В

Владимир Шилин
               

ВААЗИ – на языке фульбе (Западная Африка) жанр  проповеди. Тема её – противопоставление скоротечности земной жизни и  жизни вечной  после смерти.
ВААП (всесоюзное агентство по авторским правам) – основано в 1973 г. Это общественная организация, наделённая правами юридического лица. В. заявляло и осуществляло правовую монополию на литературные, художественно-изобразительные, научные и публицистические произведения советских авторов. Представляло права советских и зарубежных авторов при использовании их произведений в СССР, равно как права советских авторов и их наследников за границей.

ВАБИ – в японской поэтике принцип печали, вечного одиночества.
ВАВАЧАН – на Яве исполнявшиеся нараспев романтические и религиозные поэмы.
ВАВАЧИРАЯН  –  в Сиаме созданное в70-х  гг. XIX в. литературно-филологическое общество. Его участники собирали старинные рукописи, редкие издания, печатали классиков.

ВАВИЛОНСКАЯ литература – вся написана стихами, а сюжеты заимствованы у шумеров. Схематизму шумеров вавилоняне противопоставили лаконизм, они отбрасывают всё лишнее, добавляют больше стилистического разнообразия и красочности. Образы индивидуализированы. Для усиления характеристики персонажа употребляются разнообразные тропы, постоянный эпитет, используются параллелизмы. В вавилонской литературе появляется философский пессимизм – «Разговор господина и раба». В поэме о Иштар есть эпизод «Страны без возврата»:
К Стране без возврата, Земле великой,
Иштар, дочь Сина обратила мысли.
Обратила дочь Сина свои светлые мысли
К дому мрака, жилищу Иркаллы,
Откуда входящему нет возврата,
Где жаждут напрасно вошедшие света,
Где пища их – прах, где вода их – глина,
Где, света не видя, живут во мраке,
Одеты, как птицы, одеждою крыльев,
На деревьях и засовах стелется прах.

ВАГАНТЫ – в средние века странствующие певцы (школяры и монахи), распевавшие на латинском языке песни анакреонтического содержания.

ВАГАНТСКАЯ строфа – 13 -сложный хореический размер, которым с XII в. писали свои стихи ваганты.
Умереть в застольице /я хотел бы лёжа,
Быть к вину поблизости /мне всего дороже,
Чтобы пелось ангелам /веселее тоже:
«Над усопшим пьяницей смилостивись, Боже!»

ВАГЕМУНДО  –  на Филиппинах народно-бытовая драма.

ВАГНЕРИАНСТВО – вся культурная атмосфера России начала XX в. была насыщена идеями Вагнера. Он был кумиром младших символистов с их пониманием  искусства  как теургии – богослужением и преображением жизни. В результате этого возникла симультативная поэзия.

ВАДЕМЕКУМ – книга небольшого формата, карманный путеводитель.
ВАДЖУДЖИ – в литературе фульбе (Западная Африка) стихотворные советы, нравоучения и литургические пения.

ВАЖНАЯ составляющая гуманизма для эпохи Ренессанса – это правильное использование человеком своего досуга. Вот как об этом говорил гуманист эпохи Р. Лоренцо Валло: общение с образованными людьми, обилие книг, удобное место, свободное время, душевный покой.

ВАЖНАЯ сторона искусства – отношение его к жизненному, духовно-практическому опыту человека. Оно обогащает и расширяет этот опыт.
ВАЖНЫЕ качества для творчества – хорошее знание языка, теории избранного искусства настойчивость, целеустремлённость, сильная воля, терпение и воля в достижении цели, концентрация внимания, сосредоточенность трудолюбие, самодисциплина, требовательность к себе и к работе над стилем, активность и инициативность, принципиальность, чувствительность, эмоциональная восприимчивость.

ВАЙАТА –  в новозеландском фольклоре  поэтические песни.
Wi-Gi-E – у американских индейцев последовательность чётко организованных песен, нанизанных на единый сюжет. Такие песни имеют до тысячи поэтических строк. Каждая строфа начинается формулой «истинно, в этом месте, в то время». Заканчивается также формулой «повествуется в доме».

ВАЙНОРДЕ – песня прощания в литературе фульбе (З. Африка).

ВАЙТАМИ – древнеиндийский стихотворный размер, принадлежащий к джагати и основанный на счёте мор. Состоит из двух полустиший по 30 мор каждое. Оба полустишия делятся цезурой так, что в первом находится 14, а во втором – 16 мор.

ВАЙШНАВИЗМ – одно из направлений в развитии бенгальской (Индия) поэзии, вдохновлявшейся культом Вишну и его схождением на землю (аватара).

ВАКА («японская песня») –  классическое направление в японской лирике; песня – сначала народная, а потом литературная. В. формально разделялась на короткие песни (танка) и длинные (тёка). Встречались промежуточные формы, например, шестистишия – сэдока.  Великим поэтом вака был Сайгё (1118-1190). К периоду позднего средневековья понятие В. закрепилось преимущественно за танка.

ВАКРОКТИ – в индийской поэтике понятие, объединяющее аланкары, т. н. «гнутая речь», украшения стихотворной речи.

ВАКХИЧЕСКАЯ стопа; –  вакхий; античная трёхдольная стопа, состоящая из одного краткого и двух долгих слогов. Употреблялась в вакхических песнях у римлян. В. близка восточному размеру, которым писал Фирдоуси.

ВАЛЕНТНОСТЬ – способность слова образовывать грамматические связи.

ВАЛЬЯВИСА (вальлот) – жанр шведского фольклора. Пастушеская песня - перекличка.

«ВАМПУКА» – пародийная опера, поставленная в СПБ в 1909 г. Сразу же обрела  нарицательный смысл, обозначив эстетику «закатывания глаз и заламывания  рук» (Немирович-Данченко, 1858-1943) – все далёкое от реальной жизни и искусства.

ВАНГА – в Мавритании (Африка) вокально инструментальная песня в быстром темпе. 
ВАНГ ОЛАНО – яванские сборники любовно-эротической лирики.
ВАНГСАЛАН – в яванской литературе загадки, двустишия.
ВАНТЭ – во Вьетнаме жанр ритуальных сочинений, близкий к жанру европейских видений.

ВАНСКИЕ надписи – клинописные надписи на скалах в районе озера Ван, в которых цари сообщают о своих походах.
ВАНШАВАЛИ –  1. В неварской (Непал) литературе исторические хроники XV в., насыщенные легендами и мифами. 2. В литературе раджастхана (Индия) – родословные.
ВАНЬ –  в китайской литературе поминальная песнь.

ВАПЛІТЕ [Вільна академія пролетарської літератури] — название украинской литературной организации, существовавшей на Украине с декабря 1925 по 1928  гг. и сыгравшей значительную  роль в литературной борьбе. В состав этой организации входили лучшие советские украинские писатели-коммунисты и беспартийные: Мыкола Хвыльовый, Мыкола Кулиш, Ол. Досвитный, Павло Тычина, Ив. Сенченко, Ол. Слисаренко, Петро Панч, Мыкола Бажан, Юр. Яновський, Юр. Смолыч, Ив. Днипровський, Ол. Копыленко, М. Яловый и др.  До возникновения этой литературной организации на Украине главнейшими организациями считались: союз пролетарских писателей «Гарт» и союз селянских писателей «Плуг», причем обе эти организации были преимущественно организациями культурно-просветительными, что  отвлекало их  от решения непосредственно творческих литературных задач. На этой почве развивалось много отрицательных явлений (карьеризм, чванство, кумовство, некультурное отношение к литературному творчеству, засорение организаций случайным элементом, упрощенчество и т. д.), а литературная продукция качественно росла очень медленно.

ВАПП (всероссийская ассоциация пролетарских писателей) —  создана в 1920 г. группой «Кузница», вышедшей из Пролеткульта. Своей задачей ВАПП считала не культивирование форм, существовавших в буржуазной литературе, а преобразование их новым, классово-пролетарским содержанием; разоблачалась позиция Троцкого и Воронского об отсутствии пролетарской культуры и перенесение методов марксизма на литературу.

ВАПАСАНК – армянские эпические предания, песня-миф.

ВАР – героические баллады в пенджабской литературе Индии, близкие к русским былинам.

ВАРВАРИЗМ – слово из иностранного языка, не полностью освоенное своим языком или оборот речи построенный по чужому образцу, нарушающий чистоту речи, воспринимаемый как чужеродный.

ВАРВАРСКИЕ песни – во вьетнамском театре их пели гребцы, везшие дань.

ВАРИАНТ – в текстологии – разночтение между известными источниками одного и того же произведения, объясняемое дополнительной авторской работой над ним. Например, в стихотворении А.С Пушкина «Памятник» в черновой редакции четвёртой строфы вместо «Что в мой жестокий век…» написано: «Что вслед Радищеву восславил я свободу». Это черновой вариант данного текста. «В отличие от редакции… обозначающей изменение текста в целом, вариант – частное разночтение конкретного места, не придающее произведению в целом существенно иного значения или смысла» (А.Ф. Головченко).

ВАРИАНТНОСТЬ – в литературе постмодернизма возможность различного прочтения и понимания произведения, даваемая самим автором: иногда он указывает, какие главы читать, а какие можно пропустить без ущерба для содержания.
ВАРИАНТНОСТЬ в литературе – видоизменение каких-либо устойчивых данных, существующих в традиции со своими признаками: сюжетов, мотивов, образов, текстов или их частей, жанровых особенностей и т.д.

ВАРИАЦИИ – видоизменения ритмов, достигаемые при помощи третьего второстепенного элемента метра, который есть изменение окончания метра или каталектика.
ВАРСАКИ – название шутливой любовной песни в туркменской поэзии.

ВАРТБУРГСКАЯ война – так называемое состязание поэтов, которое, по преданию, происходило в 1206/07 гг. в Вартбурге. В самый блестящий период южногерманской поэзии ландграф тюрингский Герман оказывал гостеприимство стихотворцам-миннезингерам при своём дворе.

«ВАРШАВСКАЯ цыганерия» — группа польских писателей-романтиков конца 1830 – 40-х гг. объединённых настроением протеста, исходной идейно-эстетической программой. Северин Филлеборн (1815-1858), прозаик Юзеф Дзеконьский (1816-1855)– главные организаторы группы. Писатели объявили себя врагами «салонов» и городской жизни, бродили по деревням и маленьким городкам. Вычурно одевались; поэзия «В.ц». сугубо романтическая: «вулканическая», «огненная», звучащая, как взрыв и протест, то  есть   зашифрованно-патриотическое творчество.

ВАРШАВСКИЙ позитивизм – в польском литературоведении название этапа литературы после подавления польского восстания 1863/64 гг. и до 1890 г. Литературоведы выдвинули в 1860/70-х гг. общественно-политическую программу, приспособив к местным условиям распространённую тогда в З. Европе философию позитивизма.
ВАСАН – религиозная японская поэзия. На основе имаё.
ВАСФ – описание. Один из распространенных жанров андалусской поэзии. Поэтами-арабами описываются красочные луга Испании, реки, пейзажи и т.д.

ВАТАКУСИ сёсэцу – японский жанр  эго-беллетристики. Это мгновенные зарисовки без авторских комментариев.

ВАТИКАНСКАЯ библиотека – библиотека, которую собирали римские Папы. Первое упоминание о ней относится к 384 году. В библиотеке находится около 50000 книг и 24000 рукописей на латинском, греческом и восточных языках.

ВАУКЖИ – излюбленный жанр кашмирской поэзии. Поучение, слово.
ВАФИР – пять двудольников – ямб, трибракхий/пеан, пеан/трёхдольный.
ВАЧАНА – в литературе народа каннада (Индия) сентенция, обращение к богу Шиве.

ВВЕДЕНИЕ –  вступительная часть книги, начало.
«ВВЕДЕНСКИЙ кружок» –  литературно-политический кружок разночинной интеллигенции в Санкт-Петербурге начала ХIХ в., идейно близкий петрашевцам, собиравшийся в доме Введенского. Туда входили Н. Чернышевский, Г. Благосветов и др.
ВВОДНАЯ новелла – новелла, включённая в большое сюжетно-художественное произведение, обладает сюжетом, не связанным с сюжетом всего повествования.
ВВОДНАЯ статья; – статья, помещённая в начале книги и являющаяся вступлением к чему-либо.

ВВОДНЫЙ эпизод – включение в художественное произведение сюжета, напрямую не связанного с основным повествованием, но подчинённого основной мысли произведения.
ВВОДЯЩИЕ мотивы – мотивы, которые требуют конкретного пополнения другими мотивами. Например, в сказке отец хочет жениться на своей дочери. Чтобы избежать этого, она даёт ему невыполнимые поручения.

ВДОХНОВЕНИЕ1 – особенный настрой, подъём всех творческих сил художника, его собранность, сосредоточение на объекте творчества, отказ от ненужных стереотипов.. "Вдохновение есть расположение души к живейшему принятию впечатлений и соображению понятий, следственно и объяснению оных. Вдохновение нужно в геометрии, как и в поэзии" (А.С. Пушкин).
ВДОХНОВЕНИЕ2 (по Гегелю) –  Вдохновение – есть действие человеческого духа, непосредственно наполненного и связанного раскрывающимся в нём идеальном содержанием, вследствие своей непосредственности. Это действие ощущается самим субъектом как чуждая сила – вдохновение есть состояние не свободное. Истинное вдохновение возникает при наличии какого-нибудь определённого содержания, которым овладевает фантазия, чтобы дать ему художественное выражение.

ВДУМЧИВОСТЬ – способность человека глубоко размышлять, вникать во что-то.
ВЕДАНГИ –  названия некоторых отраслей (их шесть: произношение и артикуляция, синтаксис, ритуаловедение, грамматика, этимология и астрономия) ведийской литературы из разряда Сутр.

ВЕДИЧЕСКАЯ поэзия –  слово веды родственно русскому «ведать», знать. Веды составляют свод памятников индийской религиозной литературы. Известны четыре веды: «Ригведа» (веда гимнов), Самаведа» (веда напевов), «Яджурведа» (веда жертвенных формул) и «Атхараведа» (веда заклинаний). Ведийское стихосложение – силлабическое: мерой различия служит число слогов. Качественная характеристика слогов (тяжёлый-лёгкий) менее важна и фиксирована только в нескольких последних слогах пады (стопы). В одиннадцати- и двенадцатисложных падах обязательна цезура после четырёх или пяти слогов. Наиболее распространены размеры, состоящие из трёх или четырёх равносложных пад. Реже образуют «размеры» неравносложные пады. Встречаются образования из разных размеров, а высшей метрической единицей считается гимн.

ВЕДЫ – это древние трактаты ( самый ранний –Ригведа – создан в XVI в. до н.э.) о знаниях. В них содержатся научные знания, до которых наша наука дошла совсем недавно, а в некоторых случаях ещё не дошла. В. состоят из четырёх книг: Ригведа, Яджурведа, Сама- веда и Атхараведа.   

ВЕДУЩИЙ повествование – персонаж или группа персонажей пьесы, проходящие, как правило, через всё произведение, комментирующие действие, выражающие взгляд автора на происходящие события.

ВЕЙМАРСКИЙ классицизм – направление в  немецкой культуре и литературе, созданное Гёте и Шиллером. Они выработали новую эстетическую программу, завершившую историю немецкого просвещения. В основе их идей лежала мысль о том, что задачей искусства является утверждение гуманистических идеалов и пробуждение национального самосознания.

ВЕК героев – огромный период в жизни человечества – от высшей ступени развития родового строя до образования и раннего существования государства как организации классового строя.

ВЕК учёных энциклопедий – в Византии второй половины IX в. Это сборники и переработки сохранили ценные  материалы из литературы древности и из того, что было утрачено. При Константине Багрянородном была создана энциклопедия из произведений старой литературы, стапвшая редкостью (945-959).и При нём же создана и историческая энциклопедия.

ВЕЛЕСОВА книга – связка деревянных дощечек, на которых записан текст. Это ведический источник, относящийся к славяно-арийской культуре. Впервые он опубликован в 1950-х гг. Ю.П. Миролюбовым. Книга рассказывает историю жизни южных славян. Это докириллический текст, который может дать ответ на многие спорные вопросы в раннесредневековой истории нашего народа.

ВЕЛИАЛ (вешал) – так назывались средневековые стихотворные произведения, содержанием которых служили судебные разбирательства по делу освобождения патриархов Ветхого Завета.
ВЕЛИКАЯ лига – объединение ирокезских племён (XVI в.) в единый союз. Духовное содержание лиги выразилось в фольклорных текстах. Фрагменты из них записывались колонизаторами, но до конца XIX в.  системного представления о круге сюжетов не существовало. Только в XX в. обнаружилось, что у ирокезов есть три основных сюжета: «Легенда о миротворце», «Законы великого мира (Вечно нерушимый закон)» и «Обряд утешения (Траурный обряд)».

ВЕЛИКАЯ польская эмиграция – произошла после разгрома восстания 1830-31 гг. Большинство польских писателей осело во Франции. Но и в эмиграции они не порывали связей с родиной. В 1830/40 гг. происходит расцвет польской романтической культуры.

ВЕЛИКИЕ новаторы – три польских писателя, творившие в период перед второй мировой войной: С. Виткевич (Виткаци), В. Гомбрович, Б. Шульц. Они не входили ни в одно из существовавших тогда литературных направлений. С. Виткевич (1851-1915) – его творчество близко к импрессионизму. Он является предшественником театра абсурда. В.Гомбрович (1904-1969), прозаик, драматург, эссеист; в 1933 г. издал сборник юмористических рассказов «Мемуары периода созревания». Б. Шульц (1892-1942). Издал сборник новелл «Коричневая лавка» и «Санаторий под клепсидрой».

ВЕЛИКИЕ риторики – предвестники формальных экспериментов поэтов Возрождения во Франции второй пол. XV - нач. XVI вв. Идеологом этой школы был Ж. Шатлен (1410-1475). Он утверждал, что форма в стихах важнее содержания. Сюда же относятся О. де Ламарш (1425-1502), Ж. Маро (1450?-1526), О. де Сан-Желе (1432-1502) и др. Они пытались проникнуть в тайные пласты языка, оставаясь, в то же время, в рамках средневековых форм.

«ВЕЛИКИЕ стили» (Д. Лихачёв) – международные литературные общности. Первичные – простота и правдоподобие; вторичные – декоративные, формализованные, условные.

ВЕЛИКИЙ пропагандист – так называл В.Ленин французского поэта Э.Потье, обладавшего образностью и красочным языком. Э.Потье (1816-1887) всю жизнь посвятил пропаганде идей Коммуны и воспеванию рабочего класса. В своих стихах он отразил тяжкую долю народа, его борьбу за свои права («Забастовка», «Жизнь рабочего» и др.).

ВЕЛИКИЙ путь – древний мотив гренландской поэзии, мотив бесконечного путешествия.

ВЕЛИКИЙ человек – образ выдающейся личности складывается и развивается на протяжении столетий. Авторитет и бессмертные творения великих людей, живущие в веках, оказывали и продолжают оказывать влияние на весь ход развития цивилизации –  благодаря их идеям меняется, совершенствуется и преображается мир. Но не всегда авторы, которых мы считаем сегодня классиками, считались таковыми и до нас, ибо само понятие классик ввёл  в начале н.э. римский писатель Авл Геллий (125-180).

ВЕЛИКОЕ ЗЕРЦАЛО – русский перевод западноевропейских сборников религиозно-моралистического  содержания эпохи Возрождения. Русское В.З. содержало около 1000 коротких рассказов с нравоучением.

ВЕЛИЧАЛЬНЫЕ песни – народные песни, приуроченные к свадьбам. В них грусть сочеталась с весельем.
ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ – торжественный, выдающийся, внушающий уважение, возвышенный.

ВЕЛЬХАВЕНОВСКАЯ традиция – позиция норвежского писателя второй половины XIX в. Ю.С.Вельхавена (1807-1873), который развенчивал норвежский демократизм.  Он был разочарован в его деталях, практике и даже в идеалах.

ВЕН – во Вьетнаме XVII в. поминальные элегические песни.

ВЕНОК сонетов – поэма из пятнадцати связанных сонетов.  Первоначально создаётся последний, пятнадцатый сонет (магистрал), потом из каждой его строки пишутся остальные сонеты так, что последняя строка первого сонета является первой строкой второго и т. д. Впервые В.с. создан в Италии ХIII в.
«ВЕНОК строф» – сложная комбинация кольцевых повторов организует твёрдую форму "венок строф" (В.Е. Холшевников). Например, «Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» (С. Есенин «Персидские мотивы») имеет «В.с.» – 5 кольцевых пятистиший.

«ВЕНСКАЯ группа» — неформальное объединение австрийских поэтов и писателей в 1952  -  64 гг. В неё входили Ф.Ахляйтнер,  Х.Артманн,  К.Байер,  Г.Рюм, О.Винер.  «В.г.» разработала авангардистскую, сознательно «провокационную» концепцию литературы, объявив своей целью непрестанное изобретение новых форм и создание единого «фронта» против косности литературного истеблишмента(правящие круги) с целью предотвращения опасности «привыкания к слову».

ВЕНСКИЙ фарс – пьеса с обязательными превращениями и переодеваниями.

ВЕР – жанр героической баллады в пенджабской поэзии.
ВЕРБАЛИЗАЦИЯ – словесное выражение, описание чего-л.

ВЕРБАЛИЗМ – пустословие, прикрытое мишурой научных терминов.
«ВЕРЕТЕНО» —  содружество писателей, художников и музыкантов, основанное в Берлине в мае 1922 г. Один из организаторов группы, А.М.Дроздов (1895-1963), писал, что «В» ставит целью проповедовать творческое начало жизни и утверждать веру в созидательные силы русского искусства.

ВЕРИЗМ – реалистическое, близкое к натурализму направление в литературе Италии конца ХIХ в., изображающее быт бедняков. (Дж. Верга, Л. Капуана, Д. Чамполи).

ВЕРИТИЗМ (правдивость) —  эстетический принцип демократизма и правдивости в искусстве, обоснованный американским писателем Хэмлином Гарлендом. Он ввёл понятие В. для обозначения национальной специфики американского реализма в его борьбе за изображение правды в литературе.

ВЕРИФИКАЦИЯ – 1. Процедура сличения копии с оригиналом.  2. Установление доказательности тех или иных суждений в русле художественной культуры.

ВЕРЛИБР (свободный стих) – один из видов безрифменного французского стиха, строящегося на интонационно-синтаксической, а не силлабо-тонической основе. В.  распадается на метрический и дисметрический стих. Термин введён Гюставом Каном (1859-1936).

ВЕРЛИБРИЗАЦИЯ – в стихосложении начала ХХ в. сущность В. заключается в том, что метр в рамках неомифологического сознания возвращается к своим праистокам, к «первобытному» синкретизму (А. Веселовский, 1838-1906). Из особенностей стихотворной речи у верлибра сохраняется деление на строки с выраженной паузой в конце каждой строки.
Она пришла с мороза,
Раскрасневшаяся,
Наполнила комнату
Ароматом воздуха и духов,
Звонким голосом
И совсем неуважительной к занятиям
Болтовней.                А. Блок

ВЕРНАТУН (горница) –  армянская литературная группа,  созданная в 1899г. поэтом  О. Туманяном (1869-1923) в Тифлисе. В неё входили  О.Туманян, А.Исаакян, и др. Проводились читки, обсуждения напечатанных и рукописных произведений, изучение мирового литературного наследства. Общество существовало до 1908 г.

ВЕРНОСТЬ Земле – жанр канадского романа, созданный в 1840 г. В нём утверждалась связь с землёй, как высшая национальная и нравственная ценность. Первым романом в этом жанре был роман Лакомба (1982г.) «Земля отцов».

ВЕРНОСТЬ прочтения – для правильной оценки литературы необходимо, чтобы читатель верно понял то, что ему говорит автор. Такое  прочтение не всегда зависит от таланта  автора. Большую роль играет время, состояние умов читателя. Так, роман Сервантеса «Дон Кихот» можно читать и как  пародию на рыцарские романы, и как образец благородного человека, отстаивающего справедливость и правоту в мире.

ВЕРОТЕРПИМОСТЬ – одна из тем в американской литературе XVII в. Очень важную роль в этом вопросе сыграл выдающийся мыслитель и политик  Р. Уильямс (1603-1683). Он писал о В. в стихах и прозе:
Сын Англии, не мни, что род твой славен…
Индеец брат тебе и родом равен.
Тебе, ему, всем людям дал господь
Единый разум, силу, кровь и плоть.

Природой всем удел определён
Гнев, коль в Христе не будет он спалён.
Чти истину, чтобы от райских врат,
Куда войдёт дикарь, не повернуть назад.
                Перевод А. Ващенко

ВЕРС – в поэзии трубадуров жанр любовной песни.

ВЕРСЕ – разновидность верлибра, в которой каждый стих  представлен отдельной строкой: Тоненькие, хрупкие ниточки наших сердец оборвались. Мы бредём разными дорогами. Если бы кто-нибудь соединил их, мы были бы вместе…     М.Марьянова               
ВЕРСЕ и «освобождённый стих» –  различные виды ритмизованной прозы: В. – сдвиг от стиха к прозе; «о.с.» – сдвиг от прозы к стиху.

ВЕРСИФИКАЦИЯ – стихосложение. Версификатор – 1) поэт, искусно владеющий техникой стиха, «дизайнер» формы, конструктор, не обращающий внимания на сюжет (содержание); 2) стихослагатель, не имеющий поэтического дара.

ВЕРСИЯ  — один из переводов текста подлинника. Разные В. подлинника одного и того же произведения могут существенно отличаться друг от друга; например,  «Честная бедность»  (Р. Бернс) в переводе С. Маршака, а  в переводе Болотиной  и Сикорского – «Ты сам себе король».

ВЕРТЕПНАЯ драма – жанр украинской народной литературы, сценарии для кукольного театра – вертепа.  Кроме рождественского действа, в В.д. разыгрывались интермедии, суть которых естественное действие, интересная ситуация. Зародилась В.д. в XVIII в.

ВЕРТЕПНАЯ поэзия – в Великоросии вертепные стихи назывались раёшником или райком. Вертепные театральные с тихи по своей форме близки к русскому народному стиху, в особенности к стиху раёшного типа (А. Квятковский).
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ритм – членение речи на равные или приблизительно равные по длине сегменты.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ контекст – историко-физиологический контекст литературного произведения, информация общекультурного плана, наличие которого автор предполагает у читателя. В.к. по И.В.Гюббенету – принадлежность текста культуре, погружение в неё, проявляющееся в разного  рода исторических ссылках, аллюзиях, цитатах.
ВЕРХОВЕНСТВО -- вариант либеральной идеологии, который выдвигал на первый план приоритет личности и признания первенства духовной жизни, а не политической практики либерализма. Наиболее полное выражение данного мировоззрения нашло в сборнике "Вехи" (1909).

ВЕСЕННИЕ запевы – песни древнейших французских труверов. Краткие описания весны.
ВЕСЕННИЙ зачин – распространённый мотив куртуазной лирики.
ВЕСЁЛАЯ наука – мистическое направление в провансальской литературе XIV – XV вв., приспособившее светскую поэтику к клерикальной поэзии, к культу дамы, Богоматери и т.д.

ВЕСЁЛЫЕ тексты – это тексты предприимчивости, ловкость, удача, приключения. («Ревизор» Гоголя, комедии А. Островского и т .д.)

ВЕСЁЛЫЙ апокалипсис – так немецкий писатель Г. Брох назвал культ сладостного умирания в литературе декадентов XIX-XX вв.

ВЕСНЯНКИ – в крестьянском фольклоре весенние песни, сопровождаемые играми и обрядами, главный мотив которых –магическое «замыкание» зимы, зазывание весны, желание хорошего лета, ожидание любви и брака. В. распространены у славян.

ВЕСТЕРН – роман, действие которого развёртывается на т.н. Диком Западе (США.).

ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ (европеизация) – сложный и во многом мучительный путь приобщения стран  южной и юго-восточной Азии  к западной культуре. Этому особенно помогло длительное общение этих стран (Индии, Шри Ланки, Филиппин и Ост-Индии) с западной культурой. Также помог художественный опыт, накопленный местными литературами, открытие светских школ, создание периодической печати, что изменило сам  процесс  чтения (от быстрого вслух, к разнообразному чтению про себя).
«ВЕСЫ»  —  журнал (1904/1909 гг.) символистской эстетики и критики, возглавляемый В. Брюсовым, отличавшийся  высоким качеством  освещения литературы и искусства Запада.

ВЕСТНИК – один из наиболее распространённых персонажей античной драмы. Сообщая о событиях, важных для дальнейшего развития действия, о событиях, происходящих за сценой, он давал им оценку.

«ВЕСЫ» – журнал (1904/09 гг.) символистской эстетики и критики, возглавляемый В. Брюсовым, отличавшийся высоким качеством освещения литературы и искусства Запада.

«ВЕЧНО женственное»1 – слова Гёте из второй части «Фауста»: «Вечно женственное влечёт вас в высь». Это образ всеединства мира, созерцаемое Богом. Культ вечной женственности может сливаться с образом Богоматери, как было в средние века. Это красота, источник и цель всех высших переживаний прекрасного в искусстве или вне его. Отсюда искусство проходит под знаком вечной женственности, а изображение любви и женские образы являются наиболее определяющими для писателя.

ВЕЧНО женственное2 –  «Вечно женственное всегда являлось возвышающей силой для лучших мужчин» – Ромен Роллан (1866-1944). Это начало близко подходит к Душе мира, Софии, посреднику между бытием божьим и земным. «Вечно женственное есть образ всеединства мира, созерцаемый богом». Вл.Соловьёв (1853-1900).

ВЕЧНЫЕ образы – мифологические или литературные персонажи, из века в век сохраняющие притягательность. Художественная выразительность, духовная глубина делает их всечеловеческой и вневременной ценностью. К таким образам относятся: дон Кихот, Прометей, Ромео и Джульетта и др.

ВЕЧНЫЕ темы – темы и образы, подсказанные размышлениями над современностью  в России 70/80-х гг. XIX в., но разрабатываемые в форме легенд, аллегорий, народного рассказа. Это по-разному проявляется у Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Л. Толстого, Достоевского, Гаршина, Короленко.

ВЕЧНЫЕ темы литературы – онтологические – темы непознанных вечных явлений: космос, свет и тьма. Антропологические темы – понятия бытия: грех, причастность, гордыня, жизнь человека, смерть. Эпохальные события – войны, революции, мир, гражданская деятельность, Сфера социальных инстинктов – любовь, дружба, семья, стремление к власти, социальные трансформации человека. К вечным темам можно отнести и неприятие обществом одной личности, т.н. герой-одиночка, поиск смысла жизни, внутренние терзания.

ВЕЩНЫЙ мир – давняя и прочная традиция литературы, когда в произведении, помимо всего прочего, ведётся рассказ и об обычных вещах, в окружении которых находится человек в повседневной жизни. Описание вещей встречается уже в народных сказках.

ВЕЩЬ в литературе – имеет несколько значений. Культурологическая В. – знак эпохи и среды (описание костюма Айвенго). Характерологическая В. – демонстрирует связь человека с вещью (старая книга в кожаном переплёте и зубочистка у Плюшкина). Сюжетно-композиционная В. – играет важную роль в развитии сюжета (платок Дездемоны в трагедии «Отелло»).

«ВЕЩЬ в себе» – понятие, означающее вещи, существующие сами по себе в отличие от того, какими они являются "для нас" – в нашем познании.

ВЖИВАТЬСЯ в текст книги – вникнуть в текст книги, понять и принять всё сказанное так, словно это было в действительности, и вы всё видели сами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ искусств – влияние различных видов искусств друг на друга Так, в песне соединяется слово и музыка, в театре – текст, музыка и живопись.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ литератур – связи между отдельными, самостоятельно развивающимися национальными литературами. Степень прочности этих связей и их широта могут быть различными. Из других литератур могут заимствоваться форма, тема, образ, терминология и т.д. «Взаимодействие литератур ускоряет прогресс в самых разнообразных сферах духовной жизни человечества». (С.А. Небольсин).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ содержания и формы – «каждое произведение искусства долджэно что-то выражать. Это озгначает, прежде всего, что содержэание художественного произваенджения должгно быть чем-то большим, нежели простым изображением объектов» (Анхейм). «Не смостоятельносьть теории – часто задачей искусства являчется создание красивых вещей и оживление их восприятия – обнаружена в психологии с достоверностью естественннонаучной и даже математической итстины» (Выготский). «Можно показаьть не только на отдельных произведениях, но и на целых областях художемственнной деятельности, что форма в конечном счёте развоплощает материал, которым она оперирует и удовольствие от восприятия этого материала никак не может быть признано удовольствием от искусства. Но гораздо большая ошибка заключается в том, чтобы удовольствие какого бы то ни было сорта и рода признавать основным и определяющим моментом психологии искусства. «Люди поймут смысл искусства только тогда, – глваорил Толстой, – кгда перестанут целью. Этой деятельностит красоту, то есть наслаждение» (Выготский).

ВЗАИМОПОМОЩЬ – умение одного автора помочь другому в творчестве. Так, Пушкин подал Гоголю идею сюжета пьесы «Ревизор» и романа «Мёртвые души». Брюсов отсоветовал Мандельштаму писать публицистику.

ВЗГЛЯД – точка зрения, с которой автор рассматривает те или иные явления жизни.

ВИД литературный –  модернизация литературного рода. Виды эпоса: эпопея, роман, повесть, рассказ или новелла. В лирике: элегия, песня, романс и т. д. В драме: трагедия, комедия, мелодрама, водевиль.

ВИДАЛА – аргентинские народные песни.

ВИДАЛИТА –  строфа народной песни, связанная с фольклором индейцев кечуа. Состоит из шести строк. Вторую и третью строки образует слово "видалита".

ВИДАРБХИ – один из стилей индийской поэзии, обладающий всеми гунами (достоинствами). Этим стилем написаны почти все сохранившиеся памятники санскритской классики.

ВИДЕОКРАТИЧЕСКАЯ революция – господство экранной, зрительной формы восприятия культуры.

ВИДЕНИЕ– жанр средневековой литературы о проблесках любви; литературное произведение, действие которого происходит не наяву, а во сне, в мистическом созерцании. Поэт видит сон, о котором потом расскажет, но уже по поручению самого Амура.

ВИДЖАВАНАГАРСКАЯ школа – сложилась в XVI в. в империи Виджаванагар (Индия). Поэтов этой школы отличает интерес к человеческой личности, психологическая глубина и проникновенный лиризм.
ВИДЕТЬ единичное персонажа -- это значит представлять  себе его внешний вид, именно видеть (слышать) в точном смысле слова.

ВИДЫ авторского стиля – индивидуальный, литературный, жизненный и неповторимый.
ВИДЫ анализа стихов – композиционный, стилистический, целостный – от строфы к строфе, сопоставительный – сопоставление стихотворений с привлечением черновиков, творческая история поэтического произведения.

ВИДЫ библиографических пособий – различаются по времени издания: текущие и ретроспективные, говорящие об уже изданных пособиях. По тематическому охвату: универсальные – по всем отраслям знаний; тематические; персональные – литература об одном авторе или произведении. Библиографические словари, указатели художественной литературы, библиографических пособий. Описание архивов, фондов, рукописей,  редких книг и т.д. По целевому или читательскому назначению: регистрационные, научно-вспомогательные. По форме подачи материала: указатели (списки), аннотированный и не аннотированный обзор литературы (чаще тематической), реферативный указатель. По форме опубликования: указатели, имеющие самостоятельное значение, изданные отдельной книгой или включённые в сборник, журнал, указатель в конце статьи или книги.

ВИДЫ библиотек – библиотеками называют не только помещения, где хранят и выдают для чтения книги. Но библиотеки делятся на виды, по месту их нахождения – районная Б., Центральная Б., заводская Б, и т.д. Существуют личные библиотеки граждан. Но, кроме того, библиотеками называют и серии книг одной тематики – библиотека поэта или драматурга, а также книги, предназначенные для определённых категорий читателей – детские книги, библиотека колхозника и т.д.

ВИДЫ драматургии – драматургия для постановки в театре, кинодраматургия, драматургия музыкального или балетного искусства. Они имеют не только общие закономерности развития, но и свои особенности.
ВИДЫ замысла — первоначальный, творческий, художественный, идейный, основной, общий, окончательный.
ВИДЫ изданий по целевому назначению – официальные, научные, научно-популярные, литературно-художественные, общественно-практические, нормативно производственно-практические издания, учебные, массово-политические, духовно-просветительные, справочные, рекламные, издания для досуга.

ВИДЫ иронии – в работе М.Давыдова и С.Смоленской ирония была подразделена на следующие виды: насмешка, скрытая ирония, горькая ирония и дружеское подтрунивание.
ВИДЫ искусства – исторически сложившиеся формы существования искусства. В.и.  различаются способом воспроизведения действительности и художественными задачами, а также специфическими и материальными средствами создания художественного образа. Так, например, в литературе эстетическое воспроизведение мира осуществляется через слово. Различаются пространственные и временные искусства: архитектура и декоративно-прикладное искусство; музыка, танец, пантомима.

ВИДЫ искусства экспрессивные – это хореография, музыка, словесная лирика. Эти виды искусства воспроизводят отдельные человеческие переживания, также обладающие социально-исторической характерностью.
ВИДЫ композиции – 1. Линейная (плоскостная) к. – последовательное развитие событий (И. Гончаров «Обыкновенная история»). 2. Кольцевая к. – когда развитие событий заканчивается там, где началось (А. Пушкин, «Капитанская дочка»). 3. Обратная к. – когда рассказ начинается с конца (М. Лермонтов, «Мцыри»). 4. Зеркальная к. –симметричные эпизоды, образы (А. Пушкин, «Евгений Онегин»). 5. Ассоциативная к. – использование умолчания, рассказ в рассказе (М. Лермонтов, «Белла»)и т.д. «Стиль – не только форма языка, но это объединяющий эстетический принцип структуры всего содержания и всей формы произведения» (Д. Лихачёв).

ВИДЫ контекста – грамматический к., семантический к., фонетический к. «Поэтический язык открывает новые возможности взаимодействия слова и его окружения, влияние на восприятие поэтического слова и его фонетического, грамматического, семантического контекста. Поэтический контекст влияет на входящий в него элемент: происходит акцентирование определённых признаков в слове, происхождение факультативных признаков, подавление элементов смысла, объединение смыслов с сохранением известной самостоятельности каждого из них, контрастное подчёркивание и т.п.» (О. Ревзина), к. отдельного стихотворения,
к. цикла стихов, к. конкретного автора, к. литературного направления.
ВИДЫ книг – видов книг несколько и знать их необходимо, т. к. от этого зависит их расположение в магазине и библиотеке. Вид книги указан с помощью индексов (УДК ББК). По своему социальному назначению книги делятся на учебные, научно-популярные, справочные и художественные. По роду содержания их можно разделить на исторические, математические, искусствоведческие, универсальные и многоотраслевые. Книги также делятся на две группы: для взрослого читателя и детского. Отличаются они и по внешнему виду.  Книга с большим объёмом текста –  том, многотомник. С небольшим объемом – текста – брошюра, миниатюра.

ВИДЫ литературного стиля – ампир, барокко, классицизм, модерн, рококо, романтизм, и т.д. «Стиль – не только форма языка, но это объединяющий эстетический принцип структуры всего содержания и всей формы произведения» (Д. Лихачёв).
ВИДЫ литературной деятельности -- писатель: поэт, прозаик, драматург; журналист,
критик, литературовед, сценарист, переводчик, публицист т т.д.

ВИДЫ метафоры – 1. Речевая метафора – художественная; существует живая метафора – изобразительное средство, и мёртвая метафора – выразительное средство. 2. Развёрнутая метафора. Состоит из нескольких метафорически употреблённых слов, создающих единый образ: ревность - как кошка глумится над мышкой (Шекспир). 3.Простая метафора. Состоит из одного слова: глаза горят, как угли. 4.Сюжетная метафора. Реализуется на протяжении всего произведения: Лермонтов "Парус". 5. Традиционная метафора. Общепринятая метафора в какой-либо период времени или в каком-либо литературном направлении: кучевые облака. 6. Национальная метафора. Метафора, принятая у того или иного народа: тупой, как лапоть. 7. Образная метафора. Содержит скрытое сравнение: острый ум.

ВИДЫ монологической речи – убеждающий монолог, драматический, лирический и сообщающий. (В.Виноградов)
ВИДЫ мышления – психология различает несколько В.м. Наглядно-действенное м. – оно решает задачи путём реального преобразования ситуации и выполнения двигательного акта. Наглядно-образное м. – основывается на образах представлений, преобразовании ситуации в плане образов (суть искусства).  Абстрактное м. –   происходит с опорой на понятие, суждение, не используя эмпирических данных. Теоретическое м. – познание законов, правил, отражает суть в  явлениях, объектах на уровне закономерностей и тенденций (наука). Аналитическое м. – развёрнуто во времени, имеет чёткие этапы, в достаточной мере связанные субъектом. Интуитивное м. – свёрнутое во времени, не имеет этапов. Оно было представлено в сознании.  Практическое м. – функциональное преобразование жизни.

ВИДЫ очерка –документальный, портретный, проблемный, путевой, художественный,
ВИДЫ партийности – партийность в искусстве существует не только пролетарская (коммунистическая), но также и буржуазная и даже в своё время феодальная. Но буржуазная партийность может быть фактором всецело только мировоззрения, но не качеством истинно великоно художественного произведения.
ВИДЫ речи  –  в литературе используются следующие виды речи: авторская, внехудожественная, внутренняя, диалогическая, изобразительная (предмет), изобразительная (средство), монологическая,  не авторская, не собственно прямая, ораторская, патетическая, разговорная, риторическая,  художественная, устная.
ВИДЫ развёртывания -- содержательное раскрытие, выбор материала, отбор фактов,
примеров, и т.д. Композиционное развёртывание -- группировка по определённой схеме элементов содержания.
ВИДЫ ритма -- вид ударений в строках (метрический), ритм фраз (синтаксический).
Ритм звучаний(концевые и внутренние рифмы), окончания строк (мужские, женские
рифмы -- каталектика). Ритмы строф.


ВИДЫ словесных образов – элементарный уровень (словесная образность) – стилистические фигуры, тропы; образы-детали строятся из множества  образов и являются более сильным звеном при анализе более высокого порядка – куча мусора у Плюшкина; пейзаж, натюрморт, интерьер;
Тяжёлый виноград, и яблоки, и сливы –
Их очертания отчётливо нежны –
Все отушёваны старательно отливы.
Все жилки тонкие под кожицей видны.

ВИДЫ способностей  –  различаются общие способности и специальные. Общие способности проявляются в обучении, в труде, в умении понимать задачи, планировать и выполнять их, используя свой опыт, овладевать новыми приёмами работы.  Специальные способности –  в частности,  литературные –  отчётливо проявляются в отдельных областях литературы (лирика, гражданская поэзия, роман, рассказ, очерк  и т.д.) В своей основе они имеют достаточный уровень развития общих способностей.
ВИДЫ сюжетов --
ВИДЫ условности -- во всяком искусстве есть своя условная неправда. "Условность может проявлять себя по-разному. Она рбычно последовательно комуфлируется в классическом реализме. Но может быть демонстративной - причём не у одних только модернистов "Война и мир" Л.Н.Толстова яво-ляет образцовый пример условности первого рода. На противоположном полюсе стоит другое знаменитое художественное
произведение "История одного города" Салтыкова-Шедрина. Наш Серебряный век дал
образцы показательных исканий в сфере художественной условности" (Ю.Минералов).
ВИДЫ языка – письменно-литературный, разговорно-литературный, язык художественной литературы, письменно-книжная и устно-разговорная формы. 
ВИДЫ утопий -- с 20-21 вв. жанр утопии и антиутопии рассматривали в духе научной фантастики. К.Ремер так толковал утопию: это детальное описание воображаемой культуры, которое представляет читателю картину альтернативной реальности для  критики собственной современности с интеллектуальных позиций. Если автор или читатель воспринимают это как превосходящую ту, что существует -- это утопия.
Если же нетЮ то это антиутопия. Утопии делят по принципу их подлинности -- утопич, плуутопия, метаутопич.

ВИЗАНТИЙСКАЯ эстетика –  основывалась на идеях античности и ранней патристики. Патриотическая эстетика развивалась на основе греко-римсколй и библейской эстетики и сформировалась в 4-6 вв. Были разработаны проблемы прекрасного, света, образа, символа, знака, слова, искусства. Идеал трансцедентен – бог как источник красоты. Универсум представляет собой систему образов, символов и знаков, указывающих на бога. Прекрасное в материальном мире и в творении рук человека, а также свет, цвет и образы словесных, изобразительных и музыкальных искусств являются  оборазами и символами первопричины и непонятными формами её выражения.

ВИЗАНТИЙСКИЙ стиль – в нём проявилась имперская парадность и пышность, богатая декоративность, тщательность орнаментальной декорировки как в крупных, так и в миниатюрных работах.
ВИЗАНТИЙСКИЙ роман – группа рыцарских романов, в которых прослеживаются связи между старофранцузской и византийской литературами. В них нет рыцарских подвигов, их заменяют превратности судьбы, приключения. В.р. – проходная форма повествования, характерная для ХIII в.

ВИЗИОНЕРСКИЙ жанр (мистические видения) – назван по имени произведений, к нему относящихся. Соединяет трагическое и комическое. Средневековая словесность (Англия).
ВИЗУАЛЬНАЯ культура – академическое поле исследования, которое обычно включает в себя комбинации культурологии, историю искусств, критические теории, философии, антропологии и фокусирует на зрительных образах.               

ВИЗУАЛЬНАЯ поэзия – авангардное направление на стыке поэзии и изобразительного искусства, последователи которого считают, что визуализация текста графическими элементами расширяет его образное и смысловое значение. Строки текста могут быть декоративно оформлены специальными шрифтами, знаками, рисунками, переплетаться узорами и т.д. В.п. выросла из недр футуризма и постмодернизма и ещё до конца не сформировалась в своём развитии. Родоначальником русской визуальной поэзии можно считать монаха Евстратия с его стихотворной молитвой, написанной ещё в ХVII в., в которую он вставил часть «серпантинного (змеиного) стиха». Суть его изобретения заключалась в том, что каждые его двустрочия имели общие элементы, которые, не повторяясь на письме, были общими для смежных строк и соединялись с ними прямыми линиями.
Едино                богу в Трои
              му           цы
Славимо                в едини
В 20-е гг. ХХ в. В.п. пропагандировали конструктивисты, предлагавшие вообще отказаться от слов в поэзии и создавать её с помощью графических конструкций. В 60-е гг.  к визуализации поэзии возвращается и А. Вознесенский. Одним из новых типов В.п. является т.н. листовертень или визуальный палиндром (изобретён Д. Авалиани). Суть его заключается в том, что фигурный текст при перевёртывании листа на 180 градусов читается по-разному.

ВИКТОРИАНСКАЯ литература – литература времени вступления на престол императрицы Виктории (1837-1901). Главную роль в литературе играл роман. Вся литература находилась между романом и модернизмом. Крупными писателями были  Д.Элиот, Ч. Диккенс, У. Теккереей,  Д. Троллоп,  Ш. Бронте.
ВИКТОРИАНСКИЙ стиль – условное обозначение разнохарактерного и разностильного, преимущественно эклектического искусства Великобритании времён королевы Виктории. Эклектика В.с. определила не чёткий, но угадываемый «колониальный стиль».
ВИЛАНИТЕ – стихотворная форма в португальской литературе средних веков.
ВИЛАНСЕТЕ –  разновидность португальской глоссы в ХVI в., зависящей от количества строф.

ВИЛЛАНЕЛЛА – 1. «Деревенская песня» – старинная итальянская народная песня бытового, игрового, сатирического или любовно-лирического содержания. В. была популярна в ХV – ХVI вв., исполнялась на несколько голосов под музыку танцевального темпа. 2. В старофранцузской поэзии – лирическое стихотворение, обычно заключает в себе шесть трёхстишных строк и один заключительный стих. Всего в В. – 19 стихов на две рифмы. Первый и третий стих начальной терцины повторяются и дальше в определённом порядке и имеют одну рифму. Каждый средний стих терцины оригинален. Все средние стихи связаны между собой также одной рифмой.
Врозь я с горлинкой моею:
Не она ведь мне слышна.
Поспешу вослед за нею.

Ты ль с подружкою своею
Розно? К нам судьба равна:
Врозь я с горлинкой моею:

Верю я душою всею,
\Коль твоя любовь верна,
Поспешу вослед за нею.

Слух твой жалобой лелею
Вновь, что нам двоим дана:
Врозь я с горлинкой моею.

Без её красы жалею
Всё, чем жизнь была красна.
Поспешу вослед за нею.

Смерть, верши свою затею.
То возьми, что взять должна:
Врозь я с горлинкой моею,

Поспешу вослед за нею.            
                Переводчик, Ю. Верховский

ВИЛЛЕРИТА – аргентинские народные песни.
ВИЛЛОТА – итальянская народная песня-танец. Текст строфический с 4-3 строками в строфе.
ВИЛЬЯНСИКО (сельская, деревенская) – испанская песня-танец. Жанр XV-XVI вв. Сочетает повествовательность с лиризмом.

ВИНТЕРЛИД (WINTERLID) – зимняя песня. Форма средневековой немецкой лирики. Плясовая песня о радостях зимнего веселья. Создателем этой формы считают миннезингера XIII в. Нитгарта фон Рювенталя.
ВИНШИВКИ –  установленная многовековой традицией форма окончания щедровок и колядок  украинского  фольклора.
ВИПАССАН – сказитель, армянский народный певец, исполнявший свои собственные и народные произведения.

ВИРАЛИ – у тамилов (Индия) категория подразделения поэтов: женщины-певицы.
ВИРГАБКИ –  героические песни народов Северной Индии.
ВИРГАТХА – в Индии героико-патриотическая литература.
ВИРГИНСКИЙ ренессанс – период с 1800-1820 гг., когда в Америке в штате Виргиния возродились идеи и дух Просвещения.
ВИРГИТ – в индийской поэзии хинди баллада.

ВИРЕЛЭ – шестистрочная строфа старофранцузской поэзии ХVIII в.  Строфа разбивается на трёхстишия, в каждом из которых первые два стиха взаимно рифмуются, третий же, укороченный стих первой полустрофы, рифмуется с укороченным стихом второй полустрофы.
А в ненастные дни
Собирались они
          Часто;
Гнули – бог их прости! –
От пятидесяти
           На сто…                А. Пушкин
ВИРТУАЛЬНАЯ поэзия – это такая разновидность поэтического искусства, в котором стихи создаются с помощью компьютерных программ использующих новейшие достижения
информатики.
ВИРТУОЗ – человек, достигший мастерства в каком-либо деле.

ВИРШЕВАЯ литература – письменная стихотворная литература ХVI – ХVIII вв. на народно-книжном украинском, польском и латинском языках, возникшая в связи с возрождением общественно-политической жизни на Украине.
ВИРШИ («верши», стих) – жанр народной украинской поэзии, двустишие, скреплённое рифмами, а также русские до силлабические и силлабические стихи книжного происхождения. В. писались беглыми монахами и школярами об их жизни и невзгодах.

ВИСА – восьмистишие в поэзии скальдов, то есть строфа дротткветта; состоит из 8 строк, образующих два четверостишия или четыре двустишия. В нечётных строках всегда два аллитерирующих слога, в чётных – один, это первый слог. В каждой строке –  внутренняя рифма. В. представляет собой непосредственный отклик на текущее событие, стихотворная эпиграмма.
ВИСЫ – баллады, размер которых имитирует немецкую народную поэзию ХIV в.

ВИТ –  термин английской поэзии эпохи Возрождения, обозначал согласование противоположностей, сочетание несоединимого. Использовался в драме и прозе, но в поэзии, где языковые особенности наиболее обострены, этим понятием обозначали механизм поэтической речи.
ВИШНУИТСКАЯ лирика – в тамильской литературе поэзия городских ремесленников.

ВКЛАД Ф. Достоевского в реализм – он создал новую художественную манеру письма, соединив напряжённую интригу с психологическим самоанализом персонажей, обилием исповедей, словесных поединков, признаний.

ВКУС писателей классицистов – они выдвинули понятие «хорошего и плохого вкуса». Хороший вкус – это знание и следование единым, раз и навсегда заданным правилам. Отступление от правил – значит иметь дурной вкус (В.Тредиаковский) 

ВКУС художественный – способность человека отличать прекрасное от уродливого, истинное от ложного в мире искусства.

ВКУС эстетический – способность человека понимать и оценивать эстетические особенности предметов и явлений природы, общественной жизни. Вкус проявляется в форме непосредственных оценок произведений искусства. В. может и должен быть развит.

ВЛАСТЬ поэзии – у каждой области деятельности есть своя влачит, свои средства подчинения людей. Есть власть и у искусства поэзии – способность подчинять людей силе образа и музыке ритма.

ВЛАСТЬ сюжета – умение автора так построить сюжет произведения, что бы он с самого начала сумел захватить, заинтриговать читателя и не отпускал его до полного прочтения книги. 

ВЛИЯНИЕ литературное – один из видов творческой связи между писателями. В.л. может существовать внутри отдельных литератур, но может быть и взаимодействием различных литератур в целом.

ВНЕВИДОВЫЕ жанры литературы – появились только в XX в. Это очерк, эссеистика, литература «потока сознания».
ВНЕЗАПНЫЙ приступ – такое построение произведения, когда изложение начинается с уже развивающегося действия, и лишь постепенно автор знакомит нас с ситуацией героев.

ВНЕЛИТЕРАТУРНЫЙ материал – то есть темы, имеющие значение вне рамок художественного вымысла, необходимые для реалистической мотивировки построения произведения.

ВНЕНАХОДИМОСТЬ – М. Бахтин считал В. эстетической позицией, позволяющей видеть и создавать цельный образ героя без привлечения автора.

ВНЕСЮЖЕТНЫЕ элементы –  вставные (см) эпизоды, рассказы и лирические (авторские) отступления в эпическом или драматическом произведении, не входящие в сюжетное действие, основная функция которых –  расширить рамки изображаемого, дать возможность автору высказать свои мысли и чувства по поводу различных явлений жизни, напрямую не связанных с сюжетом. Пример В. э. – авторские отступления в «Евгении Онегине» Пушкина или  в «Мертвых душах» Гоголя. В. э. в сказке – присказка; в былине – запев).

ВНЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ реальность – окружающая обстановка, из которой рождается художественное произведение.

ВНЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ речь  —  разговорная, повседневная речь, вводимая писателем в его произведение. Она свободна от регламентации и может менять формы в зависимости от ситуации.

ВНЕШНИЙ конфликт – взаимодействие противоположностей, относящихся к разным объектам: общество и природа, организм и среда.
ВНИМАНИЕ – недостаточно избрать интересную тему. Необходимо этот интерес поддерживать. Большую роль в этом играет эмоциональный момент. Именно эмоции помогают автору удержать внимание читателя, его заинтересованность.

ВНУТРЕННИЕ зародыши стиха – в стихотворении можно выделить внутренние зародыши, определяющие направление его становления; наблюдается процесс ассимиляции языковых форм этими зародышами; потенции к формообразованию новых образов определяются уже написанным текстом. С другой стороны, восприятие текста есть метаморфоза образной структуры в сознании читателя под влиянием текста. Следовательно, уже в силу своей природы, поэтические тексты содержат структуры, присущие объектам в состоянии развития. (О. Мандельштам).

ВНУТРЕННИЙ конфликт – происходит в душе человека, когда происходит столкновение интересов: делать выбор между духовным и жизненным – не убий и участием в военных действиях.

ВНУТРЕННИЙ мир художественного произведения – воспроизводит действительность в условном варианте. Литература берёт только некоторые явления реальности и даёт их сжатый или расширенный вариант, показывает красочно или бледно. При этом она создаёт свою собственную систему, внутренне замкнутую, со своими закономерностями. Это всё характеризуется тем или иным отношением автора к теме, литературному направлению или к стилю эпохи.

ВНУТРЕННИЙ мир человека1 –  индивидуален и всегда уникален. Это всё то внутреннее содержание психологической деятельности, которое характерно для данного конкретного человека.
ВНУТРЕННИЙ мир человека2 – течение в финской литературе XXI в. представляют авторы: П. Тамминен и М. Виролайнен.
ВНУТРЕННИЙ монолог – в литературе пересказ автором того, что мог бы сказать тот или иной персонаж произведения, его мысли о чём-либо, не высказанные вслух.

ВНУТРЕННИЙ строй произведения – комплекс приёмов, с помощью которых автор строит своё произведение, и тут существенную роль играет его род и жанр.

ВНУТРЕННЯЯ мера стиха – наряду с признаками стихового членения речи, каждый стих имеет свою В.м., которая определяется свойствами языка и литературными традициями. В.м.с. условна, она выражается в ряде норм или правил стихосложения, изменяющихся при переходе от литературы к литературе и от эпохи к эпохе.

ВНУТРЕННЯЯ рифма – это рифмовка слов, которые стоят в середине стиха.
Стонет он по полЯм, по дорогам,
Стонет он по тюрьмАм, по острогам...
Н.А. Некрасов
Они рифмуются либо с концевыми   словами, либо между собой:
У тальянки медны планки,
Тонки, звонки голоса.
Я люблю вашу природу
За кудрявы волоса.

ВНУТРЕННЯЯ форма – один из признаков значения слова, соединившийся с его звучанием. Наличие разных слов для обозначения одного и того же явления. В.ф. является глубинной моделью возникновения смысла слова. А.А. Потебня (1835 – 1891) определял В.ф. как «образ образа», «представление». «Воспринятый как динамическая структура, смысл слова оказывается подвижным, а его актуальное значение предстаёт как одна из граней смысла. В ходе литературной коммуникации возникает «третий род истины», когда знак (слово, жест, их сочетание) перестают быть только понятием или только «представлением», оказываясь между представлением и понятием» (Г. Шпет, 1879 – 1937).

ВНУТРИХУДОЖЕСТВЕННАЯ наполненность – богатство духовного мира писателя, умение видеть красоту там, где её нет, умение создавать художественные образы, фантазировать, умение находить темы для творчества.

ВОАЗИ – жанр проповеди на языке хауса (халифат Сокото, З. Африка).

ВОАПП (всесоюзное объединение ассоциаций пролетарских писателей) — существовало с 1928 по 1932 гг. Назначение ВОАПП – содействовать объединению национальных литератур и развитию пролетарской литературы во всех регионах СССР. «Партия вынесла резолюцию, которая помогла многим напостовцам (журнал «На посту»), теперь принадлежащим к ВОАППу, в значительной мере исправить свою линию» (А.В. Луначарский).

ВОДЕВИЛЬ – небольшая, чаще всего одноактная пьеса комедийного жанра. Для В. характерна занимательная интрига, сочетающая диалог с музыкой и танцами, весёлыми песенками-куплетами.  В. зародился во Франции.

ВОЕННАЯ проза – прозаические произведения советской и российской литературы, посвященные Великой Отечественной войне. Авторы В.п. – В.Богомолов, В.Быков, Г. Бакланов, Ю.Бондарев,  В.Некрасов и др.

«ВОЕННЫЕ романисты» — группировка писателей-дебютантов американской прозы второй половины 1940-х – начала 1950-х гг.  Главным фактором,  сплотившим эту общность, явилось их личное участие во второй мировой войне  и приверженность традициям социального реалистического письма. Критическая направленность произведений «В.р.» смыкалась с пафосом достижений американского реализма 1930-х годов. Сюда входили  Дж.Херси, Дж.Бёрнс,   Г.Видал  и др.

«ВОЖАТЫЙ» – группа писателей в  Нидерландах  XIX в. В неё входили да Коста, ван Принстерер, де Клерк и др. Группа отличалась чертами ортодоксальности и ретроградства, ориентировалась на принципы здравого смысла.

ВОЗВРАТ к дре;вности – течение в китайской литературе XV в., вызванное бесперспективностью министерского стиля, стремлением связать поэзию со "злобой дня". Предвестником была чалмыньская группа, избравшая идеалом поэзию Ду Фу. Потом появилась «ранняя и поздняя семёрка». Для них развитие поэзии завершилось при Танах и последовал упадок в поэзии. Постепенно приверженцы течения В. к д. приходят к пониманию необходимости каждому пишущему создавать свой стиль.

ВОЗВРАЩЕНИЕ  – возвращение к оставленному предмету речи с указанием или без указания на это. Повторение одного или нескольких последних слов предыдущей фразы в новом предложении.

ВОЗВРАЩЕНИЕ блудного сына – распространённая тема в швейцарской литературе. Герой  после долгих скитаний возвращается в родные места, гонимый тоской по родине.

ВОЗВРАЩЁННАЯ литература – термин появился в 1990-х гг., когда в результате перестройки наступила гласность, позволила печатать книги авторов-эмигрантов: И. Бунина (дневники), Б. Зайцева, И. Шмелёва, А. Ремизова, стихи С. Чёрного, исторические романы М. Алданова и т.д.

ВОЗДЕЙСТВИЕ художественного произведения – сила воздействия художественного произведения на читателя зависит не только от его содержания, но в большей степени от того, как оно написано. Именно от умения автора владеть языком зависит воздействие текста на читателя. Кроме того, на это оказывает влияние широта охвата автором событий своего произведения, показа окружающей обстановки, пейзажа и характеров действующих лиц. ВОЗЗВАНИЕ  – обращение к народу, разновидность ораторской речи. Может быть в устной или печатной  форме.

ВОЗЗВАНИЕ – обращение к народу, разновидность ораторской речи. В. может быть в устной или печатной форме.

ВОЗВЫШЕННОЕ –  эстетическая категория, концентрированно выражающая сущность значительных событий или явлений, вызывающих у человека особое эстетическое чувство, связанное с уважением, восхищением и радостью. В искусстве В. проявляется в показе лучших человеческих помыслов и дерзаний, того воодушевления, которое они вызывают. «Возвышенное колоссально, могуче и превосходит возможности современного человека. Сталкиваясь с этими грозными силами, гордо противостоя им, постепенно подчиняя их себе, человек тем самым роднится с вечностью, обретает своё истинное, земное бессмертие, опирающееся на деяние, на творчество» (Ю.Б. Борев).

ВОЗВЫШЕННЫЙ идеал – это рефлексивная душевная восторженность, направленная к сверхличному идеалу и его воплощению.

ВОЗВЫШЕННЫЙ стиль – так называемый книжный стиль, характерный для современных развитых национальных языков.

ВОЗМОЖНОСТИ искусства – способность искусства влиять на все человеческие чувства, вызывать в его душе соответствующие эмоции.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ритма -- связано с той естественной первичной ритмичностью речи, которая с наибольшей отчётливостью. обнаруживается в процессе работы (К.Бюхер).
А так как различные виды труда требуют своего ритма, то и песни , сопровождающие их, слагаются в том же ритме.

ВОЗРАСТ и творчество – большинство критиков пишут, что талант должен проявляться с детства. Да, так бывает чаще всего. Рано начали писать Гёте, Пушкин и другие. Именно в молодом возрасте человек очень остро и оригинально воспринимает окружающий его мир. Бывает так, что в детстве человек создаёт особенно интересные, своеобразные произведения, однако с возрастом это дарование  у него пропадает. Но бывает и наоборот. Тут всё зависит от индивидуальности каждого человека. Гёте даже в преклонном возрасте писал прекрасные вещи. Творческому долголетию способствуют разнообразная многосторонняя деятельность, активность, живой интерес к окружающей действительности, стремление к развитию.

ВОЗРОЖДЕНИЕ – эпоха, начавшаяся в Италии в XIV в., а затем постепенно охватившая все страны Европы. В это время совершалось открытие мира, шёл мощный человеческий культурный переворот. Поэты-гуманисты были уверены, что их творчество адресовано векам – это были поэты-подвижники. В их теории и практике утвердился принцип подражания античным авторам. Эпоха В. в целом породила жизнеутверждающее мировоззрение. Условно в ней различают три этапа: Cеиченто (XIV) – начало Возрождения; Кватроченто (XV) – Предвозрождение; Чинквеченто (XVI) –  расцвет и конец В.

ВОЗРОЖДЕНЦЫ – группа венгерских писателей (XVII-XIX вв.), выступавших против габсбургской политики за возрождение национального языка и культуры. Они создавали литературные кружки по изучению языка, печатали газеты на венгерском языке. Наиболее видными деятелями были Ф. Казинци (1759-1831), Д. Бешенен (1747-1811), Й. Карман (1769-1795) и др.

ВОЗРОЖДЕНЧЕСКАЯ традиция реализма – юмор, основанный на любви и сострадании, смешение комического и трагического, интерес к личности, освобождённой от власти рока, но подчинённой социальным и психологическим законам безбрежности, неукротимости, фантазии.

ВОИНСКАЯ повесть – жанр древнерусской литературы XV-XVII вв. Представляет собой светскую историческую повесть, как переводную, так и оригинальную. Изображает воинские подвиги, описание битв. Большинство В.п. проникнуты патриотическим пафосом, тревогой за судьбу родины, отражает борьбу русского народа с захватчиками.

ВОЙНА театров – война между драматургами-профессионалами и драматургами-актёрами. Она осложнялась пересмотром принципов, на которых строилась драматургия Англии XVI в.  Центральный пункт В.т. – неправильность определения природы драмы, неупорядоченность, незнание законов сценического искусства.

ВОК (Всероссийское общество книголюбов) – образовалось в 1974 г. Каждому члену общества вручается билет и значок. Избирается председатель первичной организации. Общие собрания проходят дважды в год. Общество устраивает читательские конференции, организует народные книжные магазины и т.д.

ВОКАБУЛА – заголовок словарной статьи.
ВОКАБУЛЯРИЙ – краткий словарь к хрестоматии или разделу учебника.
ВОКАЛИЗМ стиха –  см. Высотная организация.

ВОКП (Всероссийское общество крестья;нских писа;телей) – создано в 1921 г. как секция Пролеткульта. В него входили Н. Клюев, С. Есенин П. Орешин, Б. Корнилов, и др. Их целью был показ хозяйства, быта и психологии крестьянства, борьба с мелкобуржуазной психологией, агитация за коллективизацию.

ВОЛНОВАЯ природа поэзии – поэзия – это онтологический аспект волновой природы стихотворения как когнитивной волны, сгенерированной соприкосновением поэта и бытия, и движущейся по касательной к реальности. Поскольку диалектика является сутью волнового поведения, то и поэтическая волна, образованная начальной строкой, усиливается диалектикой рифмы и формируется когнитивной силой метафоры. Информационная ценность поэтической волны обеспечивается её модуляцией, частотная модуляция определяется геометрией стихотворения – размером, силлаботоникой и т.д., и субметафорами.

ВОЛНОВАЯ теория – предложена была в 30-е гг. ХХ в.  Р. Эллиоттом (1871-1948).  В.т. также приложима и к искусству. Талантливый человек воспринимает волны вполне определённой длины. Именно поэтому такой поэт может писать либо лирику, либо гражданские или философские стихи. Гениальные же авторы могут воспринимать волны разной длины.  Этим как раз и объясняется такое количество тем в их творчестве.

ВОЛШЕБНАЯ сказка – сказка, которая в своих истоках восходит к приёмам магических обрядов, ко всей совокупности мифологических взглядов на мир. Но совпадение многих магических мотивов с магическими обрядами не означает их тождества. В сказках люди мечтали преодолеть реальную мощь сил природы и общества, изображали воображаемую победу над ними, а совершение магических обрядов приучало к пассивному ожиданию.
ВОЛШЕЬСТВО -- воздействие человека на высшие силы с целью исполнентя каких-то желаний.Этот приём используется в волшебных сказках.

ВОЛЬНАЯ русская поэзия – бесцензурные стихи русских поэтов. С конца XVIII в. распространялись в списках. Это определялось ростом революционного движения и жестокостью цензуры. Были запрещены Ода «Вольность» Пушкина, «Смерть поэта» Лермонтова и др. произведения..

«ВОЛЬНОЕ общество любителей российской словесности» – литературное общество в Петербурге (1816–1825), основанное литераторами Е.П. Люценко, А.А. Никитиным и др. Выпускали журнал «Соревнователь просвещения и благотворения». В общество входили Н. Гнедич, К. Рылеев А. Дельвиг,  А. Грибоедов,  В. Кюхельбекер, и  братья Бестужевы. В программных текстах Общества были сформулированы некоторые принципиальные идеи русского либерализма: неизбежная победа просвещения, общественная сила поэтического слова, моральная твёрдость и внутренняя независимость поэта от плебса.

«ВОЛЬНОЕ общество любителей словесности, наук и художеств» – носило бытовое название «Михайловское общество» (собирались в Михайловском замке). Общество существовало с 1781 по 1825 гг. Создатели общества И.М.Борн (1778-1851) и В.В. Попугаев (1778-1816). В общество входили главным образом разночинцы и бедные дворяне (А. Востоков, А. Измайлов, Н. Остолопов, И. Пнин, Н. Радищев, сын А.Н. Радищева,  и др.) Издавали журнал «Свиток муз» и «Периодическое издание
Вольного общества». В творчестве участников общества сентиментальная лирика соседствует с политической и морально-философской публицистикой. Они пытались издавать произведения А. Радищева.            

ВОЛЬНОСТЬ поэтическая – нарушение нормы литературного языка в поэтической речи:
Слыхала я: ни почестьми, ни славой,
Ни золотом блаженства не купить.              А. Пушкин
                ***
Ты в маске электрической
Прохаживаешь мимо.                Н. Асеев

ВОЛЬНЫЕ ямбы – одна из разновидностей ямба в поэзии классицизма. Особенностью её является то, что в разных стихах произведения ямбы могут соединяться в разных количествах – от шести до одного, по воле автора. Так писались обычно басни, поэмы, комические стихи.

ВОЛЬНЫЙ стих – своеобразная модификация силлабо-тонического стиха, отличающегося неравностопностью, неурегулированным чередованием строк в стихотворной строфе. Его часто называют басенным. Встречается В.с. в стихотворных пьесах – «Горе от ума», А.С. Грибоедова, «Маскарад», М.Ю. Лермонтова, – и в баснях.
Медведь
Попался в сеть.
Над смертью издали шути, как хочешь смело,
Но смерть вблизи – совсем другое дело.                И. Крылов

ВОЛЬФИЛЫ (Вольная философская ассоциация) – объединение дореволюционной интеллигенции 1919/24 гг., созданное по инициативе группы «Скифы». К ВФА примкнули почти все деятели литературы (кроме А. Блока). Они тяготели к левым эсерам, в изданиях которых печатались (газета «Знамя труда» и журнал «Наш путь»). Ими ставилась задача исследования и разработки в духе философии вопросов культурного творчества и распространения в народе философски-углублённого отношения к этим вопросам.

ВОЛЮМ – том, книга.
ВОЛЮМИОЗНЫЙ – объёмистый, многотомный.

ВОЛЯ автора – одно из основных понятий современной текстологии, критерий выбора той или иной редакции текста как основной канонической при подготовке издания. В.а. редко бывает выражена прямо, чаще приходится ориентироваться на последнее прижизненное издание, авторскую корректуру. При выборе канонического текста учитывать следует лишь творческую волю автора, направленную на более полное воплощение художественного замысла и свободную от разного рода привходящих обстоятельств (цензурные или гонорарные соображения, изменение взглядов писателя).

ВОЛЯПЮК –  набор непонятных слов, пустых, бессмысленных фраз.

ВООБРАЖЕНИЕ1 – особенность человеческого сознания, а также сам процесс и результат создания
художественных образов на основе личного опыта.
ВООБРАЖЕНИЕ2 – процесс создания образа предмета, ситуации путём перестройки имеющихся представлений. Воображение бывает активным, когда человек усилием воли вызывает соответствующие образы. Пассивное воображение создаёт образы спонтанно, без участия воли. Продуктивное воображение  такое, в котором действительность конструируется, а не просто механически копируется. Репродуктивное воображение скорее похоже на воспоминание. Оно отражает действительность в настоящем виде.

ВООДУШЕВЛЕНИЕ – подъём всех чувств души. Стремление к чему-либо, что возбуждает, поднимает дух, даёт силу.

ВОПЛОЩЕНИЕ  –  художественный замысел, чтобы существовать, должен быть воплощён в конкретную форму. Этот акт оформления и есть акт воплощения.

ВОПРОСНО-ОТВЕТНОЕ единство –  стилистический приём, который состоит в том, что на свой вопрос  говорящий сам даёт ответ:
А что же? Всех, как вы, друзьями называть
И, профанируя те чувства дорогие,
Считать десятками иль сотнями друзей?
Нет, эти нежности не по душе моей!         Э. Ростан

«ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ» --составляют особый отдел апокрифической средневековой литературы, очень популярный на Руси. Эти книги отвечали на те вопросы, о которых не говорит Библия. Писались они в форме беседы нескольких человек. Авторство подобных книг приписывали церковным деятелям, что повышало ценность подобных книг.

VORGESCHICHTЕ – сообщение о событиях, предшествовавших завязке действия.

ВОРТИЦИЗМ (вихрь, водоворот) – авангардное крыло в искусстве и литературе английского модернизма. Среди источников английского понятия называют  досократовское учение о четырёх элементах, возникающих в процессе водоворотного движения (в виде воронки или спирали). Инициаторы и теоретики В. – писатель и художник У. Льюис (1860-1939) и американский поэт  Э. Паунд (1885-1972). Признание необходимости отказаться от наивной романтической веры в природу и создавать абстрактные, геометрические формы, выражающие обнажённую суть явлений, объединяла с вортицистами Т.Э. Хьюма (1888-1965), порой именуемого в критике идеологом вортицизма. В. основывался на синтезе культур и времён, уделяя особое внимание примитивному и восточному, в частности, китайскому,  искусству.

ВОСКЛИЦАНИЕ – литературный приём, когда писатель выражает сильно волнующее его чувство, прерывая восклицаниями последовательное течение мысли (М. Ломоносов, «Одна на восшествие Елизаветы»)

ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ значение художественной литературы –  состоит в её могучем воздействии на чувства и на сознание человека. Являясь проводником передовых, гуманных общечеловеческих идеалов, художественная литература выполняет задачу идейного и нравственного воспитания народа. «Художник, изображая явления жизни, соотносит их с идеалом прекрасной жизни. Этим и определяется воспитательная функция художественной литературы и искусства» (Г.Л. Абрамович).

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ роман – жанр немецкой средневековой литературы ХVII в. Отражает интерес общества к моральным проблемам и моральным подвигам, не только воинским.

ВОСПЛАМЕНИТЬСЯ – воодушевиться, загореться желанием.

ВОСПОМИНАНИЯ – повествование о явлениях жизни или общества, свидетелем чего был автор. В. приближаются к дневнику, хотя и отличаются своими хронологическими характеристиками, соотношением с действительностью, т. к. касаются событий более или менее далёкого прошлого.

ВОСПРИЯТИЕ – форма чувственного отражения действительности в сознании. Способность обнаруживать, принимать, различать и усваивать явления внешнего мира и формировать их образ. Однако восприятие не есть механическая сумма разрозненных отражений или впечатлений. Благодаря включению в него отдельных ощущений, а затем сведению их воедино, восприятие приобретает качество субъективного образа объективного мира – создаёт целостную картину мира, но картину не рациональную, а чувственную.

ВОСПРИЯТИЕ стихов – поэзия творится и воспринимается не как часть культуры, а как её средоточие, то, где таится смысл, значимость и творческий источник самой  культуры.

ВОСПРИЯТИЕ текста – представляет собой процесс извлечения смысла, находящегося за внешней формой текстовых высказываний, что требует знания лингвистических закономерностей её построения. Этот процесс происходит нескольких уровнях. Сначала читатель воспринимает закреплённую форму текста, затем переходит к пониманию смысла высказывания, а от него – к восприятию текста как целостной структуры.

ВОСПРИЯТИЕ эстетическое – способность человека чувствовать красоту окружающих его предметов, различать прекрасное и безобразное, трагическое и комическое, возвышенные и низменные черты в поведении живых людей и героев произведений искусства и испытать при этом чувства наслаждения, удовольствия или гнева.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ хорошего вкуса – движение, начатое на Кубе в конце XIX в. поэтом Рафаэлем Мария Мендиве (1821-1886). Он противопоставлял внешней описательности культ интимной гармоничной чувственности и изящной формы.

ВОСТОРЖЕННОЕ –  подъём всех чувств души, восхитительное переживание.

ВОСХВАЛЕНИЯ – один из основных жанров светской литературы раннего средневековья в Шотландии. В. адресовались монархам.

ВОСХВАЛЕНИЕ образа жизни – типичная тематика поэзии народа Папуа- Новая Гвинея.

ВОСХИЩЕНИЕ – наибольшее удовольствие от чего-либо, удивление, восторг, приводящий в хорошее настроение.

ВОСХОДНИК – твёрдая форма стиха, в котором каждая строфа на строку больше предыдущей, Рифмовка: ab, abc, abcd и т.д.

ВОСЬМИДЕСЯТНИКИ – движение Нидерландских лириков XIX в., отрицавших эстетические каноны, защищая «искренний стиль». Главой общества В. был В. Клосс.

ВОСЬМИСЛОЖНАЯ рифма (супергипердактилическая) – рифма с ударением на восьмом слоге от конца: выдрессировашаяся-выгравировавшаяся. Практически в стихах не употребляется.

ВОСЬМИСЛОЖНИК – размер силлабического стиха, распространённый в итальянской, французской и польской поэзии. Употребляется чаще без цезуры.

ВОСЬМИСТИШИЕ –  см. Октава.

ВПЕРЁДОВЦЫ  – группа писателей, образованная заграницей вокруг газеты «Вперёд» (А. Богданов, В. Шанцер, Г. Алексинский, А. Луначарский). Они стояли на путях махизма (создал Э. Мах, 1838-1916) и богостроительства. Стремились соединить марксизм с религией. Одно время к ним примыкал М. Горький и М. Цхакая.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ  –  след, оставленный в сознании чем-то пережитым, воспринятым.  Бывает двух видов: внешнее впечатление и внутреннее. Оно может  быть увиденным, услышанным, пережитым или прочитанным.

ВРЕМЕННАЯ организация текста – составляет синтагматическую сторону композиции произведения. Она обладает полнотой определённости и всецело задана автором каждому читателю.

ВРЕМЕННОЕ искусство – искусство, в котором решающее значение имеет разворачивающаяся во времени композиция. К В.и. относится литература.

ВРЕМЕННОЙ сдвиг – иногда, обрисовав какое-либо событие (непонятное ещё читателю в общей связи содержания), автор даёт в качестве пояснения перестановку экспозиции – рассказ о том, что раньше было уже изложено.

ВРЕМЯ в литературе – можно выделить ряд типов В.л. 1. Бессобытийное, когда реальное время равно нулю. 2. Событийное, когда происходящее событие меняет резко человека или ситуацию. 3. Бытовое, суть которого состоит в изображении уклада жизни, воспроизведение статики.

ВРЕМЯ и ГЕРОЙ –  подлинное произведение содержит в себе не только особенности описываемого времени, но и особенности личности героя – герой Пушкина, Лермонтова или Горького. Эти герои не просто люди того или иного социального класса, но люди различного характера, взглядов или ума. В каждом талантливом произведении всегда появляется герой, не похожий на тех, что создают другие авторы. Героями Пушкина были и романтики, и реальные люди XIX в. Героями Гоголя становится человек маленький, низшего класса по табели о рангах. А героями Горького – вообще деклассированные элементы и рабочие-революционеры. Все эти герои созданы временем, в которое жили и увидели их писатели. Конечно, автор может выдумать "своего героя", но характер у него будет такой, как и у современников писателя.
ВРЕМЯ в поэзии – всего важнее роль времени в поэтической композиции. Им определяется не только размер сюжета, но и вся дисциплина его эпизодов. Приёмы временной организации пронизывают собой всю структуру поэтического произведения.

ВРЕМЯ действия – в художественном произведении следует различать фабульное время и время повествования. Фабульное время – это время, в которое предполагается совершение излагаемых событий; время повествования – это время, которое занимает прочтение произведения. Фабульное время даётся: а) датировкой момента действия; б) указанием на временные промежутки, занимаемые событиями; в) созданием впечатления этой действительности. «Художественное время – это не взгляд на проблему времени, а само время, как оно воспроизводится и изображается в художественном произведении» (Д.С. Лихачёв).

ВРЕМЯ перемен – так назвал Голсуорси начало XX в. Это было время, когда период викторианства кончался, но литература ещё развивалась в его традициях. Ещё писали поздние викторианцы: Т. Гарди, С. Батлер, О. Уайльд, Дж. Гассинг, Р.Л. Стивенсон, Киплинг, Б. Шоу и др. Успех получали те писатели, в творчестве которых реализм переплетался с натурализмом, с романтической эстетикой и другими методами, а также с поиском нового.

«ВРЕМЯ погребённых заживо» –  так чешский писатель Я.Неруда (1834-1891) назвал 50-е  гг. XIX в., когда многие литераторы (Гавличек-Боровский, Фрич, Сабина, Арнольд, Хохолушек) либо находились в тюрьме, ссылке,  либо в эмиграции.

ВРЕМЯ поисков и проб – в Бельгии первой половины XIX в. развитию собственной литературы мешала привычка равняться на литературу французскую.

ВРЕМЯ-ПРОСТРАНСТВО художественного произведения – это микроскопическая часть той большой среды, в которой живёт человек, среды большого времени и пространства.

ВРЕМЯ рассудит – ученые считают, что существует исторический отсев, заставляющий кануть в Лету 80% литературной продукции в следующий год и 99% в каждое двадцатилетие. Таким образом, жизнь будущих произведений не поддаётся прогнозированию. Литературно-критическая мысль, стиснутая рамками существующих эстетических подходов и инерцией представлений, не может перешагнуть определённый барьер стереотипов и догм. Новаторское же произведение покоряет время тем, что оно смещает устоявшиеся эстетические представления и требует к себе новых критериев и измерений.

ВРЕМЯ художественное – делится на два вида: малое историческое  и большое. Малое историческое В.х. – литературные произведения, откликающиеся на сиюминутные события. Большое историческое В.х. – литературные произведения, которые отражают крупные исторические события прошлого.

ВРИТИ – особый стихотворный размер в древне- и средневековой индийской поэзии, основанный на счёте слогов. К В. принадлежит шлока, триштубх, гаятри и др. размеры.

ВРОЖДЁННОСТЬ и НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ – талант и гениальность не передаются по наследству, иначе талантливые люди рождались бы только у талантливых родителей. Так из всех братьев Толстых талантливым признан лишь Лев Николаевич.

ВСЕБЕЛОРУКССКАЯ федерация писателей и поэтов –организация белорусских писателей и поэтов, созданная в 1920 г.

ВСЕМИРНАЯ армия поэтов – Ян Неруда, чешский писатель конца XIX в., уделял большое внимание проблеме национальной специфики. Он считал, что «во всемирную армию поэтов» принимают лишь поэтов «со своим голосом» «в своей национальной одежде».

ВСЕМИРНАЯ литература – 1. Понятие, сложившееся в ХIХ в., отражало взаимное тяготение литератур, их взаимовлияние, когда писатели интересуются литературами других стран, переводят их, заимствуют образы. 2. Совокупность всех литератур мира с древнейших времён до наших дней. 3. Золотой фонд культуры человечества, включающий высшие достижения литератур мира. 4. Исторически закономерный этап в развитии литератур мира, когда возникают общности и взаимосвязь между ними.
ВСЕМИРНОЕ наследие – выдающиеся культурные и природные ценности, являющиеся достоянием всего человечества.

ВСЕОБЩНОСТЬ поэзии – это связывают с языком, со словом. А. Потебня в искусстве видел те же признаки, что и в слове – идеальность и цельность, свойственные искусству. Он заключает, что «слово есть искусство, именно поэзия». Он ведёт разговор о языке, как о «синтетической деятельности». Генезис искусства рассматривается им на путеводной нити языка. В своём первоначальном виде все искусства служат преимущественно религии, которая развивается в языке и поэзии. Г. Шпет был противником синтеза искусств, но за поэзией признавал «синтез», ибо она «синтез» слова.

ВСЕРОССИЙСКИЙ союз писателей –  одно из первых профессиональных объединений литераторов, существовавшее в 1918 -1932 гг. В него входили А. Ахматова, Л. Леонов, В. Вересаев, Е. Замятин, В. Шишков,  В. Шкловский и др. В заявлении членов В.с.п. говорилось о необходимости защиты прав старых писателей в условиях  большевистского рабоче-крестьянского государства. Они считали, что на старых и новых писателях лежит обязанность вплотную подойти к литературной молодёжи и передать ей всё, что необходимо для овладения писательским мастерством.

ВСЕРОССИЙСКИЙ союз поэтов – образован в конце 1918 г. в Москве, первым председателем его был  В. Каменский (1884-1961). Среди участников В.с.п.  были символисты, акмеисты, футуристы, имажинисты, эклектики, неоромантики и др. В охранной грамоте Наркомпроса говорится, что В.с.п. преследует исключительно культурно просветительные цели и является организацией, в которую входят членами все видные современные русские поэты.

ВСЕСОЮЗНАЯ книжная палата – основана в 1917 г. в Петрограде. Это центр государственной библиографии, книговедения и издательского дела. В 1920 г. переведена в Москву. В книжную палату поступают обязательные экземпляры всей печатной продукции (контрольный экземпляр), которые рассылаются в ведущие библиотеки страны. А один экземпляр после тщательной обработки К.п. отсылает в Архив советской печати.

ВСЕСТОРОННЕ целостное развитие личности – это такое освоение богатств общекультурного наследия, когда каждый человек становится самодеятельной и творческой личностью.

ВСТАВНАЯ новелла – самостоятельное по теме и сюжету произведение, включённое в повесть, поэму или роман, но сюжетно не связанное с ним. Например, «Рассказ о гусаре-схимнике» в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». «Вставная новелла обычно содержит существенную для произведения в целом мысль, которую автор не счёл возможным или уместным выявить в ходе основного повествования». (Е. Аксёнова).

«ВТОРАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ» – люди, обстоятельства, жизненные реалии и коллизии, отражённые и воспроизведённые средствами искусства – мир художественного вымысла. Не реальный по своей сути, но способный оказывать влияние на читателя. «Природа, как и человек, подражает искусству». (О. Уайльд).

ВТОРАЯ риторика – во французской литературе предвозрождения школа, старавшаяся утвердить канонизацию поэтических форм – создать поэтику. Главой этой школы был Г. де Мишо.

ВТОРИЧНАЯ условность – в литературе это древнейшие эпические жанры: мифы, фольклорные или литературные басни, легенды, сказки, притчи, а также баллады, научная фантастика, утопия, антиутопия.

ВТОРИЧНЫЕ жанры – пародия, бурлеск, травести и т.д. Это сложная система, которая строится на противоборстве двух знаковых систем – текста-основы и текста-прототипа.

ВТОРИЧНЫЕ моделирующие системы – вторичные языки культуры. Языки, надстраивающиеся над первичными знаковыми системами и образующие  семиотические системы более высокого уровня. Это мифология и религия, философия и наука, право и т.д.

ВТОРИЧНЫЕ признаки значения – признаки, возникающие при осмыслении слова во фразе.

ВТОРИЧНЫЙ автор – первичный автор – не созданный, а вторичный – созданный первичным автором (А. Пушкин «Повести Белкина»). Термин М. Бахтина.

ВТОРИЧНЫЙ  текст –  произведение, появившееся в результате переработки классического текста.

ВТОРИЧНЫЙ язык – в постмодернизме имеет несколько значений. Метаязык, накладывающийся на язык объекта. Продукт деконструкции, когда объект расщепляет смысл и на язык произведения накладывает внутренне организованную систему знаков. Понятие, в содержании которого фиксируется неоднозначность и глубина языковой семантики, позволяющая открыть иные значения смысла текста. 

ВТОРОЕ поколение новой поэзии – во второй половине XIX в. появилась группа талантливых поэтов Армении: О. Туманян, Л. Мацвелян, А. Исаакян. Их девизом стала книга И. Иоаннисяна (1864-1929) «Стихотворения».  «Человек прекрасен образованный, воспитанный на классических образцах мировой литературы» (В.Брюсов).
ВТОРОЕ поколение романтиков -- возникло а Германии с 1803 Г. Во главе его стояли фон Арнем (1781-1831)и Брентано (1778-1842). Их отличает интерес к религии,национальной старине и к фольклору. Главным достижением романтиков был
сборник "Волшебный орог мальчика" и "Детские и семейные сказки" братьев Гримм.
ВТОРОЕ южнославянское влияние – в первой половине XIV в. высокий культурный уровень Болгарии и Сербии способствовал усилению культурных и литературных связей с Украиной. В.ю-с.в. произошло в конце ХV в. После завоевания Болгарии и Сербии турками, в Белоруссию и Россию нахлынуло много представителей культуры этих стран.

ВТОРОЙ золотой век – в испанской литературе XX в., когда произошёл новый расцвет поэзии и драматургии.

ВТОРОЙ смысловой ряд – термин Л. Андреева

ВТОРОЙ этап литературы «местного колорита»  – 70-80 гг. XIX в. в США. На этом этапе заметно развитие литературы,  слабеют романтические штампы. Важную роль приобретают социальные проблемы. Ко второму этапу литературы «М.к.» относятся писатели  Э. Эгглстон, Э.Хоу, Киркленд, Б.Гарт и др.

ВТОРОСТЕПЕННОЕ ударение – это более слабое ударение, которое встречается наряду с основным в многосложных, образованных из двух и более основ словах: кинофильм, автомобиль, синхрофазотрон и т.д.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ персонажи – это действующие лица произведения, которые могут сопровождать главного героя – слуга, кучер и т.д., могут дополнять характеристику основных героев или помогать развитию сюжета. Но могут быть и случайные персонажи, встречающиеся по ходу действия и не имеющие имён. Однако все они вместе так или иначе неотделимы от сюжета произведения: имеют свою характерную внешность, поведение, свой язык.

ВТЫЧКИ – термин старой поэтики: ненужные краткие слова, вставляемые автором для сохранения стихотворного размера. В. свойственны неумелым поэтам. Термин ввёл поэт Н.П. Николаев (1758-1815).

ВУЛЬГАРИЗМЫ – пошлость, грубое слово. Слова и выражения, свойственные фамильярной, развязной, грубой речи. В. применяются в литературе в прямой речи персонажей или в авторской речи с целью стилизации, указания на среду, к которой принадлежат действующие лица, на уровень культуры и т.д.

«ВУЛЬГАРНАЯ поэзия» – так в Сальвадоре XIX в. называли поэзию использование разговорного языка и свободной формы самого стиха. См. Свободные стихи.

ВУЛЬГАРНЫЙ социологизм – система взглядов, вытекающая из одностороннего толкования марксистского положения о классовой обусловленности идеологии, приводящая к схематизации историко-литературного процесса. Основные черты В.с. – установление прямой связи литературного творчества с экономикой и классовой принадлежностью писателя; стремление объяснить экономическими факторами даже особенности фразы, метафоры, ритма и т.д. Ограничение понятия исторической действительности материальными условиями жизни того или иного класса, без учёта многогранной общественной, политической, идейной, психологической жизни эпохи. Вульгарные социологи интересуются не эстетическими, художественными особенностями произведения, они рассматривают только идейное содержание, видя в художественном творчестве иллюстрацию к общественным событиям и политическим теориям. Представители вульгарного социологизма считают, что художник должен выражать интересы и идеалы только той общественной группировки, к которой он принадлежит по происхождению: Гоголь – «представитель мелкопоместного дворянства», Пушкин – «среднепоместного» и т.д.

ВУСПП (Всеукраинский союз пролетарских писателей) – существовал с 1926 г. В него входили И. Мыкытенко, И. Кулык, В. Сосюра и др. Союз основан на принципах пролетарской интернациональной литературы и борьбы с национализмом, мелкобуржуазными уклонами. Он пропагандировал как единственный стиль пролетариата «пролетарский конструктивный реализм». Наиболее сильными его позициями  была поэзия, критика и литературоведение.

ВУЮДЖНАМЕ– в народной поэзии Азербайджана – гошма, дающая описание возрастных особенностей человека.

ВХОДНОЙ билет – в Финляндии так называли эпос «Калевала», ибо благодаря своему эпосу ранее неизвестный народ вошёл в число культурных наций. 

ВЧУВСТВОВАНИЕ – эстетико-психологические концепции. в которых как основа эстетического переживания и постижения мира полагается принцип «вчувчивования» Эта теория развивалась во второй половине XIX в.. в рамках субъективной идеологической философии Р. Фишера и Ф. Фишера. Это особая связь внутреннего переживания с созерцанием внешней формы. Проекция чувств на воспринимаемые субъектом образы. Считалось, что свойства предмета восприятия есть результат перенесения на них чувств сукбъекта. В дальнейшем идеи В. использовались в рамках представлений об эмпатии.

ВЫБОР темы – метод  отбора сюжетов для стихов или прозы, – тема является единством значений отдельных элементов; можно говорить о теме всего творчества автора и о теме каких-то отдельных произведений. Так в советской литературе есть военные писатели, писавшие о войне, и писатели-деревенщики.
Темой должно обладать каждое произведение. Это может быть сюжетный рассказ в стихах или прозе, или философское размышление в тех же формах. Тема всегда выбирается душой автора. Только выражая эстетические потребности

ВЫБОР слова - говорить о том, как поэт подбирает такое-то ритмическое слово для заполнения такой-то позиции стиха можно только, если помнить, что он подбирает его не из ритмического словаря русской речи вообще, а из ритмического словаря той части речи, которую подсказывает ему синтаксис. (М. Гаспаров, Скулачёв).

ВЫБОР размера – зависит не только от непосредственного эмоционального и психологического воздействия, не от содержания стихов – он очень зависит от предшествующей поэтической практики. М. Гаспаров говорит, что пятистопный ямб для элегии и романса введён В. Жуковским.  Поэт, решивший написать романс, непременно для этого выберет именно пятистопный ямб, прочно занявший первое место в поэзии.

ВЫБОР рассказчика – не менее важен, чем выбор героя. Надо решить, как именно вести рассказ: от первого лица или же объективно. Следует помнить, что даже при формальном отсутствии в произведении авторского «Я» писатель может «вселиться» в одного из персонажей и сделать его своим рупором (в романе «Портрет Дориана Грея» - лорд Генри говорит устами О. Уайльда). Возможно и другое: не отождествляя лично себя с тем или иным действующим лицом, автор видит всё его глазами, оценивает происходящее с его точки зрения, не посягая на «объективное» знание психологии действующих лиц. Бывает и так, что автор ведёт повествование от первого лица, но за этим стоит не писатель, а, к примеру, юный провинциальный бунтарь (А.Чехов «Моя жизнь»).  В прошлом распространение имел объективный рассказ: автор как бы отсутствовал, а жизнь сама творилась перед взором читателя. Каждый из этих приёмов имеет свои достоинства и недостатки.

ВЫДАЮЩЕЕСЯ – резко выделяющееся из ряда: выдающееся произведение. См. Высокое.

ВЫДУМАННЫЙ пейзаж – помимо пейзажа реального, в поэзии значительную роль играют воображаемые картины пейзажей, раскрывающие высшую реальность духовных миров. Смещение времён – один из приёмов создания таких пейзажей; например, в стихотворении Ф. Тютчева жаворонок запел ненастным вечером.  С. Шевырёв использует другой приём: удвоение светил.
Гляжу – с заката до восхода,
В единый миг на небосклон
Два солнца всходят лучезарных
В порфирах огненно-янтарных…
Н. Заболоцким показана множественность живых существ, которые объединяются непостижимым образом:
Птицы! Птицы летят! Воздух готов разорваться, сотнями крыл рассекаемый.
Автор может создавать фантазию пустоты, мифологическую фантазию, необычных животных и т.д.

ВЫЛОМИВШИЙСЯ человек – мотив в русской литературе конца XIX начала XX в. – это личность, непримиримая к существующему порядку жизни, но не имеющая опоры ни в себе, ни в окружающих. Это как бы новый вариант «лишнего» человека (Л. Толстой, Л. Андреев, Скиталец, Чириков).
ВЫРАЖЕНИЕ – тот или иной оборот речи: образное В., выразительное чтение, В. мыслей.

ВЫМЫШЛЕННАЯ фактичность – это промежуточное звено между реальным фактом и интерпретацией факта. Выдумка нужна для того, чтобы превратить факты в цельноактивную фактичность, а её – уже можно оценивать.

ВЫПИСАННОСТЬ – тщательность, отчётливость, точность в описании чего-либо в произведениях литературы.

ВЫПИСКА – воспроизведение части документа или какой-либо книги.

ВЫРАЖЕНИЕ – тот или иной оборот речи: образное В., выразительное чтение, В. мыслей.

ВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ функция слова – такое слово, которое в наибольшей степени соответствует теме и настроению автора, вызывая у читателя точные и яркие представления.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ искусства – поэзия, музыка, танец, архитектура, декоративно-прикладное искусство.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ средства – система выражения, возникающая в результате сочетания отдельных единиц поэтического произведения в определённое словесное целое, т.е. можно считать всю артикулятивно-акустическую  структуру произведения, относя сюда синтаксис и интонацию, а так  же и такие составные элементы звуковой организации поэтической речи, как: ритм, мелодику, фонику. Сам характер выразительности художественной речи определяется тем, что она выражает.

ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ средства фонетики – в художественном произведении, главным образом в поэзии, используются разнообразные средства усиления фонетической выразительности речи. Сюда относятся: звукопись, инструментовка, аллитерация, звуковой символизм, ассонанс и диссонанс, звукоподражание, каламбурная рифма и эпифор.

ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ в искусстве – способность автора посредством разнообразных художественных приёмов передавать человеческие эмоции, настроения, страсти. Его умение найти в образной характеристике такие детали, которые с наибольшей полнотой раскрывают сущность изображаемого явления или его отдельных частей и образов.

ВЫСКАЗЫВАНИЕ – мысль, выраженная повествовательным предложением. В. выдающихся людей становятся достоянием общества, цитируются.

ВЫСОКИЕ стихи – в корейской поэзии так называют стихи, написанные на китайском языке.

ВЫСОКИЙ стиль – второе южнославянское влияние средневековья на русскую литературу. Стремление найти общее и вечное в частном, конкретном, «временном». Из высоких литературных произведений изгоняется бытовая, политическая, экономическая, военная терминология. Нет ничего конкретного. Если и надо что-либо назвать, то прибегают к парафразам: «посадник вельможанский, старейшина, властелин граду сему». Изгоняются собственные имена, заменяясь словами: человеческий, муж, некто, некая жена. Нет названий стран, описаний природы. Для В.с. характерны трафаретные сочетания, привычный этикет выражений, повторяемость образов, эпитетов: «запрещением запретить», «насытить сытых до сытости» – игра слов, которая должна была придать изложению значимость, учёность, мудрость, заставить искать тайный смысл.

ВЫСОКОЕ –  очень значительное по форме и содержанию.
ВЫСОКОЕ Возрождение (Чинквеченто) –  период в истории искусства Италии, падающий на конец ХV в. и первую четверть XVI в., знаменующий высшую классическую фазу в развитии художественной культуры Возрождения. В это время работали величайшие мастера: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль Санти, Тициан, при жизни прозванные современниками «божественными».

ВЫСОТНАЯ организация – представляет собой формо- и смыслообразующий фактор, действующий сплошь, как грамматика, факультативно, но не как фигуры или тропы. Носителями высоты являются ударные гласные.

ВЫСШИЙ литературно-художественный институт (ВЛХИ) – был основан в Москве в 1921 г по инициативе и под руководством В. Брюсова (1873-1924). В  задачу ВЛХИ входило, дать соответствующую подготовку поэтам, прозаикам, драматургам, критикам и переводчикам. Это было специализированное высшее учебное заведение. В 1925 г. оно было закрыто.

ВЫХОДНЫЕ данные книги – 1. ISBN (International Standard Book Number, Международный стандартный номер книги) – 13-значное число, идентифицирующее книгу и её издательство. 2. УДК (Универсальная десятичная классификация) – специальный код, определяющий, к какой области знаний или искусства относится книга. 3. ББК (Библиотечно-библиографическая классификация)– код, помогающий расставлять в нужном порядке книги в библиотеках и магазинах.

ВЫХОДЫ – важным моментом в драматическом произведении является мотивировка выходов и уходов персонажей. Поэтому в качестве основных эпизодов выбираются такие, которые легко мотивируют появление, собрание или уход персонажей.
ВЭХЗЕЛЬ – песни любви у миннезингеров, трубадуров. Переплетение строф: влюблённый посылает даме одну строфу, а она ему – другую.
ВЭНЬ – в китайской поэтике одно из делений литературы – изящная словесность.