заведения, могли усовершенствовать себя и без посторонней помощи.


***
      Предметы, которые по правилам XXI века считаются «дополнительными» (рукоделие, гигиена, танцы и музыка), в XIX веке входили в состав основных.


***

      В Училищном доме, где порядок жизни был строго регламентирован, проводились балы с приглашением учащихся Училища Правоведения и Александровского лицея. Кроме балов, которые проходили и во Дворце принца П.Г.Ольденбургского, и у Летнего сада, устраивались прогулки с купанием на Каменном острове. Там у семьи Ольденбургских была дача. Воспитанницы участвовали в торжественных приёмах с обедами в Народном Доме Александровского сада. Званые обеды становились для них прекрасной практикой в освоении хороших манер. Так приобреталось умение вести себя в общества.

***

     Училищный дом обладал уникальными педагогическими кадрами.
Среди педагогов выделялся Инспектор по учебной части (в современной системе ему соответствует зам.директора по учебной части) Пётр Александрович Плетнёв, друг Александра Сергеевича Пушкина. С воспитанницами работал известный композитор Адольф Львович Гендельт, как сказали бы сейчас, педагог дополнительного образования. Это был настолько яркий талант, что его ученицы по окончании Училищного дома, приезжая в провинцию, давали концерты, и залы были переполнены. Зрители восхищались юными пианистками, воспитанницами Гендельта.