Анализ песни Джамалы 1944 или Стенанья по причине

Таня Белова
Анализ песни Джамалы "1944" или Стенанья по причине смертельных ошибок своего народа

«Когда приходят незнакомцы...»

Незнакомцы пришли не в 44, а в 41 году. Но в песне про это ни слова… Те – не страшные были.

«Они приходят в твой дом,»

Когда приходят в твой дом чужие: одни люди - сражаются с ними, другие – идут в услуженье и по их приказу убивают своих соседей, своих сограждан, а по своей собственной инициативе выслеживают своих ненавистных соплеменников, претендующих на право считаться коренным народом (крымчаков). Поэтому предлагают вырезать в одну ночь всех русских; выслеживают и сдают на неминуемый убой всех евреев, цыган, крымчаков (иудеев).

«Они убивают вас всех и говорят:
"Мы не виноваты ... не виноваты"»

Когда убили всех – откуда взялись поющие?
А были ли расстрелы в Крыму в 1944? Так, чтобы собрали всех и убили? Нет таких сведений даже у крымских татар… Убили морально? Да! Так любой народ любой страны поступает с предателями. Таковы законы человеческого общества.

Песня против русских, но не против немцев, которые действительно пришли на их родину, которые начали войну и захватили Крым. Но они не обижали татар, они всего лишь навсего убивали русских, украинцев, греков, а крымчаков, евреев и цыган – поголовно. Но они давали работу татарам, создавали из них боевые подразделения, содержали их семьи…
К немцам  - нет претензий. Пусть бы были всегда!

Депортация…
Сталин спасал крымскотатарский народ от мести вернувшихся с войны крымчан. Не стали бы терпеть боевые офицеры рядом с собой тех, кто предлагал вырезать их семьи в одну ночь.
Не стали бы терпеть! Вот тут бы и пришёл конец крымско-татарскому народу. А стране не нужна была гражданская война. Хватило бандеровцев на западе…

А депортирующие мало того, что спасали их от смерти, от кровавой расправы, так ещё и извинялись за это спасенье. Молодые мальчики, вынужденные выполнять приказ, сочувствовали старикам…

«Где ваш разум?
Человечество плачет.»

Когда пришли фашисты – человечество не плакало, а когда их погнали вместе с их прислужниками – вдруг заплакало… Бывает… И не такое бывает… США просто уничтожило всех буйволов на всём континенте и индейцы умерли сами, освободив им землю… Каждый народ изощряется в убийствах по-своему…

«Вы думаете, что вы боги,
Но все умирают»

Грозит нам смертью… Спасибо… Учтём…


«Не глотайте мою душу,
Наши души.
Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир.
Мы могли бы построить будущее,
Где люди свободно живут и любят,
Счастливые времена...
Где ваши сердца?»

Поубивали кучу людей и за это требуют счастья… Как норвежский убийца 77 человек Брейвик требует сейчас для себя чего-то, что даст ему счастье. Скучно ему. Одиноко. Никто его не любит, никто говорить с ним не хочет. Он хочет жить как люди… Хочет, требует, живёт в трёхкомнатной камере, не работает, а кушает с аппетитом… Многим бы так… Но не все Люди на земле могут себе это позволить, а по правде сказать процентов 95 землян не живут в персональных трёх комнатах…


А у детей крымчан, убитых татарами никто не отобрал счастье? Быть сиротами в разорённой стране – ничего страшного?

«Мы бы могли построить вечность
На узах братства и любви»

Лицемерье 100%. А как только пришли фашисты – всё братство и вся любовь татар кончилась… И война началась против русских братьев.

Крымскотатарский народ переселён был не на луну, не в Антарктиду, а в цветущие республики, где жили и живут счастливые люди, невероятно любящие свою прекрасную родину и не собиравшиеся бежать оттуда куда-то в другие страны. Тепло, сытно. Работай и процветай!
Но работать любят не все…

Да, не любили там крымских татар. Не любили! Но насильно - мил не станешь… Значит, есть что-то в этом народе, что на генетическом уровне вызывает у людей недоверье, страх, предчувствие какой-то опасности. Может это многовековой страх перед всеуничтожающим нашествием монголо татар? Память ужаса невольничьих рынков? Рабства, когда убив всех взрослых в славянской деревне, оставляли маленьких мальчиков в живых, обскопляли их, выращивали и брали в своё войско идти на славян…

Цель песни: ударить по состраданью тех, кто не в курсе событий.
Как бьёт Брейвик по состраданью правозащитников, ибо не их дети расстреляны были маньяком, не они проливали слёзы по своим родным. Вот и бьются сердобольные за право чудовища: жить по-человечески.
Жалость тоже бывает преступной.

«У меня не было Родины...»

Рассказ бабушки – печален… Но у крымско-татарских детей, рождённых в азиатских республиках – снова нет родины. Родители увезли их с родины… Лишили родины без всякой вины. Организовав свою депортацию… Но им не впервой: татары пришли в Крым в 14 веке, а до того десятимиллионный период с появления человека на земле – Крым принадлежал и грекам, и византийцам, и кому только не принадлежал… Но именно татары бьются за право считать себя коренным народом, забыв свою истинную родину, откуда они пришли в Крым в 14 веке.

Родину – нужно заслужить.
Ни что не мешает Джамале жить в Крыму, но едет она с родины по своей воле - в Киев. Обнимается там с Джемилёвым, организовывающим всяческие диверсии для своего крымско-татарского народа (голодомор, перекрытие канала с питьевой водой, энергодефицит, культурный дефицит). Зачем ей родина? Просто, чтобы спеть и приз получить?

Ворошит Джамала прошлое, заставляя людей вспоминать всё зло, принесённое славянам татарами и вызывая очередную волну неприязни.

Да, не все крымские татары бежали с фронта домой, узнав об оккупации Крыма, были и герои, были и честные воины и тем обиднее, что о них молчит певица. Может быть подвигами Амет-хана Султана спасён крымскотатарский народ от вымирания.

Песня – стенанье народа о том, что за любой проступок наступает расплата. За предательство – депортация, в которой даже если и вольготно живётся, но всё равно плачется.
Не делайте ошибок, учитесь жить честно, дружно и праведно и не будет таких стенаний. Родину и людей - нужно любить, а не плакать о том, что уже совершено. Песня-посыл молодым – не грешите против человечества – будете потом плакать.

А вообще в Крыму двойной праздник: в Евровидении победили два россиянина. Мало ли кто, за какую страну поёт, главное – где живут. А они живут в России.