Зачем нужно знать свою родословную?

Виталий Шишкин
     На протяжении тысячелетий знание своего происхождения считалось неотъемлемой частью развития общества, это было делом чести, и вызывало огромное уважение. Так, узнавая предков своей семьи, дети изучали историю страны, познавали какой уклад жизни, существовал ранее, какими подвигами славились родственники, какие ценности передавались из поколения в поколение, какая существовала вера, знакомились с территориальной принадлежностью рода, с тем, каким имуществом владели предки и к какому сословию принадлежали.
     В современном Мире мало людей хочет изучать историю своей семьи. Это желание искусственным образом притупилось. На это во многом повлияла революция 1917 года, которая кардинально изменила государственную идеологию. Было уничтожено понятие сословий и память о них, в школьных учебниках писали в основном о том, как все было плохо до революции и как станет хорошо после неё. Все прошлое стало устаревшим и не нужным, и молодое поколение переставало гордиться предками.


   «Самое страшное, что может ждать Россию, так это то, что большевики-ленинцы заставят забыть русских людей о своих корнях. Русские люди  перестанут отождествлять себя продолжателями великого рода покорителей Мира. А к власти придут носители новой смертоносной идеи – высшей степени уничтожения самобытности нации, а именно  тоталитарности и многонациональности».
                Павел Крушеван.
     Также на родовое самосознание очень сильно повлияла вторая мировая война, были потеряны лучшие люди, люди стали массово переселяться, выжившие, не всегда возвращались на прежние места жительства, на свою «родную» землю, таким образом, многие родовые связи были нарушены.
     До революции изучением родословной  своей семьи занимались не из обыкновенного любопытства, это требовалось для того, чтобы определить свою принадлежность к какому-либо знатному семейству, к высшему сословию, определить наследственное право на владение землёй, сейчас же это в первую очередь потребность в сохранении нации, русского народа и России в целом. Если каждый гражданин России, позаботится о составлении родословной своей семьи для потомков, то это приведет к существенным изменениям нашей жизни и жизни нашей страны: для себя - мы проанализируем то, как жили наше предки, кем были, какие поступки совершали, какими чертами характера обладали и сделаем выводы о том, какими и нам самим нужно быть, как нужно воспитывать своих детей, к чему стремиться, чтобы не опозорить род, фамилию своей семьи; для жизни страны – мы ощутим себя важным звеном в истории рода, в истории человечества, поймем, каким образом, один единственный род может повлиять на развитие страны.
       Начиная исследовать родословную, не следует считать, что заслуживают интереса только родословные каких – либо знатных лиц. Помните: история каждой семьи является неотъемлемым кусочком истории нашей страны! Таким образом, необходимо поддержать любые малейшие начинания в изучении рода, вне зависимости от того, до какого века есть возможность проследить корни, имеют ли предки принадлежность к высшим сословиям или  являются мещанами или крестьянами, несут ли службу в высших офицерских званиях или являются рядовыми солдатами,  - это должно стать не только обязанностью, но и естественной потребностью каждого человека. Уважение предков – одна из важнейших составляющих в воспитании личности.  Принять, полюбить свой род, родственников, знать о них, проявлять внимание и заботу, тоже очень важно. В старину было поверье – где сам не устоишь, род удержит. Если в семье были трудности: пьянство, семейные разводы, бедность, люди всегда верили в потомков. Для многих подростков ответственность за судьбу рода и за родных являлась наибольшей силой не дающей опуститься на дно и загубить весь род. Когда в роду сильна преемственность и в почете понятия достоинства и чести, то чувство гордости за род укрепляет силы подростка и делает его наиболее целеустремленным и способствует большим достижениям в жизни.
      Даже сейчас очень важно начать создавать и собирать любую информацию о своих предках, чтобы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род - это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Порой становится весьма обидно, что родословную своих домашних животных мы изучили лучше, чем свою собственную.
     Разве не интересно вам найти у себя в родстве какого-нибудь короля? Чтобы можно было смело заявлять, что вы потомок великого правителя, который правил целым древним государством.
     В завершение хочется обратить внимание читателей, что такое важное занятие, как исследование своей родословной потребует не малых затрат как личного времени, так и материальных. Ведь, если самостоятельно всё изучать, то потребуются и поездки в места проживания либо рождения предков, и необходимые знания того,  из каких учреждений и источников брать информацию, но на равнее с этим -  это очень интересное и увлекательное занятие, схожее чем-то с активным проведением досуга, объединенным с погружением в мир архивов и изучением истории страны. В эти моменты можно почувствовать себя некими учёными – архивариусами, ведь необходимо будет пересмотреть множество метрических книг, находящихся в церквях, исповедальных ведомостей, ревизских сказок и других исторических документов, но будьте уверены, все ваши труды не будут напрасными.  Знание своих корней, наличие в доме родословной и красивое её оформление говорит о высоком культурном уровне граждан общества.
       Не зная прошлого,  мы не построим будущее. Уважать и чтить историю своей семьи и передавать её по наследству – вот истинная сила общества, страны и мира в целом.
     Когда мы готовили первое издание нашего альманаха, мы искренне занимались поиском всех однофамильцев, прослеживали некоторые родственные связи между ними, сделали подробное описание жизни каждого и вдруг осознали, что мы дарим радость общения людям, ведь дальнейшее изучение своей родословной является прекрасным поводом для более частого общения между родственниками.


Наша компания DOO "RUSKIJ KORPUS" предлагает вам услуги по составлению родословных: мы возьмем на себя поиск информации о ваших предках в архивах, все возможные поездки, а также красиво оформим полученную информацию в один из выбранных вами вариантов, тем самым избавив вас от временных затрат. У нас самая большая база данных по представителям фамилии Шишкин, но на этом мы не ограничиваемся, наша компания ежедневно развивает свою базу данных, поэтому мы  предлагаем вам услуги составления родословных и по различным другим фамилиям.


Также наша компания выпустила электронную  книгу «Шишкины в истории России 1339-1905гг.»  В этом большом энциклопедическом издании собрано 940 представителей фамилии Шишкин, и вы сможете найти рассказы и исторические сведения о своих родственниках! Это бесценный сборник для тех, кто изучает родословную своей семьи. 
Книга представлена в электронной версии в формате PDF.

Приобрести  книгу «Шишкины в истории России 1339-1905 гг.» можно в интернет-магазинах, например, «ПланетаКниг» , перейдя по ссылке:

Цена книги  690 рублей.

Либо подать заявку на нашу электронную почту    shishkin.rod@gmail.com    и приобрести книгу за 500 рублей.