Правда - ложь. Добро - зло

Анастас Мих
В этом мире всё так относительно. Относительно того, с какой стороны смотреть, либо по какую сторону мы находимся.
Что есть добро, а что зло – правда или ложь?
Кому мы можем лгать? Себе и другим. Рассматривая первый вариант можно рассуждать так: мы лжем себе, а значит скрываем истинность своих слов и действий, т.е. строим иллюзии, в которых существуем. Обманывая себя, мы делаем ложные выводы и строим неверные пути нашей жизни. Это плохо? Думаю да, расплата за иллюзии настигнет всё равно, почему? Да потому что не только мы сами живем в своих лживых иллюзиях, мы неизбежно вовлекаем в них и других людей, которые не всегда смогут нам подыграть. Они рано или поздно просто решат раскрыть нам глаза, т.е. сказать всё как есть  – сказать правду. Получатся врать себе – зло. Но в этом есть одно утешительное оправдание: делаем мы это не осознано.
Второе –  врать другим. Говорят, что если знаешь о преступлении и не говоришь о нем, то это тоже преступление. Итак, здесь стоит начать с того, что ложь другим есть осознанный поступок со всеми вытекающими, как ни крути. Мы плетем свою паутину изо лжи совершено осознано для достижения своих корыстных целей. А использование людей в своих целях - несомненное зло, т.е. нельзя ставить себя выше других и пренебрегать обществом.
По всем пунктам ложь есть зло. Даже если «ложь во благо» от неё тоже будет кому-то плохо, потому что всё в этом мире относительно…
Правда. Знание истины помогает познать мир, себя, других. Она помогает чувствовать себя в безопасности: «Предупрежден, значит вооружен», «Кто владеет информацией, тот владеет миром» и т.д. При этом нам с пеленок твердят, что врать не хорошо, и что это грех. Получается что правда – это хорошо. Но всегда ли это добро? Мы, люди, так много придумываем ограничений и ложных истин, что не замечаем, как эти же парадигмы человеческой жизни оборачиваются против нас самих же. Не зря правду называют горькой – от неё не случается добро. Потому что всё относительно…
Когда мы свято верим, что творим добро (в данном случае – говорим правду), то мы не думаем о том, что наше добро для кого-то зло. И по истине, лучше иногда мне соврут, и пусть это будет весьма убедительно, чем я узнаю правду, от которой рухнет вся моя жизнь, перевернется вся моя реальность.
Всё то, что устроено и как устроено в нас, поддерживается такими хрупкими рамками наших правил и дилемм, что малейший сдвиг в системе (порой хватает слова или мысли) приводит к хаосу, кризису, краху. Мы создаем этот мир вокруг себя и других, и сами же страдаем от своего творения, не желая признавать поражения от своего же оружия.
Как всё-таки грустно признавать обратную сторону медали: правда иногда похуже зла, а ложь порой выступает высшей из добродетелей.