И липы дивной красоты

Юрий Панов 2
                Люблю цветные стекла окон
                И сумрак от столетних лип.
                И.Бунин
                В душистой тиши между царственных лип
                Мне мачт корабельных мерещится скрип.
                А. Ахматова
                И липы еще зеленели
                В таинственном Летнем саду
                А.Ахматова
                Дворца сквозные галереи
                И липы дивной красоты
                А.Ахматова
Меланхолики склонны к глубоким и устойчивым эмоциям. Липа – дерево романтиков и мечтателей. Где еще мы можем услышать скрип мачт и шум морского ветра, как не на липовой аллее? Под сенью каких деревьев   готовы бродить часами влюбленные? Липа – дерево дворцовое, словно специально созданное для аллей.  А в русских дворянских усадьбах в парках обязательно была романтическая тенистая липовая аллея. Например, у Пушкина в Михайловском домик был крошечный, а липовая аллея самая настоящая, позднее ее назвали "аллея Керн". В Шахматово под липами за длинным зеленым столом летом собиралась вся семья Бекетовых, а мать Блока бесконечно  варила варенье на жаровне в медном тазу.Да и сам Блок из своего открытого окошка в мансарде следил по утрам, как перелетают, перекликаясь мелодичными трелями, с липы на липу ярко-желтые иволги. Недаром считал он Шахматово "кусочком рая неподалеку от Москвы".
  Все мое  детство прошло  на бывшем Братском кладбище  на Соколе среди столетних лип в огромном парке. Правда, липы не казались мне тогда черными, скорее светло- серыми колоннами, уходящими ввысь. А возле нашего дома  в палисаднике у крыльца стояла необычайно густая липа, в ее  тени за столиком, украшенном серебряным самоваром, серебряными вазочками с белыми кусочками сахара, которые  раскалывали старинными щипчиками, бабушка, одетая в белую кофточку с кружевами, в черную жакетку, любила по вечерам пить чай.
  Даже листья у липы взывают к нашим положительным эмоциям, они не треугольные, как у березы, а сердцевидные! И  осенняя окраска листьев  спокойная желтая, умиротворяющая, не то, что у вяза-Авессалома. Даже по семенам  липа легко отличается от других деревьев по наличию изящного  прицветного листа, одни считают его крылаткой - парусом для распространения семян, другие полагают, что прицветник привлекает опылителей. Летят такие крылатки и кружатся в вальсе на ветру - весьма легкомысленные создания.  А черные стволы и ветви  во все времена года прямо распологают к меланхолии - осенью в сочетании с желтыми листьями, зимой среди белого снега на ветвях - особенно. Крона липы абсолютно правильная, гармоничная и соразмерная своим видом уже вселяет в наши души спокойствие и хорошее настроение.
В нашем поселке, однако, нет липовых аллей, нет синих прудов и нет таинственных садов. Не сочетаются аллеи с блочно-панельными серыми девятиэтажками. Это не дворцы. Но аллеи скоро будет.  Почти тридцать лет назад при основании школы, мы заложили липовую наноаллею, длиной в два  десятка метров. Жаль только к 9 мая традиционно белят стволы деревьев известью. Это традиция не романтическая, а лагерная. Именно в сталинских лагерях смерти заключенные белили деревья и поребрики из кирпичей на дорожках. Белите деревья на даче, но не в парках! Липа дерево знаковое.  Известный русский знаток природы Дмитрий Зуев выделял несколько периодов лета по характерным растениям. Липовое лето в самой середине. Запах цветущей липы, густой и одуряюще сладкий, словно  создан для положительных эмоций. Аромат липы привлекает тысячи пчел днем, а ночью в кронах лип с громким гудением лакомятся молодыми листьями и цветками  майские жуки. Когда зацветает липа в поселке, трава вокруг многих деревьев утаптывается сборщицами. Старательные старушки собирают на зиму лекарство и зря -  близость завода скрадывает все лечебные свойства растений.
 Большинство липовых предпочитает тропики и только собственно липы листопадны и не боятся морозов. Более того, без морозов они жить не могут, точнее размножаться. Липы настолько привыкли к холоду, что семена прорастают, только пережив зиму, полежав мокрыми и закоченевшими под снегом. Наверное, поэтому липа единственная из широколиственных пород, шагнувшая за Урал. В Новосибирской области сохранилась реликтовая роща в Убинском районе в верховьях реки Оми, именно местная сибирская липа введена в культуру. У нас в Сибири липа типичный меланхолик, реликт, сохранившийся с незапамятных времен в тихих и теплых долинах Горной Шории. Сто лет назад нашел липовый остров среди берез и елок замечательный ботаник Порфирий Крылов и открыл липам путь в сибирские города. В городах Липа – такое желанное дерево! Столетняя липа - звучит не только иносказательно, липы живут и дольше, достигают 25 метров в высоту, при толщине ствола в 2 метра. Мне жаль, что  на Руси липа была одним из самых полезных   деревьев, делали из нее и лапти и рогожу, и миски и ложки, и стояли в лесах  молодые липы белыми, без коры,  одно только выражение чего стоит - "ободрал как липку". И в наше время прагматиков можно иногда  увидеть молодые липки без коры. Но лучше липу не белить, не обдирать, а гулять с ней по песчаным дорожкам, мечтая о несбыточном,  просто, бездумно и безмятежно.  Гуляйте почаще в аллеях, где стоят липы дивной красоты!