А что дальше, выше? Продолжение

Магда Кешишева
 - Бабуля, ты не забыла, что завтра мы с тобой поздно вечером выйдем  во двор и посмотрим на звезды и Луну?
 - Нет, конечно, я не забыла, но, наверное, нам это не удастся сделать.
 - Почему - у - у?
 - Потому что погода плохая: дождь второй день идет. Если завтра он прекратится и небо откроется, мы сумеем разглядеть и звезды, и Луну.
 - Ладно, потерпим до завтра.

   На следующий день с утра все еще шел дождь, который не прекратился и к вечеру.
 - Ой, бабуля, не кончился дождь. Что же нам делать?
 - Динуля, давай мы с тобой изобразим на бумаге планеты солнечной системы и поговорим немного о них.
 - Ну, ладно, - нехотя согласился ребенок.
 - Принеси папку с цветными бумагами, лист белой бумаги, простой карандаш, ножницы и клей. Остальное я принесу.
 - А что ты принесешь?
 - Бокалы разного размера.
 - Зачем бокалы, бабуля? - засмеялась Дина.
 - С помощью бокалов мы с тобой нарисуем планеты. Они же разного размера: одни большие, как Юпитер, другие маленькие, как Меркурий и наша Земля.
 - Земля маленькая? Она такая огро - о- омная! На земле столько разных стран, морей, океанов, лесов...
 - А еще - столько животных, птиц, да, родная?
 - Ну, да.
 - Все это так, но Земля - одна из самых маленьких планет.


   Дина все быстренько принесла, села на диван и терпеливо стала ждать, что будет дальше.
 - Динушка, теперь внимательно слушай меня. Чтобы планеты отличить друг от друга, мы вырежем их из бумаг разного цвета. Поставишь бокал, карандашиком аккуратно нарисуешь его контур, затем, также аккуратно  вырежешь, и получишь "планету".
 - Поняла. Давай сперва вырежем Солнце, оно же главное, верно, бабуля?
 - Давай, но учти, что  Венера больше Солнца, Марс - еще больше, а Юпитер - самая большая планета, но он меньше Солнца.
 - Бабуля, я за - пу - та -лась.
 - Сейчас помогу. Ты хотела начать с Солнца, так?
 - Да.
 - Какого цвета бумагу возьмешь для Солнца?
 - Ну - у, можно оранжевую, желтую, красную.
 - Можно. Выбирай.
 - Выберу оранжевую.
 - Возьми бокал, но не самый большой, потому что тебе еще надо будет вырезать Юпитер... А он больше всех планет, но меньше солнышка. Потом надо вырезуть другие планеты.
 - Молодец, работай!

   Надо было видеть, как ребенок старался! Высунув кончик языка, Дина медленно, но очень аккуратно обвела бокал, затем ножничками вырезала круг:
 - Хорошо, бабуля?
 - Очень хорошо, умница. Теперь вырежь Юпитер.
 - Помню, Юпитер меньше Солнца, но больше, чем все остальные планеты, верно?
 - Верно.

   Динушка работала медленно, так как старалась делать все без ошибок. Когда все планеты были вырезаны, она спросила:
 - Бабуля, а как планеты  расположены, кто за кем?
 - Сейчас я тебе скажу, а ты - пока на столе - расположи их.
 - Итак: Солнце, дальше - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Расставила?
 - Да, бабуля.
 - А теперь чуть выше планет положи белый лист бумаги.
 - Ой, я очень широко расставила планеты, так они не поместятся на листе, - засмеялась Дина. Сейчас я их приближу друг к другу... Вот, сделала.
 - Молодец! Давай, перенеси на бумагу свое Солнце и планеты.

 - Не устала?
 - Не - ет! Ты что!
 - Тогда посмотри на то, что получилось. Это - планеты Солнечной системы, то есть космические тела, которые вращаются вокруг Солнца. Они имеют форму шара или - близкую к шару форму. На самой близкой к Солнцу планете - Меркурий - нет воздуха, нет атмосфера. Значит там нет... чего?
 - Жизни, -самодовольно сказала Дина.
 - Правильно.
 - Вторая, Венера - самая горячая и расположена она близко к ...
 - К Земле.
 - Дальше расположена планета Марс. Марс еще называют "красной планетой".
 - Она горячая?
 - Нет, солнышко. На Марсе холоднее, чем на севере. А так он называется потому, что там много "ржавчины".
 - Ржавчины? Откуда?
 - На Марсе много железа, пыли. Когда - то здесь были моря, то есть было много воды. Эта вода и подействовала на металл. И та пыль, которая покрыла планету, красного цвета. Потому Марс так и называют.

 - А на других планетах что есть?
 - Есть планеты, которые состоят из металла и камня, другие - газовые. Температура на планетах тоже разная. На Меркурии больше 100 градусов, а на Нептуне все замерзает. Да, вот еще что: Венера - третья по яркости планета. Ярче нее только Солнце и Луна. Но Луна не сама по себе яркая. Об этом - завтра.
 - Бабуля, а откуда кольца вокруг Юпитера? 
 - Кольца - это летающие вокруг планеты камни. Они называются астероидами.
   Давай на этом сегодня остановимся. Надеюсь, завтра погода изменится и посмотрим на звезды и Луну.
 - А если не изменится?
 - Если не изменится, продолжишь аппликацию: звезды добавишь, ракету.
 - Мама, посмотри, мы с бабулей сделали аппликацию  планет, которые вращаются вокруг самой главной звезды - Солнышка! - громко закричала Дина и побежала на кухню.