Легенды Гариона Кальция

Эмиль Гузаиров
Отрывок из 15 главы повести «Хозяин Фарфоровой Башни»


- Ну да... могу рассказать легенду о таинственной реке, - начал Уран, разгоняя облака мощными взмахами белых крыльев, - по описанию Гариона Кальция, эта река называется Наманго. Она движет свои тяжелые воды по кругу и не имеет истока и устья. Глубина реки неизмерима, потому что заполнена очень тяжелой и очень густой жидкостью, по структуре аналогичной воде, но имеющей другой молекулярный состав. Эта жидкость непрерывно кипит, испаряясь и издавая низкий ультразвук, не дающий приблизиться ни одному живому существу. Впрочем, в этом необычном месте, спрятанном под несколькими километрами льда, нет никого уже много тысяч лет. Хотя... как знать...
Несмотря на кипение, эта жидкость имеет температуру минус 400 по Цельсию, поэтому Гарион называет это состояние «холодным кипением», свойственным только ультра-тяжелым жидкостям. Кроме того, вода имеет черный цвет, но при этом светится ярким белым светом в темноте. Преломляясь в испарениях, поднимающихся над рекой, этот свет создает под высокими ледяными сводами необычный эффект, похожий на северное сияние, но намного ярче и масштабнее. Именно благодаря этому, в районе реки Наманго всё время светло, как днем. Такой же свет исходит от многочисленных каналов, опутывающих лабиринты Шуазонда и оттаявший ото льда замок Ханторин.
Между верхним ярусом главной башни Антеклона и нижним этажом Антарктиды существует узкое непреодолимое пространство. Гарион пишет, что когда-то на вершине башни покоилась исполинская голова Антара, основателя, строителя и покровителя мистического материка и города. Когда-то в одной из титанических битв Антар был повержен Атлантом, а преданные антарины водрузили его главу на вершину башни. Из глаз его непрерывно исходили яркие лучи света, освещавшие всё вокруг на огромном расстоянии. Изо рта исполина вытекала светящаяся жидкость, наполнявшая водоемы и каналы Вертикального Города, а из ушей дули прохладные ветры летом и теплые бризы зимой.
Кроме всего прочего, голова не была подвержена тлению и покоилась на вершине как живая. Некая сила, исходившая от нее, защищала и охраняла весь материк Антарктиду, пограничный город Антеклон и все семь лабиринтов Шуазонда.
И вот однажды, то ли по причине внутренних распрей Антеклонских царей, то ли в силу неизвестного внешнего воздействия, мистическая глава сорвалась с пьедестала и упала на самый нижний ярус Фарфоровой башни. С тех пор Антарктида начала стремительно замерзать, и через много лет была полностью погребена непрерывно падающим снегом.
Гарион пишет, что верные антарины отыскали поверженную главу, но по необъяснимой причине не смогли приблизиться к ней, им мешала какая-то сила. И уже через  несколько месяцев, под действием естественных законов тления, голова являла собой голый череп, который со временем зарос растениями и лесом. А сами антарины ушли в другие земли и постепенно вымерли.
Уркувавель внимательно посмотрел на Агату и продолжал: - Итак, для восстановления первозданного облика Фарфоровой башни была послана экспедиция Новой Альгамбры под командованием Автократора Фоки, и усиленная охотником Томмо Уиммирем. Голову Антара решено доставить на вершину башни и найти способ укрепить ее там.