Первые церковно приходские школы

Сергей Шило 4
    С.Шило               
               
Первые   церковно – приходские школы


     В конце последнего десятилетия XIX века в  Новороссийске начинают появляться   церковно-приходские школы, относящиеся к духовному ведомству . История церковно-приходских школ имеет свою глубокую историю, если помнит читатель, то образование на Руси и было начато через представителей духовенства, а первыми учителями были церковнослужители.      
    В 1892 году в Новороссийске было два храма -  Николаевский и Скорбященский. Николаевская церковь старейшая в городе была построена в 1846 году, находилась она в первой части города и стояла на площади, которая именовалась Церковной (Ленинский Парк). Построена она была из камня и крыта железом. Скорбященская церковь, находилась во второй части города (Зацемесской) которая не входила в городскую черту вплоть до 1900 года. Эта церковь была деревянной старой и ветхой. При этих церквях и начали появляться первые церковно - приходские школы для мальчиков и девочек.
   Первое упоминание о таковых школах относится к Николаевскому собору. Устройством приходских школ для мальчиков и для девочек озаботился сам отец настоятель, подававший прошения об открытии приходских школ при Соборе и выделении для их постройки земельных участков  вблизи храма.
     Настоятелем  Николаевского собора  был протоиерей Михаил Павлов.  17 декабря 1892 года за №860 он пишет  ответ новороссийской городской полиции.
«Отношением от 5го сентября сего 1892 года за № 5909 полиция изволила почтить меня уведомлением, что Войсковой Наказной Атаман согласно журнальному постановлению Кубанского Областного Правления состоявшемуся 12 июня сего же года изволил разрешить значащиеся по плану г. Новороссийска в четвёртом квартале под № 212 и №215 два плановых участка отвести  безвозмездно,  для устройства на них помещений под церковно-приходские школы.
Посему и прошу покорнейше Новороссийскую Городскую Полицию назначить мне Архитектора и двух депутатов, для отмежевания вышесказанных участков и передачи таковых местному соборному старосте, отставному полковнику Ивану Егоровичу Алекси, а меня об исполнении почтить уведомлением.

                Настоятель протоиерей М.Павлов».
  План этого места,  собственноручно начерченный  землемером Назаренко, который  « план составлял и плановые места отводил в натуре» дает понятие о том где эти школы находились . Все мы хорошо знаем одну из центральных улиц города , улицу Энгельса в те времена она называлась Дмитриевской, была ещё одна улица Навагинская (ныне  Новороссийских партизан) большая часть которой проходила  по краю   городского сада и Церковной площади, в верхней своей части часть улицы не сохранилась. Но  по плану Назаренко  она очень хорошо обозначается.  Здание  мужской гимназии  тогда еще построено не было. Отсюда и начиналась улица   Навагинская.  Здесь , за зданием   старой мужской гимназии (построенной в 1900 году  ) чуть   ниже, и было построено здание для    церковно-приходских школ Николаевского собора.Наверно, это здание было одноэтажным и небольшим потому  оно  и не сохранилось  до наших дней.
 Далее события развивались так ,полицмейстер А.Вартминский дает  поручение господину приставу пригласить одного из городских депутатов и исполняющего делами городского архитектора господина Филиппова, а также землемера Назаренко. В таком  составе городских чиновников и было совершено отмежевание назначенных под строительство школ участков .
 Земля была выделена и в новом 1893 году в апреле месяце - 26 числа, настоятель протоиерей Михаил Павлов вновь обращается в городскую полицию.
   « На отмежеванные землемером М.Назаренко согласно распоряжению оной полиции участка земли под №№ 212 и 215 покорно прошу Новороссийскую Городскую Полицию выдать свидетельство, хотя временное на принадлежность сказанных участков земли местной Соборной Николаевской Церкви».                Документы на выделенные участки земли были получены .Сколько  лет шло строительство зданий школ или одного здания в котором помещались обе школы не известно. По прошествии трех лет в  1896 году Новороссийск стал губернским городом вновь образованной Черноморской Губернии. Ежегодно канцелярия  Черноморского губернатора составляла статистические «Обзоры Черноморской губернии» с приложениями к всеподданнейшему отчёту Черноморскому  губернатору. Обзор освещал всю жизнедеятельность губернии во всех отраслях хозяйства. Отдельной главой в каждом обзоре  значится « Народное образование». В  самом первом же обзоре за 1897 год уже можно  было прочесть,  что «в Новороссийске имеется  среди прочих учебных заведений две одноклассные церковно-приходские школы, в которых учатся 42 мальчика и 37 девочек». 
   



По-современному плану города эти улицы теперь называются:  Дмитриевская (Энгельса), Лагерная (Цедрика), Навагинская (Новороссийских-партизан).