одиночество

Нина Шарыгина
Одиночество.
А что это такое?
 Когда полная квартира родных людей, и никто тебя не слышит?.. Или когда сидишь один, и тишина грохочет в голове? Или когда день прожит, лежишь в постели, а уснуть не можешь – тишина лезет в уши.
 Нагло.
Назойливо.
 Тени мечутся по стенам от уличных фонарей. Шины шуршат и взлаивают собаки от голода и безысходности. И не выдерживаешь! Включаешь ящик… музыка. Люди говорят. А в голове опять тараканы. И тишина.
Вот, один из дней таким и выдался. Промаялась целый день. Всё никак себя ничем не могла занять. Мыла, шила, готовила, мостилась на диване с вязаньем, а от тишины никак не могла избавиться. И легла-то поздно, а сон пропал.
Не знаю, сколько лежала и когда в сон провалилась. Спала, как умерла. Так крепко и без снов.
Дверь замкнула на замок, а заложку вроде не трогала. И вот, среди ночи, слышу звонок телефона. Вскочила, как встрёпанная! Понять не могу спросонья где этот звонок. Кое-как телефон нашла…
 сын звонит.
Мама, дверь открой.
Полетела к двери. Открыла. Он, как ёжик весь – полтора часа долблю! Срежу эту долбанную заложку! Это как можно так спать? Соседи аж с четвёртого этажа прибежали – что случилось? Так стучите! Время-то полчетвёртого…
Может тоже одиночество замучило? Может тоже не спалось? Или сын мой так стучал, что всех разбудил?..
А вообще, как моя бабуля говорила - за сон нельзя поручиться. Иногда пять минут, как пять часов, а другой раз и часы пролетят, как пять минут.
Теперь перед сном обязательно проверяю все замки и запоры. Чтоб людей не булгачить среди ночи.