Древнегреческое приключение

Василиса Скворцова
               

       Муж отложил мой рассказ "Потерянный рай" и спросил:
-Ну, и что? И что же ты хочешь сказать миру? Я не понял.
-Как это, что?- возмутилась я, -это безобразие! Неужели не понятно?- продолжая возмущаться, я судорожно соображала, что же я хотела сказать миру. Ну не могу же я сказать: ничего.
-Что если ты хороший человек, у тебя в жизни все будет хорошо, маньяки тебя не тронут- придумала я, - А что, непонятно?
-Понятно, глубокая мысль,- проиронизировал он.
-Не менее глубокая, чем твои,- обиделась я.
И задумалась.

 Мир- ну что же я хочу сказать тебе? Да ровным счетом ничего, ты и сам все знаешь. Ты бесконечно наступаешь на одни и те же грабли, из года в год, из века в век.
Времена меняются, да, но люди- то все те же- так, кажется,  у Булгакова? И волнуют их все те же проблемы: любовь, ненависть, долг, смысл жизни, наконец.
   Вот я уверена: перенеси сейчас современного человека в эпоху до нашей эры, например, он прекрасно будет там себя чувствовать, не растеряется и  будет как рыба в воде, и кипеть там будут те же  современные страсти.
Проверим?


                *************

    Эта история произошла с обычным парнем. Зовут его Влад. Ему 19 лет, он среднего роста, с русыми волосами, зелеными глазами, довольно симпатичный. 
Он максималист, пофигист, как и все в этом возрасте, любит развлечения, не любит учиться.
Ну, не совсем уж такой монстр, как вы подумали. Есть и положительные качества: он добрый, порядочный, всегда доделывает начатое дело до конца и любит все делать по высшему разряду.
И вот однажды Влад шёл из тренажерного зала ( перфекционизм у него был и в области красивого тела тоже)  и заметил небольшую открытую дверь в торце дома. Будучи очень любопытным, он зашёл туда, спустился по ступенькам и лоб в лоб столкнулся с мужчиной в красиво задрапированном чёрном плаще.
-Ой!- от неожиданности Влад отпрянул.
-Смотри, ходить куда надо, - странно ответил незнакомец.
-А почему Вы в плаще в такую жару? Вы что, ролевик?- Влад был очень любопытен.
-Мир есть- мира нет, - ещё страннее ответил незнакомец и щелкнул пальцами.
   
   Не успел Влад и глазом моргнуть, как незнакомец исчез. "Странно, куда это он провалился",- подумал Влад, - "надо выбираться отсюда, что- то не нравится мне этот подвал".
Поднимаясь по ступенькам вверх, Влад думал о том, как сейчас придёт домой, порежется в приставку, сделает свои любимые суши, наестся и будет валяться перед телеком, занимаясь ничегонеделанием.

   Каково же было его удивление, когда выйдя наверх, он не узнал родного города.
На него подул Средиземноморский ветер, он его хорошо запомнил, не так давно был на море, в Греции.
Он увидел здания в греческом стиле, с колоннами, пилястрами, капителями, светлокожих, темноволосых людей в хитонах с повязками на лбу, которые очень быстро между собой разговаривали на  нерусском языке. Влад прислушался: язык был греческий. По- гречески он знал буквально несколько слов, но не растерялся и пошёл осматривать окрестности.
   Он даже нисколько не удивился, поняв, что находится в другом месте и времени, он всегда этого хотел, а заветные желания всегда сбываются, у него точно.
   
Продолжая слушать греческую речь, он, понял, что, неожиданно для себя, начал её понимать.

   На площади толпился народ и какой- то странный человек, вместо ног у которого был змеиный хвост, делал объявление:
-Кто будет покровителем этого селения, решу я, посмотрев, кто сделает самый лучший подарок городу,- объявил  царь Кекроп, а это был он, а  матерью его была богиня Гея, - это Влад вспомнил из древнегреческой мифологии.

    В ответ на это объявление раздвинулись волны и из моря вышел покровитель морей Посейдон. Посейдон ударил своим трезубцем со всего размаха в каменистую почву, вверх тут же взвился огромный фонтан, окатив Влада с головы до ног.
- Фу, соленая!- начал плеваться Влад.
Вода в этом фонтане и вправду оказалась соленая, морская, не пригодная для питья.  И люди с площади, метнувшиеся было к фонтану, вернулись назад с угрюмыми лицами.

   Тут на площади появилась молодая женщина в блестящем шлеме, с копьем и щитом. Прекрасная, величественная. Голубые глаза её излучали свет.
Это же Афина Поллада- догадался Влад- богиня войны, военной стратегии и мудрости. Она воткнула своё копьё в землю и из земли  быстро выросло оливковое дерево.
   
Этот дар очень понравился царю Кекропу и он назначил Афину повелительницей города и дал городу её имя.
"Все понятно, я в Афинах",- подумал Влад. " Надо  бы с богиней  поближе познакомиться при случае", - улыбнулся про себя он, богиня ему очень понравилась.

Неожиданно рядом появился незнакомец в плаще, щелкнул пальцами:
-Мир есть, мира нет!

   Не успел Влад моргнуть, как оказался на горе  на греческом собрании.
"Так, сейчас погуглим, какие в древней Греции были горы"- он достал телефон, но связи, конечно же, не было.
А учился бы он в школе получше, то и так бы знал, что 5 век до нашей эры- а это было именно это время,  было время расцвета демократии, все свободные граждане получали право участвовать в управлении государством.
   Собрание проходило на горе Пникс. Там могло разместиться 5000 человек.

   Влад увидел, как граждане подходят к месту собрания, обнесённому красной веревкой, рассаживаются на скамьях. Были богатые граждане в красиво задрапированных плащах, много трудового народа: крестьяне были в войлочных шляпах и с посохом в руках.
На каждый день выбирался эпистат- председатель, который руководил народным собранием, принимал послов, хранил государственную печать и ключи от государственной казны.
   Каждый афинский гражданин мог предложить новый закон.
Так и в этот раз: сидящий рядом с Владом афинский гражданин предложил принять закон о штрафе за злостное непочитание Венеры- храма или статуи, за одноразовое презрение- штраф, если же несколько раз подряд-то  будете платить жрецам 3 месяца.
Голосование прошло с помощью поднятия рук и единогласным голосованием закон был принят.
Затем всем раздали черепки.
-А это для чего?- спросил соседа по скамье Влад.
-Ты что, не местный? На этом черепке надо написать имя того, кого ты считаешь опасным для республики.
-Тот человек, чьё имя повторялось на большинстве черепков, считается  опасным и изгоняется из Афин на 10 лет, - всплыла в сознании Влада история 5 класса.
Влад познакомился с соседом по собранию. Это был молодой человек, на вид чуть постарше Влада. У него были чёрные волосы, но светлые глаза и довольно мускулистое тело. Его звали Азариас. Зная язык, Влад понял, что имя парня переводилось с греческого как помощь Бога.  Влад представился Влазисом, что на греческом означало "плохая дикция". Дикция у него была хорошая, просто это было наиболее созвучное ему греческое имя.

-Ты куда после собрания?- спросил Азариас Влада.
-Да пока не знаю.
-Пойдём слушать Перикла.
-Ну можно.
Тем временем жители Афин черепки собрали, определили "врага" и с криками изгнали его с собрания.
-Следующий пункт собрания- о Пелопонесской войне- объявил эпистат.
Что тут началось! Оружейники стояли за войну, ожидая от неё больших доходов, земледельцы были против.
Мотыжник  плюнул в лицо оружейнику, а кователь плугов в ребро двинул мастера копий.
Началась общая потасовка.
-Давай быстрей за мной!- толкнул Азариас Влада в плечо.
Они быстро слиняли с собрания.


-Перикл как раз сейчас будет преподавать ораторское искусство на площади,- они проходили как раз мимо солнечных часов, - отметил Азариас.
-Что такого особенного в вашем Перикле?- спросил его Влад.
-Ты что! Это основатель нашей демократии! Он добился того, чтобы простые люди могли избираться на государственные должности и ввёл им оплату труда для того, чтобы они могли отрываться от своей работы.
-А, ну понятно, откуда все беды пошли,- непонятно для Азариаса пошутил Влад.
-Перикл непревзойденный оратор,- продолжал нахваливать Перикла Азариас,- если,  борясь с Периклом, противник его положил бы на обе лопатки, а Перикл стал бы доказывать, что победил он сам, то все слушатели поверили бы Периклу, не взирая на очевидность положения. А однажды он ...
Не успел Азариас договорить, как то же незнакомец в плаще догнал их и щелкнул пальцами:
-Мир есть, мира нет!
   
Не успел Влад опомниться, как оказался на острове. Это был остров Фера, там начиналось извержение вулкана. Сотни людей в панике бежали в сторону моря, похватав с собой первые попавшиеся вещи.
   И только одна девушка расширенными от ужаса глазами смотрела на все это и не двигалась с места. Влад схватил её за руку и потащил за собой, она не упиралась. Только смотрела на него своими огромными голубыми глазами, в которых затеплилась надежда.
   Неожиданно небо потемнело.
 -Прочь от воды!- закричали греки.
Небо было закрыто гигантской волной, извержение вызвало огромное цунами.
-Держись за меня,- крикнул Влад девушке,- как тебя зовут?
-Елена.
-Чайка- перевёл по привычке Влад.
Волна обрушилась на город, смывая все на своём пути.
-Мир есть, мира нет!- крикнул со всей силы Влад, одной рукой держа Елену, а пальцами другой руки он щелкнул.

... Влад оказался в том же подвале, откуда и началось его путешествие.
Ну дела, - подумал он,- привидится же такое! Это все от жары.

   Выходя из подвала в свой город, от яркого света он зажмурился, а когда открыл глаза, то столкнулся с девушкой.
-   Елена?- не поверил Влад, узнав в девушке спасённую незнакомку, правда, в современной одежде.
Откуда ты знаешь, как меня зовут?- удивилась она, улыбнувшись Владу.
Влад засмеялся:
-Да так, мы уже, кажется, где- то встречались... А как ты относишься к Древней Греции?

               
                *************
Ну вот такая история. И что же, прочитав её, сказал мой муж?
Похоже на мультик, как были раньше, про мальчишку, который не любил учить уроки, а мужчина в плаще- это учитель истории, который постоянно бегал за своим нерадивым учеником. И в итоге мальчишка понял, зачем учиться. Классные такие раньше мультики были.

Ну что ж, может быть и так)