Там, где светит Луна...

Михаил Козлюк
_________
Многие великие философы задумывались над вопросом, что ждет нас после физической смерти. Бесчувственное небытие, библейский Рай и Ад, реинкарнация, Нирвана. Иисус ли нас встретит или Будда? Куда ведет черный туннель, в конце которого виден яркий белый свет? И заканчивается ли тернистый путь вместе с последним ударом сердца? Но по – прежнему, как и тысячи лет назад, путешествие за невидимую грань мира живых, остается самым загадочным и таинственным из всех, которые только может совершить человек. Можно побывать во всех странах мира, на всех континентах, покорить самые высокие горы и опуститься в самую глубокую впадину океана, слетать на другую планету. Но внутри, в темных чертогах души, всегда будет таится желание увидеть то, о чем никто не может узнать. Жажда познания абсолютной истины, если таковая вообще существует. Ведь неведомое притягивает, завораживает, уводит извивающимися тропами сквозь волшебный лес, в другие Галактики, кружит голову, как ветер дальних странствий. И мы идем за ним, ибо людям свойственно верить в то, что нельзя разглядеть в толстой, едва проницаемой пелене суеты, окутывающей общество. Но когда-нибудь настанет миг, и все зачарованные печати будут сняты, а все тайное непременно станет явным. Поскольку, секреты нужны для того, чтобы их раскрывать.
_________
Небольшой книжный магазинчик «Rosentock arts» в городе Денвер давненько не видел такого наплыва посетителей. Возможно, этому способствовала прекрасная погода, царившая на уютных улочках. Зима в этом году выдалась мягкая, не снежная, с редкими заморозками.
Кристофер Янг встряхнул уставшую от подписывания книг руку и поправил стильный, серый пиджак, надетый, поверх синей клетчатой рубашки. Потом слегка взъерошил темные волосы и указательным пальцем, вернул на место спавшие с переносицы очки в толстой черной оправе и фиолетовыми стёклами.
Выпущенная скромным тиражом его книга «Таинственная история острова Роанок» непостижимым образом вызвала интерес среди, жителей Денвера и издательству пришлось выпустить дополнительный тираж и организовать презентацию, на которой Янг и находился.
-Откуда вы столько знаете про духов?! А, правда, что тех индейцев похитили инопланетяне?! Верите ли вы в Бога?! – сыпались самые разные вопросы.
К небольшому столу, за которым сидел Кристофер, подошла странная женщина, лет тридцати, в черном старомодном платье и кружевных перчатках без пальцев. На ее голове возвышалась копна вьющихся каштановых волос, собранных в невообразимую прическу. Лицо выглядело бледным и грустым. Даже губы были бесцветными.
Янг с готовностью взял свою книгу, ещё пахнущую типографией, открыл первую страницу и взглянул на посетительницу, желая узнать, какую дарственную надпись ей нужно.
-Хорошая книжка, - вместо этого сказала она, - Правда, все было немного иначе, но суть вы ухватили верно.
-А вы знаете правду? – с долей укора, спросил Кристофер.
-Конечно. Они немного переборщили с черной магией, - твердо ответила она и будто спохватившись, добавила, приложив палец к изящным губам, - Шутка.
Ему всегда нравились странные, не от мира сего, люди, поэтому он улыбнулся и спросил, что ей все-таки написать от автора. Она задумалась, но позади в очереди послышалось ворчание других пришедших и пришлось изобразить стандартное «На память от автора…» Кристофер, подняв бровь, вопросительно посмотрел на нее, карими глазами.
-Здорово! – скромно улыбнувшись, шепнула незнакомка и отошла в сторону, все ещё глядя на подпись. Затем, она неторопливо пошла к выходу, мимо книжных полок и ловким движением пролистав всю «Таинственную историю острова Роанок», оглянувшись, бросила непонятное предложение: «Почему ты все время думаешь обо мне?» и вышла из помещения.
В магазине повисло некоторое недоумение. Продавцы с любопытством повыглядывали из- за книжных полок.
-«Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее! Все любопытнее и любопытственнее! Все страннее и страннее! Все чудесится и чудесится!» - с выражением процитировал вслух Янг строки из «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла, чем вызвал всеобщее хихиканье, после чего презентация продолжилась в прежнем режиме.
А зимняя свежесть разлилась по проспектам, наполнив отцветший город новым содержанием, новыми чувствами и эмоциями. Желтые солнечные лучи весело играли на окнах, люди спешили по своим делам. В общем, жизнь бурлила всей палитрой красок.
_________

Воскресный день уже смеркался, когда фэн – шуй колокольчики, висевшие над входной дверью книжного магазина, нежно и легко прозвенели, притягивая невидимую энергию Ци. Кристофер, сонно отсчитывавший последние минуты до окончания своей литературной вахты, взглянул в сторону входа и улыбнулся.
Рыжие волосы, длинная челка, черное пальто, стилизованное под мундир, ботинки на высокой платформе, потертые на коленях джинсы, светло – коричневая сумка в руках.
-Извини, что опоздала, Кристофер, - виновато сказала Лили – Роуз Андерсон, подходя к нему, - Не могла не заехать в новый музыкальный магазин, где можно приобрести виниловые пластинки, да там и проторчала.
-Что купила? – заинтересовался Янг, заерзав на стуле и мгновенно забыв о течении времени.
-«The Soft Parade» - Doors.
-Альбом 1969 года. Не дурно, - оценил он, почесав затылок.
-А я смотрю непроданных книг осталось не много, - произнесла она, глядя на скромную стопку произведений и беря в руки верхнюю, - Поздравляю!
-Как уж получилось, - заметил Крис, чуть краснее, - Что написать?
-А что бы ты написал мне?
Кристофер ненадолго задумался.
-Если мечта действительно существует, то она очень похожа на тебя, - вывел он, на белоснежной поверхности.
Роуз прочла, хитро прищурив глаза, обведенные черной тушью, потом наклонилась и провела рукой по его волосам. Он ощутил приятный аромат её духов с ванилью.
-Иногда мечты имеют способность сбываться… - шепнула она.
-Ты так думаешь?
-Я знаю, Кристофер. Я знаю…
_________
Уменьшенные копии кораблей, будто плыли по всему двухэтажному дому. На стенах висели необычные картины, всюду стояли высокие полки с музыкальными дисками, пластиками, аудио – кассетами. Несколько гитар, тысячи книг, аккуратно расставленных в застекленных шкафах. Лили – Роуз всегда ревностно относилась к своему личному пространству и в это пространство редко кто вторгался. Каждая вещь должна была находиться строго на определенном месте и никаким образом не перемещаться с него.
Она не спеша прошла в спальню, находившуюся на втором этаже дома, включила свет, поставила купленную виниловую пластинку в автоматический проигрыватель и, взяв книжку Кристофера, устроилась в позе «лотоса» на кровати, над которой висел «ловец снов». Внимательнейшим образом она осмотрела твердую обложку бардового цвета, шрифт. Пролистала белоснежные страницы, ощутив их запах. В пору электроники было настоящим чудом, держать подобную вещь в руках. И она углубилась в чтение, перенесясь из комнаты в удивительный мир человеческой фантазии…
«…В апреле далекого 1585 года на острове Роанок была предпринята попытка основания колонии, с целью создать первое на то время постоянное английское поселение в Северной Америке. Разрешение на эту опасную миссию дала королева Елизавета I, поручив организацию, государственному деятелю той эпохи сэру Уолтеру Рэли. Однако эта попытка с треском провалилась из – за неприспособленности англичан к довольно сложным условиям жизни, в частности из - за постоянного голода. В исторических документах того периода, также говориться о некоем столкновении вооруженных колонистов и местных жителей, которое будто бы закончилось гибелью вождя. Здесь сразу следует упомянуть о том, что кроме печально известной экспедиции на Кроатоан и Роанок, в некоторой степени авантюрист, а по совместительству поэт и писатель, Рэли упоминается также в связи с поисками мифической южноамериканской страны, якобы сделанной из чистого золота и драгоценных камней – Эльдорадо.
Несмотря на неудачу, в 1587 году Рэли направил на остров вторую группу колонистов из ста двадцати одного человека, возглавляемую Джоном Уайтом. Поселенцы высадились на Роанок не добрым утром 22 июля 1587 года. Оскорбленные ранее племена отказались встречаться с новыми колонистами, произошло несколько жестоких стычек и убийство одного из людей Уайта. После чего было принято решение просить дополнительной помощи у королевы. Но столь необходимая помощь, вместе с Уайтом опоздала, в связи с несовершенством транспортных путей, прибыв только в августе 1590 года. Поселение колонистов было найдено покинутым. Уайт быстро организовал поиски, но его люди так и не смогли обнаружить каких – либо следов. Приблизительно девяносто мужчин, семнадцать женщин и одиннадцать детей исчезли. В нескольких домах оказались накрытыми столы: приготовлена еда, свечи, приборы. Единственной маломальской зацепкой было загадочное слово «cro», вырезанное на одном из деревьев недалеко от форта. Также было найдено два захороненных скелета. Все здания и укрепления были разобраны.
По миру до сих пор кочует бесконечное множество версий произошедшего. Основная гипотеза сводится к тому, что поселенцы просто рассеялись по местности и были поглощены местными племенами, многие из которых до сих пор гордятся якобы родством с англичанами. Существует версия нападения пиратов, болезни, испанский след и вмешательство сверхъестественный сил. В этой связи можно привести любопытный обряд, существовавший у индейцев острова Кроатоан, с которым тесно переплетается одна из наиболее популярных версия исчезновения поселенцев. Раз в год, в помощники главному божеству имя коего переводится, как «Жнец душ» (отсюда и название самого острова) присылался самый сильный, смышлёный и красивый из воинов. Вечером его запирали в специальной хижине, а наутро человек бесследно исчезал. Кроме того, потомки этого индейского племени по сию пору хранят легенду о том, что их покровитель в качестве возмездия, вселился в тело одного из несчастных англичан и загипнотизировал всех остальных колонистов. После чего все поселенцы беспрекословно отправились в бушующее море, чтобы сгинуть в морской пучине.
Правда всё это или нет неизвестно. Скорей всего, этого мы никогда не узнаем и тайна бесследно исчезнувшей колонии, навсегда останется нераскрытой, если конечно не будут найдены неопровержимые доказательства в пользу одной из выдвинутых теорий. Но книга, которую вы держите в своих руках, позволит прикоснуться к этой тайне и насколько это возможно приоткрыть завесу над ней…»
«Таинственная история острова Роанок» возникла перед взором Лили, словно собираясь из мельчайших частиц, возрождаясь, как птица Феникс, из пепла давно минувших, канувших в Лету, дней. Она плыла по волнам на «Золотой лани» - корабле Френсиса Дрейка, дабы своими глазами увидеть то, что случилось, отправиться в самые потаенные глубины острова. А там, среди мистических джунглей, быть может даже вступить в схватку с древним кровожадным божеством, способным вселяться в чужие тела и гуляющим по свету в поисках новых неприкаянных душ.
_________
-Джим, ну что у тебя с драконами из Нью-Йорка? – спросил шеф детективного агентства «Лунная тень» Арнольд Смит у Ронана.
-Да ничего особенного, обычный крокодил, попавший в канализацию. Не пришлось даже придумывать историю, - устало проговорил тот, - Дело можно закрывать…
-…Крис я вчера прочитала только часть книги, но мне кажется, что это восхитительно, - шепнула Лили – Роуз Янгу, - Особенно, понравилось о духе, жившем среди индейцев. Так мистично.
Кристофер повернулся к ней.
-Ты, правда, так думаешь?
-Конечно!
-Агенты Андерсон и Янг, хватит уже болтать! У нас между прочим идет летучка! – громко произнес Смит и все сотрудники «Лунной тени» с интересом покосились на двух детективов.
Лили мило улыбнулась, и сделал вид, что внимательно слушает, но это естественно было не так. Мысли утекали, как песок сквозь пальцы. Кристофер нахмурил брови и снова ушел в себя. Время тянулось невыносимо.
Только когда оперативка закончилась, они поняли, что им не дали никакого задания.
-А вас двоих, я попрошу остаться, - серьезно произнес Смит, глядя на них, пока весь отдел дружно выходил из кабинета.
-Что происходит, Кристофер? – вставая из – за стола, поинтересовался глава «Лунной тени».
-Да так…Ничего, - соврал тот.
-Как это ничего! А вы знаете, что у него вышла книга! – возмутилась Лили.
Шеф детективного агентства ухмыльнулся и поглядел в окно, за которым всходило утреннее Солнце.
-Знаю, знаю… Как дети, ей Богу. Поэтому, вы двое и не можете сегодня наговориться. Но дать вам выходной, к сожалению, я тоже не могу.
-А что такое? – вышел из ступора Кристофер, будто его душа, побыв некоторое время в состоянии транса, вернулась обратно в тело.
-Для вас будет специальное задание. К нам поступил анонимный звонок, - Смит медленно пошел по кабинету, обходя стол, - Как вы знаете, обычно мы не реагируем на подобные ситуации, но здесь намечается нечто действительно грандиозное.
Лили хмыкнула.
-Думаю, что вы слышали о пустыне Наска, расположенной на Южном побережье Перу, - продолжил Арнольд, - Аноним сообщил, что работает в сверхсекретном подразделении ФБР и согласно его данным, через два дня в этой самой пустыне состоится некий внеземной контакт. Также он указал примерное время и координаты.
-Кажется, подобными вопросами у нас занимается Майк Ричардсон, - возразила Лили, - Дайте же ему шанс лично встретиться с «серыми», если, конечно, не окажется, что это испытание очередного «Стэлса».
-Лили права. К тому же, туда мы просто не попадем. Нас пристрелят еще на подходе, - поддакнул Крис.
-Я еще не закончил. Неизвестный сказал, что все это будет происходить при минимальном количестве свидетелей. Мало того, у  нас есть богатый клиент, желающий приобрести фотографии, доказывающие существование иного разума, за кругленькую сумму. Что касается Майка, то если бы вы внимательно слушали меня сегодня, то знали бы, что я отправил его исследовать, так называемую «Зону 51» с похожей целью. Просто, насколько мне известно, из научной литературы и из своего опыта, Наска ещё в глубокой древности использовалась, как аэродром и шансов встретить там летающую тарелку гораздо больше…
-А к чему этому анониму вообще сообщать нам эти сведения. Рисковать. Тем более за них он ничего не получит? – задала вопрос Лили.
-Как я понял, он из тех, кто считает, что прибытие пришельцев на Землю должно быть открытым событием и об этом должен узнать каждый человек на планете… Однако, было бы глупо доверятся слепому случаю, поэтому я воспользовался своими связями и сам кое что разузнал. И мои сведения полностью совпадают со сведениями неизвестного. В пустыне Наска действительно что – то намечается.
-Ты как, Лили? – спросил Крис.
-Туда и обратно, - нехотя ответила она.
-Вот и славно. Только фотографии. Без супергеройства, - наставническим тоном сказал Смит, - Если ничего не найдете, не страшно.
Затем он достал из ящика своего стола черную папку и протянул Лили.
-Держите. И удачи.
-Все будет сделано, - заявил Янг, которому на самом деле хотелось бесконечно говорить только о книгах, - И ещё один вопрос… А сколько денег на расходы?..
_________
Она одиноко стояла на краю плоской крыши одного из небоскребов, расположенных в центре Денвера. Ночной город переливался тысячами неоновых огней, сотни разных машин сливались в один сплошной поток яркого света.
Порывы холодного ветра, трепали её черное платье, длинные волнистые волосы. На лице цвета мела, с темными кругами вокруг глаз, бескровными губами плясали отблески вечно не спящего мегаполиса. Но, не смотря на огромную высоту, она видела каждого человека, каждую душу, каждое бьющееся сердце. Миллионы голосов звучали в её голове.
-Я будто здесь и меня нет, - прошептала она, - Я одновременно здесь и не здесь… Не добро и не зло…Я над всем…
Потом она взглянула в темно – синее мозаичное небо. И грустно улыбнувшись, превратилась в сгусток черного дыма, а затем ринулась вниз и растворилась в морозном, прозрачном воздухе.
_________
-Каков будет план действий? – с наслаждением вдыхая аромат только что принесённого в белой чашечке кофе, спросила Лили – Роуз у Кристофера, листавшего документы из черной папки.
Они сидели напротив друг друга в небольшом уютном кафе, где этот напиток варили восхитительно. Посетителей присутствовало не много, и можно было без лишних «ушей» все обсудить. А в придачу съесть несколько вкуснейших круасан с разными начинками. За окном сновали разноцветные автомобили. Тяжелый понедельник только начинался.
-Днем нужно будет облететь территорию на самолете, осмотреться, а вечером доберемся до места назначения на машине, - откусывая пирожное и заглядывая внутрь, дабы оценить количество крема, ответил он.
На миг они замолчали, и кафе погрузилось в привычный шум.
-Так не хочется опять покидать Денвер, - грустно заметила она.
 -И не говори… Но согласись, увидеть великие геоглифы Наска собственными глазами того стоит. Как ни как одна из знаменитых загадок мировой истории.
-Ты не исправим. Ещё с утра ты был где – то среди индейцев Кроатоана, а сейчас уже вовсю погружен в новую загадку, которую никто ещё не разгадал…- улыбнувшись, произнесла Лили.
-Ты тоже, - парировал он, проглатывая последний круасан и смотря на наручные часы,- Кстати, нам пора. Самолет из Денвера вылетает через полтора часа, а надо ещё собраться.
-Кристофер, ну почему ты всегда обламываешь такой кайф?! – простонала она, быстро допивая кофе.
_________
Темное, мрачное помещение, в котором он находился, вызывало неприятное, липкое чувство тревоги. Смутно, в глубине подсознания оно было знакомо ему (будто бы походило на его дом), но вспомнить, точно не получалось. Вокруг слышались шорохи, скрипы, шаги. Он шел вдоль какой – то стены в надежде найти выключатель и зажечь свет. За большими прямоугольными окнами замерла безлунная ночь.
Вдруг он заметил, что тьма словно ожила и из нее, на него двигается нечто. Безумный страх обжог душу, стало трудно дышать. Мысли спутались. Он побежал. Крадущееся, словно дикий зверь, по пятам зло, устремилось за ним. Через неопределённое время путь преградила стена, на которой, наконец – то оказался спасительный выключатель. Но при нажатии на него, свет не зажегся, лишь пару раз уныло сверкнув. Невыносимый безликий ужас был уже совсем рядом, когда чья – то рука, вынырнувшая из темноты, коснулась кнопки и лампы на потолке вспыхнули, ослепив его…
 Кристофер вздрогнул и мгновенно проснулся. Они с Лили – Роуз находились в комфортабельном салоне летящего из Международного аэропорта Денвера, самолете.
-С тобой все в порядке? – нахмурившись, спросила Лили, снимая с головы большие белые стереонаушники.
-Да, да… Все путем… -  промямлил Янг и попытался улыбнуться. Улыбка получилась скверной.
-Опять кошмары?
-Похоже на то…-Кристофер коснулся лба, на котором выступил обильный пот.
-И когда это закончится… - тяжело вздохнула Роуз, подумав о том, что самые страшные сны, приходят только к самым храбрым людям и смотря, как под серебристыми крыльями самолета в лазурном небе проплывают белоснежные облака.
Ответа не было…
_________
Ни один исследователь доподлинно не ответит – кто, зачем и с какой целью, создал геоглифы Наска. Они настолько сложны, гигантски, удивительны, что разглядеть их можно лишь с воздуха, однако, согласно общепринятой точки зрения на развитие человеческой истории, люди в те далекие времена не могли подниматься в небо. Тем не менее, на плато, протянувшемся  на несколько десятков километров, можно обнаружить более семи ста различных фигур, в том числе знаменитых: колибри, обезьяну и «космонавта». Назначение их неясно и затеряно, где - то в темных глубинах эпох. Некоторые ученые приходят к выводу о том, что изображения, лишь попытка людей каким – то образом запечатлеть звездное небо (например, созвездие Ориона). Другие ищут в загадочных иероглифических чертежах зашифрованное сообщение потомкам или атрибуты проведения мистических религиозных обрядов. Третьи в сочетаниях математически выверенных линий, видят полосы для посадок и взлетов космических инопланетных кораблей. К слову, подобные рисунки есть и в других частях света, что может говорить об определенной системе координат. Однако, и это не дает ни малейшей зацепки для того, чтобы понять в чем секрет геоглифов пустынной местности Наска и кто их сконструировал – племя индейцев или гости из далеких миров, обнаруживших на холодных просторах бесконечной Вселенной, обитаемую планету с зародившейся цивилизацией.
_________
-Кристофер, это великолепно!.. - восхитилась Лили – Роуз, смотря вниз из иллюминатора лёгкого самолета, носившего название «Цикада», управляемого местным пилотом. Там, на грунте расстилались тысячелетние рисунки.
-Человек этого сделать точно не мог. Если только у этого человека не было внеземной технологии, – сразу сделал вывод Янг.
-Это точно, - согласилась она, - Человеку явно кто – то здорово помог, а может и вовсе сделал всё без него.
Они выполнили несколько больших кругов над плато. Кристофер внимательно сверял координаты, указанные на карте с реальной местностью.
-Кажется, данные указывают на геоглиф паука, - произнес он, задумавшись.
-И что это может значить? – Роуз взглянула на него сквозь солнцезащитные очки.
-Ты знаешь, у английского натуралиста Джона Хилла есть интересный атлас неба, в котором все созвездия названы именами животных и насекомых. Сейчас он почти не используется. Так вот, в нем есть созвездие паука, расположенное между Весами и Гидрой, - Кристофер потер подбородок.
-Слушай, а ведь в созвездии Весов есть планета Глизе 581, относящаяся к классу суперземель и на ней по последним сведениям, возможно, есть вода в жидком состоянии, а значит и жизнь, - выпалила Лили.
Кристофер удивленно посмотрел на нее.
-А ведь ты права, Лили. Глизе 581… Планета со схожей атмосферой… Значит, вероятно, место посадки выбрано не случайно… Если это, конечно, не самообман.
_________
Сказочный лунный свет уже причудливо очертил холмы Наски. Тишину нарушал лишь прохладный ветерок со свистом дувший, откуда – то с далекого севера.
Уставшие глаза Кристофера, сквозь прибор ночного видения, вглядывались поочередно то в безжизненное небо, то в пустынный пейзаж.
-Похоже, встреча сорвалась, - не весело заметила Лили – Роуз, начиная замерзать.
-Неужели все это банальная подстава? – злобно прыснул Янг и посмотрел на Луну. – Или я где – то просчитался.
-Забей, Крис. Они не прилетят, - произнесла Андерсон.
Так они проторчали на перекрестке ветров еще с полчаса.
-Поехали, я уже околела! – взмолилась Роуз, потирая ладони.
-Ладно, - сдался он, вешая сумки с аппаратурой на плечо, и в сотый раз всматриваясь во тьму, - Здесь кроется какая – то загадка.
-Пошли, Загадочник, - хлопнув его по плечу, сказала Лили, направляясь к машине, стоявшей неподалеку.
 Весь оставшийся путь по шоссе Панамерика, до небольшого городка носившего тоже название Наска, что и плато, Кристофер ломал голову на тему произошедшего, точнее не произошедшего. В его мозгу будто завертелись тысячи маленьких шестерёнок. А перед взором, словно на экране планшета то и дело возникали карты, маршруты, координаты, геоглифы, атласы звездного неба. Разум его уже прочесал все окрестности, но никаких зацепок не нашел. Что – то в этом пазле не складывалось. Отчего полная картина хоть и была близка к истине, однако ей не являлась. Это был лишь мираж, исчезнувший при прикосновении к нему.
-Давай заедем в какой-нибудь бар и все обсудим, а заодно и погреемся, - предложила Лили, видя серое, напряженное лицо Кристофера.
-А…Что…Конечно…Давай… - очнулся Кристофер, заметив, что они уже приближаются к городу.
Странно было встретить в этих местах итальянский бар, но чарующий запах капучино позволял не сомневаться в правильности своего выбора. Кристофер сев за столик тут же мрачно уставился в карту, всю исписанную карандашом и задумался. Лили держала в руках горячую кружку и закрыв глаза, вдыхала божественный аромат.
-Говорят в древности, линии Наски были заполнены люминофором и могли светиться в темноте, - не открывая глаз, сказала Роуз,  - А у людей цивилизации Паракас были вытянутые черепа со следами трепанации.
-Но что нам это дает?.. – безразличным тоном, проговорил он.
-Мысли вслух… - Лили устало посмотрела на него.
-Вот именно… - буркнул Янг и неожиданно осекся.
-Как ты сказала? Культура Паракаса? – он посмотрел в ее темно – синие глаза и Андерсон на мгновение показалось, что Кристофер читает её мысли.
-Да…
-Паракас…Паракас…Паракас… - взъерошивая волосы, несколько раз повторил Янг, что – то ища на потолке бара. – Что-то такое…
-Некрополь Уари – Кайян? – предположила Лили.
-Н-е-е-е-т… Не то… - протянул он, слово вертелось на языке. – Подставка для свечей… Для трех свечей…Никак не могу вспомнить…
-Подставка для свечей? – нахмурилась она. Иногда его логика была странной.
Взгляд Кристофера ожил, прояснился и пронзил её насквозь.
-Канделябр Паракаса! Или Андский Канделябр! – выпалил он, едва не задыхаясь от счастья. – Ключ к пустыне Наска!
От волнения у него даже затряслись руки.
-Левая часть рисунка обозначает фауну, другая флору. А в целом, он похож на крест. Это будто знак планеты!
Янг снова взглянул на карту и переставил координаты местами.
-Все сходится…
-Я туда больше не вернусь! – мгновенно воспротивилась Лили. – Наше задание выполнено. К тому же это незаконно.
Конечно, в глубине души Кристофер хотел, чтобы она поехала с ним, ведь Лили была для него путеводной звездой. Однако, остановить его было уже нельзя. Он вскочил со стула и лукаво улыбнувшись, сказал:
-Все нормально. Я мигом…
Роуз со смешанным чувством внезапно появившегося страха и раздражения проводила его взглядом до двери, в темном проеме которой, он через секунду скрылся.
-Безумец, - прошипела Лили и стукнула по столу кулаком, едва не опрокинув кружки на пол.
А в голове пронеслось: «Зря ты его отпустила».
Тем временем Янг буквально впрыгнул в салон автомобиля, тяжело вздохнул, дал по газам и сорвавшись с места, отправился туда, где, по его мнению, среди пересечения линий и символов притаилась многовековая тайна…
_________
-Андский Канделябр находится на скале, недалеко от города Писко, Лос – Тресс Крусс – Три креста, - рассуждал Кристофер, вспоминая, что он знал о таинственном символе, вырезанном тысячи лет назад на красном порфире.
Вдруг вдалеке в темно - синем небе он увидел несколько беспорядочно движущихся светящихся объекта и дыхание его перехватило.
-Давай, Янг, разгадка близка… - эмоции переполняли его, заставив совершенно забыть об опасности.
Четырехсотметровый склон заветной горы уже манил его своим видом, а воображение рисовало фантастические картины. Все его существо наполнилось миллионами осколков памяти, в которых застыли прочитанные легенды, мифы и древние предания. Все то, что он любил, будто оживало теперь в рассеянном желтоватом свете фар.
 Неожиданно  откуда – то сбоку на высокой скорости из темноты вылетел черный джип и преградил путь.
Витавший в тонких мирах Кристофер, надавил на педаль тормоза, выкрутив руль, но слишком поздно и врезался в бронированный корпус, ударившись со всей силы о лобовое стекло и разбив лоб. Из черной машины уверенно вышли четверо крепких мужчин, среднего возраста, одетых в строгие черные костюмы и белоснежные рубашки, словно они находились не в пустыне, а готовились к приему высоких гостей. Дверь автомобиля Кристофера со скрежетом открылась, и он почувствовал, как его грубо вытаскивают за шиворот.
-Э-э-э-эй, поаккуратней!.. – взбрыкнул  Янг и попытался выполнить прием джиу-джитсу.
Прием не удался, а за его попытку он получил ощутимый удар в живот. Во рту почувствовался вкус крови.
-Стареешь, Кристи, стареешь, - подумалось ему.
-Что вы здесь делаете? – послышался голос.
-Гуляю, - язвительно пошутил Кристофер, сделав ангельское выражение лица, и тут же живот вновь взорвался болью.
Двое других «людей в черном» в это время обыскали его машину, и нашли цифровой зеркальный фотоаппарат, прибор ночного видения, и ещё несколько хитроумных технических девайсов.
-Что это?- спросил все тот же металлический голос, держа в руке гаджеты.
-А сам не видишь? – огрызнулся Янг, выпрямившись.
Агент включил фотоаппарат и просмотрел снимки, на которых были запечатлены пейзажи плато.
-Мы вынуждены арестовать вас.
-На каком основании? – возмутился Крис, понимая, что оснований предостаточно и с каждой минутой их становится ещё больше. Лили была права.
-Несанкционированное проникновение на охраняемую территорию, незаконная съемка, разглашение государственной тайны, сопротивление при задержании…
-А он не такой глупый, каким кажется… - подумал Янг.
Трое неизвестных немедленно двинулись к нему. Все мышцы Кристофера напряглись и, как только рука агента коснулась его руки, он мгновенно выполнил отработанный силовой прием и тот получил кулаком в подбородок. Затем Крис подскочил к следующему агенту и подкашивающим движением левой ноги, сделал заднюю подножку, повалив противника на землю. В воздух поднялся столб пыли. Третий попытался наброситься на него, но он мощным рывком перебросил его через себя и, сделав кувырок назад, нанес тому завершающий удар в челюсть.
Четвертый, задававший вопросы и по – видимому главарь, все это время по – прежнему стоял в стороне и с ледяным спокойствием наблюдал за происходящим. Затем, достал из кожаной кобуры, находившейся под пиджаком пистолет, ловким движением прикрутил к нему глушитель и, направив на Кристофера, не медля нажал несколько раз на курок. Последовали глухие выстрелы. Янг почувствовал, как пули разрывают плоть на спине, обжигая органы, и упал на землю. Боль сковало все тело. Сознание помутилось, но он еще различал окружающий мир. Из окровавленного рта шел пар. Когда - то давно, в юности он бы, наверное, обрадовался такому концу. Умереть, как настоящий хулиган. Но теперь, умирать вдруг решительно расхотелось.
-Вставайте, идиоты! – холодно приказал четвертый, корчащимся агентам и убирая пистолет. – И унесите его куда-нибудь. Вечно все надо делать самому.
Незадачливая троица с трудом поднялась на ноги, чертыхаясь и отряхиваясь от пыли, а затем, принялась методично отпинывать ногами уже почти бездыханное тело Кристофера. Он в последний раз посмотрел на звездное небо, по которому, мерцая, летела комета, и закрыл отяжелевшие веки, проваливаясь в небытие.
-Хватит! – гаркнул четвертый. – Он уже мертв.
Они оттащили тело к ближайшему углублению, бросили его и присыпали сверху землей.
-Машину заберем с собой и уничтожим, - бросил босс, садясь обратно в чёрный джип и захлопывая дверь.
Огромная желтая Луна на миг выглянула из – за седых облаков, осветив печальную картину, а затем, снова скрылась за тучами.
И наступила тишина.
_________
Но в эту странную ночь четырем агентам ЦРУ не суждено было вернуться к своим. Они совсем на немного отъехали от места содеянного и уже ощущали эйфорию от выполненной миссии по разоблачению и устранению диверсанта, когда словно из-под земли перед ними возникала женщина в черной одежде похожей на лохмотья, с копной вьющихся волос на голове, и белым, будто у Пьеро, лицом. Джип резко остановился и следовавшая за ним машина Кристофера, крепко врезалась в него, окончательно раздробив переднюю часть.
-А это еще, что за чучело?! – воскликнул раздраженно босс, чувствуя некое подобие страха, чего раньше никогда не было.
Женщина погрозила ему пальцем и растворилась  воздухе, оказавшись через мгновение на свободном заднем сидении.
-На себя в зеркало посмотри, дяденька! – бросила с кривой улыбкой она и щёлкнула пальцами, между кончиками которых проскользнула синеватая искра.
Выйдя из машины с тремя трупами, она направилась к той, что стояла сзади и из которой с застывшей гримасой ужаса на физиономии, выглядывал перепуганный агент.
-Что сидим?! – задорно спросила она, поправляя спавший на лицо длинный вьющийся локон.
Трясущийся человек бросился наутек, но не тут – то было. Она схватила его за горло и с легкостью подняла в воздух.
-Тебя ведь зовут Чарли? – поинтересовалась она, смотря на него своими черными, будто ночь глазами.
-Да, - беспомощно болтая ногами, прохрипел он.
-Хорошее имя, Чарли. А вот поступки скверные.
Она раскрыла рот и «выпила» из него душу. Бездыханное тело тяжело упало на пыльную дорогу.
-Как говаривал старик Конфуций: «Не делай другим того, что не хотел бы испытать сам».
_________
Лили пила уже третью чашку кофе. Бар уже почти опустел. Близился рассвет. А неясное чувство тревоги все нарастало.
Дверь бара неслышно открылась и она с надеждой вскочила из – за стола. Но это была всего лишь странная девушка с грустным бледным лицом, черными выразительными бровями, в черном платье, кружевных перчатках без пальцев и вьющимися волосами, один локон которых свисал на нее нос и она его постоянно сдувала.
Персонал заведения с подозрением покосился на вошедшую. Роуз разочарованно села обратно за стол, закрыв ладонями лицо.
-Лили – Роуз – послышался вопрос.
Она убрала с лица руки и с удивлением посмотрела на недавно появившуюся женщину, стоявшую теперь перед ней.
Резко потянуло холодом.
  -Да, - сказала, кивнув, Роуз.
-Вы знаете Кристофера Янга?
-Знаю. А что с ним?! – сердце её бешено забилось.
-Ему нужна ваша помощь…
Лили молниеносно собралась и бросила взгляд на странную гостью.
-Возьмите машину, - сказала та, - Я покажу куда ехать.
На автопилоте Роуз сунула пачку банкнот первому попавшемуся таксисту и под вопли последнего села за руль.
-А ты смелая, - произнесла незнакомка, садясь рядом.
_________
-Здесь! – резко сказала неизвестная и Лили – Роуз с силой надавила на тормоза. Но вокруг  на много миль была лишь безбрежная пустыня, которую освещало ломаными лучами восходящее Солнце.
-Где он, я не вижу? – судорожно вертя головой, спросила Роуз.
-Там, - выходя из автомобиля, произнесла та, указывая на небольшой холмик.
Лили бросилась к нему и с ужасом увидела окровавленное, распухшее лицо Кристофера. Стон вырвался из её груди. Она упала на колени и дрожащими руками стала разгребать грунт.
-Кристофер…Кристофер…Кристофер… - шептала она, по щекам бежали горячие слезы.
Его темные волосы трепал легкий ветерок. Дыхания не чувствовалось. Пульса не было.
Позади послышались шаги.
-Не бойся, он ещё не умер. Верь мне. А теперь нужно увезти его отсюда…
Лили положила руку ему под голову, наклонилась к самому лицу и прошептала, словно заклинание:
-Никакие боги не смогут нас разлучить… Если бы я была мертва, а ты боролся за жизнь, я пришла бы из тьмы, из самой глубины Преисподней, чтобы сражаться рядом с тобой. Я люблю тебя, Кристофер Янг…
Потемнело. Небо стало алым от туч налетевших неизвестно откуда. Сильные порывы ветра взъерошили её рыжие волосы.
-Он вернется, Лили. Он вернется, - грустно улыбнулась Смерть и, прищурившись, посмотрела на Солнце.
_________
Из статьи в газете «El Peruano»:
«…ЭТОЙ НОЧЬЮ НА ПРОСТОРАХ МИФИЧЕСКОЙ ПУСТЫНИ НАСКА СЛУЧИЛОСЬ ЗАГАДОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, ПОРАЖАЮЩЕЕ СВОЕЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ. ЧЕТВЕРО АГЕНТОВ ЦРУ БЫЛИ НАЙДЕНЫ МЕРТВЫМИ. ТРОЕ ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ, ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, В СВОЕЙ МАШИНЕ, А ОДИН БЫЛ НАЙДЕН РЯДОМ С АВТОМОБИЛЕМ, АРЕНДОВАННЫМ В ПОКА НЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ФИРМЕ. КАК ДАННОЕ ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ОКАЗАЛОСЬ НА ПЛАТО И КАКУЮ МИССИЮ ВЫПОЛНЯЛИ ТАМ АМЕРИКАНСКИЕ АГЕНТЫ НЕ ЯСНО. ИЗВЕСТНО ЛИШЬ, ЧТО ХАРАКТЕР ПОЛУЧЕННЫХ ИМИ ТРАВМ, ГОВОРИТ О ВОЗДЕЙСТВИИ НЕКОЕГО СИЛЬНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЛИ ТЕМПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, ОТ КОТОРОГО ПОСЛЕДЕНИЕ БЫЛИ ИССУШЕНЫ ЗА СЧИТАННЫЕ СЕКУНДЫ.
КРОМЕ ТОГО, В ПОЛИЦЕЙСКОЙ СВОДКЕ УПОМИНАЕТСЯ ТАКЖЕ ПРОПАВШИЙ БЕЗ ВЕСТИ ТУРИСТ, СЛЕД КОТОРОГО ТЕРЯЕТСЯ СРЕДИ ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ ПЕСКОВ НАСКИ.
СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ЕЩЁ И ТОТ ФАКТ, ЧТО ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЛЕГЕНДАРНЫЕ ГЕОЛГИФЫ ПУСТЫНИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ, ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО У ИСТОРИКОВ, АРХЕОЛОГОВ И ОБЫЧНЫХ ТУРИСТОВ, НО И У СЕКРЕТНЫХ СПЕЦСЛУЖБ, И ИСКАТЕЛЕЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. ПОГОВАРИВАЮТ ТАКЖЕ, БУДТО В НЕБЕ НАД  ЭТОЙ МЕСТНОСТЬЮ ВОЗРОСЛА АКТВИНОСТЬ, ТАК НАЗЫВАЕМЫХ НЕОПОЗНАННЫХ ЛЕТАЮЩИХ ОБЪЕКТОВ (НЛО) РАЗЛИЧНЫХ КОНФИГУРАЦИЙ, О ВСРЕЧАХ С КОТОРЫМИ СООБЩАЮТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ.
КАКИХ – ЛИБО ОФИЦИАЛЬНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ЭТОТ СЧЕТ ПОКА НЕ ПОСТУПАЛО. НЕКОТОРЫЕ СВЯЗЫВАЮТ МОЛЧАНИЕ ВЛАСТЕЙ С ИСПЫТАНИЯМИ НОВЕЙШИХ ВОЕННЫХ АППАРАТОВ ИЛИ ЗАСЕКРЕЧЕННОЙ ПОПЫТКЕ УСТАНОВИТЬ КОНТАКТ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНОЙ, ВЫСОКОРАЗВИТОЙ, ПО МЕРКАМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ…»
_________
«На темной стороне Эдема
Мы вновь рождены – мертвыми».
(«In the nightside of Eden» - песня финской группы HIM)
Сначала не было ничего. Ни чувств, ни запахов, ни мыслей. Физическое тело не ощущалось. Потом, Кристофер услышал знакомый женский голос, доносившийся, откуда – то издалека и от него он очнулся, но глаза открывать не стал. Появился легкий, приятный запах дерева и ощущение теплоты от некоего источника света.  Кристофер полежал так ещё немного и наконец, поднял ещё тяжелые веки. Он находился в небольшой деревянной лодке без весел, к носу которой на металлическом стержне была прикреплена керосиновая лампа. Янг осторожно сел и осмотрелся. Вокруг чернела кромешная тьма. Даже не тьма, а некая темная, непроницаемая материя, подобная космической. Посмотрев за борт, он не увидел воды или иной жидкости. Там тоже было ничто. И оставалось не ясным движется лодка или стоит на месте.
Затем он взглянул на себя. Любимые поношенные, рваные на коленях джинсы, серая кофта с пуговицами, платок на шее и потертые ботинки.
-Интересно, я уже умер или ещё нет?.. – подумал Крис.
_________
Первые, самые страшные три дня проведенные в денверской больнице, она почти не спала и не ела. Металась по пустынным коридорам, вздрагивая от каждого скрипа или громкого шороха. Каких неимоверных усилий им со Смитом стоило вытащить полумёртвого Янга с побережья Перу и замести следы, вспоминать было ещё тошнотворней. Мало того в определенных ведомствах поднялся не шуточный переполох.
Посещать реанимацию запретили. Врачи сказали, что надежды на то, что Кристофер, подключенный к аппаратам, искусственно поддерживающим жизненные показатели, выживет, почти нет. Да и вообще чудо, что он протянул так долго. Но некая сила волшебная искра неведомым образом подпитывала его существование, не давая перейти в мир теней.
Таинственная незнакомка в черном, приведшая ее к Янгу исчезла, а её образ, воспоминания о ней, мгновенно померкли, стали быстро забываться.
На четвертые сутки, рано утром явился какой-то высокий чин из разведки, туманно объяснил, что произошло, попытался извиниться за случившееся, а заодно выяснить, что ей известно о Наске. Но после его слов у нее началась истерика, и она залепила ему по физиономии, сломав нос. Лили бы пересчитала ему еще и ребра, но вовремя подоспели санитары и разняли их.
Все сотрудники «Лунной тени» по очереди навещали её, пытались успокоить, но оглушенная Роуз никого и ничего не видела вокруг себя. Как – будто кто – то вынул её душу и забыл возвратить обратно, отчего на её месте образовалась глубокая бездна, в которой не оставалось ни капли света и тепла.
Время остановилось, превратившись в густую неповоротливую субстанцию, не пригодную для жизни. Даже дышать стало тяжко и невыносимо.
-«Люди явятся на свет,
А вокруг – ночная тьма.
И одних – ждет счастья свет,
А других – ночная тьма» , - забываясь неверным, больным сном, шептала Лили строки из стихов её любимого Блейка.
Постепенно всё погружалось во мглу.
_________
«Мыши шебуршат в горной ночи крошечными ножками из льда и алмазов, но время мое не пришло (смертного героя) знать что я знаю я знаю, и так входите…»
(Джек Керуак - «Ангелы опустошения»).
-Нет, мистер Кристофер Янг, вы ещё не умерли, - послышался девичий голос.
Словно шагая по невидимому канату босыми ногами, сквозь темноту, к лодке спустилась девушка в белоснежном воздушном платье, с длинными белокурыми волосами.
Кристофер всмотрелся в её ясные голубые глаза.
-Мне знакомо твое лицо…
-Не каждый из бессмертных решил бы вступить в схватку с демоном Ада, - произнесла она, садясь на край.
-Хлоя? Хлоя Стюарт!
Она мягко улыбнулась.
-А ты сильно изменилась…
-Воздух свободы окрыляет.
-Зачем ты здесь? – Кристофер тоже присел.
-Я пришла сказать вам, что не нужно ничего бояться. Все это временно. Нужно просто потерпеть.
Хлоя посмотрела на старую керосиновую лампу и тени причудливо заиграли на её лице.
-И помните, все, что не убивает нас, делает сильнее.
Она подошла и крепко обняла его, отчего он даже растерялся.
-Спасибо и удачи вам!
-И тебе, Хлоя…
Гостья отступила от него, ещё раз улыбнулась, после чего силуэт её засветился и она исчезла.
_________
Следующую неделю она провела в кровати, закутавшись из – за озноба в одеяло, смотря, как за окнами её дома кружатся белые снежинки. Сил рыдать уже не было. Она ещё пыталась звонить в больницу, но ничего хорошего ей не отвечали. И постепенно дом погрузился в тишину, которую можно было резать ножом.
Гробовой покой нарушили внезапные звонки в дверь.
В открывшийся дверной проем влетел прохладный зимний ветер. На пороге стоял шеф «Лунной тени» Арнольд Смит.
-Что вам нужно? – зло бросила Лили.
-Можно войти?..
С гримасой безразличия и презрения, она отошла вглубь, пропуская его, и захлопнула дверь.
-Люблю такую погодку… - сказал Смит, отряхивая снег с черного пальто. События  последних дней тоже оставили следы на нем. Лицо покрыла щетина, а под глазами виднелись синяки от бессонницы.
Он посмотрел на мрачную Андерсон и понял, что лирика не уместна.
Молчание длилось с минуту.
-Лили, я понимаю, что ты никогда меня не простишь и сильно переживаешь за Кристофера, но это не повод убивать себя. Лучшие врачи борются за его жизнь, и он обязательно выкарабкается.
Лицо Лили искривилось от внутренней боли.
-Он был единственным человеком, который по-настоящему понимал меня во всем этом чертовом мире. А я предала его в ту самую минуту, когда ему больше всего была нужна моя помощь, - голос её звучал глухо и надтреснуто.
-Если тебе станет хоть немного легче, то я тоже корю себя за произошедшее. Ведь он мне, как сын. И я думаю, будь Крис сейчас здесь, он бы не позволил тебе так мучиться и изводить себя…
-Так, что вы хотите от меня? – тяжело выдохнула Лили – Роуз, повторяя вопрос. Говорить совершенно не хотелось.
-Я зашел сказать тебе, что ты не одна. И если тебе нужна помощь, просто скажи…
Еще долго после его ухода, она молча стояла в опустевшей прихожей. Потом, взглянула в большое прямоугольное зеркало, из которого на нее смотрела совсем чужая, померкнувшая Лили – Роуз. Та, которую она с таким трудом прятала в себе всю свою жизнь.
Роуз медленно подошла к зеркалу и с размаха ударила его кулаком. Оно с треском разлетелось на сотни осколков. Затем она посмотрела на окровавленную левую руку и с силой сжала её…чувствуя, как боль притупляет горе.
-Нужно быть сильной…
 _________
«Я двигаюсь по шоссе,
Я качусь по шоссе.
Двигаюсь вперед, чтобы жизнь не прошла мимо…»
(«I got a name» - песня американского певца Джима Кроса)

Словно тысячи светлячков появились вокруг лодки. Кристофер завороженно смотрел на всё это фантастическое зрелище. Затем, разноцветные огоньки стали складываться в картины и он понял, что видит своё прошлое. Оно двигалось, словно кадры в кинофильме. Все залил солнечный свет. Вот перед ним предстали улыбающиеся лица родителей. Первые неуклюжие шаги. А вот, он ещё совсем мальчишкой играет с подобными ему оборванцами в футбол на ужасно грязном, расплывшемся от дождя, поле, видавшим виды, драным мячом. Забивает гол в отсутствующие ворота и делает «пистолетики» воображая себя великим форвардом.
Дальше шла первая тренировка по джиу-джитсу в школьном спортзале, на которой Крис схлопотал кучу синяков. А потом, он с трудом смог добраться до дома на стареньком велосипеде, поскольку мышцы отказывались слушаться. Затем, на черном фоне вспыхнули несколько красочных видов его родного Луисвилла, Уотерфронт – парка на реке Огайо и Чероки – парка.
Вот он первый раз играет на подаренной гитаре перед знакомыми, на какой – то вечеринке. Играет не очень, но они всё – равно хлопают и радуются.
На лице Янга появилась ностальгическая улыбка.
-…Помогите! Помогите!.. – кричит кто – то и он видит, как несколько человек жестоко избивают индейца.
Медальон, висевший у него на шее и спасший когда – то ему жизнь, будто тоже вспомнив прошлое, несколько раз перелился желтым светом.
Страницы все сменяли друг друга.
Он, в одиночестве задумавшись, сидит на серых ступенях Луисвиллского  Университета. На дворе начало лета, деревья в цвету, разгар сдачи экзаменов.
-И как ты умудрился один из всех сдать вексилоллогию на «отлично»? – спрашивает его звонкий голос.
Он оборачивается (Кристофер даже не узнал себя с прической в стиле рокабилли). Рядом садится светловолосая девушка с удивительной лучезарной улыбкой и зелеными глазами.
-Так получилось… - смущаясь, отвечает он, пытаясь вспомнить её имя.
-Анна – София… - угадывая мысль, говорит она, - Я из параллельного потока.
-Кристофер Янг.
-Кем хочешь стать в будущем? – приподнимая изящную бровь, задает вопрос Анна – София.
-Историком… А может писателем или музыкантом…
-Какой разброс интересов! – смеется она.
-А ты? – в свою очередь спрашивает Кристофер.
-Археологом…
-Здорово…
-А ты веришь в судьбу? – неожиданно интересуется Анна, становясь серьезной.
-Мы сами её творим, - отвечает он.
-Я тоже так думаю…
Её окликают и она, улыбнувшись, легкой походкой покидает его, помахав на прощанье рукой.
-Ещё увидимся.
Воспоминания затуманились. Кристофер отвел взгляд от своей истории.
-А ведь она мне нравилась, - припомнил он, - Но как – будто это было в другой жизни и не со мной.
Память извилистыми лабиринтами приводит его к первому дню в «Лунной тени», куда он пришел по объявлению.
-Хочу представить вам нашего нового сотрудника. Кристофер Янг! – декламирует Арнольд Смит. Все здороваются, все ещё совсем молодые.
После «летучки» Крис выходит в коридор, гладя в задание, после чего на него со всего маху налетает…Сердце его кольнуло…
-Ой, извиняюсь… - провожая его долгим взглядом, говорит, Лили – Роуз.
-Ничего. Всё нормально… - не обращая внимания, отвечает он и на сотую долю секунды их взгляды встречаются…
Он видит зимний город, тускло освещаемый восходящим Солнцем, пробивающимся сквозь седые облака. По покрытой тонким слоем льда и снега дороге, уходящей вдаль, бодро шагают три студентки. Лица остаются невидны, но он без труда узнает идущую в центре Лили – Роуз, в черном пальто, подчеркивающим талию и угловатые плечи, с темным палантином на голове, из под которого выбиваются непослушные рыжие волосы. За спиной у неё висит небольшой кожаный рюкзачок с прикрепленным к нему логотипом группы «Rolling Stones», то есть высунутым красным языком. Троица уверенно сворачивает с дороги и заходит  в какое – то помещение…
Видение исчезло, и Кристофер понял, что случайным образом коснулся не только своих воспоминаний, но и биографии Лили.
И снова белый густой туман. Он оказывается на заснеженной трассе, по которой навстречу друг другу несутся две машины – легковая и грузовик. Вспышка. Голова его разрывается от фантомной боли, и он видит ужасные красные глаза во тьме…
Больничные палаты. Психиатры, психологи, Черная дыра в душе. Бесконечные кошмары. Краски мира выцветают, и он становится монохромным.
Кадры все убыстрялись. Дела сменялись новыми. Вот они уже вдвоем с Лили с трудом улепетывают, что есть сил от снежного человека, цепляясь за ветки деревьев, вот блуждают в сумраке египетских пирамид, а сейчас рассматривают свитки Мертвого моря…
Ещё несколько мгновений. Они стоят в окружении великанов – йотунов с волшебными мечами – каролингами…
Он лежит в пустыне, занесенный темным песком. Лили склоняется над ним…Изображение размывается. Фильм длиною в жизнь на этом закончился, и окружающее пространство вновь погрузилось во мрак, освещаемый лишь светом керосиновой лампы на носу лодки.
Мысли, которые он давно задвинул в самые дальние, пыльные ящики своей души и благополучно забыл про них, вырвались наружу. Янг понял, что где – то внутри него, всё ещё живет то, что он когда – то любил и оно никуда не исчезло. И время не властно над этими вещами.
-Почти смерть не меняет ничего. Лишь смерть меняет все, - подумал Кристофер, прищурившись, смотря на тусклый огонь, теплящийся в старой лампе, - И все встречи, расставания, путешествия, порывы хоть и кажутся на первый взгляд случайными, возможно, на самом деле, такими вовсе не являются.
_________
Она специально приехала позднее начала рабочего дня, чтобы лишний раз ни с кем не сталкиваться в офисе «Лунной тени» и избежать ненужных слезоотделений и вздохов. Порезанная рука болела, поэтому пришлось забинтовать её, а поверх надеть черную перчатку.
Почти все компьютеры на столах были выключены. Сотрудники ушли на оперативку. Лишь в других частях здания слышались телефонные звонки, из которых позднее складывалась работа агентства.
Лили уверенным шагом прошла к кабинету Смита, взялась за ручку двери, постояла немного и вошла.
-…В озере Оканаган, таким образом, не было обнаружено никаких следов «монстра», которого местные жители называют Огоного и описывают, как длинного змее ящера…  - Джим Ронан, оторвав взгляд от листа, испещрённого мелкими печатными буквами, замолчал и с открытым ртом посмотрел на вошедшую Лили. Остальные сдала примерно тоже самое. Она прошла к стулу, на котором обычно сидела и села, положив руки на стол.
-Лили, всё в порядке?.. – спросил тихо Смит.
-Терпимо. Продолжайте, - обводя всех взглядом, мрачно ответила она.
Лицо её от внутренних переживаний осунулось и приобрело некоторую резкость, подчеркнув при этом красоту. Кожа стала совсем бледной, однако обозначенные черной тушью глаза смотрели все также упрямо и смело. «Знаменитая» прическа бобриком с удлиненной челкой несколько потеряла форму, потому что волосы сильно отрасли, но цвет их по – прежнему, напоминал оранжевое пламя.
-Спасибо, Джим, оставь мне отчет, я потом внимательнее посмотрю, - произнес шеф.
-Угу, - буркнул под нос тот.
-Дайте мне какое-нибудь задание… - сказала твердо Роуз, когда очередь дошла до неё, а про себя добавила: «Чтоб не сойти с ума».
-Думаю, - тебе пока не стоит лезть в пекло, - осторожно произнес шеф, - Но, у Артура и Ванессы есть крайне любопытное дельце, на котором они зависли, и ты вполне можешь присоединиться к ним, - и он посмотрел на Кенета и Чепмен.
-Да… да. Конечно… - хором отозвались они. – Нам, как раз нужна твоя помощь.
-Ну вот и славно, - по – отечески произнес Смит, - На этом, сегодня, пожалуй, можно окончить наше заседание. И мы рады, что ты вернулась, Лили…
Ванесса положила ладонь ей на плечо.
-Привет, Лил. Пошли, введем тебя в курс проблемы.
-Да уж. Мы основательно застряли! – воскликнул Артур.
От этого ненавящевого общения Андерсон стало немного легче. Ванесса и Артур были совсем не похожи на них с Кристофером. Они всегда были одеты безупречно и официально, при этом, не теряя элегантности. А как с ними сдружился Янг, для Лили вообще оставалось загадкой.
-Выкладывайте, - произнесла она, садясь за свой столик. – И давайте без розовых соплей.
Перед ней легла увесистая папка с собранным материалом.
-Ни фига себе, вы нарыли, - проговорила Лили – Роуз, доставая из кармана куртки жевательную резинку и кладя белоснежную подушечку в рот.
У них с Кристофером отчеты никогда не получались объемнее двух печатных страниц, ибо все остальное хранилось в голове.
-Стараемся, - захихикала Ванесса, накручивая на палец кончик локона, - Кстати, сегодня мы едем на место нового происшествия, случившегося ночью. Если хочешь, то поехали с нами.
-Хочу… - коротко ответила Андерсон, вчитываясь в текст.
Онемевший мозг противился, но нужно было бороться, чтобы крыша не потекла окончательно.
-Значит, у нас тут завелся таинственный зверь…- прошептала она.
_________
У души не будет радуги, если в глазах не было слёз.
(Индейская пословица)
-А я думал, Кристофер, что мы с тобой никогда больше не встретимся, - тихо сказала висевшая вокруг пустота и на носу лодки в тусклом свете лампы, появился молодой индеец с черными, как смола длинными волосами, перехваченными узкой повязкой. Одет он был в светлые кожаные штаны и охотничью куртку.
Янг даже наклонил голову в сторону, чтобы лучше разглядеть его.
-Как видишь, наш дух остается молодым навечно, - хрипловатым голосом продолжил тот.
-Неужели это ты, Вияя? – Крис был вне себя от изумления.
-Это я, мой друг, это я, - мягко улыбнувшись, ответил индеец.
-А я вот сплоховал… - признался Кристофер. В его голове мелькнул образ Лили – Роуз, склонившейся над ним и сердце снова закололо.
-Н-е-е-е-т, старина. Просто не всё иногда зависит от нас. И я горжусь, что знал и знаю тебя.
Слезы подступили к горлу и едва не выплеснулись наружу.
-Мне столько всего хочется спросить у тебя… Я ведь даже толком не знаю, кто ты… Что случилось после нашей с тобой встречи. Откуда этот медальон и почему он обладает волшебной силой.
-Я отвечу… Но время наше ограничено.
Кристофер затаил дыхание, словно ребенок, слушающий захватывающую книгу, которую читают вслух.
-Я родом из индейского племени чихенне, что некогда проживало на территории Нью-Мексико. Как и многие представители коренного народа Америки, изгнанные с мест исконного проживания, мы жили в резервации. После учебы, я занимался мелкой торговлей, изготовлением традиционных индейских украшений. В общем, тем, что приносило хоть какой – то доход. Амулет, который я дал тебе, достался мне от предков, которым его, по легенде, передал в дар сам Дух Бога Солнца. Он согревает душу, укрепляет дух, подвигает на дела великой силы и храбрости…
Висевший на шее Янга медальон вновь ожил, засветившись золотистым сиянием.
-Лучи, которые расходятся в четырех направлениях, указывают на готовность отразить любые атаки и невзгоды. А ещё, в нем живет энергия, которая может противостоять любому злу, какова бы ни была его природа. Но это, я думаю, ты и сам уже прекрасно понял.
После нашей с тобой единственной и последней встречи, я отправился в Алабаму, где живут мои родственники, а затем к детям и внукам, в Оклахому, где и скончался, спустя несколько лет, лежа в теплой, уютной постели, в окружении родных. И если бы не ты, Крис, я бы погиб, словно бездомная собака на грязной улице…
-Захватывающая история, - выдавил Кристофер.
Вияя посмотрел грустным, пронзительным взглядом куда- то вдаль, будто вспоминая прошедшее. В этот миг Янгу даже пригрезилось, что перед ним не просто индеец, а отчаянный предводитель чирикуа – апачей – Джеронимо, боровшийся против американских войск, вторгнувшихся на земли своего племени.
- А напоследок, я хочу рассказать тебе притчу, которая передавалась из уст в уста, на протяжении многих сотен лет, - промолвил Вияя.
Кристофер вновь приготовился внимательно слушать.
-«Когда – то давно, старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
-В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк  представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк – мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
-А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
-Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь…»
Янг так замечтался, что не заметил, как Вияя встал и поставил ногу, обутую в мокасины с вышивкой иглами дикобраза на край лодки.
-Теперь нам нужно проститься…
Кристофер посмотрел на него.
-Спасибо. Хорошая притча.
Индеец кивнул.
-Мне пора идти. Береги себя.
Через мгновение деревянная лодка опустела. Странный мир вновь погрузился в свой естественный ритм. Лишь где – то впереди, далеко – далеко, появилась белая точка. Кристофер прищурился, но разглядеть с такого расстояния что – либо было сложно.
-Как всё запутано… - подумал он. – И совсем не понятно, что будет дальше…
 _________
Из наполненных «водой» пространных отчетов Ванессы и Артура, Лили уяснила следующее.
Некоторое время назад в окрестностях Денвера появилось некое загадочное существо, напоминающее волка или гиену. Чаще всего, встречи с ним фиксировались в районе Ред – Рок – Парка, а также недалеко от него, в городке Моррисон.  Было зарегистрировано несколько нападений на людей. Первой жертвой стала тринадцатилетняя Эмили Кэссиди отделавшаяся, правда, лишь сильным испугом. Через несколько дней число пострадавших достигло уже десяти человек. Затем, зверь исчез примерно на две недели, а пару дней назад в лесу было найдено тело туристки с многочисленными рваными ранами. Там же на снегу обнаружились отпечатки огромных когтистых лап, идентифицировать которые не получилось. Этим утром вновь поступили тревожные сведения о нападении таинственного животного и снова неподалеку от парка. Все столкновения происходили в темное время суток, иногда при свете Луны. Очевидцы описывали зверя, как хищника, наподобие волка, размером с корову, с очень широкой грудью, длинными ушами и большими, выдающимися из пасти клыками. Шерсть у него было сероватой с серебристым отливом, но вдоль хребта по спине выделялась необычная полоска темной шерсти. Иногда речь шла о крупных темных пятнах на спине и боках.
Местная полиция, сотрудники парка, некоторые местные жители пытались изловить существо, однако, по – прежнему, оно оставалось абсолютно неуловимым. Версий его внезапного появления и исчезновений также имелось предостаточно, как часто бывает в подобных случаях. Некоторая информация уже просочилась в Интернет, откуда слухи разошлись по всему штату.
Поэтому и решено было привлечь детективное агентство «Лунная тень»
В общем, ситуация выглядела плачевно…
 _________
После того, как тщательный осмотр места происшествия был окончен и все необходимые бюрократические мелочи были соблюдены, Лили решила прогуляться по окрестностям. Ванесса и Артур с подозрением посмотрели на неё, но она успокоила их, заявив, что будет предельно осторожна.
Под ногами хрустела занесённая снегом высохшая трава, голые искривленные ветви деревьев сплелись в один причудливый мрачный узор. Серое небо давило безысходностью, сонливостью и грустью.
Но Лили с наслаждением вдыхала хрустальный морозный воздух, внимательно вглядываясь в различные следы на снегу, отметины на коре стволов. Однако, в них не было ничего необычного. Судя по характеру нанесенных увечий на теле последней жертвы, зверь сначала нацеливался на голову и лицо, а не на горло или конечности, как поступают обыкновенные хищники. Затем, сбивал её на землю стремительным броском и делал свое кровавое дело.
-Убийство ради самого процесса, а не из – за голода, - отметила она, - Любопытно…
Роуз сильно удалилась от места нападения, когда, наконец, увидела в стороне от тропинки, по которой шла, несколько отчётливых внушительного размера следов.
-Не похоже на обычного волка, - подумала она, - Скорее некий гибрид или криптид.
В памяти всплыли известные из истории случаи с Бодминским зверем, Медведем Нанди и Черным Шаком.
-Ах, если бы ты был здесь, Кристофер…
Отметины на земле неожиданно оборвались, будто  этом  месте существо исчезло или может быть перешло на длинные прыжки. Лили – Роуз постояла немного и, повернувшись, уже сделал несколько шагов, когда услышала треск веток за спиной. Стая черных птиц взмыла к свинцовым тучам. Она обернулась, однако унылая местность по – прежнему оставалась безжизненной. Но Роуз чувствовала, как нечто наблюдает за ней. Некое незримое зло.
-Выходи… Я тебя не боюсь… - прошептала она.
Душа её была настолько измучена, что для страха не осталось места. Лили – Роуз Андерсон открыто и упорно смотрела в глаза ужасу и тот, кто смотрел на неё, прекрасно понимал это. Спустя несколько секунд, ощущение присутствия прошло, и Лили поняла, что стоит в этом мрачном лесу совершенно одна. И повернувшись, она не оглядываясь не торопясь пошла прочь. На ум пришла литания против страха из романов Фрэнка Герберта  о «Дюне», которую она часто повторяла в детстве:
«Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мной и пройти сквозь меня. Я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я».
Когда Лили – Роуз вернулась к машинам, Артур и Ванесса с серьёзными лицами, уже с тревогой ожидали её.
-Лили, ну как так можно?! – воскликнул, не сдержавшись Кенет, - А если бы на тебя напали?!
-Не парься, Артур. Я костлявая и  не вкусная, - холодно отрезала Роуз, - Нужно организовать облаву и как можно скорее.
-Облаву? – удивилась Ванесса.
-Да, поймать зверя можно только так, - ответила Андерсон, - Только загнав его в угол.
Кенет и Чепмен переглянулись. Лили взглянула на небо, размышляя.
-Сегодня, кажется, будет полнолуние…
 _________
«…Вы ведь мыслите, как же вы можете быть мертвы?»
(М.А. Булгаков – «Мастер и Маргарита»)
Керосиновая лампа на носу лодки закачалась и заскрипела. Кристофер, задумчиво гладивший усы, в очередной раз вгляделся в черноту, расстилавшуюся перед ним. Несколько секунд царила уже привычная тишина, а затем с шумом на лодку, почти вбежала женщина, которая показалась ему знакомой и едва не сбила его с ног.
-Уф… Извини, Кристофер, задержалась, - запыхавшись, выпалила она и поправив взъерошенные, вьющиеся черные волосы на голове, добавила подняв указательный палец вверх:
- У меня была важная встреча. Нужно было кое с кем договориться.
Потом она поймала удивленный взгляд Кристофера, расплылась в лукавой улыбке, и театрально разведя руками в черных кружевных перчатках без пальцев, произнесла:
-А ну да… Хорошо бы представиться...
Янг в этот момент, наконец, вспомнил, где он её видел. Это была та странная посетительница из книжного магазина.
-Неужели она тоже умерла? – подумал он.
-Так вот, меня зовут… Впрочем, мое настоящее имя вряд ли тебе о чем – нибудь скажет… Короче, зови меня просто Смерть.
Криса, как током ударило.
-Смерть?! – воскликнул он, а по спине пробежали мурашки.
-Ага, так меня называют, - подтвердила она, - И я очень рада была с тобой познакомиться, Кристофер Янг. А случайные встречи, поверь, происходят крайне редко.
-Значит, я всё – таки…
-Нет, Крис. Ты вполне ещё живой, тело твое находится в больнице, а плывешь ты по реке вечности. А чтобы разнообразить местный пейзаж и скоротать временное одиночество, я попросила твоих старых  знакомых немного поболтать с тобой.
Смерть устало села на край лодки и посмотрела на него.
-Первый раз я встретила тебя, когда ты попал в аварию, но ты, наверное, не помнишь той встречи. Тогда, я поняла, что ты удивительный человек Кристи, хоть сам не осознаешь этого. И с тех самых пор, изредка я стала наблюдать за тобой.
Она вздохнула.
-Мир людей крайне жесток… Иногда, в свободные минуты, я гуляю по нему, сталкиваясь лицом к лицу со всеми проявлениями этой жестокости.  Многие смеются над моим внешним видом, оскорбляют. Но ты отнёсся ко мне с добротой и как к обычному, нормальному человеку, а не изгою…
-Но в мире всё – равно много добрых людей, - возразил Кристофер.
Смерть кивнула.
-К тому же, в последние два десятилетия, я заметила, что люди уже рождаются с бездной вместо души, не верящими ни во что, будто заранее мертвыми. Вспомни, какие раньше были времена и ты поймешь, о чем я. Но такие, как ты должны менять подобное положение вещей. Иначе, это гнилое болото перестанет существовать.
-Как?! Я же сам блуждаю в потемках!..
На коленях у неё возникла черная сумка с длинной лямкой. И она извлекла из нее его книгу, порядком потрепанную.
-Нужно дать ответы на некоторые загадки. Заразить человечество поиском новых путей, новых смыслов. Снова научить людей мечтать.
Янг нахмурился.
- С детства, мне казалось, что все не может быть так просто. Должно быть ещё что – то.
-Так оно и есть на самом деле! – проговорила она и за её спиной стали возникать, словно в планетарии: Вселенные, Галактики, звезды.
-Ты себе даже не представляешь, сколько всего удивительного существует… Как  сплетаются воедино тысячи узелков реальностей. Насколько поразительна тёмная материя. Как писал русский поэт Маяковский: «Ведь если звезды зажигают – значит – это кому – то нужно. Значит кто – то хочет, чтобы они были…» Помни это.
Кристофер с открытым ртом смотрел на проплывавшее мимо великолепие.
-А что там? – спросил он, указывая на белую точку впереди.
-Тот Свет или Грядущий мир, - ответила Смерть, - Но тебе туда еще рано.
Некоторое время они молча наблюдали за неторопливым течением жизни в далеком Космосе.
Иллюминация закончилась, Смерть встала, положив книгу обратно в сумку, надев последнюю на плечо и сказала:
-Ну что же пора возвращаться Кристофер!
Янг тоже встал и увидел, что под лодкой находится Луна, будто отражаясь в воде. Но воды не было.
-И что мне делать? – поинтересовался он.
-Всё элементарно. Как включить свет в темной комнате (Кристофер вспомнил свой кошмар). Просто переверни лодку, - шепнула она, подмигнув ему и растворилась, как дым.
 Керосиновая лампа ярко вспыхнула и потухла.
-Перевернуть лодку… - повторил Кристофер и стал раскачивать судно из стороны в сторону.
Через несколько секунд деревянная посудина встала на один борт и перевернулась. Кристофер закрыл глаза и на всякий случай задержал дыхание, будто погружаясь на глубину.
В голове ещё возникали какие – то мысли, но постепенно они ушли и он оказался в состоянии невесомости. Потом, Кристофер резко открыл веки и понял, что стремительно летит над ночным городом прямиков в закрытое окно, освещенное ясным лунным светом. Он машинально вытянул руки вперед, чтобы защититься, но ожидаемого столкновения и звона разбивающегося стекла не произошло, поскольку он благополучно прошел сквозь него и оказался в небольшой больничной палате, где на широкой медицинской кровати, с ортопедическим матрасом, обвитое трубками, бинтами и проводами, лежало его тело…
 _________
«Тихо и бережно, стараясь не спугнуть нашу уверенность никакими сомнениями, мы доверяем её Солнцу нового дня. Ведь эта ночь только что миновала. И до прихода следующей у нас есть ещё какое – то время».
(Харуки Мураками – «Послемрак»)
Смерть стояла у тела Кристофера, когда оно с силой выгнулось, а приборы, подключенные к нему, мгновенно сгорели. Один аппарат даже удосужился выбросить в в воздух целый фонтан оранжевых искр.
Янг захрипел, все его существо пронзила невыносимая боль, словно через него пропустили ток. Кончики её пальцев засветились синими огонькам, и она приложила их к его груди. В зрачках Смерти замерцал белый свет.
-Тихо, тихо… Сейчас всё пройдет, - заботливо произнесла она.
И действительно, по его коже и внутренностям растеклось тепло, от которого агония отпустила.
-Пару шрамов останется, но это не страшно…
Кристофер содрал с головы бинты и убрал трубки. Ощупал лицо.
-Борода?! Давненько я здесь.
Он с трудом приподнялся и ступил босыми ногами на холодный плиточный пол.
Смерть, сдвинув брови, деловито посмотрела на него.
-Всё о’ кей?
Он кивнул.
-Надо бы приодеть тебя, а то убогая больничная рубашка  тебе ник лицу.
Она щелкнула пальцами и на нем появилась его любимая одежда: потертые черные ботинки, джинсы с рваными коленями, серая кофта и разноцветный платок на шее.
-Так – то лучше…
Смерть взглянула в окно, и на её бледном лице отразился лунный свет.
-Ты ведь знаешь, как убили Жеводанского Зверя? – спросила она.
-Освященными серебряными пулями, - мгновенно среагировал Кристофер, - А что?
Она хитро улыбнулась, и рядом с ним появилось старинное ружье.
-Это же ружье Жана Шастеля – охотника! – выпалил он, аккуратно беря его в руки. – Да объясни ты всё – таки, что всё это значит?! Что – то с Лили?!
-Ей грозит опасность. Но скоро ты сам всё узнаешь, - ответила она, - А теперь полетели.
-На чём? – Крис был абсолютно сбит с толку.
-На метле, - пошутила Смерть, - Давай руку.
Он встал рядом с ней, и она сжала его правую ладонь в своей, которая оказалась очень холодной. Холодней холода.
-Некоторые ищут приключений, других же они находят сами, - произнесла Смерть, глядя ему в глаза, - Пристегнись.
Затем две их фигуры поднялись в воздух и мгновенно исчезли, оставив после себя лишь покой больничной палаты.
 _________
Собственный дом теперь казался ей совсем чужим, холодным и пустым. Все маски были сорваны, и она оказалась перед всепожирающим огнем одиночества.
Лили взяла со стола «Таинственную историю острова Роанок». Пальцы ощутили обложку бардового цвета. За прошедшие недели она не прочла ни строчки, ибо каждая из них напоминала Роуз о Кристофере. Он мгновенно возникал перед ней сидящим за своим столом в свете лампы, окруженный кипами бумаг, книг, дисков. И это было ужасно…
Она открыла то место, на котором остановилась и пробежала глазами по буквам:
«…В мировой культуре существует множество литературных произведений и кинофильмов, основанных на истории исчезнувших колонистов или иным образом использующих слово «Кроатоан». Каждое из них предлагает свои причины (порой противоречивые или чересчур фантастические) исчезновения британцев. Самыми известными из них считаются – пьеса Пола Грина «Пропавшая колония», роман Дина Кунца «Фантомы», а также «Буря столетия» легендарного Стивена Кинга. Кроме того, данная тема поднимается в мистической ленте Брэда Андерсона «Исчезновение на 7-ой улице» и фильме ужасов «Исчезнувшая колония», где виновниками пропажи несчастных колонистов являются духи викингов «запертые» между миром живых и миром мертвых, победить которых можно лишь с помощью заклинаний…»
Слезы текли по её щекам. Душа горела. Лили – Роуз захлопнула книгу и уткнувшись лицом в подушку зарыдала.
Ей ещё никогда не было так плохо…
 _________
Громкий телефонный звонок вырвал Лили – Роуз из цепких когтистых лап ночных кошмаров, в которые она провалилась, словно в кроличью нору.
-Я слушаю… - хрипло произнесла она, в то время, как в голове стали возникать самые разные мысли.
-Лили, срочно приезжай! – послышался в трубке взволнованный голос Ванессы, - Только что произошло ещё одно нападение, но охотникам удалось напасть на след зверя и сейчас готовится облава, как ты и хотела!
На самом деле Роуз желала, чтобы вместо этого ей сообщили, что Кристофер пришел в себя и всё в порядке. Но нужно было действовать.
-Хорошо. Говори, куда ехать, - уже уверенней сказала она, и они договорились, что встретятся на Бэар  - Крис – Роуд, и затем, вместе отправиться к Ред – Рокс- Парку.
Лили – Роуз быстро оделась, облачившись в черные кожаные джинсы, куртку и высокие сапоги, декорированные черепами. Посмотрела на себя в маленькое зеркало (на месте большого зияла дыра). Волосы стояли дыбом, но в целом темная косметика на лице сохранилась.
-Нормально, - ответила она своему отражению и, открыв входную дверь, ступила в холодную мглу зимней ночи.
Магическая Луна освещала синеватым светом снег, укрывший улицы ровным ковром. Мистические силы, бродившие в этот поздний час по Земле, устремили свои взоры на изумрудного цвета спортивный BMW, уносящийся прочь по темной дороге.
 _________
Мрачный, сверхъестественный готический лес, сотканный из сотен прекрасных тайн, утопающий в легком призрачном лунном свете, наполнился десятками людских голосов, лаем собак, преследующих существо, которое, по мнению некоторых, пришло в этот мир из самых глубин огнедышащего Ада, дабы красть чужие души.
Лили – Роуз, Артур и Ванесса вооружившись фонариками и припасёнными на подобный случай пистолетами, устремились вслед за смельчаками (состоявшими в основном из полицейских, местных охотников и любителей острых ощущений) сквозь извилистые ветки в неизвестность снежных сумерек.
Иногда, где – то впереди слышался леденящий дух вой, от которого по спине пробегали мурашки.
-Наверное, оно бежит в свое логово… - выдыхая густые клубы пара, произнес Артур, всё ускоряя шаг.
Спустя минут двадцать интенсивной погони, перед людьми открылась небольшая поляна, окруженная со всех сторон деревьями. Собаки встали, как вкопанные, прижали уши и жалобно заскулили. Люди тоже остановились, оглядываясь по сторонам и освещая пространство фонарями.
-Что случилось? – послышались встревоженные голоса. – Почему мы стоим, зверь же уйдет?!
-Собаки боятся идти дальше… - проговорил один из полицейских. – Это дурная примета.
-Гипнотическое влияние. Не больше того, - сказала Ванесса.
В этот момент в непроглядной тьме между высокими стволами елей все увидели два огромных не мигающих золотисто – оранжевых глаза, смотрящих на них. Мгновенно несколько самых храбрых с победным кличем «Попался» ринулись туда, стреляя на ходу из винтовок, пистолетов и оружий.
-Это ловушка, - подумалось Лили и внутри похолодело.
Гигантская черная тень метнулась из своего укрытия. Послышались страшные крики, на белый снег фонтаном брызнула бардовая кровь и всё стихло. Затем из мрака вылетело обезглавленное тело и, пролетев десяток метров, рухнуло на землю. Ужасающий рык наполнил лес, и эхо вторило ему. Собаки вырвались с поводков и бросились наутёк.
Ванесса, Лили и Артур встали спиной к спине, держа оружие наготове. Остальные в нерешительности и каком-то заторможенном оцепенении замерли, прислушиваясь к каждому шороху. Далее, события развивались с поражающей быстротой, как в хорошо отрепетированной сцене. Кровавая жатва началась.
Зверь неожиданно напал с противоположной стороны, нежели когда его заметили впервые. Его размер превышал четыре метра, туловище было покрыто густой черной шерстью с серебристым отливом, блестевшей в свете Луны. Явственнее всего выделялась непропорционально крупная голова, увенчанная острыми ушами, с сильно вытянутой отвратительной мордой и длинными клыками. Вдобавок, у чудища имелись весьма крупные, мускулистые передние лапы. Это был хтонический монстр, вышедший из средневекового эпоса.
Когтями, подобными острейшим лезвиям, он с легкостью кромсал плоть и кости, не обращая внимания на выстрелы, сыпавшиеся со всех сторон, будто не причинявшие ему ни малейшего вреда.
Вскоре, посреди злосчастной поляны остались только три одинокие фигуры, прислонившиеся друг к другу.
-Мы сейчас умрем. Прямо сейчас. Здесь, - Ванесса крепче вцепилась в пистолет.
Артур израсходовал всю обойму, но монстр упрямо шел на них. Из клыкастой пасти текла кровавая пена. В жутких оранжевых глазах застыл огонь ненависти.
-Ванесса, дай мне свой пистолет и бегите. Я отвлеку его, - отчаянно шепнул Артур.
-Мы тебя не бросим! – возразила Лили – Роуз.
-Некогда болтать! – крикнул он и, выхватив из рук Ванессы пистолет, бросился на Денверского зверя.
Мощнейшим ударом тот отбросил его в сторону. Артур врезался в дерево, и, упав в сугроб, потерял сознание. Лили отпихнула от себя Ванессу и сделала несколько выстрелов в упор. Зверь только несколько раз раздраженно рыкнул и лапой выбил из руки оружие, раскроив её. Роуз вскрикнула от обжигающей боли. Кровь хлынула из раны. Существо с ещё большим остервенением нанесло ей удар в солнечное сплетение, оставив следы когтей на куртке. Она тяжело упала в снег, чувствуя, как разрывается её грудная клетка. Дыхание перехватило. Изо рта вытекла алая струйка.
Пасть чудовища была совсем рядом, когда в воздухе, как гром, прозвучал выстрел. Лес взорвался тысячами звуков. Зверь взвыл и обернулся в ту сторону. Лили помутневшими глазами тоже взглянула туда и не поверила им.
Живой и невредимый, с дымящимся от сделанного выстрела дулом старинного ружья, в прожекторе Луны, стоял Кристофер Янг…
-Не может быть… - промелькнула мысль.
Янг перезарядил ружье и раздался ещё один хлопок. На этот раз серебряная пуля пронзила череп монстра. Тот поднялся на задние лапы и после ещё одного прицельного попадания замертво рухнул на землю.
-Кристофер! – с трудом крикнула она из последних сил и почувствовала, что падает в бездну.
Темная пелена накрыла всё вокруг.
 _________
Он бросил ружье и подбежал к Лили – Роуз, потерявшей сознание. Поврежденная левая рука сильно кровоточила. Кристофер снял с шеи платок и сделал тугую повязку. В этот момент Роуз открыла веки и невидящими глазами посмотрела на него.
«В дебрях Южной стороны,
В царстве ласковой весны
Крошка – девочка брела.
Утомилась и легла.

Ей седьмая шла весна
Птичек слушая, она
Увлеклась и невзначай
Забрела в пустынный край…»
Слова застыли на губах, и Андерсон вновь потеряла сознание.
-Она никогда раньше не читала стихи Блейка вслух, - подумал Кристофер, невольно любуясь её лицом.
От яркого лунного света стало светло, как днем и казалось, что этот свет излучает тепло.
-Ванесса! – крикнул он Чепмен.
Та сидела на снегу в совершенно ошарашенном состоянии от его внезапного появления из светящегося портала и вообще от всего произошедшего.
 - Ванесса! Вызывай помощь!
Чепмен, с трудом соображая, достала мобильник и позвонила в службу спасения, а потом шефу «Лунной тени» Арнольду Смиту. Янг осторожно взял Лили – Роуз на руки и скомандовав Ванессе, чтобы она помогла очнувшемуся Артуру, двинулся прочь с проклятой поляны, усеянной трупами.
В голове всё ещё вертелись образы ночного Денвера, над которым они пролетали со Смертью в окружении загадочного сияния.
-Как только увидишь Зверя, стреляй. И удачи тебе! – шепнула она ему перед тем, как он очутился в заснеженном лесу перед ужасным существом, склонившимся над Лили.
-«…Ибо Твое есть Царство и сила слава во веки. Аминь» , - проговорил молитву Кристофер, заряжая ружье, памятуя том, что перед тем, как убить чудовище из печально известной провинции Жеводан, легендарный ныне Жан Шастель, - согласно преданию, тоже читал строки из Библии.
_________
Из статьи в газете «The Denver Post»:
«…Сегодня ночью в окрестностях Денвера, ценой гибели нескольких человек, наконец, было уничтожено существо, терроризировавшее округу последние месяцы. По предварительным данным, отнести «Денверского Зверя» к какому – либо классу известных животных не удалось, однако исследования продолжаются. В дальнейшем будут проведены генетический анализ, рентгенографию и другие научные изыскания.
Тем временем, и без того до предела запутанная история, обрастает все новыми фактами. К примеру, поползли упорные слухи об участии в проведенной операции, помимо полиции и местных жителей, некой секретной организации, действующей под прикрытием ЦРУ и ФБР. Но пока, эта информация не подтвердилась.
Место убийства зверя, по – прежнему остаётся оцепленным. Сообщения для СМИ поступают крайне скудные и противоречивые. Имена участников, так называемой «облавы» держаться в строжайшем секрете, как и тех, кто пострадал. С чем связано подобное поведение силовых структур не ясно…
_________
«Я не такой, каким был пять секунд назад.
И ты – другая женщина, никаких сомнений,
О которой, я совершенно ничего не знаю».
(«Amanda» - песня американской группы Green Day)
Кристофер сидел, положив руки на спинку стула, стоявшего напротив больничной койки, на которой крепким сном спала Лили – Роуз. Мирно жужжали приборы. Через иглу в вене, капельница доставляла в организм целебный раствор. В воздухе витал запах лекарств. Рассвет ещё не наступил, и палата была погружена в тени. Безумие ночи потихоньку отпускало.
-Как всё – таки прекрасны люди, когда спят… - тихо заметила, появившаяся за его спиной Смерть, поправляя спавший на лицо непослушный вьющийся локон.
Он обернулся, и устало кивнул.
-Она прекрасна всегда. И всегда по – разному…
Смерть подошла ближе и, сложив руки на груди, несколько секунд молча смотрела на Лили – Роуз.
-Знаешь, когда на свет появляется большая и сильная душа, её делят на две половинки…
-И что ты хочешь этим сказать?
-Вы созданы друг для друга…
-Ты спасла меня, но почему не помогла им? – спросил Янг, после наступившей тишины.
-Есть события, которые нам не дано предотвратить, но нам дано их пережить, - ответила она, - К тому же, я не так всесильна, как ты думаешь.
-А ты знаешь, почему мне снятся кошмары?
-Тот, кто побывал за гранью и вернулся обратно, уже не может быть прежним, ибо силы действующие там, навечно изменили его. Так что прими это, как дар.
-Ясно… произнес он. И они помолчали ещё немного.
-Но на самом деле, я пришла сказать тебе кое - что, перед тем, как мы с тобой расстанемся.
-Что? – заинтересовался Кристофер.
-Грядут смутные и темные времена и нам важно быть отважными, - загадочно проговорила она.
-Звучит зловеще…
-Так оно, как – то и будет… - неуверенно сказала Смерть.
-Но нам дано их пережить?
Смерть беззвучно усмехнулась и подняв бровь, произнесла:
-Нам дано этого не знать, кемосабе…
-Это обнадеживает… - скептически буркнул он.
Потом Янг вспомнил ещё один вопрос, который хотел задать ей.
-Слушай, а там, в пустыне… Если бы я доехал…Я бы увидел прилет пришельцев? И что стало с этими агентами?
-Поверь мне, Кристофер, что ни одна маломальский развитая цивилизация не станет, открыто контактировать с людьми, тем боле с власть предержащими, пока они не перестанут истреблять друг друга и не перейдут на иную ступень духовного развития. Они могут только наблюдать за вами.
-Значит, ничего не было?
Конечно, нет... С ними встретится только тот, кто искренне верит и чей взор устремлен к звёздам… А тех четверых, как бы помягче выразиться, я отправила к чёртовой матери…
-Это ужасно… - расстроился он.
Она развела руками и грустно улыбнулась. Потом стукнула себя по голове и достала, из вновь появившейся на плече черной сумки на лямке, стопку каких- то пожелтевших листов, вложенных в коричневую папку.
-Совсем забыла. Это тебе на память от меня.
-Что это?
-Книга Роджера Бэкона, которая у вас называется Манускриптом Войнича.
Кристофер аккуратно взял папку в руки.
-Но ведь он не расшифрован?
-Согласна. В библиотеке редких книг Бейнеке Йельского Университета действительно хранится не расшифрованный вариант. Но ничто не мешало Бэкону после перехода в лучший из миров, написать переведённый текст, не опасаясь более преследования.
Кристофер открыл рот.
-Почитай его на досуге. В нём много чего интересного. А теперь, думаю мне пора…
-Спасибо тебе за все, - сказал он и понял, что комната опустела.
-Приходит и уходит, когда вздумается.
Тем временем, за окнами нехотя и ленясь, вставало зимнее Солнце, прогоняя сборища теней. Город просыпался.
-Раньше мне нравились ночи, их очарование и шарм, а теперь, я всё чаще жду рассвета и дня, - подумал Янг, - как – будто душа, уставшая одиноко бродить в потемках, хочет, наконец, выбраться к чистому, ясному свету и вдохнут в себя его живительную силу и энергию. И почувствовать, ощутить, что в этом удивительном мире есть ещё что-то кроме волшебства сумеречных далей манящих к себе искателей приключений и просто романтиков.
Он таки уснул сидя, положив руки под голову. И не было больше кошмаров. Было лишь безмятежное спокойствие.
_________
Утренняя звезда уже взошла. Озорные солнечные зайчики заиграли на веках, и она открыла глаза. Левая рука была забинтована до локтя, к правой подведена капельница. Когда зрение окончательно восстановилось, Лили увидела спящего на стуле Кристофера и поняла, что всё произошедшее на сон.
-Кристофер … - позвала она, ослабшим голосом.
От неожиданности он едва не упал со стула.
-А…Лили…Ты проснулась… - Янг взъерошил и без того торчавшие в разные стороны темные волосы.
-Как ты оказался в лесу?.. Как… Ведь надежды уже не было… - по её щекам потекли слезы. – Я думала, что потеряла тебя…
Он сел на край кровати, крепко обнял её и сказал:
-Тихо, Лил… Я все обязательно расскажу тебе позже… Не плачь…Всё хорошо…Я здесь…
Они так и сидели некоторые время, и обоим хотелось продлить объятия.
Она мгновенно воспряла духом и чувства, приглушенные болью, вспыхнули снова. Лили  приникла к нему и поцеловала в губы. Кристоферу на мгновение почудилось, что он вновь на лодке, плывущей среди звезд.
-Я люблю тебя, Лили… - слова вырвались сами собой.
-Я тоже тебя люблю… - прошептала она. – И теперь я буду хранить твои сны…
Послышался звук открывающейся двери и в палату вошел врач в сопровождении Арнольда Смита, но увидев, их они оба застыли на месте.
-Кхм… - выдавил врач. – Вижу, у вас всё в порядке…
Лицо Лили озарила задорная улыбка, от которой в комнате сразу стало светлее, а Солнце окрасило её волосы в огненный цвет.
И всё четверо засмеялись.
_________
Сероватый Меркурий, бледно – желтая Венера, красноватый Марс, полосатый Юпитер, янтарного цвета Сатурн, окружённый огромными кольцами изо льда, голубой Уран и синий Нептун. Планеты Солнечной Системы по – прежнему вращались вокруг Солнца.
Смерть лежала на ахроматическом грунте Луны, раскинув в стороны руки, и смотрела на Землю.
-Земной мир создан для покоя, света и добра. Но именно этих составляющих в нём становится всё меньше. Великие люди уходят, поступки мельчают, прогресс тормозится, а ветер перемен совсем ослаб. Но почему – то самый скверным из миров, я люблю больше всего и всегда с грустью увожу кого – либо в иное измерение, хоть оно во сто крат лучше, - думала она.
В этот момент в её ногу что – то не сильно врезалось, она вздрогнула и резко вскочила. Но это был лишь маленький луноход, бороздивший просторы Луны. Увидев его, Смерть громко расхохоталась.
-Нет, воистину люди удивительные существа!
Затем она сорвалась с места и понеслась по поверхности космического тела, с легкостью преодолевая препятствия. А через секунды, обернувшись густым черным дымом, Смерть взмыла ввысь и устремилась к далеким звездам.
_________
Кристофер, держа в одной руке чехол с гитарой внутри, вышел из своего дома и захлопнул дверь. Погода предвещала не плохой зимний вечер. Лили – Роуз затеяла очередной концерт. Он вдохнул свежий воздух и направился к гаражу, где стоял его Audi A8L.
Неожиданно, перед дорожкой, ведущей к его жилищу, остановился серебристый Porsche, резко затормозив. Из него вышла девушка.
Кристофер обернулся и не поверил глазам.
-Анна – София?..
Её улыбку нельзя было перепутать ни с какой другой, как и зеленые глаза.
-Здравствуй, Кристофер, - громко сказала она, подходя ближе, - Ты себе даже не представляешь, сколько времени я тебя искала. Хорошо, что у тебя есть блог в Интернете.
-Но что привело тебя сюда? Мы же не виделись, Бог знает сколько лет.
-Ты можешь мне не поверить, но на днях мне приснился сон. В нём мы сидели на ступеньках университета и разговаривали о судьбе. А потом, я узнала, что у тебя вышла книга, посвящённая острову Роанок.
У Янга чуть гитара из рук не выпала.
-Но и это ещё не всё. Дело в том, что недавно я вернулась из экспедиции на  этот остров. И тогда, я подумала, что таких случайностей не бывает. И сон – некий символ чего – то…
-Ну что ж, Анна – София, у меня сейчас концерт, на котором, я надеюсь, ты не откажешься побывать, а потом нам, пожалуй будет, что вспомнить и о чем поговорить…
_________
«…В нашем мире, где, казалось бы, всё уже давным-давно изведано, проанализировано и открыто, на самом деле существует ещё очень много загадочного. Например, Марсианская впадина или бермудский треугольник. Есть озеро Шамплейн, где по рассказам обитает реликтовая сущность, охраняющая некий клад. Наконец, есть утопающие в зелени джунглей острова Роанок и Кроатоан…
Сейчас Роанок – известное туристическое место. Нарасхват раскупаются различные сувениры и вещи, связанные с этой историей. Толпы желающих приезжают взглянуть на то самое дерево с вырезанной надписью. Правда, как гласят некоторые исторические источники, слова за прошедшие века менялись уже несколько раз. В свидетельстве от 1670 года упоминается, что на коре было выцарапано «Зло неизбежно». Другие считают, что первоначальные слова почти полностью выжгли по приказу командира экспедиции – сэра Уолтера Рэли, который посчитал, что на злополучном дереве зашифровано «одно из имен Сатаны».
Но остров по – прежнему хранит свою тайну».

Конец.

2013 – 2014 гг.