Письмо старому другу

Сергей Вельяминов
                Ну как же хорошо жить на белом свете! А что, ты не согласен?!.  Опять чем-то не доволен, по-прежнему брюзжишь. Всё тебе не так. Жена заела. Жить не дает. На работе неприятности – хотят уволить. Правильно, а что такого держать? Себе в убыток. Да тридцать лет в профессии, а толку? Ведь от тебя как от козла молока. Ну ладно, был молодым, энергичным, активным... Ты за собой весь коллектив мог повести, по тебе все бабы сохли. А сейчас почиваешь на пьедестале, выложенном из твоих заслуг прошлого и не видишь, что он уже разваливаться начал. А склеивать нечем, если только соплями, но на них долго не продержишься.

                А жену свою ты совсем забросил и толку оттого, что вы тридцать пять лет вместе. У тебя в чести только даты одни отмечать, себя обманывая. А ты давно её обнимал? Я не говорю уже о поцелуях. Ты хотя бы ей доброе слово сказал, легче бы стало, а то, как мумия старая, только по комнатам пустым ходить можешь и ныть о том, как тебя депрессия замучила, а спросить, почему? Потому-что, тебе всё плохо…

                На дворе весна во всей красе. Уже половина мая проскочила, а ты даже на улицу не выходишь, боишься, что в голову солнце напечёт. На девятое мая на балконе стоял, вышел посмотреть, как самолеты мимо пролетать будут. И то не выдержал до конца, ушёл. Побоялся, что в уши надует.

                Почему мольберт пустой? На нём холста уже год, как не было. А красок сколько набрал за свою жизнь, а кистей сколько – можно маленький салон открыть, а холсты? Не тронутые кистью холсты, стоят вдоль стены, обреченно ожидая окончательного приговора. Ну возьми хоть что-то попиши, уже легче станет. Откуда ты взял, что это никому не нужно? Это тебе так кажется. Начни дарить свои картины, не жадничай. Посмотри, у тебя одних родственников сколько, не говоря о знакомых. Каждый из них мечтает получить хотя бы одну твою работу в подарок.

                Ты посмотри, как же хорошо жить на белом свете. И тебе это доподлинно известно. Ты часто по жизни повторял эти слова, начиная с детства. Вспомни, как ты один, лет десять тебе было, на плоту самодельном по пруду катался. Нога соскользнула с бревна и попала в расселину между ними, застряв там, а плот перевернулся вместе с тобой. Всё, нет тебя, одна нога только торчит меж брёвен, словно перископ у подводной лодки. Хорошо, в это время, сосед ваш, -  дядя Тихон, из леса с грибами возвращался. Так он тебя и спас. Какими глазами ты на Мир смотрел после этого – словно вновь родился!..

                А после очередного перепоя с друзьями? Вы любили повеселиться! Тебя еле откачали, думали, что ты концы отдашь. Повезло тебе, что ты в себя пришёл и то, - на второй день. Тебе же пить нельзя, с похмелья умираешь каждый раз. Да, именно тогда ты и зарёкся - в рот больше ни капли!..

                А когда ты на повороте в обгон по встречке полез. Впереди тебя две фуры шли и одна другую тоже обгонять шла, а ты уже в третий ряд выскочил. Ты помнишь глаза того, что в лоб тебе летел, только он отвернуть успел, а не ты... И ему в кювете валяться пришлось, а тебя только через километр «гаишники» накрыли. Как ты славил Бога, отдавая все деньги, которые у тебя были, понимая, что минуту назад, смерть тебе в глаза смотрела. Ведь так хорошо жить на белом свете?!

                Так чего сейчас такой понурый? Жизнь не мила? Люди обижают? Пенсия маленькая... Ты, конечно, большей достоин. А тебе не хочется порадоваться тому, что, вообще, ещё жив и под себя не ходишь... Даже зубы свои, а не челюсть вставная. Так радуйся! Посмотри, тебя что окружает! И тополь за окном, что листочки первые выбросил и машины на стоянке, они не просто стоят, они тебя приветствовать приехали. Ты слышишь, как у них, повсеместно, сигнализация срабатывает. И пускай солнце закрыто соседним зданием. Поверь, оно обязательно выйдет и осветит твою комнату, а разве этого мало. Ты задумывался когда-нибудь, что будет, если оно светить перестанет... Встань, выйди на балкон, раскрой объятья солнцу и скажи: «Господи, помилуй меня грешного! Как же я счастлив, что жив ещё!»

                Май 2016г*+к