Мир уже никогда не станет прежним. Глава 55

Маритаими
Все не так просто

Избранники медленно поднимались по лестнице, то и дело, останавливаясь и прислушиваясь к окружающим звукам. Мужчины понимали, что на них могут напасть в любой момент и нужно быть начеку.
      — Почему так тихо? — прошептал брюнет, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать все крушить. Он так же, как и Энки, считал, что всегда нужно бить на опережение и раз им известно, что мутанты опасны, то следует уничтожить их, чтобы не рисковать в дальнейшем. Именно так их учили в Чертоге — бездумно уничтожать все угрозы, даже самые незначительные. Локи был уверен, что его огонь с легкостью разрушит это здание и всех, кто в нем находится, но вместо того, чтобы действовать, ему приходилось сдерживаться.
      — Без понятия, — блондин замер на месте, смотря на массивную железную дверь с современным замком, какие использовали в Чертоге. Такие точно не делали до того, как ядовитый дождь уничтожил мир людей, а это могло означать лишь одно — мутанты имеют доступ к сложным технологиям Избранников. — Будь наготове, я попытаюсь сломать замок.
      Экни взглянул на свою ладонь, из раны все еще сочилась едкая кровь, так что он сможет использовать её на замке и после этого они без проблем проникнут внутрь помещения и наконец, выяснят, что здесь творится и действительно ли мутанты их враги.
      — Не стоит ничего ломать, — раздался голос из динамика, прикрепленного в верхнем углу дверного косяка. В следующее мгновение раздался щелчок и скрежетание металла, говорящее о том, что запирающее устройство открыто. — Проходите!
      — Надо же, нас приглашают войти, — хмыкнул Энки, толкая дверь.
      — Может не стоит идти? — Локи нервно оглядывался по сторонам, он не мог отделаться от ощущения, что они на этой лестнице не одни и дело было не только в многочисленных камерах, через которых за ними наблюдают. Мужчине казалось, что он ощущает на своем затылке чье-то дыхание и даже слышит неразборчивый шепот. Именно поэтому, Локи никогда не любил телепатов, они с легкостью могли запутать и свести с ума любого, и человека и избранника.
      — У нас нет выбора, к тому же именно это наша основная задача, войти в контакт с мутантами и понять, что же это за твари такие.
      Блондин решительно вошел в просторное светлое помещение. Все здесь было почти так же, как в Чертоге: белые ровные стены были вовсе не бетонными, как казалось раньше, а металлическими, на потолке были расположены мощные лампы, всюду провода и странные приборы. Теперь здание не выглядело разрушенным и убогим, напротив это было новое сооружение, а это значит, что телепаты поддерживаю маскировку, чтобы никто не побеспокоил их.
      — Ну и где встречающие? — не выдержал Локи, начиная дымиться от напряжения. — Если вы дорожите этим домом, выходите! Хватит прятаться!
      — Никто не прячется, — раздался тихий, практически шепчущий голос, и из открывшийся сбоку двери появилась женщина, одетая в длинное серое платье, хотя правильней было бы назвать эту тряпку балахоном. В отличии от тех мутантов, которых Энки видел в свое прошлое посещение руин эта женщина выглядела, как обычный человек или избранница.
      — Ты их описывал несколько иначе, — хмыкнул брюнет, разглядывая незнакомку. Женщине от силы было лет сорок и её вполне можно было назвать красивой: тонкие черты лица, слегка вздернутый нос, большие миндалевидные карие глаза, длинные русые волосы, заплетенные в толстую косу — весь её образ создавал ощущение спокойствия и умиротворения.
      — Я знаю, но не забывай, что мы имеем дело с телепатами, причем очень сильными, они могут внушить нам все, что угодно. Так ведь?
      — Совершенно верно, — женщина снисходительно посмотрела на незваных гостей. — Телепаты, особенно в большом количестве, способны на многое. Вы и сами видите, что то, как знание выглядит изнутри, мало вяжется с внешним обшарпанным видом.
      — А что касается вашего внешнего вида? Какой реальный, тот, что я видел в прошлое свое посещение этого города или сейчас?
      — В прошлый раз… — тихо рассмеялась женщина, — все несколько сложнее, но это не подходящее место для разговоров. Следуйте за мной.
      — Локи, держи себя в руках, — вздохнул Энки, замечая, что его напарник начинает загораться. — Пока все в норме.
      — Ваш друг прав, — женщина жестом велела мужчинам следовать за ней. — Если бы мы хотели убить вас или причинить вред, то давно это бы сделали. А так, я всего лишь предлагаю вам поговорить и все обсудить. Вы ведь именно за этим пришли на руины, выяснить, что происходит и какое отношение к этому имеет Чертог?
      — Я так понимаю, наши мысли вы уже прочитали? — раздраженно буркнул блондин, начиная волноваться о людях, которые ожидали их возвращения в лесу, особенно за непутевую Искру, с её идиотским желанием всем помогать и лезть, куда не просят.
      — Уже давно, — не стала упираться женщина, продолжая идти по широкому коридору. — Вам не стоит беспокоиться, люди нас не интересуют.
      — Тогда почему вы убиваете их? — Энки внимательно осматривался по сторонам, стараясь запомнить расположение дверей и окон. Пока их никто не трогает, но неизвестно, что будет дальше.
      — Мы просто оберегаем свою тихую и спокойную жизнь от ненужного вмешательства. Нам приходится отпугивать незваных гостей и убивать тех, кто не понимает предупреждений, — женщина соблюдала невероятное спокойствие, казалось, её совершенно не волновали все эти разговоры о людях.
      — Тогда почему вы решили поговорить с нами, не проще ли было убить нас и продолжать свое тихое существование дальше? — Локи чувствовал себя неуютно в этом месте и больше всего избранника напрягал тот факт, что он не знает чего ожидать от мутантов. Хотя… мутанты ли они? Непохоже. Все это место сплошной обман.
      — Потому что вы такие же, как мы… и вы пришли, чтобы получить ответы на свои вопросы, — женщина открыла перед мужчинами дверь, — прошу, вас уже ожидают.

***

Энки сидел в удобном кресле, точно так же как и его друг и задумчиво рассматривал пожилого мужчину, стоящего у окна. На вид ему было не больше пятидесяти — некогда темные волосы, уже начали седеть, вокруг глаз и на лбу были заметы неглубокие морщины. Они провели здесь уже минут десять, но никто так и не произнес ни слова, это начинало напрягать.
      — Так и будем молчать? — не выдержал гнетущей тишины Локи. — Вроде как вы нас ждали? Или эта дамочка, что-то напутала?
      — Нет, не напутала, — вздохнул мужчина, переводя взгляд на своих гостей. — Мое имя Александр, я один из старейшин, управляющих этим городом.
       — Городом? Скорее уж руинами, — усмехнулся брюнет, разводя руками в стороны. — Хотя если учитывать, как выглядит этот дом на самом месте, все далеко не то, чем кажется.
      Кабинет, в котором они сейчас находились, выглядел строго и чисто: гладкие стены были выкрашены в светло-желтый цвет, на них висели картины, видимо найденные на руинах города, мебель была новой и удобной, да и освещение было превосходным. А и вид из окна, несколько отличался от того, что они выглядели, находясь на улице — это место чем-то напоминало Нову.
       — Вы правы, — пожал плечами Александр, казалось его совершенно не интересовал этот разговор и он вынужден тратить свое время на Энки и Локи. — Давайте, я расскажу обо всем по порядку, так вам будет намного проще понять, что происходит.
      — Было бы неплохо проверить наши догадки, — Энки с прищуром смотрел на мутанта, хотя если учесть, что этот мужчина выглядит точно так же, как и они, то их с Локи тоже можно назвать мутантами. Забавный и неприятный вывод.
      — Многие дома в этом городе действительно разрушены…, но только в той части, которую посещают люди, а в новую жилую часть мы их не пускаем, отпугивая жуткими образами мутантов. Ну и конечно мы создаем вокруг маскировку — пугающую картину разрухи и запустения. Поскольку подавляющее число наших жителей телепаты — это не проблема.
      — Не проще ли дать людям понять, что это место принадлежит вам?
      — Не проще, мы предпочитаем не связываться ни с людьми, ни с Избранниками, хотя последнее намного тяжелей.
      Александр нахмурился, было заметно, что ему не нравится эта тема, но все-таки он продолжал свой рассказ. Энки не сомневался, что все это не просто так, от них с Локи что-то хотят, но самое неприятное было другое осознание — если учитывать, что мутанты не хотят иметь ничего общего с людьми, им не позволят вернуться домой. Домой? Интересно, когда он начал считать Нову домом? Блондин понимал, что для него самым лучшим вариантом было остаться здесь, среди телепатов… таких же особенных существ, как и он сам. Но эта мысль была ему неприятной — ведь это значит, что он больше не увидит своих коллег… и Искру. Ну почему он снова думает об этой девчонке?
      — Кто вы такие? И как вы связаны с Чертогом, — Энки мрачно взглянул на своего собеседника. — Только не надо говорить, что никак, ни за что не поверю. Наверняка тот сканер, что Гера дала Локи создан специально для поиска таких, как вы! В Чертоге знают о вашем состоянии — возможно, только управляющая верхушка, но знают абсолютно точно!
      — Знают и мечтают избавиться от нас, — не стал отпираться Александр. — Вы заметили, что среди мутантов, к которым относятся и избранники, рождаются в основном телепаты? Обладателей таких способностей, как у вас с Локи меньшинство.
      — Да, и мы все служим в армии, защищая интересы Чертога, — хмыкнул брюнет, который до этого момента не задумывался об этом занятном факте.
      — Не Чертога, а Тараниса, который никак не хочет расстаться с властью.
      — Без разницы, — Энки не терпелось перейти к сути дела и понять, с кем же он столкнулся и что делать дальше. — Давайте перейдем ближе к делу.
      — Тогда вам не стоит перебивать меня. По меньшей мере, это неприлично, — мужчина устало посмотрел на гостей их города. Он не пытался воздействовать на их мозг, проникнуть в сознание или прочитать мысли, но тем, ни менее от его взгляда становилось не по себе. — Способности телепатов искусственно сдерживаются с помощью специальных приборов, это делается давно и позволяет Таранису оставаться сильнейшим и править. Но подобный расклад нравится не всем, а потому некоторые избранники и числа телепатов покинули Чертог и обосновались здесь. У нас до сих пор время от времени появляются перебежчики, хотя теперь это происходит реже.
      — И как давно вы здесь?
      — Уже сорок лет… за это время мы многое смогли сделать и наш город процветает.
      — Но вы предпочитаете прятаться и ждать, пока территория Чертога дорастет до этого места? — поморщился Энки, он не мог понять, почему телепаты не свергнут Тараниса. Это было бы проще, чем все то, что они делали до сих пор.
      — Поверь… мы не только этим занимаемся, — кривая усмешка исказила губы мужчины, а черные глаза хитро блеснули. — Теперь, когда вы знаете наш маленький секрет, пора решать, что делать с вами. Вы же понимаете, что мы не можем вам позволить вернуться к людям?
      — И почему же? Неужели жителей Новы вы тоже опасаетесь? Это глупо, вам выгодней заключить союз, — Энки старался не подать вида, что его напрягла последняя фраза их нового знакомого.
      — Люди глупы и трусливы по своей натуре, они боятся того, чего не понимают, и ненавидят тех, кто их сильней…, а мы сильней, — хмыкнула Александр, самодовольно смотря на избранников. — Неужели живя в Нове, вы не сталкивались с подобным отношением? Со страхом и ограничениями?
      — Далеко не все люди такие, — блондин нахмурился, мысленно уже пытаясь придумать план побега. Он понимал, что их так просто не отпустят, но оставаться в этом месте не собирался. Хватит. Он уже выбрал для себя дом, и менять его не собирался.

Александр окинул гостей их города усталым, раздраженным взглядом, он надеялся совершенно на другую реакцию. Все избранники, что появлялись на этих «руинах», были рады остаться здесь, среди таких же, как они. Мужчина и сам был убежден, что для любого, наделенного силой, нет ничего лучше, чем присоединиться к ним и продолжить готовиться к свержению Тараниса, который в угоду своей жажды власти не давал мутантам развиваться дальше. Но, похоже, Энки и Локи слишком привыкли к жизни в Нове, и это было странным. Как столь сильные избранники могли смириться с жалким существованием среди представителей низших существ?
      — И все-таки вам придется остаться, — мутант откинулся на спинку кресла, с прищуром следя за реакцией Избранников. Он понимал, что два сильных бойца смогут доставить им проблемы, к тому же эта парочка давно работает вместе, что было не на руку телепатам, но в то же время Александр был убежден, что сможет «убедить» этих двоих остаться, пусть не сам, но при помощи своих друзей, наблюдающих за разговором, точно.
      — Это неприемлемо, — Энки поднялся на ноги, всем своим видом демонстрируя, что не намерен подчиняться. — Это конечно приятное предложение и если бы оно было сделано полгода назад… я бы не сомневаясь, принял его, но сейчас не могу.
      — Почему же? — мутант сохранял удивительно хладнокровие, словно его не беспокоило поведение избранников. — Что держит вас в Нове? Что заставляет вас желать вернуться к людям?
       — Не что, а кто, — хохотнул Локи, вновь удостоившись гневного взгляда друга, которого уже порядком достали все эти намеки. — У нас появились друзья… я бы даже сказал семья… я хоть и меньше времени находился в этом городе, но все же предпочту остаться среди людей. От них я знаю чего ожидать, а вот про вас подобного не скажешь.
      — Похоже, у нас возникли непреодолимые разногласия, — Александр зевнул, весь этот разговор утомил мутанта, и ему хотелось поскорее избавиться от гостей. А точнее передать их в заботливые руки своих коллег, которые смогут воздействовать на их мозг и убедить в том, что для них будет благом остаться.
      — Вот именно, так что нам придется расстаться и забыть об этом разговоре, — Энки резко метнулся к мутанту, мгновенно сокращая расстояние между ними. Блондин понимал, что им не дадут уйти, а это значит, что придется сделать то же самое, что и Искра, когда была в Чертоге — взять заложника.
      — Что вы…
      — Молчать! — зашипел Энки, заламывая руки телепату. — И даже не думай что-нибудь выкинуть. Твоих дружков это тоже касается. Может быть вы и сильны, но прежде, чем вы сможете взять под контроль мое сознание или использовать Локи, я успею убить тебя… Наверняка, Гера сообщила тебе о моих способностях, так что ты должен понимать, что от моей кислоты, ты будешь умирать долго и мучительно и никто не сможет помочь.
      — Вы не сможете уйти, — Александр пытался сохранять спокойствие, но это было непросто, как и сказал блондин, он прекрасно осознавал, на что способна эта парочка и если один опасен лично для него, то Локи может в легкую уничтожить все здание, спалив его к чертям. Нужно было заранее предусмотреть подобный поворот… Но эти двое нужны им… в их поселении слишком мало хороших бойцов.
      — Ну, это мы посмотрим, — усмехнулся Энки, прекрасно понимая, что в чем-то мутант прав. Здесь такое количество телепатов, что они с легкостью смогут запудрить им мозги и взять под полный контроль. — Локи, дай ремень…
      — Я так понимаю, наш новый друг идет с нами? — усмехнулся брюнет. Его подобное развитие событий вполне устраивало, ему не терпелось поскорее разойтись и подраться. Что поделать, в отличии от своего друга, он никогда не отличался особым терпением.
      — До границ руин, а дальше может быть свободен, людям он не нужен, достаточно будет знать, кто мутанты на самом деле.
      — Вы не понимаете, — Александр начал вырываться, но все было тщетно, избранник не собирался его отпускать. — Люди… они…
      — Они ничего вам не сделают, только станут более осторожны, когда будут появляться в городе, — рыкнул Энки, чувствуя, что кто-то пытается забраться в его голову, перед глазами начало плыть, а дыхание сбилось, казалось, что кто-то схватил его сердце и теперь сжимает его. — Хватит!
      — Я же говорил, вам не уйти, — телепат снова попытался вырваться, но блондин все еще крепко держал его.
      — Похоже, ты не такой уж ценный экземпляр, — мрачно усмехнулся Энки, зубами стаскивая перчатку. — Я предупреждал…
       — Нет!!!
      — Локи, зажги здесь все!!!
      Избранник чувствовал, что задыхается, крики, треск, грохот — все это слилось в его сознание воедино, он уже не мог понять, что реально, а что ему пытаются внушить. Мир вокруг исказился, расплылся и теперь представлял собой размытую картинку. Он знал, что все так и будет, но все-таки надеялся, что им удастся сбежать.

***

      — Вам стоило прийти раньше! — поморщился Александр, в то время, как медик обрабатывал химический ожег на его лице.
      — Мы не ожидали, что они откажутся от нашего предложения, — безразлично пожал плечами мужчина, одетый в серую форму. — Подобное случилось впервые.
      — Раньше к нам не забредали изгнанники, — огрызнулся мужчина, с ненавистью смотря на Энки, без сознания, лежащего на столе. — Лучше бы прикончили их.
      — Они нужны нам, так что придется поработать с ними.
      — А если не получится? Что если они сбегут и предупредят людей? Их друзья ждут на границе города…
      — Значит, их нужно устранить. Не волнуйся, я займусь этим вопросом. А ты позаботься о том, чтобы наши гости позабыли о Нове. В скором времени, им предстоит вернуться в Чертог и послужить нашим целям, так что мы не можем терять время.
      — Хорошо… так и поступим, но это будет непросто, — Александр начал понемногу успокаиваться. Он понимал, что сам совершил ошибку, но теперь он будет осторожен. Пройдет совсем немного времени и Энки и Локи станут верными жителями их города, главное немного подправить их воспоминания.

***

Энки с трудом открыл глаза, голова гудела от напряжения и неприятного шепота, что доносился буквально отовсюду. Это мерзкое, тошнотворное чувство ни с чем невозможно перепутать — именно так телепаты подавляют волю. Вот только с ним, такой трюк не прокатит, в Академии его научили сопротивляться подобному воздействию, теперь понятно, зачем это делалось; весь вопрос лишь в том, сколько он сможет продержаться.
      — Локи, ты здесь? — голос блондина звучал глухо и тихо, каждое произнесенное слово отдавалось болью в районе легких, у него не было сил даже на то, чтобы банально повернуть голову.
      — Угу, — последовал почти неслышный ответ. — Лежу, любуюсь местным потолком и пытаюсь послать подальше голос в моей голове. Не поверишь, но он меня раздражает.
      — Тогда почему мы до сих пор не горим? — скривился Энки, пытаясь пошевелиться, но все попытки были тщетными. Он не был связан, но тем ни менее, конечности не слушались его. Мужчина не сомневался в том, что им с Локи что-то вкололи, чтобы снизить их сопротивляемость телепатическому воздействию.
      — Сам удивляюсь, — голос брюнета звенел от раздражения. — Видимо они могут блокировать пирокинез. Гады!
      — Не заводись. Ты же знаешь, что для успешного сопротивления внешнему воздействию, нужно сохранять спокойствие и думать… о чем-то важном.
      — Или о ком-то, — хохотнул Локи, который не мог упустить возможность поддеть друга. К тому же тот факт, что он здесь не один радовал, пока у них есть возможность говорить, телепаты не добьются успеха в своем деле.
      — Можно и так, — Энки не нравились все эти намеки, но он понимал, что Друг прав. Мысли о несносной девчонке, что ждет его на окраине города, помогут ему выдержать. — Нужно выбираться отсюда, причем, как можно скорее.
      — Легко сказать, — хмыкнул брюнет. Он чувствовал себя отвратительно — он не может не только использовать огонь, но и вовсе пошевелиться. Такой жалкий и ничтожный, что сам себя начинаешь презирать.
      — Мы должны что-то предпринять, пока из нас не сделали пустышки… как это происходит с людьми в Чертоге.
      — Знаешь, — Локи снова попытался пошевелиться. — Впервые я задумался о том, что это неправильно. Вот только уже ничего не изменить.
      — Не сдавайся раньше времени, мы что-нибудь придумаем.
      — Скорее уж, наши друзья из Новы заявятся, чтобы спасти нас.
      — Вот этого я и боюсь, — сама мысль о том, что могут телепаты сделать с людьми, приводила в ужас. Пусть Энки и не желал этого, но он успел привязаться к людям и не только к Искре, но и к Алексею, и другим коллегам. Избранник действительно хотел защитить этих людей. Безумие, но это действительно так.
      — Знаю, но что мы можем?
      — Сопротивляться и пытаться придумать план, — блондин прикрыл глаза. Телепаты совершили ошибку, оставив их с Локи вместе, теперь им будет проще сопротивляться воздействию и придумать план для побега. И почему только Александр не послушал их? Неужели действительно не понимает, что люди могут стать их союзниками? К чему эта вражда, если они могут сообща бороться с Чертогом и царящей там тиранией Тараниса? Даже такой остолоп и упрямец, как он понял, что это правильное решение.
      — Без помощи нам не справиться, — брюнет в отличии от своего друга продолжал дергаться и у него даже получилось почувствовать свои ноги. Отличное начало, пройдет всего пару часов и он наверняка, сможет принять сидячее положение.
      — Знаю… но мы должны, — Энки пытался не слушать голоса в голове и придумать дальнейший план действий. Константину удалось противостоять постоянному воздействию, а ведь он человек, к тому же ребенок. Так неужели они с Локи не справятся с этой задачей?

***

      Женщина в длинном сером балахоне сидела за круглым деревянным столом, за которым собралось около десятка мутантов, в таких же, как у нее невзрачных одеждах. В окружавшей их тишине, отчетливо было слышно шелестение бумаги и жужжание приборов.
      — Так значит, эти двое желают вернуться назад в Нову? — наконец поинтересовалась шатенка, отрываясь от чтения и одаривая всех присутствующих в комнате скучающим взглядом. В её карих глазах не было ни тревоги, ни злости, ни раздражения, казалось, что женщину совершенно не удивил подобный поворот событий.
      — Да, Мария, все именно так. Похоже, люди, смогли промыть их мозги. — Александр недовольно сложил руки на груди. — И вообще, я не понимаю, зачем ты собрала нас? Над Локи и Энки уже работают, так что скоро они присоединяться к нам, а от людей мы без проблем избавимся, их даже убивать не обязательно, достаточно напугать, вызвав у них галлюцинации, что заставят их в страхе бежать.
      — Повремени с этим, — зевнула женщина, подпирая голову рукой и снова смотря на досье их гостей. Сильные Избранники, бойцы, а какие интересные способности — пирокинез и ядовитая кровь и выделения кожи, к тому же они недавно из Чертога и смогут быть полезными в перевороте, который они планируют уже сорок лет.
      — Мария! Мы не можем допустить, чтобы люди узнали о нас!

      — Почему же? Возможно, если мы официально разграничим нашу территории, мы сможем избежать дальнейших столкновений. К тому же не стоит забывать, что в нашем городе последнее время возникли проблемы с добычей продовольствия, а вот у людей такой проблемы не возникает. Мы могли бы обмениваться с ними.
      — Это безумие!
      — Возможно, но прежде чем, что-то решить, мы должны хорошенько все обдумать и проголосовать. Так что пока… воздействуйте на наших гостей мягко.
      — Будет исполнено… Но я все равно считаю, что это глупо, — буркнул Александр, поднимаясь со своего места и направляясь к выходу. Ему не нравилось происходящее, но спорить с главой их города он не собирался. Раз решение принимает она, то пусть и несет ответственность за него. А он умывает руки.