Бунтарь

Сам-По-Себе
В Древнейшем вузике завкаф пробавлялся тем, что стряпал липовые диссертации. Дело это – грязное, но прибыльное: по пьянке он частенько этим хвастался, доставал толстый "лопатник" и потрясал им. Зрелище было омерзительное.

Работал он, как на конвейере: за год иногда приходилось лепить таких «трудов» штук десять. В ход шла всякая муть: трофеи из Интернета, из старых книг, известных и не очень, пожелтевшие отчеты тридцатых годов… Однажды он затребовал готовую докторскую у доцента с нашей кафедры, собиравшегося её вскоре защищать – якобы для ознакомления и добрых советов. Да и продал её очередному насосу, причём с автором даже не поделился, а пояснил ему, что диссертация была плохая и сделано это диссертанту исключительно во благо – чтобы тот постарался как следует и написал другую, получше этой. (Обобранный доцент на этой истории сломался, сильно запил и никаких диссертаций писать более не помышлял).

И вот как-то раз ваялась наспех докторская одному криминальному субъекту, рожей которого тогда были оклеены все заборы (не в жанре "Их разыскивает милиция...", разумеется – наоборот, баллотировался в депутаты). Я при случае мельком заглянул в эту дивную работу и с удивлением обнаружил там даже кусок из моей старой статьи о влиянии экологических факторов на бентос. Слово «бентос» было в спешке везде заменено на «горняки», в остальном же текст остался прежним…

В холуйском усердии авторефератов этому хмырю напечатали вдвое больше, чем нужно. Невостребованные излишки удивительного произведения сияющий изготовитель принес в нашу преподавательскую и барственно вывалил на стол – читайте, мол, и учитесь, как надо. А среди нас был один тихий-тихий старичок-профессор, который передвигался исключительно по стеночке, изо всех сил старался со всеми ладить и вообще очень боялся оказаться на давно заслуженной им пенсии.

И вот тут вдруг его прорвало – в первый и в последний раз на моей памяти, а возможно, что и в его жизни вообще. Он вдруг с перекошенным лицом схватил труды великого депутата и швырнул в мусорную корзину, да ещё несколько раз утрамбовал там ножкой. После этого запал у него прошел, он как-то разом сник, начал озираться и неуверенной походочкой вернулся к своему рабочему месту…