Диктатор - хамелеон

Валерий Ермыкин
В начале 19 века Старым Светом (Евразия и Северная Африка) правил русский император Алексей Михайлович (1765-1812). Его дочь Анна вышла замуж на вассала отца сына французского короля и итальянской принцессы. В приданное зять получил королевство Польшу и был коронован под именем Сигизмунда. Во время родов Анна умерла, оставив мужу дочь. Существовал обычай, чтобы ребенок не попал в чужие руки, младшая сестра выходила замуж на мужа старшей умершей сестры. Дочь императора Софья вышла замуж за Сигизмунда, и он получил в приданное родовую вотчину Софьи – Великое княжество Литовское. В 1806 году Софья родила мужу наследника. Император был в расцвете сил, у него было двое наследников, поэтому шансов на мировой престол у Сигизмунда и его потомков практически не было. Но он был честолюбивым и хорошим администратором. Воспользовавшись недовольством вассалов тестя из-за дележа богатств открытого Нового Света, он встал во главе созревшего заговора. В результате в 1812 году император Алексей Михайлович был отравлен, а на метрополию империи – Россию напала многонациональная сводная европейская армия. В результате многолетней кровопролитной войны русская империя была разгромлена, а на ее развалинах Сигизмунд создал свою империю. Но в борьбе за власть погиб наследник Сигизмунда в возрасте 19 лет, получив тяжелое ранение при штурме Измаила. Сигизмунд был узурпатором, незаконно захватившим власть в империи, поэтому для того, чтобы легитимировать свои права на власть, он вынужден был исказить историю. Правил он практически до самой смерти, его дочь и зять умерли раньше его. А внуку Наполеону III так и не удалось управлять мировой империей.
Шарль Луи Наполеон Бонапарт (20 апреля 1808 - 9 января 1873) - первый президент Французской республики с 20 декабря 1848 по 1 декабря 1852, император французов с 1 декабря 1852 по 4 сентября 1870 под именем Наполеона III (с 5 сентября 1870 по 19 марта 1871 находился в плену).
После смерти Сигизмунда власть захватил один из его приближенных герцог Швабии Вильгельм I Фридрих Людвиг (22 марта 1797 - 9 марта 1888), германский император (кайзер) с 18 января 1871 года, регент прусского королевства с 7 октября 1858 года.
Вильгельм I был инициатором создания Северогерманского союза, основанного в 1866 году и включавшего все немецкие земли севернее реки Майн, затем немецкой империи.
Его потомок сын Вильгельма II – Иоахим (Адольф Гитлер) хотел стать самым великим человеком, взяв в виде национальной идеи "фашизм" - союз Фридриха и Софьи Шарлоты.
В настоящее время миром управляют потомки приближенных лиц к Сигизмунду. Они переписали историю, согласно которой их предки являлись независимыми королями еще с незапамятных времен. В реальности они свои величественные родословные получили не ранее 70-х годов 19 века. Продемонстрирую, это на примере разных образов Сигизмунда.

1. Фридрих Вильгельм IV (1795 - 2 января 1861, Потсдам), король Пруссии с 7 июня 1840 года из династии Гогенцоллернов. Фридрих Вильгельм IV - старший сын Фридриха Вильгельма III и Луизы Мекленбург-Стрелицкой. Старший брат первого императора объединённой Германии Вильгельма I.

Потсдамское соглашение 1945 года - документы, зафиксировавшие итоги Потсдамской конференции, состоявшейся по окончании Второй мировой войны с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме.
Символично было выбрано место подписания этого соглашения. Современные комментаторы говорят только о том, что Берлин был разрушен и этот дворец кронпринца был единственным сохранившимся местом, пригодным для такого мероприятия.

"В 1857 году Фридрих Вильгельм IV перенёс несколько ударов и из-за ограниченности в речи не мог далее самостоятельно управлять государством. Супруга Фридриха Вильгельма IV Елизавета Людовика Баварская позаботилась о том, чтобы король передал бразды правления Пруссией своему брату Вильгельму 7 октября 1858 года. После этого монаршая чета предпринимала длительные поездки по Европе, кульминацией которых стал визит к римскому папе".

Елизавета Людовика Баварская (1801, Мюнхен -14 декабря 1873, Дрезден) -  королева Пруссии, супруга Фридриха Вильгельма IV. Елизавета родилась в семье короля Баварии Максимилиана I и королевы Каролины Баденской. Вот еще один образ Софьи Алексеевны. У нее, оказывается, была сестра-близняшка Амалия Августа, которая 21 ноября 1822 года в Дрездене вышла замуж за принца Саксонии Иоганна (1801-1873). У них было аж 9 детей?

Теперь обратимся к репродукции картины 1971 года "Сильная Германия". В верхнем ряду по центру кайзер Вильгельм I, слева от него император Иоганн саксонский (1801-1873), справа Людвиг II баварский.

Что принесла дружба с Вильгельмом I?

Император Иоганн саксонский вскоре умер, а на бумаге обзавелся "липовой женой и множеством детей".

"Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский (1845-1886), король Баварии (1864-1886) из династии Виттельсбахов. 8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II "неизлечимо душевнобольным". 9 июня правительство лишило короля дееспособности.
Около 18:30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Профессор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королём пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23:00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространённой версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить назревающей независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон".
Младший брат короля Отто (1848-1916), король Баварии с 1886 по 1913, был тяжело психически болен. Всё его правление власть в Баварии находилась в руках регентов: сперва дяди, а затем кузена короля.
Символично, что "пивной путч" состоялся в столице Баварии". "Пивной путч" - неудачная попытка захвата государственной власти, предпринятая Национал-социалистической рабочей партией во главе с Гитлером и генералом Людендорфом 9 ноября 1923 года в Мюнхене.

2. Максимилиан I, также Максимилиан I Иосиф (1756-1825), курфюрст Баварии с 16 февраля 1799 по 1 января 1806 года (как Максимилиан IV), король Баварии с 1 января 1806 года, из династии Виттельсбахов. Липовым дочкам нужен липовый отец.

3. Александр I Павлович (1777-1825),  император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

4. Вильгельм IV (1765-1837), король Великобритании и Ганновера с 26 июня 1830 года, адмирал флота (24 декабря 1811 года). Последний британский король Ганноверской династии.

5. Фридрих II Штауфен (1194-1250), король Германии (римский король) с 5 декабря 1212, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220, король Сицилии (под именем Федерико II, 1197-1212 и 1217-1250). Представитель династии Штауфенов, сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II. Руководитель Шестого крестового похода (1228-1229).Образ Сигизмунда времен монгольского нашествия.

Основной целью Фридриха II в течение всей его жизни была борьба за империю. Фридрих II - весьма своеобразная фигура на императорском престоле. Его детство прошло в Палермо, главном городе Сицилии. В Сицилии, расположенной на перекрестке торговых путей между Востоком и Западом, переплетались византийское, арабское и европейское влияния. В 1209 году Фририх был объявлен совершеннолетним, а через несколько месяцев женился на вдовствующей венгерской королеве Констанции, которая была на десять лет его старше. В 1212 году германские князья, противники Отгона IV, избрали Фридриха немецким королем и пригласили его приехать в Германию. Красота юноши, его приветливость и славное имя Гогенштауфенов очаровали всех немцев. С самого своего появления в южной Германии с отрядом всего в 60 рыцарей Фридрих стал одерживать одну победу задругой. В Базель им вступил уже с достаточно большим войском. Все города и князья верхнерейнской области, а затем и весь юг страны признали Фридриха своим королем. На многолюдном франкфуртском съезде в ноябре 1214 года Фридрих принял изъявления покорности от герцога Брабантского, последнего могущественного союзника Отгона, а к лету 1215 года вся империя признала его своим повелителем. В июле он короновался в Ахене. Тогда же он торжественно принял крест и обещал возглавить поход против неверных. В ноябре лютеранский собор объявил Отгона низложенным. Он управлял государством как неограниченный владыка, наподобие восточного деспота. "О, счастливая Азия, о, счастливые властители Востока, которые не боятся оружия подданных!" — восклицал Фридрих. Свободой он считал полное подчинение подданных его власти и заявлял, что "гибель правителя влечет за собой и гибель народов". Вместе с тем Фридрих был склонен к религиозному скептицизму, легенда приписывала ему слова о трех обманщиках (основателях трех религий) - Моисее, Иисусе Христе и Магомете. В то же время он свирепо расправлялся с еретиками, первым узаконив их сожжение, так как видел в опасных врагов не только церкви, но и государства. При дворе Фридриха жили итальянские, византийские, еврейские и арабские ученые, переводились арабские рукописи. Там образовался кружок поэтов, впервые в истории Италии писавшие на народном итальянском языке. В царствование Фридриха окончательно завершилось строительство сильной централизованной монархии. Первым этапом было воссоздание норманского государства, так как в начале правления Фридриха в королевстве царила полная анархия: за период смут бароны и церковь обрели полную самостоятельность. Деяния Фридрих имели своей целью возврат расхищенных земель королевского домена. Ему удалось не только восстановить домен в прежнем объеме, но и расширить его. В ноябре 1225 года император женился на Иоланте Иерусалимской (первая жена его умерла). Этот брак также был по политическому расчету. С после свадьбы Фридрих принял титул короля Иерусалимского, назначил его наместника в Палестине и потребовал, чтобы палестинские бароны и цари присягнули ему на верность. После смерти в 1227 году Гонория III новый Папа Григорий IX все с силы направил на подготовку крестового похода и непреклонно требовал у Фридриха исполнения его обета.
В Германии он даровал князьям права, сделавшие их могущество неограниченным. В нескольких указах 1231 года, особенно в постановлениях вормсского съезда, была подтверждена почти полная независимость князей и их полный суверенитет. Городам было запрещено принимать к себе и давать гражданские права подданным князей. Полномочия городского суда ограничивались городской чертой. Все лены, полученные городами князей и епископов, должны были возвратиться прежним сюзеренам. В подчинении у князей оказалось немецкое рыцарство. Рыцари должны были получать свои лены от князей и повиноваться их суду. Император обещал больше не строить замков и не основывать своих городов во владении князей. Он также обещал не чеканить в их владениях своей монеты. Каждый епископ и князь получил право укреплять свою резиденцию рвами, стенами и другими средствами. Эта почти абсолютная власть князей ограничивалась  только в двух случаях: князья не могли издавать законы и вводить налоги без согласия лучших и знатных людей своей области.
Среди конституций, изданных после 1231 года, имелся закон, запрещавший сеньорам "угнетать своих вассалов вопреки правосудию" и противозаконно отнимать у них имущество. Интересам мелких феодалов отвечала и проводимая государством политика в отношении крестьян. Рыцари могли откупаться от военной службы, и в системе военных сил Фридриха большую роль играли наемные рыцари. Они использовались как в самой стране (в гарнизонах многочисленных укреплений), так и за ее пределами. Рыцари занимали, наряду с лицами бюргерского происхождения, часть мест в государственном аппарате - в качестве судей, нотариусов и т. д., а нередко даже самые ответственные должности, например юстиниариев.
Землевладение церкви, выросшее в норманский период и особенно во время опекунства Иннокентия III, резко сократилось после возврата земельных привилегий короне. Церковь утратила право приобретать или получать как феоды, так и земли, свободные от феодальных служб. Последние годы царствования Фридриха II ознаменовали начало упадка Южной Италии. Многие города и вельможи изменяли ему. В сентябре 1247 года в Германии был избран королем Вильгельм, граф Голландский. Фридрих стал умозрительным и начал прислушиваться к клеветникам. В мае 1249 года в сражении у реки Фоссальты был разбит и взят в плен сын Фридриха Энцио. В сентябре сторонники Папы взяли Модену. В декабре 1250 года во время подготовки похода в Ломбардию Фридрих вдруг почувствовал упадок сил. 13 декабря он умер на руках своего побочного сына Манфреда".

6. Фридрих II, или Фридрих Великий, известный также по прозвищу Старый Фриц (1712-1786, Потсдам) - король Пруссии с 1740 года. Яркий представитель просвещённого абсолютизма, основоположник прусско-германской государственности.

7. Наполеон I Бонапарт (1769, Аяччо, Корсика - 1821), император французов в 1804-1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
А вот связующая цепочка Наполеона и Фридриха – Бергское герцогство.
По Шёнбруннскому договору Дюссельдорф вновь попал под французское влияние и в 1806 году стал столицей великого герцогства Бергского - вассального государства Франции, основанного Наполеоном I после его победы при Аустерлице в 1805 году на землях между территориями Французской империи на Рейне и королевством Вестфалия. Великими герцогами были до 1808 года - Иоахим Мюрат, затем - сам император и, наконец, с 1809 года - его несовершеннолетний племянник Наполеон Луи Бонапарт. В 1810 году Наполеон ввёл свой гражданский кодекс, приведший, в частности к эмансипации евреев в великом герцогстве. В 1813 г., еще до совершеннолетия великого герцога Людовика, союзники заняли страну и учредили для временного управления губернаторство, а в 1815 г. на Венском конгрессе Берг признано прусским владением.

Дочь Сигизмунда отразилась в истории как Гортензия де Богарне (1783-1837), королева Голландии (1806-1810), жена Людовика Бонапарта и  как сестра Наполеона Каролина (1782-1839), жена маршала Иоахима Мюрата (1767-1815).

Изучаемая в школе история покруче тех сказок, что писали братья Грим.

На фото внизу два портрета Фридриха Вильгельма IV на фоне репродукции картины о сильной Германии.