Великая Отечественная война

Нина Бурунова
 Всего три слова, а сколько в них душевной боли и страдания наших отцов, братьев, матерей и дедов! Это они, были творцами победы. Это они прошли горнило жестоких сражений, но остались скромными и порядочными, по - человечески добрыми, всегда внимательными и заботливыми, нежными и чуткими, строгими, но справедливыми. Каждый прошёл свой путь в этой мельнице судеб  к победе.

Совсем безусым мальчуганом ушёл на войну Заварницын Николай Константинович, тогда — просто Колька (ему не было и семнадцати лет). Прибавив себе год, попал на фронт. Первый бой... Каким он представлялся этому мальчугану? Сердечко громко стучало в груди. Рядом в окопе курил самокрутку сорокалетний дядька.

- Парень, - услышал Колька,- ты в первый бой идёшь, дай зарок перед началом...

- Это чо, ты, дядя? Я не знаю,- переспросил паренёк.

- Это, парень, обещание такое, мол, если ты из войны выйдешь живым и здоровым, то сделаешь какое-то хорошее дело.

- Ну... дак...обещаю тебе, что подберу и выкормлю чужих робетёшок, дядя,- Колька близко придвинулся к соседу.

- Да не мне говори, а Господу нашему,- сосед задавил в землю остаток самокрутки.

- Дак, дядя, я и говорю: сам вырос безотцовщиной, дак чужих воспитаю.

- Вот это хорошее дело, дай Бог тебе выжить и возвратиться здоровым домой,- дядька махнул рукой по щеке.

В это время зашумело, загремело, засвистело, вжало глубже в окоп. Кричали, стреляли, бежали, падали... Тишина, ничего не слышно, только земля почему-то вдруг взвивалась вверх, да людей под ногами много лежало... Контузия.

Так закончился первый бой, первое боевое крещение. Тот дядька остался лежать на краю окопа, а его слова всё ещё звучали в кромешной тиши: « Дай Бог тебе выжить и возвратиться здоровым домой.»

- Я выживу, дядя! Я вернусь, мама! - громко вслух произнёс мальчишка, но не услышал своего голоса.

Был ещё не один бой, ранения. Но продолжал
сражаться с наглым, злым противником Колька, сейчас уже не рядовой, а сержант, командир расчётного станкового пулемёта 557 стрелкового полка.

Из госпиталя выслал домой фотографию с надписью:

«22 III- 45года.
На вечную паметь от сына Николая К.З.
Шлю Вам свою фотографию на вечну паметь
родной Матери и брату Петру.
Смотрите мою фотографию не скоко не изменился
какой был дома такой и есть»(дословно авт.)

На фотографии — мальчишка, юный и озорной.

Вернувшись из пекла той страшной войны, Николай действительно взял в жёны девушку с двумя детьми и вырастил, воспитал их достойными гражданами.

По прошествии многих лет после боёв он получил свою награду.

В наградном листе №226 было написано:
«Сержант Заварницын в бою за населённый пункт Карштовинен 27.01.45г. выдвинул свой расчёт вперёд и, открыв огонь, заставил немцев отступать из населённого пункта, обеспечив успешное продвижение нашей пехоты. В этом бою тов. Заварницын был ранен, но не ушёл с поля боя, пока не был занят населённый пункт.
Достоин Правительственной награды ордена «Славы третьей степени»

Командир 557 стрелкового полка, подполковник Федотов. 18 февраля 1945 года.»

Он ни разу не воспользовался льготами, положенными ему, как фронтовику. Такая выпала доля на его поколение. Но оно выстояло и победило. Честь и слава нашим героям, оставшимся на поле боя и вернувшимся с Победой. Подвиг многих  остался без награды. Наша задача: помнить их и передать следующим поколениям.

Надо сделать так, чтобы ни одно имя не было забыто.