Знакомьтесь - природный парк Донской

Влад Тарасов
Многоступенчатые меловые отложения (напоминающие африканские горы), 52 источника со студеной водой, капище огнепоклонников, речная петля с заливными лугами – краеведы и егеря окрестили все это Задоньем. Переправившись сюда, обнаруживаешь малую излучину Дона. Вокруг нее находится причудливая гряда «Венцы» и прилегающая к ней пойма 8-километровой ширины. Речь идет об озерах, старицах, живописных пляжах и 125 представителях Красной книги. Вот и возник в 2001 году на нетронутом индустриализацией пятачке природный парк «Донской».


Путь из Волгограда интересен сам по себе

Искомая излучина - место максимального сближения двух крупнейших европейских рек - Волги и Дона. Площадь «попавшей в плен» территории - 62 000 гектаров. С прошлого века они оказались на стыке нескольких сельских поселений Иловлинского района. Приехать сюда можно на общественном транспорте или своем авто. Уголок природы в центре области незабываем.

Автобус, следующий до переправы на станицу Трехостровскую, отходит с Волгоградского автовокзала в 5.40 утра. В промежутке от 17.40 до 18.00 он отправляется обратно. Любопытно, что маршрут проходит через все значимые «иловлинские» места – монумент Царицынской Сторожевой линии (на границе с Городищенским районом) и станицу Качалинскую (над главной «остановкой» которой возвышаются руины церкви и памятник Ермаку). Кстати о Ермаке. Севернее «качалинского» поворота, на 79-м километре трассы Волгоград - Москва, обнаруживается любопытный музей. Он хранит память об архитектуре и быте иловлинских «донцов». В учреждении работает этнограф, которого можно назвать специалистом по корням «покорителя Сибири» – это Геннадий Чугунов.

Вернемся к дороге на Качалино, стартующей от трассы М-6. Замечу, она удобна и для путешественников, передвигающихся на собственном транспорте. Однако, зная о пробках на московском тракте, можно добраться до цели иначе – по улице Ангарской, шоссе Авиаторов и дороге на Паньшино. Признаюсь, отремонтированных участков шоссе на паньшинском пути пока мало. Есть 1,5-километровый фрагмент за поселком Степным. Далее идут озимые поля, между которых петляет дырявая или слегка залатанная «асфальтовка». На ней (поворот к Вертячему) можно купить сушеной рыбы. Далее от поворота на хутор Донской ситуация заметно улучшается. А вот в окрестностях Паньшино, Качалинской и «Садов Придонья» (взятых под охрану серьезным ЧОПом с такими же серьезными собаками) дорога идеальна. Ближе к месту переправы начинается спуск в донскую долину. Перед снижением откроется «всеобъемлющая» панорама Донской гряды. На нижнем участке пути встретятся кемпинг и база отдыха. И вот он – экологический пост №1 – база работников «Донского», с которыми следует обязательно проконсультироваться. Разговор идет о маршруте движения, опасных быстринах Дона и его больших крутоярах (кое-где сыпучих). Специалисты подскажут, в каких населенных пунктах имеются магазинчики, чтобы отовариться всем необходимым. Бензин же следует закупить еще на московской трассе. Стоит предупредить - транспортных услуг работники парка не оказывают. Паром перевозит людей бесплатно, автомобили за 100 - 200 рублей (в зависимости от тоннажа).


«Тысяча Дорог» и сотня названий

Говоря о задонской территории парка, следует обозначить для гостей важный аспект. Указателей с названиями достопримечательностей в охраняемой зоне сейчас нет. Все, что вы встретите на другой стороне (за исключением центра сельского поселения), местные называют «Тысячью дорог». Можно потеряться. Дело в том, что в малой излучине Дона пока не установили стенд со схемами маршрутов. Поэтому до начала поездки желательно загрузить в навигатор треки «бывалых», скачанные с какого-нибудь интернет-форума. Нужно уяснить одно. Северная граница парка проходит по пескам донского левобережья (в 4-7 километрах севернее реки она выходит на иловлинский Генеральский Мост). Восточный рубеж проведен от вышеназванного моста к дороге, соединяющей хутор Колоцкий со станицей Качалинской. Виртуальная линия продолжается у подножья левобережных террас - вблизи санатория «Качалинский» и реки Паньшинка. Южная окраина идет от хутора Донской - пересекая Дон, она двигается к красочным лугам между хозяйством «Трехостровское» и соседними районами области. А позже поворачивает на северо-запад - к балке Сухой. Западная граница идет вдоль тальвега этой балки, а затем на север - по меридиану бывшего хутора Караицкий. За Доном она проходит по дорогам и границам землевладений.

Некоторые грунтовки начали появляться здесь еще в доказачьи времена – эпоху тюркских или даже ираноязычных поселенцев. Казаки лишь продолжили «растаптывать» эти "магистрали". Другие «направления», наоборот, были наезжены уже после раскулачивания – колхозными телегами и тракторами. Отметились в создании транспортных артерий и обитатели современных хуторов, и инспектора природного парка. К примеру, в сезон дождей «Уралы» накатали страшного вида колеи. Учитывая ломаный рельеф и трещины в почве (у обрывов они образуются за одну весну), можно назвать экскурсию по местным урочищам экстремальным ралли-рейдом. Авто с низким клиренсом здесь нечего делать - малолитражки приходится доставать краном. Впрочем, достается любым путешественникам. Инспектора иногда спасают большие внедорожники. Лучшее средство передвижения - вездеход… «Перелеты» через мини-овраги и лощинки, спуски в большие балки настолько откладываются в памяти, что некоторые из «трамплинов» получили названия. К примеру, «Где Муза испугалась». Как-то журналистку из «Сельской жизни» (звали ее Муза) вез на своей «Волге» председатель одного из местных совхозов. В разгар интервью он решил привлечь внимание собеседницы, испытав бедную женщину… полетом. Он развил скорость 100 километров в час. После взлета 12 метров летели. То, что происходило с корреспонденткой, вспоминали долго… Особенно запах в салоне… Отсюда и название большого ухаба. В километре от бывшего хутора Хлебного есть глубокий овраг, в котором сходятся сразу три грунтовки. Лучше хорошо запомнить это место, чтобы потом не разгоняться. Ведь в глубине этой расщелинки поместится 4-этажный дом.
 
Названия большинства «уголков» дошли до нас со времен колонизации этих мест Войском Донским. Оказывается, «Венцы» - плато, которое с нескольких сторон «венчает» Дон. Любой хутор получал имя от фамилии хозяина первого построенного дома. Само селение могло потом исчезнуть, но вот овраги и родники сохраняли память о нем. Разговор касается Филимоновской балки с одноименным родником, а также источника Легченковский (вода в них имеет непривычно «чистый» вкус).

И все же есть топонимы непонятного происхождения. Пример – Мартышкин Бугор (находится у Зимовейского).

Многие «украшения» заповедника нетронутой природы несут в себе память о поселках исчезнувших – Караицкая обзорная площадка (бывший хутор Караицкий, говорят, старее 300-летней Трехостровской), Берег У Хутора Хлебного и так далее.
«Прозвища» некоторых старинных уголков являются «говорящими». Одно место до сих пор называется Верочкино Гумно. В постройке, где обмолачивали снопы пшеницы, одна из хуторянок регулярно вступала в любовную связь с разными казаками. В итоге, память о жалмерке Вере (по-казачьи так называли женщин, мужья которых воевали) живет до сих пор. 
 
Встречаются и более древние названия. Имя Чертова Долина «уходит» корнями еще к тюркским векам, а может и глубже...
- Предполагают, что еще в стародавние времена люди боялись передвигаться по этой низменности, - поясняет Павел Орлов – бывший глава Трехостровского сельсовета, самый опытный гид природного парка. – Зимой здесь дули страшные метели, а в распутицу долину можно было пересечь только на лошади... По другой версии («средневековой») долину прокляли из-за разбойников, от которых торговцы Шелкового Пути имели большой убыток…
 
К слову, самые первые здешние топонимы должны были звучать на языке скифов и их предков. Большинство захоронений ираноязычных кочевников, к сожалению, были разграблены еще в старину. Более-менее плодотворно археологам удалось поработать только на круглом кургане, называемом сейчас Трехостровским Святилищем (Огневищем). О нем будет рассказано ниже.


Места, которые привлекают ботаников, историков и мистиков

Двигаться к окрестностям старейшего хутора Караицкий (к северной «визитке» парка) можно по-разному. Одна из дорог быстро поднимает вас на «Венцы», проходя через Филимоновскую балку длинной в 4 километра (немного пострадала от пожара). Ручьи, которые к началу лета уже пересыхают, здесь не благоустраиваются - найти их можно только случайно. Иное дело Филимоновский родник. Также как и Легченковский, он считается частью «первоисточника», обильные воды которого выходят в скважину Горная Поляна. Во время исследований, предваряющих создание парка, геологи обнаружили под плато Венцы водоносный слой толщиной 50-70 метров. Поток двигается к Волгограду, минерализируясь в районе Песковатки…
 
Один из этапов выбранного нами пути проходит через Чертову Долину (граница Сиротинского и Трехостровского сельских поселений). В апреле тут можно восторгаться черным (афганским) тюльпаном (его семена, видимо, нечаянно высыпались из тюков тех самых караванных торговцев). На восточном выходе из долины обнаруживаются не менее привлекательные первоцветы, охраняющиеся законом – бравнушка разноцветная, рябчик русский, прострел луговой, ирис карликовый. Особо стоит отметить наголоватку меловую – немного похожий на колючее растение лиловый цветок. Однако, потрогав его, сразу понимаешь, что он мягкий и нежный. Размножается исключительно семенами. Растет это чудо только «на мелах», где даже колея от колес в сухой солнечный день становится ослепительно белой (на ее фоне зелень разных оттенков смотрится наиболее выразительно)… Еще одна представительница Красной Книги – полынь солянковидная. В отличие от обычной, она имеет изумрудно зеленый цвет. В конце мая – начале июня все эти разнообразные цвета «утонут» в белесом «море» ковылей. Из 20 местных видов этого растения 6 являются краснокнижными. В августе на луговой «палитре» засверкает желтушник меловой…
 
Дальше только проводник знает, как быстрее повернуть к Дону, на меловых берегах которого («мелах») и находится крытая беседка обзорной площадки. Вокруг - заросшие травой воронки – бывшие точки базирования гитлеровских зениток. В наиболее ровных местах в начале 40-ых годов располагались немецкие аэродромы. Отсюда открывается прекрасная панорама на противоположный (лесистый) берег Дона, а также на гору Кобылья голова (Красную). У Караицкого «обзора» расположены площадки для мониторинга, где инспектора природоохранных мероприятий проверяют состояние особо ценной «меловой» флоры.

Прямо под Кобыльей Головой располагался хутор Подгорский. Кое-где остались камни фундамента... Среди едва заметных руин проживает одинокий пожилой аскет, имени которого местные не знают. Отшельник устроил себе скит. На вершине самой выразительной возвышенности парка должна находиться могила гитлеровского полковника, которого «снял» с другого донского берега советский снайпер.
У самой подошвы «красной» горы виднеется выразительный силуэт кошары (местные казаки разводили овец). Чуть в стороне вас ждет Камень Счастья. На нем надо посидеть. Ведь он имеет природу, схожую с суровикинскими «лечебными» камнями… Недалеко от кошары – в маленькой рощице у самого склона – есть вход в загадочную пещеру. Немцы взорвали вход в нее. Многие исследователи хотят знать, что же хранила эта горная полость. Севернее от Подгорского находится меловой выход наиболее интересной формы. Один из ученых – создателей парка – назвал его Донским Сфинксом из-за схожести с древнеегипетским «аналогом». Вот такие чудеса могут творить ветер и сильные дожди.

Далее (чуть к востоку от условного «центра» природного парка) лежит самая известная историческая достопримечательность - Трехостровское Святилище – капище зороастрийцев 2 тысячелетия до нашей эры. Много раз мой провожатый удостоверялся, что у старой религии появились и современные адепты. А вырезанные из асбеста арийские и древнеславянские свастики убеждают еще в одном – место облюбовали родноверы. К тому же последние выкладывают свое собственное огневище разными породами камня (я насчитал их семь) и делают подношения денежной мелочью. Раскопки кургана завершены. Сразу после них на нем появились лабиринты из небольших камней. На окруженном рвом невысоком кургане сейчас устроены три «жертвенника» и несколько костровищ. Вокруг одного из них Павел Михайлович как-то наблюдал ночной хоровод голых женщин…    

К юго-западу от капища огнепоклонников лежит не менее мистическое место – Румын-Гора. Возвышенность не является меловой. Любители нетрадиционных наук считают ее «напоенной особой энергетикой». Они построили из камней несколько лабиринтов, двигаясь по которым, человек, якобы вводит себя в особое состояние для энергетической подпитки (лично я всегда натыкался только на тупик). Сооружения имитировали те, что были обнаружены на глубине 80 сантиметров археологами. Скорее всего, люди кружились на горе издавна. С помощью приборов обнаружена «положительная сила». У некоторых на вершине огромного холма начинает болеть голова. Видимо, избыточно перезаряжаются… Румын-гору, по словам Павла Орлова, «видела» Ванга, называя ее «незаметной для обычного глаза». Ну а про историю с румынами все итак знают…

Заканчивать маршрут необходимо лесным мини-«ущельем» с Легченковским родником.


Красивые, рыбные и памятные места

На южном направлении можно достигнуть земель, окружающих село Новонабатовское. На них присутствует много экскурсионных объектов, посвященных памяти Великой Отечественной Войны. Самая южная здешняя точка – урочище Картули.

Глиняные утесы донского правобережья не менее величественны, чем меловые. Самый высокий крутояр расположен недалеко от бывшего хутора Хлебный (здесь засевали больше всего пшеницы). Развал сельского хозяйства сделал свое дело. Последняя жительница покинула селение в 1975 году… На богатом культурном слое растет особый вид сорняка, снуют туда-сюда сотни сусликов и устраивают брачные игры жаворонки… На другом (низменном) берегу просматривается остров Степана Разина – самый большой на Дону (его размер 12 квадратных километров). История названия отсутствует. Зато историки узнали, что раньше здесь было самое первое Качалино – найдены останки городища. Как и на соседних кусочках суши (напротив бывшего хутора Подгорского), на острове Степана Разина много «гнилых» озер – водоемов, потерявших связь с Доном. Одно из них Рубежное. С высоты все они смотрятся коричневыми пятнами. Когда-то там обитала многотысячная популяция кабанов и много летающей дичи… Место за Большим Протоком очень интересно и рыбакам…

На крайнем западе парк можно пересекать только пешком – здесь все изрезано довольно глубокими меловыми балками. В крайней из них (Сухой) черного тюльпана больше всего.

На относительно равнинных сторонах пасутся одичавшие лошади. После постсоветских реформ колхозная скотинка разбежалась, а ее потомки превратились в мустангов. Поговаривают, что некоторые дельцы не прочь пустить такую «дичь» на колбасу. Каждым «конным племенем » управляет доминантный самец. Он предупреждает свое стадо о человеческой опасности и не допускает к кобылкам других «вождей».

Название урочища Кисляки произошло от хутора, который основал казак Кисляков. Со временем хутор Кисляков превратился по непонятной причине в Кисляки. Сейчас на останце стоит памятный знак, напоминающий туристам о концлагере для советских солдат и местного населения. Отсюда плененных людей отправляли в Ростовскую область, где фашистами создавалась мощная военная база.       


Собиратели железа, производители мусора и пожиратели соломы

Жители нашего и других регионов любят природные парки. Да вот только многие «гомо сапиенс» настолько отдалились от природы, что забыли, как себя следует с ней вести. Так считает госинспектор отдела природоохранных мероприятий «Донского» Сергей Скригаловский:
- Проходимцы похищают металлические конструкции - нам приходится тут же восстанавливать стенды и знаки визуальной коммуникации. Солидные отдыхающие чаще грешат вандализмом (калечат ограждения, скамьи, кровлю над родниками). Но главный наш бич – «автокомпании», обожающие мусорить. Как ни странно, среди них чаще встречаются люди бальзаковского возраста. Молодые у нас выступают в роли экологических волонтеров. Получается, студенты и воспитанники детских лагерей убираются за взрослыми… Продолжая говорить о правилах поведения в заповедных зонах, стоит отметить много других неприятных моментов. Многие ставят машину в пределах водоохранной зоны (у Дона она составляет 200 метров), а потом удивляются штрафам. Кое-кто забывает, что на охраняемой территории нельзя жечь костры…
И все же порядочные отдыхающие могут ставить в «Донском» палатки, ловить рыбу (только не из Красной книги). Кстати, многим туристам здесь так понравилось, что они позже купили дома в местных деревеньках…
Это что касается людей… Жалко, коров нельзя за вандализм наказать. Приходя на обзорные площадки из окрестных селений, они лакомятся соломенной кровлей беседок…



Накатывая километры между немногочисленными хуторами малой донской излучины, иной раз не встретишь ни души. Разрядится телефон (где забит номер какого-нибудь паркового инспектора) – поминай как звали… Ни скорая, ни полиция здесь тебя не найдет. Может, это и к лучшему… Ведь это место как нельзя кстати подойдет для философского уединения не хуже, чем Памир или Гималаи… А еще здесь можно регулярно оздоравливать организм экологически чистыми ароматами (на противоположных сторонах парка пахнет по-разному). Лекарства - и вода подземных рек, и чай из чабреца мелового. Павел Михайлович утверждает, что в чабреце меловом (растущем лишь «на мелах») витаминов и полезных солей в десять раз больше, чем в других его разновидностях. И вкус, конечно, насыщенней. В этом автор убедился лично.

Да... Кстати, приглашаю к научным уютным беседам https://zen.yandex.ru/id/5e3137c99a0ce75c5658af1b