Голубая Вольва

Борис Алексеев -Послушайте
Голубая Вольва

Ранним июньским утром семидверная голубая Вольва, похожая на ломтик бразильского неба, выкатилась из лабиринта московских улиц и аккуратно, высчитывая миллиметры, протиснулась в длинную сводчатую подворотню.
– Какая машина! – мечтательно произнёс бомж, сидящий неподалёку. – Да...
Миновав опасный тоннель, Вольва расправила сложенные при въезде в подворотню зеркала и энергично выкатилась на середину небольшого уютного дворика (так пойманная рыба радуется ведру с водой после тесных объятий рыболова).
– Ну, прям, форелька голубая! - улыбнулась Валя, разглядывая с балкона полированный металлик, в котором плавились перевёрнутые изображения домов и облака, плывущие по небу.
Валентина жила на пятом этаже добротной сталинской пятиэтажки. Летом она вставала рано и с первыми лучами солнца отправлялась на балкон полить цветы. Вглядываясь в утренний фиолет дворового колодца, Валя примечала новости "вверенного ей" человеческого общежития. И конечно, появление шикарной машины в простом московском дворике да ещё в такую рань виделось ей событием с очень и очень непредсказуемыми последствиями!
Что ж, пора сказать несколько слов и о гостье. Громоздкая, семидверная "голубая форелька" действительно походила на раздутую, созревшую для нереста форель. Шевельнув плавниками-дверцами, она "отметала" на асфальтированный пятачок двора компанию из шести энергичных молодых людей. «Как странно!» – подумала Валя, приметив странную деталь: головы пяти разновеликих мужчин были покрыты совершенно одинаковыми чёрными головными уборами, в то время, как единственная женщина, одетая в красный брючный костюм, скрывала лицо под ослепительно белой шляпкой с широкими волнистыми полями. Валентина проработала в модельном цеху фабрики "Большевичка" больше двадцати лет и в одежде разбиралась не хуже иного парижского кутюрье. По незначительным деталям костюма она могла определить характер владельца и даже смоделировать его поведение. Однако рассудить экстравагантную экипировку незваных пришельцев не смогла.
Женщина оглядела двор и направилась к Валиному подъезду. Мужчины последовали за ней. «Куда это они?» Валя поспешила в прихожую. Приоткрыв дверь, она стала вслушиваться в звуки, доносившиеся снизу лестничного марша.
Гулко лязгнули шторки лифта, и кабина стала медленно подниматься. «Два, три, четыре…» – отсчитывала Валентина поэтажный грохот старого привода и вдруг поняла, что компания направляется на пятый этаж! «Ой, к кому это?» – обеспокоилась героиня, припомнив, что соседи разъехались по дачам, и на пятом, последнем этаже единственным живым человеком была она.
Лифт грузно остановился, шторки распахнулись. На площадку вышли шесть обитателей Вольвы. Валя поспешно прикрыла дверь и стала в «глазок» наблюдать за происходящим. Женщина, оглядев номера квартир, махнула рукой в сторону Валиной двери: «Вот эта». Валентина, как ужаленная, отпрянула от «глазка», рухнула на корточки и залепетала: «Свят, свят, свят!...»
Никакой вины она за собой не знала, но бывает же такое: не виноват человек, а в такую историю попадёт – за сто лет не вымолить!
Компания подошла к двери. Как-то по-особенному дерзко брякнул входной звонок. Валентина вздрогнула телом и, кутаясь в шерстяной платок, глухо отозвалась: «Кто т-тама?..»
                * * *
...Валя «вычитывала» последние страницы нелепого, беспокойного сна, когда солнечный зайчик ударил лапкой по тонкому лоскутному одеялу. Растрёпанное женское личико, надломив ссохшуюся корочку ночного елея, приоткрыло глаза. Зайчик заметался по комнате, оповещая Солнце: «Она проснулась!»

Валя сладко потянулась, встала и вышла в прихожую. «Приснится же такое!» – выдохнула она и направилась в ванную. Вдруг за дверью послышался шорох.
«Ой! – воспоминание о ночном происшествии всколыхнуло женщину. – Бред какой-то!» Валентина на цыпочках подкралась к двери и... В это самое время шторки лифта захлопнулись, кабина поплыла вниз. Валя помчалась на балкон. Прячась в цветах, она стала вглядываться в утреннюю «наледь» дворового колодца. Голубое пятно незнакомой импортной машины, как в замедленной съёмке, исчезло в низкой сводчатой подворотне.
–  Какой аппарат! – вздохнул бомж, провожая взглядом голубую сильную рыбу, ускользающую в протоку городской улицы, – Да...

P.S.
 
Сквозь распахнутые балконные двери солнце проникало в человеческие жилища и под бодрые звуки утреннего радио рассыпалось на тысячи малых и больших воскресных замыслов. Валентина вспомнила, что хотела в будущее воскресенье (сегодня!) навестить любимых внучат.
«Ой!» – кровь бросилась ей в лицо. Пятеро головастиков будущего мужского пола и одна восхитительная внучка ждут любимую бабушку. А их бабушка стоит на балконе, объятая недобрым предчувствием о том, что во двор, где живут её возлюбленные крохи, вот-вот явится эта странная Вольва, и шестеро непрошенных гостей войдут в хрупкое детское жилище! И она, Валентина, не успеет прийти деткам на помощь, и никто не успеет...

Нет, она успеет! Валя опрометью бросилась к двери, выбежала на лестничную площадку и нажала кнопку вызова лифта. Не имея сил ждать, женщина помчалась по ступеням вниз. Задыхаясь от волнения, она выпорхнула из подъезда и через проходную арку выбежала на улицу. Солнце брызнуло в глаза.
– Куда поехала голубая машина?! – спросила она сидящего у въезда во двор бомжа.
– Успокойся, – ответил тот, – ошибочка вышла. Считай, не было никакой машины.
– Ошибочка? А это?
След машины, переехавшей лужу на выезде из арки, терялся в толкотне уличного движения.
– А этот следок ты понимай, как хочешь. Может, внуки твои попрощаться с тобой приезжали. А может, о смертушке твоей прознали, да квартиру хотели поглядеть. Кто знает. Будущее наперёд молчаливо.
– Неужто?.. – Валентина задумчиво покачала головой. – А я им дверь не успела открыть. Потом солнце разбудило... 
– Вот-вот, поживём ещё! - улыбнулся бомж, щуря глаза от восходящего над верхушками домов солнца.