Мгновения льда

Павел Трухин
Глава 1

Тёмная скрижаль оживала в ледяных ладонях Короля Смерти. Из неё он читал древние заветы... Его предки завещали мудрость забытого мира. Он должен вспомнить, что было забыто... Вспомнить Огонь! Сердце должно быть растоплено.

— "Ум сах кигаван", — древние руны звучали из уст бывшего принца. — "Мир должен быть наполнен Огнём, пока живут нетленные вселенные. Сын. Ты должен держать чёрный дух взаперти. Не позволяй ему разрастаться в леденящий страх всех измерений. Изменись! Я видел будущее... не верил до конца. Не верил, что мой сын станет Предвестником Вечной Зимы."

— Отец. Ты мёртв. Не имеешь ты более силы. У меня свои мертвецы, шепчущие истину... — отвечал он потустороннему миру. — Тебе не дотронутся до моего осколка льда, стынущего в груди. Мой холод — это моя Крепость! И тебе её не сокрушить! Даже из мира мёртвых... Ибо это — мой мир.

Властитель холодных ветров ушёл в Цитадель, из которой рос скелет нового порядка.

Глава 2

Из светлого авангарда ощущалось веяние перемен. Мечи из ножен и щиты впереди — так рождались перемены.

Грифон пролетал над ледяной пустошью. Его направление вёл Капитан Воздушной Флотилии.

Местность была обезображена трупной гнилью, которая норовилась затащить в свои разлагающиеся катакомбы.

Нечисть воспроизводила себя как вирус... Заражались и демоны, и всякий живой. Болезнь распространялась из подземных городов. Все превращались в машину пожирания плоти... Создавался целый Легион.

Капитан заметил Охотника из племени одичавших: тот попался в сети живодёрских пауков, размером со слона.

Он сделал резкий пике вниз. Ещё не достигнув земли, он на полной скорости спрыгнул с седла. В яростном прыжке он падал прямиком на головы арахнидов... Клинок правосудия вонзился в мясо хищника. Паук завизжал...

Липкие ножки противников рубились, как и их панцири. Всё погрузилось в зелёную жижу. Кровь насекомых расплескалась на белом снегу.

— Ты как, брат? — разрезая сети, спрашивал с состраданием Капитан.

— Я-то... живой. Был только на грани того мира, — ответил Охотник, когда уже выбрался из кокона и отряхивал с себя последние остатки паутины.

Капитан качнул головой в знак понимания.

После он пронзительно свистнул в воздух. Тут же прилетел отряд воинов. Они порхали верхом на грифонах. Пострадавшего усадили на одно из мест в седле. Его перенесут в более безопасные края.

Капитан оглянул Небо. Цитадель всё также мрачно сияла в зимнем просторе... Она столь велика. Её было видно со всех точек континента. Или так только казалось?..

Неважно. Капитан, смыв кровь пауков со своего клинка, думал: "Как остановить течение смерти?".

Так и не найдя ответа, его силуэт двинулся в непроглядную метель.

Следы пропадали в бесконечных снегах...